Опята на зиму: рецепты грибных заготовок

Опята на зиму: рецепты грибных заготовокВкусные и ароматные блюда из лесных грибов, украшающие стол в холодную пору, – признаки настоящей русской кухни! Одними из самых популярных плодовых тел многие называют опята. Что можно приготовить из свежих опят на зиму? Отметим, что грибы консервируют самыми разными способами. Вы можете выбрать заморозку, маринование, засолку или приготовление жареных опят.

Предлагаем подборку рецептов, как приготовить на зиму свежие опята, которые помогут вам наслаждаться грибными блюдами каждый день.

Как правильно жарить свежие опята на зиму

Открыть зимой баночку с закатанными жареными опятами, выложить их на сковороду и собрать своих близких за ужином – приятное событие. Как следует жарить свежие опята на зиму, чтобы грибная заготовка получилась вкусной и питательной?

Для этого многие хозяйки используют в качестве консерванта смесь растительных и животных жиров, например, сливочное и растительное масло, а также вытопленное нутряное сало (смалец). Но чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления, опята нужно отварить. Так как ножки данных плодовых тел при отваривании становятся жёсткими, их отрезают и пускают на сушку. Зимой их используют для приготовления супов и соусов.

  • Опята – 3 кг;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Опята на зиму: рецепты грибных заготовок
Опята очищаем от лесного мусора, промываем холодной водой.

Опята на зиму: рецепты грибных заготовок
Заливаем 2 л воды и отвариваем 20 мин, снимая пену, образовавшуюся при кипении.

Опята на зиму: рецепты грибных заготовок
Откидываем на дуршлаг, промываем водой и даём стечь.

Опята на зиму: рецепты грибных заготовок
После стекания опята выкладываем на горячую сухую сковороду и жарим на среднем огне до выпарения жидкости.Добавляем масло сливочное и растительное, жарим 30 мин на медленном огне, перемешиваем, чтобы не пригорали.Солим, перчим, снова перемешиваем и продолжаем жарить ещё 10 мин.

Опята на зиму: рецепты грибных заготовок
Горячие опята выкладываем в стерилизованные банки, не докладывая до самого верха около 2 см.Сверху залить 2-3 ст. л. жира. Если его недостаточно, добавьте на сковороду новую порцию, прокалите и залейте в банки.

Опята на зиму: рецепты грибных заготовок
Банки прикрыть крышками, поставить в горячую воду и стерилизовать 40 мин на медленном огне.Закатать, хорошо укутать и дать полностью остыть.Вынести в подвальное помещение или оставить в холодильнике.

Правильная заморозка свежих опят на зиму

Профессиональные повара и кулинары-любители используют для приготовления блюд и замороженные грибы. Плюс этой заготовки – минимальное количество времени, затраченное для проведения процесса. Кроме того, замороженные плодовые тела сохраняют все свои питательные вещества и витамины. Грибы, предназначенные для заморозки в свежем виде, не требуют предварительного замачивания.

Как правильно заморозить свежие опята на зиму, чтобы затем готовить из них всевозможные грибные блюда?

Процесс заморозки свежих опят на зиму подразумевает под собой первичную обработку грибов без применения воды.

  1. В этом случае плодовые тела только очищают от лесного мусора, срезают большую часть ножки и влажной кухонной губкой вытирают шляпки. Если использовать воду, то опята впитают её и при заморозке испортится их внешний вид.
  2. Опята раскладываются на разносы и ставятся в морозильную камеру для «шоковой» заморозки. Для этого устанавливают максимально низкую температуру на 3 ч, а затем возвращают стандартную.
  3. После чего грибы распределяются в полиэтиленовые пакеты и закладываются в морозилку для длительного хранения.

При хранении свежих замороженных опят нужно постоянно контролировать температурный режим. Если грибы были разморожены по какой-либо причине, то повторное замораживание не допускается. Тогда вы можете эти плодовые тела засолить или замариновать. Важно: свежие замороженные опята после разморозки обязательно отваривают 20-25 мин в подсоленной воде.

Как варить свежие опята на зиму с последующей заморозкой

Свежезамороженные грибы после разморозки теряют свой цвет. Однако если их отварить, а затем заморозить, цвет не изменится. Кроме того, такие грибы можно без опаски употреблять сразу после размораживания, готовя из них различные блюда.

Как следует варить свежие опята на зиму с последующим замораживанием?

  • Опята – 3 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.

Для начала свежие опята, предназначенные на зиму для консервирования, нужно очистить от лесного мусора, срезать часть ножки (не более 1-1,5 см) и промыть в большом количестве воды.

  1. В эмалированной кастрюле закипятить 2 л воды и ввести очищенные опята.
  2. Дать закипеть, всыпать соль и добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. Отваривать 20 мин, снимая с поверхности появляющуюся пену.
  4. Откинуть на дуршлаг или выложить на сито и дать хорошенько стечь.
  5. Разложить на кухонное полотенце и дать просохнуть около 1 ч.
  6. Выложить на разносы в один слой и поставить в морозильную камеру, чтобы полностью замёрзли.
  7. Разложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Чтобы сохранить аромат грибов, контейнеры следует заполнять полностью, а пакеты завязывать, предварительно выпустив воздух.

Для сохранения вкуса, аромата и формы, вареные опята размораживают на нижней полке холодильника. Так как грибы нельзя повторно замораживать, то пакеты следует заполнять порционно, т. е. только для приготовления одного блюда.

Что ещё можно сделать со свежими осенними опятами: как готовить грибы на зиму

Что ещё сделать со свежими опятами на зиму, чтобы порадовать своих родных и близких? Одним из самых вкусных вариантов сохранения грибов на длительный период является маринование. Для этого способа особенно подходят осенние опята.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Душистый перец и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Как следует готовить свежие осенние опята на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт.

  1. После очищения и промывания опята заливают водой и проваривают 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, заливают водой из списка и дают закипеть.
  3. Вводят все специи и пряности (кроме уксуса) и варят 25-30 мин.
  4. Вливают уксус, варят ещё 10 мин и раскладывают в банки.
  5. Закрывают пластмассовыми крышками, дают остыть и выносят в подвал.

Из маринованных опят делают отличные закусочные салаты или ставят на стол, как самостоятельное блюдо.

Как правильно приготовить и сохранить свежие опята на зиму

Как подготовить и сохранить свежие опята на зиму холодным способом засолки? Отметим, что этот вариант не требует термической обработки грибов. Однако их нужно вымачивать 6-8 ч с трёхразовой сменой воды.

  • Опята;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Чёрный перец горошком;
  • Душистый перец;
  • Чеснок.

Как правильно приготовить свежие опята на зиму по рецепту холодной засолки?

  1. Вымоченные опята выложить на сито и дать стечь.
  2. В чистую эмалированную ёмкость грибы выкладываются послойно с пряностями.
  3. Каждый слой пересыпается солью (2 ст. л. на 1 кг опят).
  4. Последним идёт слой специй (специи берутся в произвольном количестве), сверху укладывается груз, чтобы грибы пустили сок.
  5. Если через несколько дней рассол не покроет поверхность грибов, нужно будет долить холодной кипячёной водой.
  6. Через месяц опята можно разложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике или в подвале.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий