Вкусные грибные заготовки из груздей

Если собрать урожай из груздей, тогда можно не сомневаться, что на вашем столе всегда будут стоять вкусные грибные заготовки. Данный вид плодовых тел является весьма популярным на нашей территории, поэтому мало кто пройдёт мимо такого «лакомого кусочка» в лесу. Способов заготовки для грибов груздей существует немало. В этой статье представлены 6 простых и вкусных рецептов, которые обеспечат праздничный и повседневный стол аппетитными закусками.

Качественная заготовка груздей включает в себя проведение надлежащей первичной обработки. Прежде всего, принесённые из леса плодовые тела следует перебрать, погрузить в воду и очистить от грязи и налипшего мусора. Затем нужно поменять воду и приступить к вымачиванию. Данный процесс длится от 2 до 5 суток, в зависимости от вида груздей и желаемого способа переработки. За это время следует проводить замену воды не меньше 3 раза в сутки. В завершении грузди необходимо отварить 2 раза по 15-20 мин, за исключением холодного способа соления, здесь отваривание не проводится вовсе.

Заготовка из груздей, солёных холодным методом

Заготовки из груздей, солёные холодным методом, может делать даже начинающая хозяйка.Правильно выполнив все рекомендации по предварительной подготовке, а также придерживаясь пошагового рецепта, можно ожидать, что на столе будет всегда стоять вкуснейшая закуска.

  • Грузди – 6 кг (очистить и вымочить);
  • Листья хрена – 3 шт.;
  • Зонтики укропа – 6 шт.;
  • Соль – 280-300 г;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Смородиновые и дубовые листья – по 10 шт.

Рецепт заготовки груздей в домашних условиях непременно порадует вас своим простым исполнением и удивительным вкусом.

Как уже отмечалось, холодный способ соления не подразумевает тепловой обработки, поэтому вымачивание должно длиться 4-5 суток.


На дне ёмкости для засолки делают «подушку» из смородиновых и дубовых листьев, затем добавляют 2 зонтика укропа.


Грузди распределяют тонким слоем шляпками вниз и посыпают солью, гвоздикой, лавровым листом и укропом. Процедуру повторяют при укладывании каждого слоя плодовых тел.


Массу закрывают чистыми листьями хрена, укрывают куском марли и накрывают тарелкой.Сверху ставят гнёт и убирают заготовку в подвал на 1-1,5 мес., пока грибы полностью не просолятся.


Затем раскладывают их в банки, заливают рассолом, закрывают крышками и снова выносят в подвал.



Рецепт, как сделать заготовку из груздей горячим способом

Заготовки груздей путём горячего способа соления считаются более распространёнными, в отличие от холодной засолки. Его преимущество в том, что плодовые тела можно проверять на готовность уже через 2,5 недели.

  • Подготовленные грузди – 4 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Вода кипячёная (холодная) – 3 ст.;
  • Зелень укропа – 3 пучка;
  • Свежие смородиновые листья;
  • Чеснок – 6 зубочков;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 6 шт.;
  • Чёрный и белый душистый перец – по 15 горошин.

Согласно данному рецепту, сделать заготовку груздей горячим способом засолки довольно просто.

  1. Укроп промыть, слегка обсушить и мелко нарезать, чеснок нарезать тонкими слайсами.
  2. На дно посуды выложить «подушку» из листьев смородины, которые лучше заранее обдать кипятком и обсушить.
  3. Посыпать 50 г соли и выложить некоторую часть укропа, лаврушки, гвоздики и чеснока.
  4. Вымоченные и отваренные грибы распределить в посуде в несколько слоёв, каждый из которых пересыпать солью и специями, упомянутыми в перечне продуктов.
  5. Налить воду и накрыть заготовку чистой марлей.
  6. Взять тарелку или любую другую плоскость и придавить нею заготовку.
  7. Плодовые тела нужно спрессовать, поэтому на плоскость следует установить груз – 3-литровый бутыль, наполненный обычной водой или песком.
  8. Вынести заготовку в подвал для дальнейшего соления.

Время от времени проверяйте содержимое на наличие жидкости. Если её не будет хватать, тогда заполните недостающее количество холодной кипячёной водой.


Заготовка груздей: рецепт маринования

Вкуснейшие заготовки из грибов груздей делаются также благодаря маринованию. Большинство хозяек пользуются этим проверенным способом консервации, дабы угодить вкусовым предпочтениям своих гостей и домашних.

  • Грузди – 2,5 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Вода – 0,7 л;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Чеснок – 6 зубков.

Данный способ заготовки груздей делится на несколько этапов:

  1. После вымачивания плодовые тела отварить в подсоленной воде 15 мин.
  2. Воду слить, а грибы переложить в чистую эмалированную кастрюлю и залить 0,7 л воды.
  3. Дать закипеть и ввести все специи и пряности, включая уксус.
  4. Проварить 20 мин в маринаде на слабом огне и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Закрыть капроновыми крышками, оставить в кухне, а после остывания вынести в прохладное помещение.

Через 7-10 дней грибы будут готовы к употреблению.

Икра из белых груздей

Большинство хозяек пользуется не только солением и маринованием данного вида плодовых тел. Так, одной из самых популярных заготовок для белых груздей является грибная икра.

  • Вымоченные грузди – 3 кг;
  • Лук репчатый – 0,7 кг;
  • Морковь – 0,7 кг;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Чеснок – 10 зубочков;
  • Свежая зелень – петрушка, укроп.

Чтобы зимой лакомиться вкуснейшей грибной икрой, предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом заготовки белых груздей.

  1. Грибы после вымачивания промыть в большом количестве воды, немного отжать руками.
  2. Пропустить через мясорубку, выложить в глубокую сковороду и пожарить на масле 30 мин при открытой крышке.
  3. Очистить лук, чеснок и морковь, нарезать кубиками, отдельно обжарить до мягкости и перемолоть через мясорубку.
  4. Добавить в грибную массу, всыпать измельчённую зелень петрушки и укропа, перемешать.
  5. Тушить 20 мин, постоянно помешивая, дабы не допустить пригорания.
  6. Добавить в икру уксус, хорошо перемешать, протушить ещё 10 мин, а после разложить в стерилизованные банки.
  7. Прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой, на дно которой положить небольшое кухонное полотенце, чтобы банки не полопались.
  8. Стерилизовать банки с заготовками 30 мин, после чего закатать.
  9. Перевернуть, укутать пледом и оставить в таком положении остывать.
  10. Вынести в прохладное тёмное помещение и хранить не более 7 месяцев.

Рецепт ароматной заготовки чёрных груздей

Заготовки для чёрных груздей также могут быть самыми разными.

Однако опытные грибники заметили, что засолка с минимальным количеством специй подходит для данных плодовых тел как нельзя кстати. Таким образом, естественный лесной аромат чёрных груздей полностью сохраняется.

  • Грибы грузди (очистить, вымочить 5 суток) – 5 кг;
  • Соль (не йодированная) – 200 г;
  • Листья вишни и/или смородины – 20 шт.

Заготовка грибов чёрных груздей включает в себя следующие шаги:

  1. После вымачивания плодовые тела нужно опустить в дуршлаге в кипяток на 3-5 мин.
  2. Укрыть дно чистой посуды для соления ½ частью свежих листьев, которые придадут закуске хрустящей консистенции.
  3. Далее выложить слоями – грибы (шляпками вниз) и соль (примерно 40 г на 1 кг основного продукта).
  4. Накрыть оставшимися листьями, поставить сверху плоскость с грузом и вынести в подвал.

Важно: грибы за несколько дней должны пустить сок, который должен полностью их покрывать. Если этого не произошло, сделайте груз тяжелее или долейте в посуду кипячёную воду. Готовность продукта можно проверять уже через 1,5 мес.

Заморозка сухих груздей путем замораживания

Среди грибных заготовок для груздей также можно выделить замораживание. Для этого процесса лучше всего подходят сухие грузди.

В отличие от других своих «сородичей», данный вид грибов не выделяет горького млечного сока. Многие хозяйки с удовольствием замораживают такие плодовые тела, а затем готовят из них вкуснейшие блюда.

  • Грибы грузди;
  • Вода;
  • Соль.

Заготовка сухих груздей путем замораживания делается очень просто:

  1. Грибы после очистки от мусора нужно вымочить 2 суток.
  2. Порезать на крупные кусочки и отварить, добавив на 1 л воды 1 ст. л. соли. Плодовые тела должны полностью быть погружены в воду.
  3. Варить 20 мин, тщательно убирая пену с поверхности.
  4. Просушить грибы на кухонном полотенце и сложить порциями в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
  5. Поставить в морозильную камеру на хранение до 10 мес.

Важно: грузди нельзя повторно замораживать, поэтому в один контейнер класть следует столько основного продукта, сколько необходимо для приготовления одного блюда.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 5 Авг 2017 | 0:07

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму »