Рецепты и способы приготовления белых грибов на зиму

Процесс приготовления белых грибов на зиму включает в себя отваривание, последующую консервацию, жарку, сушку или заморозку. Рецепты приготовления белых грибов на зиму включают в себя множество вкуснейших полуфабрикатов и готовых закусочных салатов. Это маринады, соления, сборные солянки, икра и многое другое. Представленные на этой странице способы приготовления белых грибов на зиму позволят наполнить погребок вкусными и питательными заготовками, способными своими вкусовыми качествами удивить даже взыскательных гурманов. Лучшие рецепты приготовления белых грибов на зиму предложены в этой подборке, найти которую можно на данной странице – тут есть все, что нужно современной хозяйке. Пошаговые инструкции кулинарной обработки боровиков помогут понять общие принципы этого процесса.

Приготовление белых грибов на зиму без уксуса

Заготовка грибов на зиму начинается, как правило, в августе. Издавна применялись два способа заготовки – сушка и соление. Затем к этим способам добавились и другие – маринование, консервирование под действием высокой температуры и с появлением современных бытовых холодильников – глубокая заморозка. В результате приготовления белых грибов на зиму без уксуса изменяется химический состав боровиков, продукт приобретает новые вкусовые свойства.

Белые грибы соленые (способ 1).

Компоненты:

  • 1 ведро белых грибов
  • 1,5 стакана соли

Молодые боровики опустить в кипяток, дать 1–2 раза вскипеть, откинуть на решето и переливать холодной водой, пока не остынут.


Дать им обсохнуть на тех же самых решетах, переворачивая несколько раз.


Потом сложить грибы в банки шляпками вверх, пересыпая каждый ряд солью, накрыть сухим кружком, положить наверх камень.


Через несколько дней, если банка будет неполной, прибавить свежих грибов, залить растопленным, едва теплым маслом, а лучше всего обвязать пузырем.


Хранить в холодном сухом месте.


Перед употреблением намочить грибы на 1 час в холодной воде (а если давно посолены, то мочить можно и целые сутки), потом промыть в нескольких водах.


Подготовленные таким образом грибы по вкусу почти не отличаются от свежих, особенно если будут сварены в бульоне с порошком из белых грибов.

 Белые грибы соленые (способ 2).

Взять свежесобранные осенние боровики, сложить их в горшок, посолить и дать постоять сутки, часто перемешивая. Затем слить образовавшийся сок в кастрюлю, процеживая через сито, подогреть этот сок на плите так, чтобы стал едва теплым, и залить опять им грибы. На другой день опять слить сок, подогреть его до чуть более высокой температуры, чем в первый раз, и опять залить грибы. На третий день слитый сок подогреть так, чтобы он был довольно горячим, залить им грибы и оставить на 3 дня. Потом вскипятить грибы вместе с соком. Когда остынут, переложить в банку, горшок или дубовое ведро шляпками вверх, залить тем же рассолом, а сверху растопленным, но едва теплым, маслом и обвязать пузырем. Перед употреблением грибы замочить на несколько часов в холодной воде, после чего поставить вместе с водой на плиту, подогреть и слить воду. Так проделать несколько раз, меняя воду, пока из грибов не выйдет вся соль.

Рецепты приготовления жареных белых грибов на зиму

Время приготовления: 15 мин.

Состав:

  • 1 кг грибов
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • специи по вкусу

Используя эти рецепты приготовления жареных белых грибов на зиму, их нужно сначала бланшировать 3 мин, после чего разрезать их пополам и обжарить на масле. На дно банки положить специи по вкусу и грибы в масле. Вскипятить воду с солью и лимонной кислотой и залить грибы. Закрыть крышками и остудить.

Заморозка жареных грибов.

Компоненты:

  • свежесобранные белые грибы
  • соль
  • растительное масло

Очищенные грибы промывают в воде, разрезают на куски, засыпают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 15 минут. Затем уже отцеженные грибы обжаривают 30 минут в растительном масле, после чего дают грибам остыть и раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями (около 200–300 г) для одноразового использования; из пакетов выжимают воздух. Хранят грибы в морозильнике. Перед использованием содержимое пакетов (замороженные грибы) разрезают на несколько частей и выкладывают на разогретую сковороду.

Замороженные жареные грибы будут занимать значительно меньше места в морозильной камере по сравнению с замороженными отварными грибами.

Белые грибы маринованные.

Время приготовления: 1 час.

Состав:

  • 1 кг грибов
  • 0,5 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 шт. лаврового листа 3 шт. душистого и
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. 6 %-ного уксуса
  • 1 луковица

Грибы отварить. Как только они опустятся на дно – они готовы. Отбросить грибы на дуршлаг, бульон перелить в другую кастрюлю. Добавить в него соль, специи и пряности. Довести до кипения. Вынуть из кастрюли лавровый лист и влить уксус. Вернуть грибы в маринад и проварить в течение 5–10 минут, помешивая грибы и снимая образующуюся пену. Грибы переложить в подготовленную ошпаренную кипятком банку, на дно которой положить тонко порезанные кольца лука. Залить грибы маринадом и закрыть крышкой.

Белые грибы консервированные.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Состав:

  • 1 кг грибов
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. 6 %-ного уксуса
  • по 5 шт. гвоздики и душистого перца
  • 1 л воды
  • 2 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока

Промытые грибы залить соленой водой и варить час, шумовкой снимая пену. Затем промыть грибы и слить воду. Для маринада смешать специи, кроме чеснока, и кипятить 3 мин. Добавить грибы и варить еще полчаса. В банки положить дольки чеснока, выложить грибы, залить маринадом и закатать крышками.

Рецепты приготовления икры из белых грибов на зиму

Время приготовления: 1 час 20 мин.

В большинстве рецептов приготовления икры из белого гриба на зиму базируется на следующем составе продуктов:

  • 1 кг грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • перец по вкусу
  • 5 ст. л. соли
  • 2 помидора
  • 50 мл водки

Для приготовления икры из белых грибов на зиму, отваренные в течение получаса в соленой воде боровики остудить и измельчить в блендере. Спассеровать овощи, соединить с грибами и специями. Тушить 40 мин. В готовую икру влить 50 мл водки, разложить по банкам, стерилизовать и закатать.

Икра из свежих белых грибов.

Состав:

  • грибы – 200–300 г
  • лук – 1–2 шт.
  • растительное масло – 3–4 ст. ложки
  • перец
  • соль

Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения.

Белые грибы в масле.

Время приготовления: 40 мин.

Состав:

  • 3 кг грибов
  • 3 ст. л. соли
  • укроп и душистый перец по вкусу
  • 0,5 л воды
  • 0,5 л растительного масла

Грибы промыть, разрезать пополам и отварить в соленой воде до готовности. Разложить по банкам, положить сверху зонтики укропа и перец. Залить на треть маслом, остальной объем – соленым рассолом. Стерилизовать банки 40 мин, закрыть крышками и оставить остывать.

Посмотрите лучшие рецепты приготовления белых грибов на зиму на видео, где показаны все шаги в процессе кулинарной обработки.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 22 Июн 2017 | 17:00

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »