Рыжики в томате на зиму: рецепты домашних заготовок

Для большинства грибников рыжики считаются благородными грибами, так как обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Собрав несколько корзин этих плодовых тел, всегда встаёт вопрос об их заготовке на зиму. Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыжиков в томате. Любой выбранный вами вариант маринованных грибов получится очень аппетитным, если следовать пошаговым описаниям, прикреплённым к каждому рецепту.

Используется ли для приготовления рыжиков в томате засолка?

Рецепты приготовления рыжиков в томате на зиму – оригинальные и неповторимые. Хрустящие грибы, обжаренные с репчатым луком и залитые кисловатым томатным соусом, разбавляется нотками кориандра, чеснока и лаврушки. Непременно, это блюдо покорит всех, кто его будет пробовать. Заготовка из рыжиков в томатном соусе украсит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное меню вашей семьи.

Стоит отметить, что при консервировании рыжиков в томате не используется засолка, а только способ маринования.

Маринованные рыжики в томате с кориандром

Маринованные рыжики в томате, приготовленные в домашних условиях – аппетитное и полезное блюдо для всей семьи. Добавление семян кориандра в сделает заготовку изысканным деликатесом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого.

Рецепт приготовления рыжиков в томате описан ниже поэтапно.

После предварительной очистки рыжики промывают и заливают водой.

Доводят до кипения и отваривают 10 мин на среднем огне.

Процеживают, выложив в дуршлаг, и снова отправляют в кастрюлю.

Вводят туда же порезанный кубиками лук, соль, сахар, перец и кориандр.

Вливают томатный соус, масло растительное, перемешивают и ставят вариться на медленном огне 60 мин.

Добавляют уксус и проваривают ещё 20 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Раскладывают грибную массу в стерилизованные банки, закатывают крышками и переворачивают.

Сверху утепляют старым пледом и оставляют до полного остывания.



Как  приготовить рыжики в томате на зиму с душистым перцем

Рецепт приготовления рыжиков на зиму в томате с добавлением душистого перца позволит дегустировать удивительно вкусную закуску уже через несколько часов. Такая домашняя заготовка может быть использована в качестве гарнира, добавочного ингредиента в салаты и даже начинки для пиццы. Кроме того, она всегда выручит хозяйку, когда на пороге появятся гости.

  • 3 кг рыжиков;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 20 шт. горошин душистого перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно мариновать рыжики в томате, можно узнать из следующего пошагового описания.

  1. Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
  2. Ввести в кипящую воду и проварить 5 мин на медленном огне, слить и снова залить новую воду, которой должно быть немного.
  3. Довести до кипения и ввести все специи, проварить 20 мин.
  4. Добавить порезанный полукольцами лук, растительное масло и томатный соус.
  5. Варить на медленном огне при постоянном помешивании 40 мин. Если не хватает соли, тогда досолить по вкусу.
  6. Выложить массу в стерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
  7. Стерилизовать 20 мин на медленном огне, снять и закатать.
  8. Перевернуть, укутать пледом, оставить для охлаждения, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.

Как мариновать рыжики в томате с гвоздикой

Маринование рыжиков на зиму в томатах с добавлением гвоздики – достаточно простой рецепт, который смело можно приготовить в домашних условиях. Для членов вашей семьи это будет особенным деликатесом, так как сможет выступить в качестве самостоятельного блюда.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1,2 кг репчатого лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • ½ ч. л. сухого молотого чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Пошаговая инструкция расскажет, как правильно приготовить рыжики на зиму в томате.

  1. Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Распределяют на решётку и оставляют полностью стечь.
  3. Лук нарезают четвертинками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавляют отваренные рыжики и продолжают жарить 30 мин на медленном огне.
  5. Вводят соль, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают.
  6. Заливают томатную пасту, разведённую водой, и гвоздику, тушат на медленном огне 40 мин.
  7. Вливают уксус и продолжают тушить ещё 40 мин.
  8. Распределяют в стерилизованные банки и ставят стерилизоваться на 20 мин.
  9. Закатывают крышками, переворачивают, и оставляют остывать, накрыв одеялом.
  10. Остывшие банки с грибами отправляют в прохладное помещение.

Как сделать грибы рыжики в томате с чесноком и лавровым листом

Рыжики, приготовленные с чесноком в томате – оригинальное решение для консервации грибов на зиму. Грибная закуска непременно будет оценена вашими близкими и друзьями по достоинству.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8-10 долек чеснока;
  • 300 мл томатного соуса;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 200 мл воды;
  • 4 шт. лаврового листа.

Грибы рыжики в томате готовятся по приведённому ниже пошаговому описанию.

  1. Очищенные рыжики отварить в подсоленной воде 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
  2. Нарезать небольшими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Налить 200 мл воды, добавить соль, сахар и влить томатный соус.
  4. Перемешать и тушить 40 мин на медленном огне.
  5. Влить уксус, добавить лавровый лист, ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 40 мин.
  6. Распределить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками и оставить охлаждаться.
  7. Вынести в погреб или, если его нет, выставить на утеплённый балкон в тёмное место.

Рыжики в томате с паприкой

Как правильно сделать грибы рыжики в томате, чтобы зимой была возможность лакомиться любимой консервацией? При приготовлении заготовки добавьте сладкую молотую паприку и увидите, насколько вкусным получается блюдо.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Рыжики, приготовленные на зиму в томате, можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

  1. Очищенные и промытые рыжики порезать кусочками и выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 20 мин.
  2. Добавить порезанный кубиками лук и обжарить всю массу на медленном огне в течение 30 мин.
  3. Ввести все специи из рецепта, кроме уксуса и паприки, тушить 60 мин, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания массы.
  4. За 10 мин до окончания приготовления влить уксус и всыпать сладкую паприку, перемешать.
  5. Разложить в стерилизованные банки, закатать и оставить под старым пледом остывать.
  6. Вынести в тёмный, хорошо проветриваемый подвал и хранить при температуре не выше +10°С.

Приготовление рыжиков в томате с перцем чили

Рецепт приготовления грибов рыжиков на зиму в томате с добавлением чили придётся по душе любителям острых закусок.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 шт. лаврового листа.
  1. Грибы очищаем и срезаем кончики ножек, заливаем водой и отвариваем 15 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  2. Выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
  3. Нарезаем кусочками и выкладываем в глубокий толстостенный сотейник с разогретым растительным маслом.
  4. Тушим 30 мин, всыпаем соль, сахар, вводим томатную пасту и воду, продолжаем тушить 20 мин.
  5. Добавляем порезанный кубиками перец чили, лавровый лист и уксус, перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 20 мин.
  6. Раскладываем грибную массу в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем сверху старым одеялом.
  8. Оставляем полностью остыть, а затем выносим в прохладный и тёмный подвал.

Стоит отметить, что все предложенные рецепты приготовления рыжиков в томате получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, их можно начинать кушать сразу после остывания, а также использовать в качестве начинки для изделий из теста.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 22 Сен 2017 | 15:22

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »