Квашеные рыжики: рецепты грибных закусок

Квашение – один из самых популярных процессов переработки для плодовых тел. Подобной закуской очень удобно украшать как праздничный, так и повседневный стол. Однако следует помнить, что не все виды плодовых тел подходят для квашения. Так, например, с этой ролью прекрасно справляются рыжики. Многие грибники буквально в восторге от этих плодовых тел, ведь они очень красивые, вкусные и полезные. Кроме того, с предварительной обработкой рыжиков совсем не бывает проблем, ведь их абсолютно не нужно вымачивать и даже отваривать.

С квашеными рыжиками можно обеспечить на зиму вкуснейшую холодную закуску, которая, к тому же, прекрасно подойдёт под рюмочку сорокаградусной в любой новогодний праздник. Первым делом плодовые тела сортируют, удаляют все подгнившие и испорченные участки, а также срезают нижние части ножек. Затем промывают в большом количестве подсоленной воды и приступают к рецептам квашения.

Рыжики, квашеные с корнем хрена

Этот бабушкин рецепт квашеных рыжиков должна знать каждая хозяйка. С такой вкусной заготовкой любое застолье пройдёт «на ура». Справиться с квашением рыжиков совсем несложно, главное – соблюдать пропорции и технику приготовления.

  • Рыжики – 5 кг;
  • Семена укропа (сушёные) – 70 г;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Чеснок – 8-10 зубочков;
  • Соль – 170 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Веточки и листья смородины;
  • Вода;
  • Сыворотка – 1 ст.

Плодовые тела после очистки и промывания оставляем стекать, а тем временем подготавливаем стеклянные банки. Промываем их в горячей воде с добавлением соды и моющего средства, после чего высушиваем. Можно также использовать для этого процесса любую деревянную посуду.Обдаём кипятком листья и веточки смородины, высушиваем.


Корень хрена трём на мелкой тёрке, а чеснок измельчаем слайсами.


После того, как все ингредиенты подготовлены, занимаемся укладкой плодовых тел в банки.Проводим этот процесс в виде чередования слоёв в такой последовательности: грибы (шляпками вниз) – соль-листья смородины-чеснок-укроп-корень хрена, затем снова грибы-соль… и т. д.


Соединяем сыворотку с сахаром и заливаем содержимое банок.Закрываем крышкой и ставим сверху гнёт, после чего выносим в прохладное помещение.Через несколько дней проверяем квашеные рыжики на наличие жидкости. Она должна полностью покрывать осевшие плодовые тела. Если её не хватает, тогда можно добавить подсоленной кипячёной воды.


Через месяц можно снимать с рыжиков первую пробу.



Рыжики с квашеной капустой: рецепт вкусного блюда

Квашеная капуста с рыжиками – не только вкусное, но и очень полезное низкокалорийное блюдо. С его помощью многие женщины успешно поддерживают стройность своей фигуры.

Рыжики подготовленные – 300 г;

  • Капуста – 1 кг;
  • Вода тёплая – 1 ст.;
  • Сахар и соль – по 2 ч. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.;
  • Семена укропа – 1-2 ч. л.
  1. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на тёрке.
  2. Соединить овощи с грибами, перцем и укропом, хорошенько перемешать.
  3. Тщательно утрамбовать массу в чистую 3-литровую банку и залить водой, смешанной с солью и сахаром.
  4. Поставить на период закваски в тёплое место. За это время необходимо 1-2 раза в день протыкать массу в банке деревянной палочкой или длинным ножом, чтобы выходили пузырьки газа.
  5. Когда рассол станет прозрачным, можно считать, что квашение завершено. Обычно на эту процедуру уходит несколько дней.
  6. Переносим банку в подвал или холодильник на хранение. Или же сразу подаём к столу в дополнение к отварному картофелю.
Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 30 Авг 2017 | 10:04

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »