Квашеные рыжики: рецепты грибных закусок

Квашеные рыжики: рецепты грибных закусокКвашение – один из самых популярных процессов переработки для плодовых тел. Подобной закуской очень удобно украшать как праздничный, так и повседневный стол. Однако следует помнить, что не все виды плодовых тел подходят для квашения. Так, например, с этой ролью прекрасно справляются рыжики. Многие грибники буквально в восторге от этих плодовых тел, ведь они очень красивые, вкусные и полезные. Кроме того, с предварительной обработкой рыжиков совсем не бывает проблем, ведь их абсолютно не нужно вымачивать и даже отваривать.

С квашеными рыжиками можно обеспечить на зиму вкуснейшую холодную закуску, которая, к тому же, прекрасно подойдёт под рюмочку сорокаградусной в любой новогодний праздник. Первым делом плодовые тела сортируют, удаляют все подгнившие и испорченные участки, а также срезают нижние части ножек. Затем промывают в большом количестве подсоленной воды и приступают к рецептам квашения.

Рыжики, квашеные с корнем хрена

Этот бабушкин рецепт квашеных рыжиков должна знать каждая хозяйка. С такой вкусной заготовкой любое застолье пройдёт «на ура». Справиться с квашением рыжиков совсем несложно, главное – соблюдать пропорции и технику приготовления.

  • Рыжики – 5 кг;
  • Семена укропа (сушёные) – 70 г;
  • Корень хрена – 1 шт.;
  • Чеснок – 8-10 зубочков;
  • Соль – 170 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Веточки и листья смородины;
  • Вода;
  • Сыворотка – 1 ст.

Квашеные рыжики: рецепты грибных закусок
Плодовые тела после очистки и промывания оставляем стекать, а тем временем подготавливаем стеклянные банки. Промываем их в горячей воде с добавлением соды и моющего средства, после чего высушиваем. Можно также использовать для этого процесса любую деревянную посуду.Обдаём кипятком листья и веточки смородины, высушиваем.

Квашеные рыжики: рецепты грибных закусок
Корень хрена трём на мелкой тёрке, а чеснок измельчаем слайсами.

Квашеные рыжики: рецепты грибных закусок
После того, как все ингредиенты подготовлены, занимаемся укладкой плодовых тел в банки.Проводим этот процесс в виде чередования слоёв в такой последовательности: грибы (шляпками вниз) – соль-листья смородины-чеснок-укроп-корень хрена, затем снова грибы-соль… и т. д.

Квашеные рыжики: рецепты грибных закусок
Соединяем сыворотку с сахаром и заливаем содержимое банок.Закрываем крышкой и ставим сверху гнёт, после чего выносим в прохладное помещение.Через несколько дней проверяем квашеные рыжики на наличие жидкости. Она должна полностью покрывать осевшие плодовые тела. Если её не хватает, тогда можно добавить подсоленной кипячёной воды.

Квашеные рыжики: рецепты грибных закусок
Через месяц можно снимать с рыжиков первую пробу.

Рыжики с квашеной капустой: рецепт вкусного блюда

Квашеные рыжики: рецепты грибных закусок

Квашеная капуста с рыжиками – не только вкусное, но и очень полезное низкокалорийное блюдо. С его помощью многие женщины успешно поддерживают стройность своей фигуры.

Рыжики подготовленные – 300 г;

  • Капуста – 1 кг;
  • Вода тёплая – 1 ст.;
  • Сахар и соль – по 2 ч. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.;
  • Семена укропа – 1-2 ч. л.
  1. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на тёрке.
  2. Соединить овощи с грибами, перцем и укропом, хорошенько перемешать.
  3. Тщательно утрамбовать массу в чистую 3-литровую банку и залить водой, смешанной с солью и сахаром.
  4. Поставить на период закваски в тёплое место. За это время необходимо 1-2 раза в день протыкать массу в банке деревянной палочкой или длинным ножом, чтобы выходили пузырьки газа.
  5. Когда рассол станет прозрачным, можно считать, что квашение завершено. Обычно на эту процедуру уходит несколько дней.
  6. Переносим банку в подвал или холодильник на хранение. Или же сразу подаём к столу в дополнение к отварному картофелю.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий