Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления
Солёные и маринованные рыжики считаются настоящим деликатесом на всех праздничных застольях. Эти грибы обладают биологически активными веществами и витаминами, полезными для организма человека. Домашние заготовки из рыжиков всегда смогут порадовать не только ваших гостей своим потрясающим вкусом, но и разнообразить семейное повседневное меню.

Особенно для засолки и маринования подходят мелкие и крепкие экземпляры плодовых тел, что скажется на прекрасном внешнем виде готовой закуски. Такие грибы при термической обработке не теряют своей привлекательности, а также не ломаются. Далеко не последнюю роль для рыжиков играет рассол. Правильно подобранные специи и пряности сделают грибы настоящим деликатесом.

Обработка рыжиков перед тем сделать рассол для грибов

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовленияРассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления

В этой статье предлагается рассмотреть несколько рецептов, показывающих, как правильно приготовить рассол для рыжиков на зиму. Однако перед началом приготовления грибы должны пройти предварительную обработку.

  • Их очищают от лесного мусора: мелких соринок, веточек, хвои и остатков листвы.
  • Срезают кончики ножек, промывают в большом количестве воды и раскладывают на решётки, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Затем приступают к дальнейшим действиям по приготовлению заготовки: бланшированию или отвариванию грибов, а также приготовлению рассола.

Рассмотрим для начала 3 способа, как приготовить рассол для засолки рыжиков.

Рассол с чесноком для соления рыжиков холодным способом

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовленияРассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления

Это наиболее популярный способ приготовления рассола для рыжиков. Он прекрасно подойдёт для холодного варианта засолки грибов. Кроме того, такой способ поможет сохранить все питательные вещества и витамины в конечном продукте.

  • 2 кг рыжиков;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 7-10 долек чеснока (в зависимости от размера);
  • 1 л воды;
  • Листья хрена.

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовленияРассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления

Как правильно сделать рассол для солёных рыжиков?

  1. В эмалированной кастрюле закипятить воду из рецепта.
  2. Ввести соль и порезанные слайсами дольки чеснока.
  3. Дать закипеть, выключить огонь и оставить рассол полностью остыть.
  4. Очищенные рыжики хорошо промыть в воде от песка, дать стечь, выложив в дуршлаг.
  5. На дно стерилизованных банок положить чистые листья хрена и выложить грибы.
  6. Придавить руками, однако делать это аккуратно, чтобы плодовые тела не ломались.
  7. Залить холодным рассолом, не доливая до самого верха.
  8. Закрыть тугими пластмассовыми крышками и вынести сразу в тёмный подвал.
  9. Хранить при температуре не выше +10°С, через 20 дней закуска готова к употреблению.

Как приготовить рассол с хреном для засолки рыжиков горячим способом

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовленияРассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления

Рассол для рыжиков, приготовленных горячим способом, немного отличается не только технологией, но и добавленными специями. В этом варианте грибы проходят термическую обработку в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

  • 2 кг рыжиков;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. измельчённого корня хрена;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 1 л воды.

Как правильно приготовить рассол для засолки рыжиков, используя приведённый список ингредиентов?

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления
В воду, указанную в рецепте, положить лавровый лист, горошины чёрного перца и измельчённый корень хрена.
Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления
Дать закипеть, проварить 5 мин на медленном огне, а после отключения плиты дать постоять 10 мин.
Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления
Очищенные и промытые рыжики проварить в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты в течение 15 мин.
Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления
Воду слить, грибы выложить в дуршлаг и оставить на 10 мин стекать.
Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления
В стерилизованные банки положить грибы, пересыпая их солью и измельчённым кубиками чесноком.
Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления
Рассол процедить через марлю и залить грибы до самого верха.
Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления
Закрыть тугими капроновыми крышками, дать полностью охладиться при комнатной температуре.
Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления
Вынести в прохладное и тёмное помещение на 10 суток. Через указанное время грибы готовы к употреблению.

Быстрый способ приготовления рассола для соления рыжиков

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовленияРассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления

Этот быстрый способ приготовления рассола для соления рыжиков понравится тем любителям грибных блюд, которые очень нетерпеливы и хотят дегустировать закуску уже через несколько дней. Помимо скорости приготовления заготовки, в данном варианте есть ещё один плюс: грибы полностью сохраняют свои питательные свойства.

  • 2 кг рыжиков;
  • 150 г соли;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 л воды.

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовленияРассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления

  1. Чистые и промытые рыжики укладывают на зонтики укропа в стерилизованные банки.
  2. Каждый слой грибов обильно пересыпают солью и придавливают руками, чтобы больше заполнить банку.
  3. Кипятят воду из рецепта и вливают аккуратно в банки, чтобы не лопнули от горячего.
  4. Прикрывают металлическими крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой.
  5. Стерилизуют на медленном огне 20 мин и сразу закрывают тугими капроновыми крышками.
  6. Накрывают сверху старым пледом и дают полностью остыть.
  7. Выносят в подвальное помещение или оставляют на хранение в холодильнике. Такую закуску можно начинать дегустировать уже через 5 дней.

После засолки холодным способом рассол для рыжиков может приобрести коричневатый оттенок, что совсем естественно для этого вида, и не стоит ваших переживаний.

Рассол для маринования рыжиков с зёрнами горчицы

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовленияРассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления

Данный вариант приготовления рассола для маринования рыжиков не оставит равнодушными тех, кто любит хрустящие и ароматные грибные закуски. Такая заготовка, приготовленная в домашних условиях с добавлением зёрен розовой горчицы – украшение любого праздничного стола.

  • 1,5 кг рыжиков;
  • По 1 ст. л. соли и сахара;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 1 дес. л. зёрен розовой горчицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 800 мл воды.

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовленияРассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления

Рецепт рассола для рыжиков, маринованных с зёрнами горчицы, готовится по описанной ниже инструкции.

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, указанную в рецепте, и даём закипеть.
  2. Всыпаем зёрна горчицы, порезанный слайсами чеснок и провариваем 5 мин на медленном огне.
  3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и снова даём закипеть.
  4. Вливаем уксус и выключаем огонь, оставив кастрюлю на плите.
  5. Подготовленные грибы отвариваем в отдельной воде 10 мин, шумовкой выкладываем в банки и заливаем рассолом до самого верха.
  6. Закрываем тугими крышками и накрываем сверху одеялом, оставив банки остывать под ним.
  7. Затем ставим в холодильник и храним до момента, когда закуска будет востребована.

Как приготовить рассол с барбарисом для маринада рыжиков на зиму

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовленияРассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления

Рассол для маринада рыжиков с добавлением плодов барбариса сделает закуску неповторимой и ароматной. Ваши гости будут в восторге от блюда! Закуска будет иметь успех и в праздничные дни, и как повседневный гарнир к отварному картофелю во время семейного ужина.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1,5 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 10 плодов барбариса;
  • По 6 горошин чёрного и белого перцев;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 6 шт. листьев чёрной смородины.

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовленияРассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления

Как правильно сделать рассол для грибов рыжиков?

  1. В эмалированной кастрюле соединить воду, указанную в рецепте, соль и сахар.
  2. Перемешать, дать закипеть и проварить 3 мин.
  3. Выложить все остальные специи, кроме уксуса, и снова дать провариться на медленном огне 10 мин.
  4. Рассол процедить, влить уксус и дать закипеть.
  5. Подготовленные рыжики проварить отдельно 10 мин, затем шумовкой выложить в рассол и варить на медленном огне 10 мин.
  6. Распределить грибы в стерилизованные банки, залить до самого верха рассолом.
  7. Закрыть крышками из пластмассы и утеплить сверху одеялом до полного остывания. Как только грибы остыли, их можно начинать дегустировать.

Рассол с гвоздикой для рыжиков: рецепт на 1 литр воды

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовленияРассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления

Этот способ маринования с чесноком и гвоздикой отлично подойдёт для тех, кто не имеет подвалов. Рассол для рыжиков, приготовленных в банках, имеет потрясающий аромат и не позволит заготовке испортиться.

  1. 1,5 кг рыжиков;
  2. 1 л воды;
  3. 80 мл сухого красного вина;
  4. 5 ст. л. оливкового масла;
  5. 1 ст. л. соли;
  6. ½ ст. л. сахара;
  7. 5 долек чеснока;
  8. 6 бутонов гвоздики.

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовленияРассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления

В этом варианте рассол для рыжиков готовится на 1 л воды.

  1. В эмалированной кастрюле соединить воду, соль и сахар.
  2. Дать закипеть и проварить 3 мин, добавить вино, оливковое масло, гвоздику, измельчённый кубиками чеснок, проварить 2 мин.
  3. Подготовленные заранее грибы отварить 20 мин в воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.
  4. Воду слить, грибам дать стечь в дуршлаге и высыпать в кипящий рассол.
  5. Проварить 10 мин, разложить в банки, долить маринадом.
  6. Прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду.
  7. Стерилизовать на медленном огне 15 мин, закатать.
  8. Перевернуть вверх дном, накрыть сверху одеялом и дать остыть, после чего перенести в кладовку или подвал.

Рассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовленияРассол для засолки и маринования рыжиков: рецепты приготовления

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий