Самая большая энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания
Названия грибов по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш

Как мариновать хрустящие опята на зиму

Опята считаются одними из самых полезных грибов, способных положительно влиять на работу щитовидки, а также на кроветворные процессы в человеческом организме. Да и вкус у опят – просто потрясающий. Их можно тушить, жарить, добавлять в салаты, консервировать, делать грибную икру. А маринованные хрустящие опята будут отличным блюдом для праздничного стола.

Для маринования лучше брать опята маленького размера и одной величины, чтобы в баночке они красиво смотрелись. Если грибы попались большие – порезать их на кусочки. Можно мариновать только шляпки, а ножки опят пускать на другие блюда, например, супы, грибную икру или соусы.

Маринованные хрустящие опята на зиму будут всегда желанными «гостями» на вашем столе.

Быстрый рецепт хрустящих маринованных опят

Предлагаем воспользоваться быстрым рецептом маринованных хрустящих опят, которые не смогут не понравиться вашим членам семьи.

  • Свежие опята – 2 кг;
  • Вода – 4 ст.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 5 соцветий.

Как мариновать опята хрустящими, чтобы поразить приглашённых гостей отменным вкусом?

Опята очистить от загрязнения и срезать грибницу, замочить на 30 мин в подсоленной воде.


Извлечь и положить в кастрюлю с водой, дать закипеть.

Прокипятив 15 мин, воду слить, а грибочки выбрать шумовкой и положить снова в воду, предназначенную для маринада.

Закипятить снова грибы, ввести все специи по рецепту и на медленном огне проварить 20 мин.

Распределить маринованные опята по стерилизованным баночкам и залить маринадом по самое горлышко.

Закрыть тугими крышками из пластмассы или закатать металлическими.

Дать грибочкам остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

Маринованные хрустящие опята на зиму с бальзамическим уксусом

Рецепт маринованных хрустящих опят на зиму готовится с бальзамическим уксусом, что делает его пикантным на вкус. Попробуйте его приготовить, и потом сами поймёте, что это один из самых вкусных вариантов маринования опят.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 5 соцветий;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Душистый перец – 7 шт.;
  • Корица – 1 маленькая палочка;
  • Листья брусники или чёрной смородины;
  • Бальзамический уксус – 150 мл.

Заранее очищенные опята залить водой, поставить на плиту и прокипятить 20 мин, постоянно снимая образовавшуюся пенку.

Воду слить, грибы оставить в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.

Приготовить маринад: в горячей воде смешать соль, сахар и дать прокипеть 5 мин, охладить.

Влить бальзамический уксус, размешать и дать постоять 10 мин.

Сваренные опята распределить по маленьким баночкам, ввести все специи из предоставленного рецепта и залить маринадом.

Прикрыть банки крышками и поставить на стерилизацию.

Банки по 0,5 л стерилизовать 20 мин на медленном огне, банки по 1 л – 25 мин.

Закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Готовый продукт вынести в подвал для длительного хранения.

Поделиться статьей:
Комментарии:
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector