Почему вздулись крышки на банках с рыжиками и что делать?

Рыжики всегда считались и считаются наиболее вкусными и популярными плодовыми телами. Большинство относят эти грибы к деликатесным видам и ценят за оригинальность вкусовых качеств. Из рыжиков готовят незаменимый атрибут для праздничных застолий – маринованную и солёную закуску. Такие домашние заготовки всегда приветствуются у кулинаров. Однако случаются непредвиденные ситуации, когда вдруг банка с рыжиками вздулась.

В этой статье вы подробно узнаете что делать, если вздулись банки с рыжиками. Каковы основные причины случившегося и можно ли это исправить?

Почему вздулись крышки на банках с солеными рыжиками?

Для начинающих хозяек было бы уместным ознакомиться с причинами, позволяющими понять, почему вздулась крышка на банке с рыжиками. Эти факторы помогут заготовить качественную закуску и избежать неприятных ситуаций. Итак, основными причинами являются:

  • Плохая первичная обработка грибов, принесённых из леса, особенно внутренней стороны, где скапливается много песка.
  • Длительный контакт плодовых тел с водой при вымачивании. Такой процесс может привести к деформации шляпок грибов и в последствие к вздутию банок.
  • Хранение консервации с грибами в тёплых местах. Повышенная температура может стимулировать разные химические процессы, в том числе вздутие крышек.
  • Хранение в холодных помещениях, например на не утеплённом балконе. Промерзание продуктов в банках приводит к увеличению объема, от чего грибы портятся, а банки могут лопнуть.
  • Длительное хранение банок при резких перепадах температур. Это может повлиять на вкусовые качества грибов.

В связи с этим очень важно соблюдать все рекомендации по приготовлению грибов, стерилизации посуды и хранению заготовок при температуре не выше +10°С. При не соблюдении правил засолки или маринования грибов, готовый продукт может испортиться.

Стоит отметить, что одной из распространённых ошибок, почему вздулись банки с солёными рыжиками, является недостаточная стерилизация посуды. Это приводит к развитию вредных микроорганизмов в приготовленном продукте, в результате выделяется газ, который приводит к увеличению давления в банке и последующее вздутие.

Другим фактором, почему вздулись солёные рыжики, является плохое качество крышки или её неправильное закатывание. В том месте, где крышка состыкуется с банкой, может проходить воздух, что и приводит в последствие к вздутию.


Что делать, если вздулись крышки на банках с маринованными рыжиками?

Часто хозяйки не знают что делать, если рыжики вздулись или крышка полностью открылась. Как отмечают многие кулинары, испортиться могут и маринованные, и солёные грибы, заготовленные различными способами.

Отметим, что если на банке с рыжиками вздулась крышка, дальнейшее хранение заготовки не рекомендуется. Такая проблема обычно наблюдается уже через несколько дней после приготовления грибов. Лучше будет обойтись без риска, не тратить время на переработку испорченных плодовых тел и не употреблять их в пищу.

Однако если вздутие произошло через несколько часов, тогда грибы можно спасти. Рыжики промывают горячей водой, проваривают 10-15 мин и снова засаливают, пересыпая солью и специями. Посуда также должна пройти повторную стерилизацию в кипящей воде или на пару не менее 10 мин. Но если крышку с банки полностью сорвало, лучше выбросить содержимое, не предпринимая попыток его «реанимирования».

Чтобы не вздулись крышки на маринованных рыжиках, хозяйка должна свести возможный риск до минимальной отметки. Главное, что нужно сделать – не закатывать банки металлическими крышками. Предпочтение лучше отдать тугим пластмассовым или винтовым крышкам.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 19 Сен 2017 | 5:40

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »