Соление опят горячим способом: рецепты на зиму

Любители «тихой охоты» знают, что собирать опята – одно удовольствие, так как они растут большими колониями. Иногда урожай этих грибов огромный, поэтому соление будет самым подходящим вариантом заготовки на зиму. Особенно вкусные получаются опята, приготовленные горячим солением. Таким вкусным угощением можно радовать своих домочадцев и гостей в любое время года.

Чтобы провести соление грибов опят горячим способом, для начала нужно правильно их обработать. Стоит отметить, что практически все виды съедобных грибов можно заготавливать на зиму способом соления. Однако одними из лучших считаются всё же осенние опята. Использовать нужно только молодые, крепкие и неповреждённые плодовые тела. Это, в свою очередь, не даст шляпкам раскиснуть во время приготовления. Кроме того, у опят нужно срезать нижнюю часть ножки, так как они очень жёсткие и не подходят для засолки. Главным действием остаётся сортировка грибов: нужно убедиться, что среди съедобных опят не попались ложные (на ножках у несъедобных опят нет белого покрывала в виде «юбочки»).

После сортировки и очистки опят их нужно замочить на 25-30 мин в холодной воде, чтобы вышел весь песок из пластинок, а затем промыть под краном.

Соление опят на зиму горячим способом позволит угощать гостей вкусной заготовкой уже через 1-2 недели после приготовления.

Соление опят в банках горячим способом: рецепт с фото

Этот вариант соления опят горячим способом закрывают в стеклянные банки. Такая закуска отлично дополнит основное блюдо в виде отварного молодого картофеля. Этот способ считается одним из самых безопасных для приготовления грибов на зиму. Предлагаем описание пошагового рецепта соления опят горячим способом с последующим фото.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Зонтики укропа (сухие) – 3 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 15 шт.;
  • Листья смородины чёрной – 15 шт.;
  • Листья хрена (крупно порезанные) – 3 шт.

После очистки опят, их нужно отварить в воде 20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.


Откинуть на металлическое сито или дуршлаг, полностью дать стечь лишней жидкости и выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.


На дно стерилизованных банок насыпать небольшой слой соли, порезанные слайсами дольки чеснока, выложить по 3-4 горошины чёрного перца, порванный зонтик укропа, немного листьев чёрной смородины и хрена.


Наверх уложить опята шляпками вниз, и повторить таким образом несколько слоёв до полной укомплектованности банок.


Отвар, оставшийся после варки опят, залить в банки так, чтобы не было пузырьков воздуха.


Закрыть тугими пластмассовыми крышками, охладить при комнатной температуре и вынести в подвал.

Уже через 3 недели опята можно подавать к столу.

Соление опят горячим способом с применением уксуса

Рецепт соления опят горячим способом в этом случае предоставляет возможность быстро получить отличную закуску. Примерно через 2-3 дня вы сможете угощать этой заготовкой своих гостей.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 3 ст.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 соцветия;
  • Корица – щепотка.

Вариант процесса соления опят горячим способом с применением уксуса будет по силам даже начинающему кулинару.

  1. Очищенные опята отваривают в кипящей воде 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся пенку.
  2. Откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде.
  3. Заливают опята новой водой, указанной в рецептуре, и дают закипеть.
  4. Вводят все указанные специи и пряности, вливают уксус и проваривают 35 мин на медленном огне.
  5. Раскладывают грибы вместе с маринадом в подготовленные банки.
  6. Закрывают плотными крышками из пластмассы, переворачивают, накрывают одеялом и оставляют до остывания.
  7. Холодными выносят в подвал для длительного хранения. Однако такие опята можно употреблять буквально через 2 дня.

Соление грибов опят горячим способом чесноком

В данном варианте соление опят происходит горячим способом, но с добавлением чеснока. Если вы попробуете приготовить такую закуску один раз, то в следующий будете делать только её. Такой деликатес в зимнюю пору придётся по душе всем вашим членам семьи и приглашённым гостям.

  • Опята – 2 кг;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Листья вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
  • Листья хрена – 4 шт.;
  • Соцветия укропа – 3 шт.;
  • Зелень петрушки – 2 пучка;
  • Соль – 150 г;
  • Перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.

Соление опят горячим способом в домашних условиях с чесноком – отличный вариант привести в восторг любого гурмана.

  1. Грибы отвариваем в подсоленной воде 20 мин, откидываем на дуршлаг и оставляем на 20-25 мин, чтобы полностью стекла жидкость.
  2. На дно стеклянной или эмалированной ёмкости укладываем листья хрена, затем слой соли.
  3. Далее выкладываем опята шляпками вниз, присыпаем солью, измельчённой зеленью петрушки, смесью перцев горошком, листьями вишни и смородины, а также мелко порезанным чесноком.
  4. Далее слой за слоем выкладываем все опята и специи из рецепта, каждый слой пересыпая солью.
  5. Верхним слоем укладываем зонтики укропа и накрываем перевёрнутой тарелкой.
  6. Сверху накрываем чистой марлей и придавливаем грузом.
  7. Ёмкость отправляем в подвальное помещение на 2 недели.

Уже через указанное время можно пробовать солёные опята с чесноком.

Соление горячим способом осенних опят под неплотной крышкой

Соление горячим способом осенних опят с зёрнами горчицы придаст вашему блюду тонких ароматных ноток. Такая заготовка получится очень вкусной и понравится вашим гостям.

  • Опята – 2 кг;
  • Зёрна горчицы – 2 ч. л.;
  • Соль – 100 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Гвоздика – 4 соцветия.
  1. Опята отваривают в кипящей воде 20 мин, откидывают на дуршлаг, промывают в холодной воде и дают 30 мин, чтобы они стекли.
  2. В эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок укладывают укроп, лавровый лист, слой соли.
  3. Сверху накладывают опята шляпками вниз, пересыпают солью, зёрнами горчицы, укропом и гвоздикой.
  4. Таким образом делают несколько слоёв опят, пересыпая их всеми специями и приправами.
  5. Сверху накрывают марлей, придавливают гнётом и выносят в прохладное помещение.
  6. Уже через 7-10 дней опята будут готовы.

В этом варианте соление опят горячим способом проводите под неплотной крышкой. Так, после того, как грибы будут готовы, переложите их вместе с рассолом в стеклянные банки и закройте простой пластмассовой крышкой. Такую заготовку можно спокойно хранить в холодильнике несколько месяцев.

Если опята вам кажутся недосоленными – добавьте соль прямо в банки и встряхните. Если грибы оказались пересоленными – не проблема: перед употреблением вымочите их 1-1,5 ч в холодной воде.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 25 Апр 2017 | 13:33

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »