Как мариновать опята с чесноком: рецепты приготовления

Осень – пик сбора самых популярных съедобных грибов опят. Любители «тихой охоты» возвращаются из леса с полными корзинами этих даров природы. Однако собранные грибы нужно быстро использовать: что-то пойдёт на жарку, что-то на сушку или заморозку. Остальную часть богатого урожая опят обязательно маринуют или солят.

Особенно вкусными получаются маринованные опята на зиму с чесноком. Этот вариант закуски пригодится не только к празднику, но и к неожиданному приходу гостей. Опята готовятся достаточно просто, ведь их не нужно долго вымачивать и несколько раз отваривать. Проварив грибы в кипящем маринаде всего несколько минут, уже через 3-4 дня можно получить пикантную и ароматную закуску в виде маринованных опят с чесноком.

Рецептов маринованных опят с добавлением чеснока существует достаточно много. Однако мы предлагаем нашим читателям 5 универсальных вариантов, которые помогут заготавливать исключительно аппетитные и вкусные грибы.

Также стоит учитывать, что существует только 2 варианта маринада для опят с чесноком на зиму. Первый – маринад на отваре грибов, который сохраняет максимальный специфический аромат, а заливка получается насыщенной и тягучей. Второй – маринад на чистой воде, который заливается в отваренные опята. В этом случае получается прозрачная заливка, однако вкус и аромат становится не таким выразительным.


Маринованные опята с чесноком и укропом для праздничного стола

Опята, маринованные с чесноком и укропом, будут отличной холодной закуской для любого праздничного стола.

  • опята – 2 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • зелень укропа – 2 пучка;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Очищенные и промытые опята отваривают в воде 20 мин, снимая во время кипения с поверхности пенку.

Воду сливают, опята распределяют на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Готовят маринад: в воде растворяют соль, сахар, дают закипеть.

Добавляют лавровый лист, перец горошком, масло растительное, измельчённый с помощью пресса чеснок, мелко нарезанную зелень укропа и уксус.

Вводят отваренные опята, проваривают 15 мин и оставляют в маринаде остывать.

После охлаждения грибы распределяют в банки, заливают маринадом, прикрывают крышками и ставят в тёплую воду для стерилизации.

На медленном огне нагревают воду и доводят до кипения, стерилизуют банки 30 мин.

Закрывают тугими крышками и укутывают одеялом до полного остывания.

ыносят в подвал и хранят не более 10 мес.


Рецепт маринованных опят с уксусом, чесноком и луком

Опята, маринованные с луком и чесноком – изумительный рецепт грибной консервации на зиму. Баночку с этой закуской можно открывать и по поводу, и без повода.

  • опята – 1 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сладкая паприка – 2 ч. л.;
  • перец чили – ½ стручка;
  • лавровый лист – 3 шт.

Чтобы правильно мариновать опята с чесноком и луком, воспользуйтесь пошаговым рецептом.

  1. Грибы очищаем, срезаем большую часть ножки и промываем в воде.
  2. Воду сливаем, опята раскладываем на сито или выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Снова заливаем грибы водой, указанной в рецепте, и даём закипеть.
  4. Вводим соль, сахар, измельчённый кусочками перец чили и нарезанный слайсами чеснок.
  5. Даём прокипеть 3 мин и добавляем лавровый лист, паприку, масло растительное и порезанный полукольцами лук.
  6. Снова даём прокипеть 3-5 мин и вводим уксус, выключаем плиту и оставляем маринованные грибы остывать в маринаде.
  7. Раскладываем опята в банки и заливаем маринадом до самого горлышка.
  8. Прикрываем крышками и стерилизуем 20 мин в кипящей воде.
  9. Закрываем крышками, укрываем одеялом и даём остыть.
  10. Затем выносим в подвальное помещение или оставляем в холодильнике.

Маринованные опята с чесноком, морковью и маслом: рецепт приготовления

Маринованные опята с морковью, чесноком и маслом получаются очень нежными, с кислинкой и удивительным грибным ароматом. Все, кто попробовал эту закуску, обязательно будут просить у вас рецепт её приготовления.

  • опята – 1 кг;
  • чесночные дольки – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода -800 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;

Рецепт приготовления опят, маринованных с чесноком, морковью и маслом готовится дольше, чем обычно. Однако он станет для вашей семьи самой вкусной закуской, которая разнообразит повседневное меню в зимний период.

  1. Опята очищаются от загрязнения, нижняя часть ножки срезается.
  2. Грибы промываются и отвариваются 10 мин в подсоленной воде.
  3. Опята заливаются новой водой из рецепта, вводится соль, сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и смесь перцев, даётся 10 мин, чтобы всё прокипело.
  4. Морковь очищается, натирается на корейской тёрке и обжаривается на масле 15 мин.
  5. Вводится в грибы и проваривается 20 мин на медленном огне.
  6. Добавляется уксус, и вся масса томится под крышкой 15 мин.
  7. Раскладывается в банки, закрывается крышками, остывает и выносится в подвал.

Острые опята, маринованные с чесноком по-корейски

Маринованные опята с чесноком по-корейски получаются острые, так как в ингредиентах для приготовления закуски, помимо чеснока, есть корейская приправа.

  • опята – 2 кг;
  • чесночные дольки – 15 шт.;
  • «корейская» приправа – 2 ст. л.;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 4 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • укроп (семена) – 1 ч. л.

Как замариновать опята с чесноком по-корейски, чтобы порадовать своих гостей и членов семьи вкусной и ароматной закуской?

  • Опята очистить, промыть и отварить в воде 25 мин.
  • Откинуть на дуршлаг, чтобы стекли и просохли, и снова залить водой.
  • Дать закипеть, ввести все специи и пряности (чеснок порезать слайсами).
  • Прокипятить 20 мин и разложить в стерилизованные банки, залив до верха горячим маринадом.
  • Закрыть полиэтиленовыми крышками, укутать в одеяло и оставить для остывания.
  • Хранить 8-10 месяцев в сухом тёмном месте.

Как замариновать опята с чесноком, уксусом и горчицей

Рецепт маринованных опят с уксусом, чесноком и горчицей на первый взгляд кажется сложным в приготовлении. Но приготовив его один раз, второй — уже не составит труда.

  • опята – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 70 мл;
  • горчица (зёрна) – 2 ст. л.;
  • перец горошком чёрный – 10 шт.;
  • лавровый лист – 7 шт.

  1. Опята очищают от загрязнений, срезают часть ножки, промывают и отваривают 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и дают остыть.
  3. Готовят маринад: в воде соединяют все специи, доводят до кипения.
  4. Вводят отваренные опята и проваривают в маринаде 30 мин.
  5. Распределяют в банки, заливают маринадом и ставят в горячую воду.
  6. Стерилизуют в кипящей воде 30 мин на слабом огне, закатывают и утепляют одеялом.
  7. Дают полностью остыть и только затем выносят в подвал.

Предлагаем посмотреть видео приготовления  маринованных опят с чесноком, уксусом и горчицей.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 21 Май 2017 | 9:53

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Маринование грибов »