Консервированные рядовки: рецепты на зиму

Рядовки не считаются популярными среди остальных видов плодовых тел в виду своей схожести с несъедобными грибами яркой расцветкой. Однако они очень полезны для человека, так как содержат в своём составе витамины группы В и полезные организму минералы, включая цинк, медь и марганец. Помимо этого, многие кулинары считают, что консервированные рядовки получаются очень вкусными. Их можно жарить, варить, мариновать, солить, делать из них икру и паштеты, замораживать.

Для консервирования рядовок в домашних условиях важным фактором является их обязательное отваривание в подсоленной воде в течение 30-40 мин. Эти плодовые тела имеют своеобразный специфический запах, поэтому их не стоит смешивать с другими грибами. Однако любители изысканных блюд заверяют, что рядовки отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам или как добавка к омлету. Приготовленные рядовки действительно по составу и вкусу схожи с мясом.

Рядовка — съедобный гриб, поэтому, как консервировать его на зиму, интересно многим хозяйкам. Процессы переработки для данных грибов практически не отличаются от приготовления других плодовых тел. С этим вполне может справиться даже начинающая хозяйка. Для рядовок характерно выполнение некоторых нюансов, о которых вы узнаете в нашей статье. Следуя предлагаемым и проверенным рецептам консервирования грибов рядовок в домашних условиях, вы приготовите потрясающее блюдо на зиму, которое порадует не только вас, но и ваших домочадцев. Рядовки имеют необычный вкус, поэтому для начала сделайте небольшие порции запасов.

Рядовкам перед приготовлением нужно обязательно пройти первичную обработку: очистить их от лесного мусора, снять со шляпок загрязнения и срезать нижнюю часть ножки. Второй очень важный процесс – вымачивание, которое длится от нескольких часов до 3-х суток. Обычно рядовки вымачивают 1-2 дня, при этом 3-4 раза меняя воду. После вымачивания грибы подвергают термической обработке в кипящей воде с добавлением соли и разрезанного на 2-3 части репчатого лука. Отваривают рядовки в течение 30-40 мин, постоянно снимая с поверхности пенку. Только после этого плодовые тела могут быть подвержены другим обработкам, например, жарке или маринованию.

Как консервировать съедобные грибы рядовки на зиму с винным уксусом

Вариантов маринования плодовых тел существует очень много.

Однако мы предлагаем рецепт консервирования рядовки с добавлением винного уксуса, который отлично сочетается с этими грибами, делая их хрустящими и сочными.

  • 700 г отваренной рядовки;
  • 400 мл воды;
  • 300 мл винного уксуса;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 5 шт. чёрного перца горошком;
  • 3 шт. лаврового листа.

Как консервировать рядовки с винным уксусом, чтобы получилось аппетитное и вкусное блюдо, способное порадовать ваших гостей?

  1. Уксус и соль добавляется в воду, морковь и лук нарезается кубиками, а затем также закладывается в воду.
  2. Вводится лавровый лист, перец, лимонная цедра и варится 15 мин на медленном огне.
  3. Засыпаются в рассол грибы, провариваются 15 мин и откидываются на дуршлаг.
  4. Распределяются в банки и заливаются кипящим рассолом.
  5. Закрываются капроновыми крышками, остывают при комнатной температуре и выносятся в холодное место.

Такая закуска из маринованных рядовок добавляется в салаты, винегреты, её можно тушить с мясом, запекать с макаронами и использовать в качестве начинки для пицц и пирогов. Кроме того, это блюдо пополнит ваш ежедневный рацион зимой незабываемо вкусной закуской.

Консервирование рядовок с корицей на зиму в банках

Как ещё консервировать на зиму грибы рядовки способом маринования? Предлагаем вариант с гвоздикой, который очень простой в приготовлении, однако требует последовательного выполнения.

  • 2 кг рядовки отваренной;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 700 мл воды;
  • Уксус 9%;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • Листья чёрной смородины.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом консервирования рядовки с приведёнными фото.

Отваренные рядовки закладывают в воду, добавляют соль и сахар, варят 20 мин на медленном огне.


На дно стерилизованных банок вливают 1 ст. л. уксуса, часть чистых листьев чёрной смородины, зонтиков укропа, бутонов гвоздики и порезанных слайсами долек чеснока.


Далее распределяют рядовки в банки, сверху снова вливают по 1 ст. л. уксуса, добавляют также специи, заливают рассолом и закатывают.


После остывания выносят в подвальное помещение на хранение.

Такая вкусная заготовка может быть поставлена на стол, как самостоятельная закуска или как гарнир к мясным блюдам.

Как консервировать тополевые рядовки с луком

Очень вкусной рядовкой, которую можно жарить на зиму, многие называют тополевую. Консервирование грибов рядовки в жареном виде требует минимум продуктов и времени.

  • 2 кг отваренной рядовки;
  • 300 мл масла растительного;
  • 700 г лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Рецепт, как консервировать тополевую рядовку – очень простой, однако каждый кулинар должен соблюдать пошаговую инструкцию, чтобы закуска принесла удовлетворение во время употребления.

  1. На разогретую с маслом сковороду выложить рядовки и жарить до золотистой корочки.
  2. Очистить лук, порезать полукольцами и обжарить на отдельной сковороде до мягкости.
  3. Соединить грибы и лук, посолить, поперчить, перемешать и продолжить жарить 10 мин на медленном огне.
  4. Распределить в стерилизованные банки, залить сверху маслом со сковороды и закрыть плотными капроновыми крышками.
  5. После остывания вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Жареные с луком на зиму рядовки хорошо подойдут в качестве начинки для пиццы и пирожков.

Икра их грибов рядовок

Грибная икра – хороший вариант консервирования рядовок на зиму, и лучше всего она получается из фиолетовой рядовки.

  • 1,5 кг отваренных рядовок;
  • 500 г лука;
  • 100 мл масла растительного;
  • 5 долек чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Заготовка консервированных рядовок на зиму проводится в банках следующим образом:

  1. Очищенный лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Рядовки нарезаем кусочками, добавляем к луку на сковороду и жарим до вкусной коричневой корочки 30 мин.
  3. Добавляем измельчённый чеснок, солим по вкусу, даём немного остыть и измельчаем на мясорубке.
  4. Снова выкладываем в сотейник и жарим на среднем огне 10 мин.
  5. Банки заполняем икрой и стерилизуем 15 мин в кастрюле с горячей водой, на дно которой нужно положить небольшое кухонное полотенце.
  6. Закатывают, а после остывания оставляют в холодильнике или выносят в прохладное место.

Икра отлично будет смотреться на праздничном столе и как самостоятельное блюдо, и как наполнитель в тарталетках.

Консервирование тополевых рядовок с чесноком

Для засолки лучше всего подходят именно тополевые рядовки. Эти хрустящие плодовые тела мы предлагаем засолить горячим способом.

  • 2 кг отваренных рядовок;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • Оливковое масло.

Консервирование тополевой рядовки проводится поэтапно:

  1. Слой горячих отваренных рядовок выложить на дно стерилизованных банок.
  2. Насыпать сверху несколько тонких пластинок чеснока и посыпать слоем соли.
  3. Выложить слоями все грибы и чеснок, пересыпая солью до самого верха.
  4. Хорошо утрамбовать рядовки, сверху налить по 2 ст. л. оливкового масла.
  5. Закрыть стерилизованными капроновыми крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник.

Через 5-7 дней солёные грибы будут готовы к употреблению.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 22 Июн 2017 | 9:45

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка »