Как мариновать волнушки: простые домашние рецепты

Содержание


Волнушки относят к условно-съедобным грибам, потому что они имеют горький вкус. Однако эти плодовые тела отлично подходят для маринования. Маринованные волнушки, приготовленные на зиму, по вкусу ничуть не уступают заготовкам с грибами 2 и 3 категории съедобности.

Предлагаем рецепты маринованных на зиму волнушек с фото, которые помогут визуализировать конечный результат заготовки. Ознакомившись со всеми вариантами и выбрав понравившийся, вы всегда сможете радовать вкусной закуской своих домочадцев.

Однако прежде чем узнать, как вкусно мариновать волнушки для хранения в домашних условиях, нужно не забывать, что грибы должны пройти предварительную очистку и вымачивание.

  • Лесной урожай перебирают, отбраковывают червивые, срезают примерно 1/3 часть ножки и очищают шляпки от грязи и мусора.
  • Промывают в большом количестве воды, а сильно загрязнённые места дополнительно очищают мягкой щёткой.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 2-3 суток, 2 раза в день меняя жидкость на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.
  • Большие экземпляры разрезают на несколько частей, а маленькие оставляют целыми. Последние зачастую маринуют отдельно, ведь это делает заготовку более привлекательной и аппетитной на вид. В связи с этим её обычно придерживают для торжественных событий.

Перед любым способом маринования волнушки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин, и только после всех проведённых процедур приступают к дальнейшим процессам.

Простой рецепт приготовления маринованных грибов волнушек на зиму в банках

Этот простой рецепт маринованных волнушек любят все хозяйки. Тонкий аромат грибов со специями в классическом варианте придётся по душе и вам, попробуйте.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Укроп.

Рецепт, объясняющий, как мариновать волнушки горячим способом, следует готовить поэтапно, придерживаясь подробного описания.

Отваренные 20 мин в подсоленной воде волнушки выложить на сито и дать стечь.

Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.

Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.

Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить в стерилизованные банки.

Сверху долить маринадом, закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.

Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.


Как быстро и вкусно замариновать волнушки на зиму горячим способом

Этот простой способ маринования волнушек на зиму поможет каждой молодой хозяйке начать свою кулинарную «карьеру».

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода 800 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Семена укропа – 2 ч. л.;
  • Уксус 9%;
  • Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как мариновать волнушки, покажет простой рецепт и его пошаговое описание.

  1. Подготовленные для отваривания волнушки поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту и варить 25 мин, постоянно снимая пену с поверхности грибов.
  3. Откинуть на сито и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
  4. В воде растворить соль и сахар, дать закипеть.
  5. Ввести перец горошком, лавровый лист и семена укропа, проварить5 мин.
  6. Поместить в маринад грибы и варить 25 мин на медленном огне.
  7. В стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л разложить грибы, влить по 1,5 ст. л. уксуса в каждую.
  8. Залить горячим маринадом до самого верха и закатать крышками.
  9. Накрыть одеялом и оставить в таком положении полностью остыть, что займёт не более 2-х суток.
  10. Вынести на полки в подвал и уже через 20 дней закуска будет готова к дегустации.

Как видно, быстро замариновать волнушки вполне реально, и для этого используются самые обычные ингредиенты, которые есть на каждой кухне. В итоге заготовка получается ароматной и очень аппетитной.

Маринованные волнушки с яблочным уксусом

Маринованные волнушки с уксусом из яблок – прекрасное и ароматное блюдо, способное удивить ваших гостей своим вкусом. Сделав всего один раз такую заготовку на зиму, вы никогда не зададитесь вопросом: с каким консервантом переработать грибной урожай?

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 100 мл;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Чёрный перец – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Как в домашних условиях вкусно замариновать волнушки с добавлением яблочного уксуса, узнайте из подробного описания рецепта.

  1. Вымоченные волнушки разрезают на части и заливают холодной водой.
  2. Добавляют 1 ст. л. соли и отваривают на медленном огне 20-25 мин, снимая пенку.
  3. Откидывают на сито, промывают горячей водой и дают полежать в дуршлаге 20 мин для полного стекания.
  4. Готовят маринад: в воду, указанную в рецепте, всыпают соль и сахар, размешивают и дают закипеть.
  5. Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошком и порезанные слайсами чесночные дольки.
  6. Проваривают 4-7 мин и высыпают отваренные волнушки.
  7. Варят грибы в маринаде 15 мин и вливают тонкой струёй яблочный уксус.
  8. Дают прокипеть 10 мин на медленном огне и разливают вместе с маринадом в стерилизованные банки.
  9. Закатывают крышками, переворачивают, накрывают старым пальто и оставляют полностью остыть.
  10. Выносят в погреб или оставляют на хранение в холодильнике.

Маринованные волнушки на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото

Рецепт для волнушек, консервированных горячим способом маринования, понравится всем хозяйкам. Такая закуска отлично будет смотреться на праздничном столе, как самостоятельное блюдо.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Лук – 700 г;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец – 6-8 горошин.

Как замариновать волнушки, используя горячий способ, чтобы разнообразить повседневное меню?

  1. Вымоченные 2 суток волнушки отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Вынимаем, промываем под краном и выкладываем на сито, чтобы стекли.
  3. Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В указанном количестве воды растворяем соль и сахар, даём закипеть.
  5. Вводим все специи, кроме уксуса, грибы и варим на медленном огне 15 мин.
  6. Выкладываем в волнушки порезанный лук, вливаем уксус и продолжаем варить 10 мин.
  7. Распределяем грибы с луком в подготовленные стерильные банки и заливаем маринадом до самого верха.
  8. Закатываем стерилизованными крышками, утепляем сверху плотной тканью и оставляем на 2 суток.
  9. После остывания выносим банки с закуской на полки в погреб, где они могут храниться до 12 месяцев.

Маринование волнушек с чесноком на зиму в домашних условиях

При данном варианте маринования волнушек на зиму, проведённом в домашних условиях, добавляется чеснок, чтобы придать закуске особую пикантность. С её рецептом просто справиться даже начинающему кулинару. Такую вкусную закуску будут кушать все, кто собрался за столом, и нахваливать хозяйку за её мастерство.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Перец чёрный – 7 горошин;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Как правильно мариновать волнушки в домашних условиях с добавлением чеснока, узнайте из описания рецепта.

  1. Подготовленные волнушки залить холодной водой, дать закипеть и варить 30 мин, снимая пенку.
  2. Выложить на сито и дать стечь лишней жидкости.
  3. Влить в кастрюлю 800 мл воды, довести до кипения, всыпать соль, сахар, половину чёрного перца и бутоны гвоздики.
  4. Прокипятить маринад 15 мин, погрузить в него грибы и продолжить варить ещё 10 мин.
  5. Грибы выложить в стерилизованные банки, а в маринад добавить измельчённый чеснок, лавровый лист, оставшийся чёрный перец и влить уксус.
  6. Варить на медленном огне 10 мин, процедить и залить горячим в грибы.
  7. Закрыть капроновыми крышками, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник. Хранится такая заготовка не более 4 месяцев.

Как вкусно замариновать волнушки с яблоками в домашних условиях

Маринованные волнушки на зиму в банках с добавлением кисло-сладких яблок и тмина особенно понравятся гурманам. Сочетание пряности и фрукта – отличный вариант для зимних заготовок. Эту закуску с восторгом встретят на праздничном столе и скушают даже яблоки.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Порезанные дольки 5 яблок;
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как вкусно замариновать волнушки на зиму с такими интересными ингредиентами?

  1. Вымоченные волнушки залить водой, дать закипеть, всыпать 1 ст. л. соли и продолжить варить в течение 20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой и дать хорошенько стечь.
  3. В 1 л воды соединить сахар и соль, дать прокипеть 3-6 мин.
  4. Всыпать тмин, лавровый лист, гвоздику и варить 10 мин на медленном огне.
  5. Влить уксус, дать прокипеть 5 мин и процедить маринад через марлю.
  6. В стерилизованные банки на дно положить порезанные дольки яблок.
  7. Сверху выложить отваренные грибы и залить процеженным маринадом.
  8. Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для дальнейшей стерилизации.
  9. Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать металлическими крышками.
  10. Перевернуть вверх дном, сверху накрыть старым пледом и оставить на 2 суток, пока банки полностью не станут холодными.
  11. Можно вынести на полки в погреб, а можно поставить в холодильник.

Как приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с корицей

Рецепт маринования грибов волнушек на зиму с корицей и гвоздикой сможет порадовать вас потрясающим вкусом и ароматом. Особенно ценится в этом варианте невероятно хрустящая консистенция грибов.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Корица – ½ ч. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус – 70 мл;
  • Зонтики укропа – 1 шт.;
  • Перец душистый и чёрный – по 5 горошин.

Как правильно приготовить маринованные грибы волнушки на зиму с этими специями? Воспользуйтесь подробным описанием рецепта и у вас всё получится!

  1. Заранее подготовленные волнушки заливаются водой, провариваются 20 мин и откидываются на сито для стекания.
  2. В воду добавляется сахар и соль, перемешиваются до растворения кристаллов.
  3. Вводятся все специи: смесь перцев, укроп, корица и гвоздика.
  4. Маринад варится на медленном огне 10 мин при постоянном помешивании.
  5. Грибы погружаются в кипящий маринад и варятся 20 мин.
  6. Вливается уксус, всё кипит ещё 5 мин и раскладывается в стерилизованные банки.
  7. Доливается до верха маринадом, закатывается крышками и утепляется старым одеялом до полного остывания.

Банки можно хранить не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

Как вкусно мариновать грибы волнушки с травами в домашних условиях

Информация о том, как замариновать волнушки на зиму в банках с добавлением прованских трав, будет актуальной для каждой хозяйки.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вишнёвые и смородиновые листья;
  • Прованские травы – 1 ст. л.;
  • Листья хрена – 2 шт.;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Укроп – 2 зонтика.

Рецепт маринования волнушек на зиму в банках поможет создать удивительно вкусную закуску для любого празднества.

  1. Предварительно вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Воду слить, а грибы промыть и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Залить водой, указанной в рецепте, высыпать все специи вместе с зелёными листьями.
  4. Довести до кипения и проварить 20 мин на медленном огне.
  5. Распределить всё в стерилизованные банки, аккуратно залить горячим маринадом и закатать крышками.
  6. Перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  7. Поставить в холодильник и хранить не более 4 месяцев.

Как замариновать волнушки на зиму в банках с корейской приправой

Если знать, как мариновать на зиму волнушки в банках с корейской приправой, можно сделать отличную закуску для особых случаев.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Корейская приправа – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Зонтики укропа – 2 шт.

Рецепт приготовления на зиму волнушек, маринованных по-корейски, проходит по следующему описанию.

  1. Подготовленные и вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20-30 мин и откинуть на сито.
  2. Грибы порезать на кусочки, смешать в большой миске со всеми специями и пряностями (чеснок измельчить на чесночнице).
  3. Перемешать и оставить на 3 ч, время от времени перемешивая руками.
  4. Разложить грибы с приправами в стерилизованные банки, долить кипячёной холодной водой и прикрыть металлическими крышками.
  5. На дно кастрюли положить кухонное полотенце, налить воды и поставить банки (вода не должна доходить до верха банок).
  6. Включить плиту на медленный огонь и стерилизовать банки 40 мин.
  7. Закатать, перевернуть и укутать плотной одеждой до полного остывания.
  8. Вынести в прохладное помещение и хранить при температуре не выше +10°С.

Способ маринования волнушек с уксусной эссенцией: простой рецепт

>

Этот пошаговый рецепт маринованных волнушек является рецептом с большим преимуществом, ведь уксусная эссенция, как консервант, намного лучше простого столового уксуса. Такую заготовку можно хранить даже в тёмной кладовой.

  • Основной продукт – 1 кг;
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец душистый – 7 горошин;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как следует мариновать грибы волнушки в домашних условиях, смотрите пошаговое описание.

  1. Грибы после вымачивания отварить в подсоленной воде 20 мин и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Залить водой в количестве 500 мл, всыпать соль и сахар, закипятить и проварить 10 мин.
  3. Ввести лавровый лист, красный и душистый перец, перемешать и варить 15 мин на медленном огне.
  4. Распределить волнушки в банки, влить по ½ ч. л. эссенции и залить горячим маринадом (из 1 кг грибов получается 2 банки по 0,5 л).
  5. Закрыть тугими капроновыми крышками, дать охладиться и вынести на полки в погреб.

Рецепт, как мариновать волнушки горячим способом с лимонной кислотой

В этом варианте мы маринуем волнушки на зиму также горячим способом, но в качестве консерванта добавляем лимонную кислоту.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Лимонная кислота -1 ч. л. (без верха);
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Рецепт, показывающий, как мариновать на зиму грибы волнушки, далее описывается пошагово.

  1. Подготовленные волнушки заливаем 1 л воды и варим 15 мин.
  2. Всыпаем соль и сахар, гвоздику, лавровый лист и порезанный слайсами чеснок.
  3. Отвариваем грибы в маринаде 15 мин и вводим лимонную кислоту.
  4. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне 10 мин.
  5. Грибы вместе с маринадом разливаем в банки, закатываем крышками и утепляем.
  6. После остывания ставим в холодильник или выносим в погреб.

Как мариновать волнушки с горчицей холодным способом

Можно ли мариновать волнушки холодным способом и как это делать? Попробуйте сделать консервацию, добавив зёрна горчицы, и посмотрите, как ваши родственники будут уминать закуску за обе щеки.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л. (без верха);
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Укроп (семена) – ½ ч. л.

Рецепт волнушек, маринованных на зиму в банках с горчицей, готовится следующим образом:

  1. Вымоченные грибы отваривают 20-25 мин, сливают воду, выкладывают на кухонное полотенце, чтобы остыли и стекли.
  2. В стерилизованные банки на дно выкладывают измельчённые дольки чеснока, семена горчицы, укроп и сверху распределяют грибы.
  3. В воде соединяют сахар и соль, дают закипеть и вливают уксус.
  4. Проваривают 3 мин и заливают маринадом грибы.
  5. Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 25-30 мин на медленном огне.
  6. Закатывают крышками, накрывают пледом и дают остыть в тепле.
  7. Банки с волнушками можно хранить в кладовой всю зиму.

Рецепт маринования волнушек в томате горячим способом

Если вам нравятся кулинарные эксперименты, приготовьте грибы волнушки, маринованные в томате. Этот простой и доступный рецепт закуски в томатном маринаде можно заготавливать на зиму. Он будет отличным дополнением к супам или овощным рагу.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соус томатный – 500 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
  • Молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Грибы волнушки, маринованные на зиму в томатном соусе, готовятся по следующему описанию:

  1. Грибы после вымачивания отваривают в подсоленной воде 25 мин и раскладывают на сито, чтобы стекли.
  2. Лук очищают и нарезают кубиками, высыпают на сковороду с растительным маслом и жарят до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
  3. Вводят порезанные волнушки и жарят на медленном огне ещё 15-20 мин, также помешивая, чтобы не было подгорания.
  4. Всыпают соль и сахар, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают и тушат 7-10 мин.
  5. Вливают томатный соус, 1 ст. воды, перемешивают, добавляют лавровый лист и вливают уксус.
  6. Тушат под закрытой крышкой 15 мин, добавляют лавровый лист, перемешивают.
  7. Разливают в стерилизованные банки, прикрывают крышками и ставят в горячую воду.
  8. Стерилизуют 30 мин на медленном огне, вынимают, закатывают, переворачивают и укрывают тёплым пледом.
  9. Грибы оставляют в тепле до полного остывания и только затем выносят в прохладное помещение.
Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 17 Июл 2017 | 17:21

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Маринование грибов »