Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

В домашней кухне консервация рыжиков пользуется особой популярностью. Так, например, засолка этих плодовых тел проводится в каждом доме, где живут любители «тихой охоты». Однако прежде чем отведать аппетитную закуску, необходимо потрудиться, чтобы очистить рыжики от грязи и другого мусора. Для этого влажной кухонной губкой протирают каждую шляпку гриба, срезают кончик ножки и промывают в большом количестве холодной воды, в которую добавляют немного соли и лимонной кислоты. После чего каждая хозяйка приступает к любимым рецептам переработки. В этой статье рассказывается, как закрывать грибы рыжики путём засолки.



Как закрыть на зиму грибы рыжики, соленые холодным способом

Холодный способ подразумевает засолку сырых рыжиков, прошедших лишь первичный этап обработки. При этом данные плодовые тела не нуждаются в большом количестве специй, иногда достаточно одной лишь соли. Кстати сказать, если переборщить с пряностями, тогда солёные рыжики могут потемнеть. Чтобы знать, как закрыть грибы рыжики на зиму холодным способом засолки, нужно подготовить следующие продукты по списку:

  • Рыжики – 7 кг;
  • Соль – 1 ст. (250 г);
  • Листья смородины – 30 шт.
  • Зёрна чёрного перца – 70 шт.

С подробным описанием рецепта будет легче понять, как закрыть солёные рыжики холодным способом.

  1. Как уже отмечалось, грибам нужно для начала провести очистку. Брать для засолки лучше грибы маленького и среднего размеров. Однако если урожай состоит в основном из крупных экземпляров, тогда их можно разрезать на несколько частей.
  2. Оставить рыжики стекать от лишней жидкости, а тем временем ошпарить кипятком свежие листья и обсушить.
  3. В подготовленную ёмкость на дно выложить «подушку» из половины листьев.
  4. Сверху насыпать примерно 1 ст. л. соли и 10 горошин чёрного перца.
  5. Разделить все рыжики на 6 частей и выложить на «подушку» одну из них. При этом ножки грибов при укладывании должны находиться вверху, а шляпки – внизу.
  6. Повторить процедуру по укладыванию плодовых тел и специй в виде слоёв.
  7. Укрыть сверху второй половиной смородиновых листьев и накрыть крышкой.
  8. Установить гнёт и вынести в прохладное место.
  9. Через 3-4 дня проверить грибы на наличие образовавшегося рассола. Если они не полностью в него погружены, тогда следует добавить холодную кипячёную воду.

Через полторы-две недели можно проверять закуску на готовность.

Как закрыть рыжики, используя горячий способ засолки

С горячей засолкой готовность рыжиков проверяется уже через 5-7 дней, так как они заранее провариваются.

Данный вариант переработки является наиболее популярным, он сохраняет плодовым телам их привлекательный цвет. Перед тем, как закрыть грибы рыжики, нужно подготовить все необходимые ингредиенты.

  • Рыжики – 4 кг;
  • Соль – 160 г;
  • Вода – 2 ст.;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • Лавровый лист – 7-10 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 25-30 шт.;
  • Листья хрена.

Как закрыть солёные рыжики, используя горячий способ засолки?

После очистки грибы погружаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь.

Не доводя до кипения, добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты для сохранения цвета.

Варим массу на среднем огне 10 мин, после чего сливаем воду и перекладываем в дуршлаг.

Промываем ещё раз и оставляем стекать от жидкости.

В подготовленную посуду выкладываем чистые и сухие листья хрена.

Затем слоями распределяем грибы, пересыпая их солью, лавровыми листьями, перцем и рубленым укропом.

Вливаем 2 ст. воды и накрываем листьями хрена.

Ставим под пресс и тут же переносим ёмкость в прохладное помещение.

Через неделю заготовку можно разложить по банкам и закрыть плотными капроновыми крышками.




Как закрыть рыжики в банках под железными и капроновыми крышками

Закрыть рыжики на зиму можно сразу в банки, как это сделать? Прежде всего советуется брать посуду небольшого объёма – 0,5 и 1 л. Дело в том, что даже первое открытие консервации нарушает её среду, в результате чего процесс окисления начинает идти быстрее, и рыжики могут почернеть.

  • Грибы рыжики – 3,5 кг;
  • Соль – 140 г;
  • Чеснок – 6 зубочков;
  • Листья вишни.

Пошаговый рецепт покажет, как закрыть солёные рыжики в банки?

  1. Плодовые тела очистить от грязи и ополоснуть в воде.
  2. Вишнёвые листья ошпарить кипятком и высушить в проветриваемом месте.
  3. В отдельной ёмкости соединить стёкшие от лишней жидкости грибы, соль и чеснок, нарезанный слайсами.
  4. Перемешать всё руками и оставить на несколько часов под гнётом.
  5. На дно стерилизованных банок выложить вишнёвые листья.
  6. Заполнить их грибами и залить полученным рассолом.
  7. Если рассола не хватает, тогда в банку нужно долить холодной подсоленной воды, чтобы она полностью покрывала рыжики.
  8. Закрыть капроновыми крышками, вынести в подвал или поставить в холодильник.

Солёные рыжики можно закрыть и под железные крышки, как это сделать? Для этого в каждую банку нужно залить поверх грибов по 2-3 ст. л. растительного масла, раскалённого на сковороде, и закатать.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 27 Сен 2017 | 10:58

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »