Рецепты заготовок из пеньковых опят на зиму

Опята растут в основном на стволах умирающих или заболевших деревьев, иногда растут на живой древесине. Однако обычно встречаются на трухлявых пнях, поваленных стволах или корнях деревьев, выступающих из земли. Возможно, поэтому данные грибы ещё называют пеньковыми опятами. Для грибников собирать опята – большое удовольствие, ведь найдя всего одно дерево или пень, можно набрать несколько полных корзин.

Опята считаются одними из самых вкусных плодовых тел, сбор которых проходит на протяжение всего года. Этих грибов всегда много, поэтому готовить пеньковые опята на зиму можно разнообразными способами. В этой статье вы узнаете о самых популярных вариантах заготовки грибов, и возможно, все они станут для вас «визитной карточкой».

Предлагаемые рецепты приготовления пеньковых опят в домашних условиях получаются очень вкусными и ароматными, а замороженные полуфабрикаты могут быть использованы для любых блюд: супов, соусов, котлет, икры и т. д. Помимо этого, закуски из пеньковых опят – настоящий деликатес, который можно с удовольствием поставить на праздничный стол, а также радовать своих домашних в обычные дни.

В отношении приготовления пеньковых опят работают те же правила переработки, которые касаются большинства видов других представителей грибного «царства». Например, чтобы плодовые тела не вызывали отравления, их стоит проваривать перед дальнейшими процессами или же замочить на некоторое время, если речь идёт о засолке холодным способом. Кроме того, специалисты рекомендуют закрывать грибы на зиму капроновыми крышками, а не металлическими, чтобы не возникало риска развития в банках ботулизма.

Как приготовить пеньковые опята: рецепт засолки холодным способом

Засолка пеньковых опят холодным способом считается простым вариантом заготовки лесного урожая на зиму. Такое консервирование грибов в крепком солевом растворе доступно каждой хозяйке.

Этот вариант подразумевает вымачивание очищенных и промытых опят на протяжении 2-3 суток. При этом воду нужно менять каждые 10-12 ч.

  • Опята;
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг грибов;
  • Пряности – по вкусу.

Как солить пеньковые опята холодным способом, чтобы получились крепкие и хрустящие грибы?

  1. После вымачивания дать грибам полностью стечь от лишней жидкости.
  2. В стерилизованную эмалированную или стеклянную ёмкость насыпать на дно тонкий слой соли.
  3. Сверху уложить пряности, которые вы выбрали, и слой пеньковых опят, располагая их шляпками вниз.
  4. Каждый слой плодовых тел пересыпать солью и пряностями до тех пор, пока не закончатся грибы.
  5. Выложив все опята, закрыть ёмкость марлей, сложенной несколькими слоями, сверху положить гнёт и оставить на 2 суток.
  6. Вынести в прохладное помещение и смотреть, пока грибы не осядут.
  7. Через 5-7 суток нужно проверить уровень образовавшейся жидкости. Если её мало, тогда грибы заливают холодной кипячёной водой с раствором соли (на 1 л. воды – 20 г соли).
  8. Процесс засолки пеньковых опят холодным способом длится от 1 до 2 месяцев. Хранить грибы при температуре от +5 до +10°С.

Солёные опята используются для маринования, тушения, приготовления супов и гарниров.

Как солить пеньковые опята горячим способом

Рецепт, позволяющий засолить пеньковые опята в банки, более удобный и практичный. В этом варианте грибы солят горячим способом, который подразумевает предварительное отваривание опят. Как правильно засолить пеньковые опята, чтобы зимой радовать своих гостей и близких вкуснейшей закуской?

  • Опята – 5 кг;
  • Соль -250 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Зонтики укропа – 3 шт.

Засолка пеньковых опят горячим способом проводится следующим образом:

В эмалированную кастрюлю заливают 3 л воды и всыпают 2 ст. л. соли.


Дают закипеть и закладывают опята, варят примерно 20-30 мин, в зависимости от размеров, снимая с поверхности пенку.


Вынимают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекла вся жидкость.


На дно стерилизованных сухих банок насыпают слой соли, затем выкладывают опята шляпками вниз.Сверху посыпают солью и указанными в рецепте специями и пряностями.


Выложив все опята и пересыпав каждый слой солью и специями, верх накрывают марлей и ставят груз.


Уже через 7-10 суток приготовленные опята можно подавать к столу, предварительно промыв холодной водой от соли и заправив зелёным луком и оливковым маслом.

Как пожарить пеньковые опята с луком

Очень вкусными получаются заготовки на зиму из жареных пеньковых опят. Открыв банку с грибами и выложив их на сковороду, вы заставите всю семью прибежать на кухню, когда они почувствуют неповторимый аромат жареных лесных грибов. Лук добавит блюду свой неповторимый вкус и аромат.

Стоит сказать, что заготовка жареных опят на зиму подразумевает в качестве консерванта жир: топлёное нутряное сало (смалец), растительное или сливочное масло. Хозяйки часто используют смесь жиров, считая такие заготовки более вкусными.

  • Опята – 3 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Масло сливочное топлёное – 200 г;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Как правильно пожарить пеньковые опята с луком, чтобы зимой разнообразить повседневное семейное меню?

  1. Опята очищаем, промываем в большом количестве воды и раскладываем на кухонное полотенце, чтобы стекли.
  2. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, хорошо прогреваем и выкладываем грибы.
  3. Накрываем и жарим на медленном огне 30 мин, помешивая от пригорания.
  4. Как только грибы протушились в собственном соку, крышку снимаем и продолжаем жарить ещё 20 мин.
  5. Очищаем лук, нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки.
  6. Соединяем грибы с луком в одной сковороде, жарим 10 мин, солим и перчим.
  7. Раскладываем в сухие банки, оставив до верха 2 см для жира.
  8. Доливаем горячей смесью жира и закрываем капроновыми крышками.
  9. Выдерживаем до остывания и ставим в холодильник.

Рецепт жареных пеньковых опят с морковью: заготовка в банках

Очень вкусными получаются заготовки, сделанные по рецепту жареных пеньковых опят в банках с добавлением моркови.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Масло растительное – 250-300 мл;
  • Соль;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Как приготовить пеньковые опята на зиму, пожарив их с овощами?

  1. Опята очищают от лесного мусора, промывают в большом количестве воды и дают стечь.
  2. Заливают холодной водой, добавляют немного соли и проваривают 25-30 мин, снимая шумовкой пенку.
  3. Вынимают, промывают проточной водой и раскладывают на сито, чтобы стекли.
  4. Нагревают в сковороде масло, выкладывают грибы, закрывают крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.
  5. Снимают крышку и продолжают жарить на среднем огне 15 мин.
  6. Чистят морковь, лук и измельчают: морковь на тёрке, а лук кубиками.
  7. Сначала обжаривают лук до мягкости, затем добавляют морковь и жарят ещё 20 мин.
  8. Смешивают грибы с овощами, тушат на медленном огне 20 мин, постоянно перемешивая.
  9. Заполняют банки жареными опятами, оставляя 1,5 -2 см до верха.
  10. В оставшееся на сковороде масло, добавляют соль и уксус, доводят до кипения и заливают в банки.
  11. Прикрывают металлическими крышками и ставят в горячую воду.
  12. Стерилизуют 40 мин на медленном огне, закрывают тугими пластмассовыми крышками.
  13. После охлаждения ставят в холодильник и хранят не более 6 мес.

Что можно сделать с пеньковыми опятами: икра на зиму

Многие хозяйки спрашивают, что ещё делать с пеньковыми опятами, чтобы заготовить их на зиму? Попробуйте приготовить необычное и вкусное блюдо – грибную икру.

  • Опята – 800 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло оливковое – 5 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Икра из пеньковых опят – один из лучших вариантов закусок, которую можно использовать не только для бутербродов и тарталеток. Её можно подавать даже на праздничный стол.

  1. Очищенные опята отварить в подсоленной воде 20 мин и слить.
  2. Выложить на кухонное полотенце и дать хорошо стечь.
  3. Выложить на сухую раскалённую сковороду и жарить, пока не выпарится вся жидкость.
  4. На другой сковороде обжарить порезанный кубиками лук, соединить с грибами и пропустить всё через мясорубку.
  5. Выложить снова на сковороду, пожарить до золотистой корочки, добавить соль и перец, сок лимона и измельчённую зелень.
  6. Перемешать, разложить в стеклянные банки и закрыть крышками из пластмассы.
  7. Дать хорошо остыть и поставить в холодильник.

Такая вкусная икра не будет долго храниться – её попросту съедят!

Как приготовить пеньковые опята на зиму: грибная икра с овощами

Грибная икра из пеньковых опят с добавлением овощей – ещё один вариант заготовки грибов на зиму. Добавленные морковь, лук и болгарский перец сделают закуску насыщенной всеми вкусовыми оттенками и ароматами лета.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Болгарский сладкий перец – 500 г;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Уксус – 5 ст. л.

Как приготовить пеньковые опята, расскажет рецепт с поэтапным описанием.

  1. Очищенные и промытые опята отварить в подсоленной воде 30 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать полностью стечь.
  3. Перекрутить на мясорубке и отдельно друг от друга пожарить все очищенные и измельчённые овощи.
  4. Перекрутить их на мясорубке, соединить с грибами, посолить, поперчить и жарить на среднем огне 15 мин.
  5. Влить уксус, перемешать и распределить в стерилизованные банки.
  6. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин, предварительно положив в кастрюлю небольшое кухонное полотенце.
  7. Закрыть капроновыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Попробуйте сделать такую икру на зиму, и она непременно выручит вас, когда неожиданно придут гости.

Как правильно заморозить пеньковые опята

Из свежих пеньковых опят делают заготовки на зиму путём заморозки. Этот вариант предпочитают многие, ведь он прост и доступен, особенно если в хозяйстве есть большая морозильная камера.

Придерживаясь определённой последовательности, о которой мы расскажем, каждая хозяйка будет знать, как правильно заморозить пеньковые опята. А для самого процесса понадобятся только грибы и чуточку вашего терпения.

  1. Опята перебрать: очистить от земли, песка, листьев и остатков травы.
  2. Отбраковать червивые и подгнившие, а оставить целые, крепкие и молодые экземпляры.
  3. Кухонной влажной губкой протереть поверхность каждой шляпки, срезать нижнюю часть ножки. Если наблюдается сильное загрязнение плодовых тел, можно немного ополоснуть их в холодной воде.
  4. Выложить грибы тонким слоем на поднос и поставить в морозильную камеру, установив минимальный режим заморозки.
  5. Через 2 ч опята вынуть, сложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и снова положить в морозилку. Если грибов много, тогда подобные действия следует провести несколько раз.

Процесс размораживания проводить только в холодильнике, чтобы грибы максимально сохранили естественный вкус и лесной аромат.

Замороженные отварные опята

Как нужно готовить пеньковые опята для заморозки в отваренном виде?

  • Опята – 3 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота – щепотка;
  • Вода – 3 л.
  1. Опята очищаем от остатков лесного мусора, срезаем большую часть ножки и промываем.
  2. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и даём закипеть.
  3. Солим и всыпаем лимонную кислоту, провариваем на медленном огне 30 мин и вынимаем.
  4. Выкладываем на дуршлаг, а затем раскладываем на кухонное полотенце, чтобы просохли.
  5. Распределяем тонким слоем на поднос и ставим в морозилку на 3 ч.
  6. Распределяем порциями по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, а затем снова отправляем в морозилку. Размораживать нужно так же, как и в первом случае со свежими опятами.

Как видно, приготовить пеньковые опята, заморозив их в отваренном виде, очень просто.

Как засолить пеньковые опята в маринаде

Что ещё можно сделать с пеньковыми опятами, чтобы зимой порадовать не только своих близких, но и гостей? Для многих маринованные опята считаются именно той закуской, которая способна удивить своим ароматом и вкусом.

  • Опята – 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус – 70 мл;
  • Вода – 1 л;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт.
  1. Заранее очищенные опята заливают водой, ставят на огонь и варят 30 мин.
  2. Тем временем готовят маринад для пеньковых опят: в воде соединяют все ингредиенты, кроме уксуса и лука, дают закипеть.
  3. Сваренные опята выкладывают в кипящий маринад и варят 10 мин.
  4. Аккуратно вливают уксус, перемешивают и варят 5 мин.
  5. Распределяют в банки, на дно которых уже уложен лук, порезанный полукольцами.
  6. Прикрывают крышками, стерилизуют 40 мин на медленном огне, закатывают.
  7. Дают остыть и выносят в подвал для длительного хранения.

Что можно делать с пеньковыми опятами, маринованными на зиму

Рецепт пеньковых опят, маринованных на зиму с чесноком, придётся по вкусу даже гурманам.

  • Опята – 2 кг;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Душистый перец – 5 горошин.
  1. Очищенные опята, у которых срезана большая часть ножки, закладываем в воду из рецепта и варим 20 мин, снимая пенку.
  2. Вводим все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса, и продолжаем варить ещё 15 мин.
  3. Вливаем уксус, нарезаем тонкими пластинками чеснок и добавляем в маринад.
  4. Отвариваем опята в маринаде 15 мин и распределяем в банки вместе с жидкостью.
  5. Закрываем тугими капроновыми крышками и утепляем старым пледом до остывания.
  6. После полного охлаждения банки выносим в подвал или оставляем в холодильнике.

Что можно делать с пеньковыми опятами, маринованными на зиму с чесноком? Эту заготовку используют в качестве самостоятельной закуски или добавляют в салаты.

Как варить пеньковые опята с гвоздикой

Этот вариант поразит ваших гостей своей пикантностью и насыщенным ароматом специй. Конечный результат заготовки будет зависеть от того, как будете варить пеньковые опята — сразу в маринаде, или же отдельно. В этом рецепте лучше воспользоваться первым вариантом.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Уксус – 50 мл;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 10 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки.
  1. Опята отдельно отварить в воде 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся пенку, откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекли.
  2. Приготовить маринад: в 600 мл воды соединить все ингредиенты (чеснок порезать кубиками) и дать закипеть.
  3. Опята опустить в кипящий маринад и проварить 20 мин на медленном огне.
  4. Разложить в подготовленные стерилизованные банки, закатать и утеплить одеялом.
  5. Оставить на 2 суток и после полного остывания вынести в подвал.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 8 Июн 2017 | 9:56

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »