Как чистить свежие рыжики перед приготовлением блюд

Лесные прогулки любят все, ведь в такие моменты можно подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты и насладиться удивительной природой. Но наряду с приятным отдыхом можно ещё и заняться не менее приятной работой – сбором плодовых тел. Те, кто уже не один год «дружит» с «тихой охотой», давно выбрали для себя любимые съедобные виды, а вот новички только осваиваются в своих вкусах. Однако обе категории хотят, чтобы собранный урожай можно было не только отварить и пожарить, но и заготовить на зиму в виде закусок. Среди таких счастливчиков оказались рыжики в силу своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Собрать полную корзину рыжиков – это лишь половина дела. Следом за этим радостным событием идёт подготовка грибов для дальнейшей переработки. Нужно ли чистить рыжики и как это делать?



Как правильно почистить рыжики грибы: главные правила

Существуют противоречивые мнения по поводу того, как должна выглядеть чистка рыжиков. Одни считают нужным проводить предварительное вымачивание, другие же обходятся обычной сухой чисткой. Надо сказать, что рыжики по своей природе являются чистыми грибами, и лишь некоторые экземпляры можно встретить с большими загрязнениями. Зачастую налипшую грязь можно заметить на поверхности шляпок и в пластинках, поэтому этим участкам необходимо уделять особое внимание.

Как бы там ни было, рыжики нуждаются в очистке. Но следует признать, что этот продукт не доставит вам хлопот в подготовке. В этой статье рассказывается, как правильно почистить грибы рыжики?

Главное правило в подготовке любых видов грибов – это сортировка, и рыжики не исключение. Придя домой, первым делом перебирают урожай по виду и степени повреждения. Червивые, а также подгнившие экземпляры полностью выбрасывают. Молодые и крепкие плодовые тела оставляют для засолки и маринования. Взрослые и поломанные рыжики пускают туда, где внешний вид не имеет значения – на жарку, сушку, заморозку, икру и т. д.

Перед тем, как чистить свежие рыжики, очень важно помнить, что с этим процессом затягивать нельзя. Срезанные плодовые тела в тёплом помещении очень быстро портятся и становятся дряблыми. Как результат, лесной аромат улетучивается, и свежие грибы при долгом хранении могут даже стать опасны для здоровья. Поэтому следует как можно скорее заняться очисткой урожая после прихода из леса.

Ответ на вопрос как чистить рыжики на зиму будет зависеть от конкретного способа переработки. Например, где-то уместно провести вымачивание или отваривание, а где-то можно обойтись и сухой чисткой.

Многие опытные грибники отмечают, что начинать очистку рыжиков желательно прямо в лесу. Для этого понадобится небольшой нож, которым будет удобно срезать порченые места, а также вычищать сильные загрязнения. Нож должен быть острым, чтобы легко можно было разрезать хрупкую мякоть. Заострённое лезвие не раскрошит плодовое тело, а лишь аккуратно его разрежет. Кроме того, необходимо удалить затвердевшую часть ножки гриба. Это также поможет увидеть, нет ли внутри червей.

Как быстро почистить грибы рыжики перед варкой первых блюд

Грибной суп, борщ или солянка – незаменимое блюдо для повседневного меню каждой семьи. Любой обед будет незабываемым, если на нём будут присутствовать вкусные и ароматные рыжики. Как чистить грибы рыжики для варки, чтобы приготовить в дальнейшем вкуснейшее первое блюдо? Если вам удалось убрать основную грязь с плодовых тел ещё в лесу, тогда остальную работу по очистке будет выполнить намного проще.

  • Удалить ножом испорченные участки на грибах, а также вычистить грязь с пластинок. Выполнить эту процедуру можно с помощью ненужной зубной щётки.
  • Промыть в большом количестве воды и можно сразу ставить на варку. Так как рыжики относятся к 1 категории съедобности, их не нужно предварительно отваривать.
  • Если вы заметили, что некоторые экземпляры всё же остались с сильными загрязнениями, то отварите их отдельно в подсоленной воде 3-5 мин, а затем хорошенько промойте. Так наверняка выйдут даже самые мелкие песчинки, которые не будут хрустеть на зубах в готовом бульоне.

Как видно, почистить грибы рыжики можно быстро и безо всяких усилий.

Как почистить рыжики перед засолкой холодным и горячим способом

Засолка – один из самых востребованных способов переработки для рыжиков. Холодная закуска из хрустящих солёных грибочков разнообразит любое застолье. Большинство хозяек знают, что тщательная подготовка плодовых тел – это залог качественной консервации. В связи с этим возникает вопрос, как чистить рыжики для засолки?

Как уже отмечалось, лучше для засолки выбрать маленькие и крепкие грибы. Так, закуска будет выглядеть на столе более эстетично и аппетитно. Однако и крупные экземпляры лишними не будут, если только они целые и крепкие. Их нужно просто порезать крупными кусочками и пускать на переработку.

Чтобы определиться, как чистить рыжики перед засолкой, необходимо для начала выбрать сам способ соления – холодный или горячий. Первый вариант исключает термическую обработку продукта, в то время как второй вариант подразумевает предварительное отваривание.

  • Первым делом необходимо избавиться от грязи и листьев, налипших на плодовые тела, особенно на шляпки и пластинки. В этом поможет кухонная губка, старая зубная щётка, влажная тряпочка или бумажные полотенца.
  • Срезать нижние части ножек и промыть в большой ёмкости с водой.
  • Выбрав холодный способ засолки, необходимо слить воду с промытых грибов и залить новую, добавив 1-3 ст. л. соли. Важно помнить, что ёмкость, в которой находятся грибы, должна быть неметаллической.
  • Оставить на несколько часов, чтобы мелкие песчинки полностью вышли с гриба.
  • Снова промыть рыжики под краном и оставить для стекания. После чего можно приступать к процессу засолки.

А как почистить рыжики для засолки горячим способом?

  • В данном случае вымачивание проводить не нужно. После очистки от грязи и налипшего мусора грибы ополаскиваются.
  • Затем полностью погружаются в воду с добавлением соли и лимонной кислоты. Последний ингредиент используют для сохранения цвета плодовых тел.
  • Отваривают 10-15 мин, затем перекладывают в дуршлаг, промывают и отставляют в сторону для стекания от лишней воды.

Как чистить рыжики перед маринованием

Как быстро почистить рыжики перед процессом маринования? Так, метод очистки грибов, предназначенных для маринования, проводится аналогично предыдущим рекомендациям.

  • Как уже отмечалось, первый этап очистки желательно проводить в лесу. Если этого не произошло, то по приходу домой грибной урожай нужно перебрать.
  • После чего лучше сразу же приступить к очистке: срезать повреждённые и червивые места.
  • Срезать ножки и соскоблить от налипшего мусора шляпки с пластинками.
  • Выложить в тару и залить водой, ополоснуть.
  • После чего отварить рыжики в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  • Дать стечь и приступать к рецептам маринования.

Важно: млечный сок, выделяемый из рыжиков, пачкает руки. В связи с этим очистку следует проводить в перчатках или же смачивать руки растительным маслом.

Как нужно чистить грибы рыжики для жарки (с фото)

Существуют различные мнения по поводу того, как нужно чистить рыжики для жарки. Кто-то предпочитает вымачивать и даже  отваривать плодовые тела, а кто-то ограничивается лишь сухой чисткой.

В данном случае каждая хозяйка делает выбор самостоятельно. Однако существуют общие правила, которые помогут провести процесс. Надо сказать, что для жарки можно смело брать поломанные и некрасивые грибы, которые не прошли «кастинг» на соление и маринование.

Следующие фото покажут, как чистить грибы рыжики.

  • Ножом соскабливаем налипшую грязь и остальной мусор.
  • Срезаем подгнившие участки, если таковые имеются, а также ножки.
  • Хорошенько промываем, а затем выкладываем на дуршлаг.
  • Кипятим в кастрюле некоторое количество воды с 1 ч. л. лимонной кислоты, а затем опускаем туда дуршлаг с грибами.
  • Бланшируем 3-5 мин, вынимаем и промываем под краном.
  • Оставляем стекать, после чего отправляем на жарку.

Как правильно чистить грибы рыжики перед сушкой (с видео)

Процесс сушки исключает любой контакт грибов с водой. Так как плодовые тела хорошо впитывают влагу, засушить их будет очень сложно, если предварительно промыть или вымочить. Поэтому рыжики перед сушкой подвергаются сухой очистке.

  • Влажной тряпочкой или кухонной губкой тщательно протираем каждую шляпку гриба. Периодически промываем и выжимаем губку, избавляя её от грязи.
  • Ножом удаляем затвердевшие ножки и складываем в общую ёмкость.
  • Когда урожай полностью подготовлен, приступаем к сушке.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 22 Сен 2017 | 10:22

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка »