Рыжики, приготовленные в собственном соку: маринование и засолка


Рыжики – не только красивые и вкусные грибы. Они являются источником белка и витаминов для организма человека. Из них можно сделать всё что угодно: замариновать, засолить, заквасить, пожарить, заморозить и засушить. Особенно ценятся рыжики, приготовленные в собственном соку. Консервирование грибов таким методом позволит сохранять дары леса на многие месяцы. И запасливые хозяйки выбирают именно этот вариант приготовления.

В данной статье можно узнать о рецептах приготовления рыжиков в собственном соку благодаря процессам маринования и засолки. Однако чтобы приступить к консервированию грибов, следует провести их первичную обработку.

  • Грибы перебрать, отбраковав червивые, а также поломанные.
  • Срезать нижнюю часть ножек, залить холодной водой на 10-15 мин и время от времени перемешивать грибы руками.
  • Разложить на решётки, чтобы стекли, и приступать к дальнейшим манипуляциям.

Рыжики, приготовленные на зиму в собственном соку, всегда будут давать возможность вам и вашим гостям наслаждаться вкуснейшей закуской. Оцените представленные рецепты маринования и засолки плодовых тел, выбрав и приготовив один из них.



Как мариновать рыжики в собственном соку с добавлением растительного масла

Рыжики в собственном соку с добавлением растительного масла – прекрасный полуфабрикат, который подходит не только для приготовления начинок, но и для соусов, салатов, а также гарниров.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • Соль – по вкусу.

Мариновать рыжики в собственном соку с маслом нужно поэтапно, следуя описанной ниже инструкции.

  1. Очищенные и промытые грибы выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой.
  2. Проваривают на среднем огне 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  3. Воду сливают, оставив грибы в кастрюле, вливают масло и тушат на медленном огне 10 мин.
  4. Присаливают, вливают уксус и вводят лавровый лист.
  5. При постоянном помешивании тушат на медленном огне 10 мин.
  6. Разливают грибы с выделенным соком в стерилизованные банки.
  7. Прикрывают металлическими крышками и стерилизуют в горячей воде 30 мин.
  8. Герметично закатывают, утепляют сверху старым одеялом и оставляют охлаждаться.
  9. После остывания выносят в тёмный и прохладный подвал.

Рыжики без уксуса, приготовленные в собственном соку

Рыжики без уксуса, приготовленные в собственном соку, придутся по вкусу всем любителям грибных закусок. В этом варианте вместо уксуса добавляют лимонную кислоту, что помогает сохранять естественный цвет плодовых тел.

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • ½ ст. холодной воды;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 шт. лаврового листа.

Как правильно готовить рыжики в собственном соку с добавлением лимонной кислоты?

Заранее подготовленные грибы выложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и всыпать соль с лимонной кислотой.

На самом медленном огне плодовые тела томить в течение 10 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.

Добавить перец, лавровый лист, аккуратно перемешать и продолжить томить на медленном огне ещё 10 мин.

Снять кастрюлю с плиты, дать постоять 15 мин и затем распределить в стерилизованные банки, удалив лавровый лист.

Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой.

Стерилизовать 20 мин, сразу закатать и утеплить.

После полного охлаждения банки поставить в холодильник.



Приготовление рыжиков, маринованных на зиму в собственном соку с тимьяном

Приготовление рыжиков в собственном соку с добавлением тимьяна может удивить некоторых хозяек. Однако, только попробовав грибной маринад, можно понять, что данный ингредиент украшает его вкус.

  • 2 кг рыжиков;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сахара.

Маринованные на зиму рыжики в собственном соку с тимьяном – аппетитная закуска на все случаи жизни.

  1. Грибы после очистки и промывания в холодной воде варят в эмалированной кастрюле на среднем огне 20 мин.
  2. Воду сливают, грибы оставляют охлаждаться, а затем режут на несколько частей.
  3. Снова выкладывают рыжики в эмалированную кастрюлю, вливают воду, уксус, соль и сахар.
  4. Перемешивают и тушат на медленном огне 15 мин.
  5. Добавляют веточки тимьяна и душистый перец, снова хорошо перемешивают и томят под закрытой крышкой на медленном огне ещё 15 мин.
  6. Приготовленную закуску раскладывают по стерилизованным сухим банкам, убрав из маринада тимьян, прикрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 20 мин.
  7. Закатывают банки, утепляют с помощью старого пледа, затем после остывания выносят в прохладное место. Начинать дегустацию продукта можно уже через 10 дней.

Как сделать рыжики в собственном соку с луковым маринадом

В предлагаемом рецепте в маринад для рыжиков, приготовленных в собственном соку, добавляют репчатый лук. Кроме того, этот вариант закуски лучше готовить в скороварке, что поможет хозяйке сэкономить время, а также сохранить питательные и полезные вещества в основном продукте.

  • 2 кг рыжиков;
  • 5 шт. листьев чёрной смородины;
  • 1 веточка укропа;
  • 2 листа зелёного хрена;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 8 ст. л. уксуса 9%.

Как правильно замариновать рыжики в собственном соку с луком, описано ниже.

  1. Дно скороварки укрывают листьями хрена, чёрной смородины и укропом.
  2. Очищенные и промытые рыжики измельчают средними кусочками и выкладывают на «подушку» из листьев.
  3. Засыпают сверху солью, сахаром, измельчённым чесноком и порезанным тонкими полукольцами луком.
  4. Вводят уксус, аккуратно перемешивают, закрывают крышку и ставят на плиту.
  5. Во время варки грибы выделяют много сока, который и будет составлять маринад для плодовых тел.
  6. Когда температура в скороварке наберёт максимальный режим, огонь убавляют и варят на медленном огне 30 мин.
  7. Выключают плиту, дают постоять 15 мин и открывают крышку скороварки.
  8. Убирают листья из грибов, перекладывают плодовые тела в стерилизованные банки до самого верха.
  9. Дают постоять 10 мин и закатывают крышками, также прошедшими стерилизацию.
  10. Банки переворачивают, накрывают сверху покрывалом и оставляют до полного остывания.
  11. Только полностью остывшие банки с грибами выносят в прохладное место на хранение.

Как замариновать рыжики в собственном соку с чесноком

Маринование рыжиков в собственном соку с чесноком – пикантная закуска для любителей «острых» блюд. Такие грибы хорошо сочетаются с мясом в качестве гарнира, или как добавочный ингредиент в салаты.

  • 2 кг рыжиков;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • Листья хрена;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 1,2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%.

Как следует готовить грибы рыжики в собственном соку, расскажет подробное описание рецепта.

  1. После предварительной обработки грибы нарезают крупными кусочками и высыпают в эмалированную ёмкость.
  2. Всыпают соль, сахар, а также вливают воду, перемешивают и ставят на маленький огонь.
  3. Тушат 20 мин, вливают уксусную эссенцию, вводят гвоздику, перемешивают.
  4. Продолжают тушить ещё 20 мин, постоянно мешая грибную массу, чтобы не допускать пригорания.
  5. Всыпают порезанный мелкими кубиками чеснок и томят под закрытой крышкой 10 мин.
  6. В стерилизованные банки выкладывают чистые листья хрена и заполняют грибами.
  7. Придавливают ложкой, чтобы не было пустоты, и заливают рассолом.
  8. Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют на медленном огне 20 мин.
  9. Закрывают завинчивающимися крышками и переворачивают, сверху накрыв старым одеялом.
  10. После остывания банки с рыжиками выносят в подвал или ставят на хранение в холодильник.

Консервирование рыжиков в собственном соку с укропом горячим способом

Существует много способов приготовления грибов, которые помогают сохранить в основном продукте витамины и полезные микроэлементы.

Один из них – консервирование рыжиков в собственном соку горячим способом, а вернее сказать — засолка.

  • 2 кг рыжиков;
  • 50 г соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 горошины чёрного перца;
  • Растительное масло;
  • Укроп – по вкусу.

Рыжики, приготовленные в собственном соку горячим способом засолки, понравятся всем вашим домочадцам и друзьям, если следовать описанной ниже инструкции.

  1. Дно эмалированной кастрюли «застелить» листьями хрена, положить лавровый лист (веточки или зонтики укропа) и насыпать тонкий слой соли.
  2. Подготовленные к засолке грибы отварить 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
  3. Остывшие рыжики слоями выложить в кастрюлю на «подушку» из листьев и соли.
  4. Пересыпать каждый слой солью, перцем и измельчёнными дольками чеснока.
  5. Придавить грузом и оставить на 3 суток в прохладном месте.
  6. Как только в грибах появится рассол, распределить их в банки, аккуратно придавить руками, чтобы не было «воздушных» карманов.
  7. Залить рассолом, и сверху в каждую банку налить по 3 ст. л. прокалённого горячего растительного масла.
  8. Закрыть банки капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник. Готовыми грибы считаются после 10-15 суток с момента засолки.

Соленые рыжики на зиму, вареные в собственном соку с хреном

Рыжики, солёные в собственном соку с корнем хрена – один из древнейших вариантов консервации грибов на зиму. Этот ингредиент придаёт плодовым телам остроту, а также влияет на аромат, делая закуску оригинальной и пикантной. Однако перед засолкой грибы следует проварить в собственном соку.

  • 2,5 кг рыжиков;
  • 100 г измельчённого корня хрена (натереть на крупной тёрке);
  • 2 ст. л. соли;
  • По 10 горошин чёрного и белого перцев;
  • 2 зонтика укропа.

Приготовленные на зиму рыжики, вареные в собственном соку, получаются настолько вкусными, что попробовав закуску один раз, вы будете готовить её для своих домочадцев каждый год.

  1. Грибы после предварительной очистки и промывания отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 10 мин.
  2. Промыть сразу в холодной воде и выложить на сито, чтобы стекли.
  3. В большой миске смешать все указанные в рецепте ингредиенты, хорошо перемешать руками и оставить на 3 ч.
  4. Распределить всю грибную массу в стерилизованные банки, уплотнить руками, долить рассолом из грибов и закрыть крышками.
  5. Заготовку можно поставить в холодильник на 15 дней, пока грибы полностью не просолятся.

Как солить рыжики в собственном соку с семенами укропа

Засолка грибов рыжиков в собственном соку с семенами укропа замечательна тем, что в последствие даёт возможность жарить и тушить грибы, готовить из них супы, рагу, а также мариновать их. Многие хозяйки считают, что засолка является лучшим способом сохранить вкус и аромат грибов на длительный период.

  • 3 кг рыжиков;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. (неполные) семян укропа;
  • Листья чёрной смородины и вишни;
  • 10 горошин душистого перца.

Как правильно солить рыжики в собственном соку, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. На дно стеклянной или эмалированной ёмкости уложить чистые листья смородины и вишни.
  2. Насыпать слой соли и выложить рыжики шляпками вниз.
  3. Каждый выложенный слой грибов пересыпать солью, семенами укропа и горошинами душистого перца.
  4. Как только ёмкость будет заполнена, сверху придавить грузом, чтобы грибы просели.
  5. Через 10-12 ч грибы выделят сок, который соединяясь с солью, образует рассол.
  6. Если жидкости не хватает до верха, нужно долить кипячёной холодной воды столько, чтобы она покрывала грибы полностью, вместе с грузом.
  7. Через 20 дней грибы раскладывают в стерилизованные банки, доливают рассолом и закрывают тугими пластмассовыми крышками. Спустя 10 дней закуска готова к употреблению.

Как засолить рыжики в собственном соку с гвоздикой

Засолка рыжиков в собственном соку с добавлением гвоздики ценится истинными гурманами и будет украшением на любом праздничном застолье.

  • 2 кг рыжиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 шт. лаврового листа.

Как сделать рыжики в собственном соку идеальной закуской для праздника? Ознакомьтесь с поэтапным описанием рецепта, который представлен ниже.

  1. Очищенные грибы промывают в холодной воде, нарезают большими кусочками и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Выливают воду, указанную в рецепте, солят и нагревают на медленном огне до закипания.
  3. Непрерывно помешивая деревянной ложкой, варят грибы 20 мин.
  4. Вводят гвоздику, лавровый лист и проваривают ещё 10 мин при закрытой крышке.
  5. Раскладывают в подготовленные банки, придавливают и заливают грибным соком до самого верха.
  6. Закатывают крышками, накрывают покрывалом, а после охлаждения выносят в хорошо проветриваемый подвал.

Засолка свежих рыжиков в собственном соку с барбарисом

Для многих кулинаров засолка свежих рыжиков в собственном соку с плодами барбариса – что-то новенькое, и можно растеряться. Однако попробуйте приготовить эту закуску, и вы не будете разочарованы.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • По 4 горошины душистого и чёрного перцев.

Как правильно засолить рыжики в собственном соку на зиму с барбарисом, чтобы получилась вкусная и ароматная заготовка?

  1. Приготовленные грибы распределить слоями в эмалированной ёмкости, пересыпая солью, барбарисом, чёрным и душистым перцем.
  2. Сверху положить лавровый лист, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом.
  3. Вынести ёмкость в прохладное помещение и оставить на несколько часов.
  4. Распределить грибы в стерилизованные банки, придавить руками, чтобы не было пустоты, и залить рассолом.
  5. Закрыть капроновыми крышками и вынести в подвал до полной готовности, которая настанет через 25-30 дней.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 4 Окт 2017 | 9:37

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »