Маринование и соление маслят на зиму: рецепты без уксуса

Заготовки на зиму маслят без уксуса станут для поклонников грибов особым блюдом. Ведь нет ничего вкуснее, чем маленькие, молодые маринованные грибочки. В русской кухне не одно празднование не обходится без маринованных или солёных маслят.

Как приготовить маслята на зиму без уксуса, знает не каждая хозяйка. Традиционно принято считать, что основным компонентом консервации грибов является уксусная кислота. Однако для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, данный ингредиент употреблять не рекомендуется. Для таких людей есть рецепт маринованных маслят без добавления уксуса. Такой способ также выгоден и удобен, ведь хранится заготовка в холодильнике или подвале, а по вкусовым качествам ничем не уступает традиционному маринованию с уксусом.

Как приготовить маринованные маслята на зиму без уксуса

Некоторые рецепты приготовления маслят на зиму без уксуса помогут каждой хозяйке определиться с выбором. Небольшие фантазии с набором специй, и маринованные маслята удивят вас своей изысканностью.

  • 1,5 кг свежих маслят;
  • 800 мл воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 70 г соли;
  • 10 зёрен чёрного перца;
  • 5 зёрен душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Грибы перебрать, очистить от маслянистой плёнки и хорошенько промыть водой. Переложить в кастрюлю, залить водой, добавить немного соли и проварить в течение 30 мин. Откинуть грибы на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Разложить остывшие маслята по стерилизованным стеклянным банкам.

Готовим маринад: налить воду, добавить сахарный песок, соль, лавровый лист и зёрна перцев. Дать закипеть, снять с плиты и добавить лимонную кислоту.

Готовый рассол разлить по банкам с грибами и закатать металлическими крышками. Накрыть одеялом, оставить до полного остывания, а после вынести в прохладное место.

Подобный вариант заготовки предпочитают многие опытные хозяйки и считают его очень вкусным.

Как ещё мариновать маслята без уксуса?

Как можно мариновать маслята без уксуса другим способом, сохранив их вкусовые качества? Для этого рецепта нам понадобятся следующие продукты и специи:

  • 1,5 кг свежих маслят;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 5 зёрен душистого перца;
  • 5 лавровых листа;
  • 4 большие луковицы;
  • 1,5 ч. л. (без горки) лимонной кислоты.

После тщательной очистки, маслята промыть под краном. Если попадаются большие экземпляры грибочков, их нужно порезать кусочками.

Залить маслята водой, добавить немного соли и варить на медленном огне 20 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть проточной тёплой водой и снова залить 1 л воды. Добавить соль и дать прокипеть грибам 15 мин.

Сваренные маслята достать и разложить слоями по банкам, чередуя с порезанным полукольцами репчатым луком.

Воду, оставшуюся от варки маслят, снова поставить на плиту, добавить сахар, перец, лавровый лист и лимонную кислоту.

Маринадом залить банки с грибами и закатать. Перевернуть крышками вниз, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Пробу маринованных без уксуса маслят можно снимать уже через пару недель.

Рецепты маринования маслят на зиму без уксуса

Известно, что от составляющих компонентов маринада зависит вкус маслят. Именно при варке в маринаде происходит соединение всех специй с вкусовыми особенностями грибов. В результате может получиться хороший вариант заготовки на зиму.

  • 1 кг отварных маслят;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • 5 зёрен душистого перца.

Проваренные грибы залить 600 мл воды, добавить 1,5 ст. л. соли и варить 10 мин. Шумовкой достать грибы и разложить по банкам.

В оставшуюся после маслят воду добавить перец, сахар, мелко нашинкованный лук, зёрна горчицы и лимонную кислоту. Дать прокипеть маринаду 5 мин и залить грибы в банках. Накрыть металлическими крышками и поставить для стерилизации в горячую воду. Стерилизовать банки с заготовкой 30 мин, закатать, дать остыть при комнатной температуре без укутывания.

Настоящие гурманы, знающие толк в солёных грибах, зачастую предпочитают маринование маслят без уксуса. А чтобы у грибочков получился нежный и приятный вкус, можно добавить в маринад несколько ложек мёда.

  • 1 кг свежих маслят;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 4 веточки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зёрен чёрного перца.

Очищенные маслята порезать кусочками и залить большим количеством воды. Проварить 2 раза по 10 мин, каждый раз меняя воду.

На третий подход грибы залить 500 мл воды, дать прокипеть 20 мин, добавив соль, лавровый лист, веточки гвоздики, лимонную кислоту, зёрна перца и мёд.

Убрать с плиты и дать настояться в течение 20 мин. Распределить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Укрыть одеялом, не забывая в течение часа периодически встряхивать банки с заготовкой.

Дать полностью остыть, вынести в подвал или поставит в холодильник.


Как солить маслята на зиму без уксуса?

У каждой хозяйки своё понятие о правильности маринования маслят: с уксусом или без. Вкусы у всех разные и единого правила по маринованию нет. Кто-то любит сладковатый маринад, кто-то — маринад поострее и пикантнее. Однако можно не только мариновать, но и солить маслята на зиму без уксуса.

Для этого нам понадобится:

  • 3 кг маслят;
  • 150 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • 5 листиков чёрной смородины;
  • 10 зёрен чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла.

Заранее отваренные в подсоленной воде маслята разделить на 3 порции и приготовить ёмкость для соления.

Дно кастрюли засыпать небольшим количеством соли, сверху выложить грибы, листья чёрной смородины, укроп, зёрна перца, посыпать мелко порезанным или давленым чесноком.

Таким образом, слоями распределить все грибы вместе с приправами. Сверху на маслята поставить груз, придавив заготовку.

Спустя 24 ч маслята разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом из кастрюли, в которой они лежали.

Растительное масло распределить в каждую банку с маслятами, закрыть плотными пластмассовыми крышками и поставить в подвал. Заготовку можно начинать кушать через две недели.

Такое соление маслят на зиму без уксуса станет для вашей семьи настоящим лакомством, которое имеет потрясающий вкус. Если попробуете его один раз, то следующий — обязательно захотите повторить.

Маринованные грибы – это достойное блюдо по вкусовым качествам. А маслята, маринованные без уксуса – особенно вкусно. Эта прекрасная закуска станет отличным дополнением к праздничному столу.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 10 Ноя 2016 | 10:37

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму » Переработка » Маринование грибов » Переработка »