Маринование и соление рыжиков на зиму горячим способом

Маринование и соление можно считать одним из лучших вариантов переработки для рыжиков. Эти милые грибочки с оранжевой шляпкой очень ценятся среди любителей «тихой охоты». И дело здесь не только во внешней привлекательности. Рыжики обладают высочайшими вкусовыми качествами, их относят к 1 категории съедобности. Это означает, что такие плодовые тела можно употреблять в пищу сырыми.

Большинство хозяек, сортируя принесённый из леса грибной урожай, решают отправить часть рыжиков на засолку и маринование. И неудивительно, ведь в наше время ни одно праздничное мероприятие не обходится без холодной закуски. В данной статье представлены лучшие рецепты приготовления  рыжиков на зиму способами горячего соления и маринования.

Горячее соление и маринование подразумевает проведение термической обработки для плодовых тел. Однако прежде их нужно очистить от грязи и налипшего мусора, срезать кончики ножек и хорошенько ополоснуть в воде. Для упомянутых процессов переработки рекомендуется брать маленькие и крепкие экземпляры, но можно и крупные, тогда их следует разрезать на несколько частей.



Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ

Засолка рыжиков на зиму, проведённая горячим способом, заключается в предварительном отваривании основного продукта. Эта процедура занимает буквально 7-10 мин, дольше не имеет смысла. После варки грибы стоит переложить на дуршлаг и дать им время, чтобы стекли от лишней жидкости.

  • 3 кг основного продукта;
  • 120 г соли (не йодированной);
  • 4 сушёных бутона гвоздики;
  • 2 ст. л. сушёного укропа;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 15 шт. свежих листьев смородины и/или вишни;
  • 20 горошин чёрного перца.

Как засолить рыжики на зиму, используя горячий способ?

Грибы почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь.

Проварить 10 минут, воду слить и дать стечь.

На дно подготовленной ёмкости выложить чистые листья, насыпать слой соли, а также часть всех специй и пряностей.

Сверху выложить слой (около 6 см) рыжиков и снова насыпать тонкий слой соли и специй.

Слой за слоем выложить основной продукт вместе со специями, пока они не закончатся.

Верхним слоем выложить несколько смородиновых листьев, накрыть чистой тканью и придавить гнётом.

Поставить емкость с грибами в прохладное и тёмное помещение, а через пару дней проверить на наличие сока. Если его не будет хватать, нужно добавить подсоленную кипячёную воду в нужном объёме, который будет зависеть от незаполненного соком пространства.

Через неделю-полторы можно начинать дегустировать рыжики.



Засолка рыжиков на зиму горячим способом: рецепт консервирования с видео

Нередко соленые горячим способом рыжики закатываются на зиму прямо в банки. Это весьма удобно, особенно, если под рукой нет подходящей посуды.

  • 3,5 кг рыжиков;
  • По 5 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 160 г соли;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • Листья хрена;
  • Подсолнечное масло;
  • 5-7 зубчиков чеснока.

Для сохранения рыжиков на зиму, перед горячим способом консервирования нужно простерилизовать и высушить банки.

  1. Отвариваем рыжики в слегка подсоленной воде 5-7 мин, промываем и раскладываем на решётку, чтобы стекли.
  2. На дно ёмкостей выкладываем чистые листья хрена, сверху насыпаем слой соли.
  3. Заполняем банки грибами, пересыпая их солью, измельчённым чесноком, лавровым листом, гвоздикой и рубленым укропом.
  4. Ставим гнёт, и в течение 36 ч держим заготовку в прохладном помещении.
  5. После чего в каждую банку заливаем раскалённое подсолнечное масло, закрываем капроновыми крышками и снова выносим в прохладное место.

Такая закуска отлично подойдёт к отварному или жареному картофелю.

Ниже дополнительно представлено видео, описывающее приготовление рыжиков на зиму способом горячей засолки.

Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом

Рецепт солёных рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, позволит сохранить закуску до нового грибного урожая. При этом хранить плодовые тела можно даже в кладовой.

  • 4 кг рыжиков;
  • 160-180 г соли;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • Листья винограда;
  • 10-15 зубков чеснока;
  • По 7-10 горошин душистого и чёрного перцев.

Как солить рыжики горячим способом, чтобы обеспечить на зиму любой праздничный стол отменной закуской?

  1. Пройдя первичную обработку от лесного мусора, рыжики промывают в большом количестве воды и отваривают 10 мин в воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
  2. После отваривания стёкшие грибы выкладывают в посуду для соления, пересыпая каждый слой солью, измельчённым чесноком, горчицей, перцем, лаврушкой и гвоздикой.
  3. Накрывают сухими листьями винограда, которые предварительно обдают кипятком.
  4. Придавливают небольшим гнётом и выносят на несколько дней в подвал.
  5. Следят за образованием рассола, и если его не хватает, то доливают солёную кипячёную воду.

Такую закуску можно начинать кушать через 10-15 суток.

Рецепт соления рыжиков с хреном на зиму горячим способом

Следующий рецепт соления рыжиков на зиму горячим способом подразумевает добавление корня хрена. Этот ингредиент сделает грибы хрустящими, ароматными и пикантными.

  • 3 кг рыжиков;
  • 200 г соли;
  • 50 г корня хрена, тёртого на мелкой тёрке;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 2 ст. холодной кипячёной воды;
  • 5-7 зонтиков укропа;
  • Смесь зёрен чёрного и душистого перцев;
  • 5 лавровых листов.

Приготовление рыжиков на зиму способом горячего соления разделено на этапы.

  1. После отваривания плодовые тела оставляют в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. В ёмкости для соления соединяют все ингредиенты (чеснок измельчить слайсами) и перемешивают руками.
  3. Затем наливают 2 ст. воды, накрывают крышкой и ставят гнёт.
  4. Относят в подвал и время от времени проверяют заготовку на наличие сока.
  5. Через 5-7 дней грибы вместе с рассолом перекладывают в стерилизованные банки и закрывают капроновыми крышками.
  6. Выносят обратно в подвал или ставят в холодильник на хранение.

Как солить рыжики на зиму горячим способом: простая заготовка

Для засолки рыжиков на зиму горячим способом можно использовать рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Так, достаточно взять всего лишь соль, перец и сам основной продукт. Такой набор продуктов позволит простой заготовке максимально сохранить свой лесной вкус и аромат.

  • 3 кг рыжиков;
  • 150 г поваренной или морской соли;
  • 3 ч. л. чёрного молотого перца.

Как солить рыжики на зиму горячим способом, чтобы приготовить аппетитную закуску, которая также может лечь в основу различных салатов и начинок для теста?

  1. Отваренные плодовые тела слоями укладываем в посуду для соления.
  2. Каждый слой пересыпаем солью, а также перцем. Для удобства визуально разделяем грибы на 3 части, и на каждую часть берём по 40-50 г соли и по 1 ч. л. чёрного перца.
  3. Накрываем засолку чистым отрезком марлевой ткани, сложенной вдвое, закрываем любой плоскостью и ставим гнёт.
  4. Через несколько дней можно налить в заготовку пару ст. холодной кипячёной воды, но это лишь в том случае, если не будет хватать рассола, выделенного в процессе.
  5. Снимать первую пробу с закуски можно уже на 10 день соления.

Как готовить рыжики на зиму горячим способом в рассоле: классический рецепт

Горячий способ маринования заключается в отваривании плодовых тел прямо в маринаде.

Приведённый ниже классический рецепт поможет каждой хозяйке заготовить на зиму вкуснейшую закуску, которую без всяких сомнений можно поставить даже на праздничный стол.

  • 1,5 кг свежих рыжиков;
  • Соль (не йодированная) – 3 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус – 4 ст. л.;
  • Вода горячая – 3 ст.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 3 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 15 шт.

Как готовить рыжики на зиму, пользуясь горячим способом маринования?

  1. В кастрюлю с горячей водой добавить соль, сахар, гвоздику, лаврушку и перец, размешать до растворения кристалликов.
  2. Добавить свежие грибы, которые предварительно нужно очистить от грязи и хорошенько промыть.
  3. Как уже упоминалось, заготовленные на зиму горячим способом рыжики варятся в рассоле, поэтому кастрюлю следует поставить на огонь и довести её содержимое до кипения.
  4. Проварить грибы в маринаде 5 мин, а затем влить уксус.
  5. Перемешать и варить на медленном огне ещё 3-5 мин.
  6. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками.
  7. После остывания вынести консервацию в подвал или поставить в холодильник.

Заготовка рыжиков горячим способом на зиму: рецепт «Пятиминутка»

Маринование рыжиков «Пятиминутка», заготовленных на зиму горячим способом, позволит в кратчайшие сроки получить вкуснейшую закуску к неожиданному приходу гостей. В этом поможет скромный набор ингредиентов и пошаговое описание.

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 100 мл уксуса столового 6%;
  • 7 шт. лаврового листа;
  • 10 зёрен чёрного перца.

Приготовление рыжиков на зиму горячим способом понравится каждой хозяйке простой и быстрой техникой исполнения.

  1. Грибы, прошедшие очистку, перекладывают в чистую эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают водой, количество которой указано в перечне ингредиентов, и доводят до кипения.
  3. Аккуратно вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и лавровый лист, кипятят 5 мин.
  4. Распределяют по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают или же закрывают обычными капроновыми крышками. Закуску можно начинать дегустировать уже через несколько часов.
  5. Переносят в подвальное помещение или в холодильник, хранят не более 5 мес.

Как  приготовить рыжики с корицей горячим способом на зиму

Среди заготовок рыжиков на зиму горячим способом можно выбрать рецепт с корицей. Надо сказать, что маринованная закуска получается весьма изысканной, ведь данная пряность придаст грибам сладковатую нотку и необычный аромат.

  • 3 кг грибов рыжиков;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 л воды;
  • 200 мл укуса (яблочного);
  • 15 зёрен душистого или чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Рецепт рыжиков, маринованных на зиму горячим способом с корицей готовится поэтапно.

  1. Для начала готовится маринад: в воде растворяется соль и сахар, добавляются палочки корицы, а также перец и лавровый лист.
  2. Всё вместе проваривается 10 мин, после чего вынимается корица.
  3. Вместо этого в маринад погружаются рыжики, очищенные от грязи и промытые в большом количестве воды.
  4. Следом добавляется уксус, и масса продолжает кипеть ещё 5-7 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом распределяются по подготовленным банкам и закатываются.
  6. После остывания закуску отправляют в подвал или погреб.

Приготовление рыжиков на зиму в маринаде с цедрой горячим способом

Традиционно, приготовление рыжиков на зиму горячим способом маринования проходит с добавлением уксуса, однако в данном варианте мы предлагаем воспользоваться не менее качественным консервантом – лимонной кислотой.

  • Свежие грибы – 2 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Зёрна душистого и чёрного перцев – по 7 шт.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по 2 шт.

В данном рецепте маринад для рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, делается следующим образом:

  1. Воду ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют все остальные ингредиенты из перечня, включая лимонную кислоту и цедру.
  2. Проваривают 5 мин и погружают грибы, продолжая варить ещё 10 мин.
  3. Аккуратно распределяют массу по банкам, переложив сначала плодовые тела, а затем разлив оставшийся маринад.
  4. Закатывают или же закрывают плотными капроновыми крышками.
  5. Консервацию можно выносить в подвал после полного остывания.

Как заготовить рыжики с луком на зиму горячим способом

Рыжики на зиму можно замариновать горячим способом с добавлением репчатого и зелёного лука.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 крупная головка лука;
  • 10 перьев зелёного лука;
  • 3 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2,5 ст. воды;
  • 4 лаврового листа;
  • 6-8 ст. л. 9% уксуса;
  • 15 шт. чёрного перца.

Как заготовить рыжики на зиму горячим способом маринования по данному рецепту?

  1. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем уксусом и отставляем в сторону.
  2. Грибы очищаем и нарезаем, если есть большие экземпляры.
  3. Перья зелёного лука измельчаем и смешиваем с плодовыми телами.
  4. В воде из рецепта соединяем все ингредиенты, включая репчатый лук с уксусом.
  5. Провариваем 3 мин и закладываем рыжики, перемешанные с зелёным луком, продолжаем варить 10 мин.
  6. После чего берём заранее стерилизованные банки и распределяем по ним консервацию.
  7. Закатываем прокипяченными крышками, даём остыть и выносим в подвал.
Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 30 Авг 2017 | 10:21

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »