Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

Рецепты консервирования опят, заготовленных на зиму без стерилизации, сегодня приобретают всё большую популярность. Многие приходят к выводу, что делать подобные заготовки очень выгодно, а главное – удобно, ведь это существенно экономит время и силы.

Если опята на зиму закрывать без стерилизации, тогда нужно особое внимание уделить их тщательной подготовке. В данную процедуру включается очистка плодовых тел от грязи, вымачивание в подсоленной воде и отваривание.

Первым делом необходимо перебрать грибной урожай и разделить его по размеру и внешнему виду. Маленькие опята лучше пустить на засолку и маринование, тогда как крупные и поломанные – на икру, жарку, сушку, паштет и т. д. Затем у каждой ножки срезать нижнюю часть и весь урожай выложить в глубокую ёмкость с подсоленной водой (из расчёта 1 ст. л. соли на 1 л воды). Под воздействием этого консерванта поры гриба раскроются и на поверхность выйдут мелкие песчинки с насекомыми, если таковые имеются. По времени процедура вымачивания должна длиться не более 1 ч. После чего опята следует промыть обычной водой и поставить вариться. Отваривать их следует 20 мин, при этом постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку. Затем переложите опята в дуршлаг и оставьте на некоторое время для стекания. Теперь можно приступать к рецептам приготовления опят на зиму без стерилизации.

Как замариновать опята в банках на зиму без стерилизации

Данный рецепт, позволяющий на зиму сделать заготовку опят без стерилизации, очень понравится всем кулинарам – опытным и тем, у кого совсем небольшой стаж в грибных консервациях.

  • Грибы (отварить) – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Душистый перец (горошек) – 3-5 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Гвоздика – по вкусу.

Как замариновать грибы опята в банках на зиму без стерилизации?

Прежде всего нужно приготовить рассол: смешиваем в воде все ингредиенты из списка продуктов (кроме грибов и уксуса) и ставим на плиту.


Кипятим маринад 3-5 мин и вливаем половину уксуса, перемешиваем.


Погружаем в маринад отдельно отваренные плодовые тела и доводим до кипения.


Делаем огонь минимальным и варим не менее 20 мин.


Затем добавляем вторую половину уксуса и провариваем ещё около 5 мин.


Банки с крышками тщательно промываем в воде с добавлением соды, обдаём кипятком и хорошенько просушиваем.


Распределяем грибы с маринадом по ёмкостям, закатываем крышками и после полного остывания выносим в прохладное помещение – подвал или погреб.


Рецепт простой засолки опят на зиму без стерилизации

Самый простой вариант, позволяющий заготовить опята на зиму без стерилизации – использовать рецепт засолки. Несмотря на минимальный набор продуктов, закуска получается аппетитной и очень вкусной. Также его очень удобно готовить тем, у кого мало опыта в солении плодовых тел.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Вода – 2 ст.;
  • Лимонная кислота – 7 г.

Чтобы узнать, как солить опята без стерилизации, предлагаем обратиться к пошаговому рецепту.

  1. Для грибов нужно отдельно провести термическую обработку, отварив их около 25 мин, затем переложить на дуршлаг, дабы избавиться от лишней жидкости.
  2. Пока опята стекают, соединяем в воде соль вместе с лимонной кислотой, ставим на огонь и дожидаемся кипения, провариваем 7-10 мин.
  3. Отваренные грибы распределяем по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и заливаем маринадом.
  4. Закатываем, ставим крышками вниз, укутываем тёплой плотной тканью и оставляем до полного остывания.
  5. Выносим на хранение в подвал или оставляем в холодильнике. Держать такую заготовку можно не более 4 мес.

Соление опят на зиму без стерилизации: классический рецепт

Классический способ заготовить солёные опята без проведения стерилизации является одним из самых простых. Хрустящую и ароматную закуску оценят не только ваши домашние, но и гости, собравшиеся за праздничным столом.

  • Опята – 3 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Зонтики укропа – 4 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 20 шт.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Лавровый лист и молодые листья хрена – по 4 шт.;
  • Листья вишни/смородины/дуба.

Как провести соление опят на зиму без стерилизации, пользуясь рецептом с пошаговыми рекомендациями?

  1. Грибы для засолки следует подготовить способом, упомянутым в начале статьи, а именно: очистить, замочить в воде и отварить.
  2. Свежие листья нужно вымыть и хорошенько просушить, а чеснок измельчить мелкими кубиками.
  3. Все продукты разложить в 3-литровые банки слоями, начиная с листьев хрена и смородины, которыми нужно полностью застелить дно.
  4. Грибы нужно укладывать шляпками вниз, слегка утрамбовывая их. При этом каждый слой пересыпать солью, перцем, лавровым листом и измельчённым чесноком.
  5. Последним слоем должны идти соль и свежие листья.
  6. Закрыть банки тугими пластмассовыми крышками и оставить солиться около 2-3 недель.
  7. После чего перенести заготовку в подвал или отправить в холодильник.

Соленые опята на зиму с луком: рецепт без стерилизации

В данном рецепте солёных опят на зиму без стерилизации подразумевается использование репчатого лука, что придаст закуске некой пикантности. А вместо уксуса, который все считают самым главным «хранителем» заготовок на долгий период, выступают свежие листья, в которых содержится кислота. Например, этим консервантом вполне могут стать листья винограда, вишни и хрена.

  • Опята отваренные – 7 кг;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Соль – 350-400 г;
  • Лавровый лист – 15 шт.;
  • Душистый перец – 70 горошин;
  • Свежий укроп – 130 г;
  • Листья винограда, хрена и вишни.

  1. Отваренные и охлаждённые опята нужно уложить в эмалированную кастрюлю шляпками вниз, однако прежде дно ёмкости следует выложить измельчённым репчатым луком и свежими листьями.
  2. Традиционно, выкладываются грибы слоями примерно по 5 см каждый.
  3. Между слоями также распределяется соль, перец, лавровый лист, укроп и свежие листья, порванные на кусочки.
  4. Самым последним слоем должны стать свежие листья.
  5. После чего грибы накрываются салфеткой и придавливаются тарелкой, которая в диаметре меньше самой кастрюли, а сверху ставится какой-либо груз.

Засолка длится несколько недель, после чего плодовые тела можно распределить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в прохладное помещение.

Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации

Рецепт жареных опят на зиму без стерилизации ценят многие хозяйки. Они часто делают заготовки именно из таких плодовых тел, что позволяет зимой в максимально короткие сроки поставить на стол вкусное и сытное блюдо.

  • Опята (отварить) – 2 кг;
  • Масло растительное (можно смалец) – 2-3 ст.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Чтобы заготовить на зиму грибы опята без стерилизации, воспользуйтесь пошаговым описанием:

  1. Ставим сковороду на огонь и выливаем растительное масло, накаляем.
  2. Выкладываем грибы, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим около получаса.
  3. Открываем крышку и выпариваем влагу, увеличив интенсивность огня до среднего.
  4. Заполняем плодовыми телами стерилизованные стеклянные банки, оставив до верхушки 1,5-2 см пустоты.
  5. Заливаем оставшимся раскалённым маслом, пока не заполнится оставшееся пространство в банках. Если масла не хватило, раскалите на сковороде новую порцию, и только потом заливайте.
  6. Закатываем, охлаждаем и прячем в погреб или подвал. Хранить такую заготовку можно не более полугода.

Солянка из опят на зиму без стерилизации: простой рецепт консервирования

Солянка из опят на зиму без стерилизации – это ещё один простой, но в то же время замечательный способ консервирования. При её наличии можно приготовить отменные первые блюда или сделать вкусную начинку для изделий из теста, а можно кушать просто как салат.

  • Опята отваренные (можно замороженные) – 2 кг;
  • Капуста белокачанная – 0,7 кг;
  • Лук, морковь – по 1 кг;
  • Паста томатная – 1 банка (0,5 л);
  • Масло растительное – 2/3 ст.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой);
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист и зёрна чёрного перца.

Данный рецепт консервации опят, проводимый без стерилизации, мы также разделили на несколько этапов:

  1. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке, а лук режем кубиками.
  2. Дольки чеснока пропускаем через пресс и соединяем с томатной пастой и водой.
  3. Все овощи, томатную массу и грибы выкладываем в кастрюлю с растительным маслом, и тушим на медленном огне 1 ч, регулярно помешивая.
  4. За 5-10 мин до окончания тушения добавляем лавровый лист, соль, чёрный перец и уксус. При желании, можно добавить в заготовку сахарный песок по вкусу.
  5. Распределяем готовую массу по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 30 мая 2017 | 15:07

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »