Маринование летних, осенних и пеньковых опят на зиму

Каждая хозяйка всегда стремится заготовить на зиму как можно больше консервации из овощей и фруктов. А если есть возможность закрыть грибы – вся семья будет в восторге от этой идеи. Ведь так полезно и вкусно иметь зимой разнообразное меню.

Заготовки на зиму, подразумевающие маринование опят, одни из самых питательных и вкусных. Их можно использовать не только для праздничных застолий, но также устраивать для своих близких чудесный ужин.

Если правильно провести маринование опят на зиму, можно получить в итоге очень вкусное блюдо, которое сохранит все полезные и питательные вещества. Его приготовление совсем несложное, однако имеет свои особенности, которые нужно знать.

Первое условие, которое необходимо учитывать при мариновании опят – выбирать только молодые, крепкие и не испорченные червями экземпляры. Надо сказать, что крупные грибы имеют способность раскисать при отваривании и терять хрустящую структуру. Лучше всего отбирать опята одинакового размера, чтобы они красиво смотрелись на столе. Помимо этого, после очищения плодовые тела нужно замочить на 2-3 ч в холодной воде, чтобы из пластинок вышли все личинки насекомых, если таковые имеются.

Предлагаем самые разнообразные пошаговые рецепты маринования опят на зиму, которые прошли проверку временем и могут стать вашими любимыми. Традиционно, существует два способа маринования:

  1. холодный;
  2. горячий.

Первый вариант подразумевает отдельное отваривание маринада, которым просто заливаются готовые грибы. А для второго способа плодовые тела должны вариться непосредственно в маринаде. В этом случае грибы быстрее пропитаются пряностями и специями, что очень выгодно накануне праздников и внеплановых застольных «посиделок». Хотя оба этих способа похожи между собой, всё же есть некоторые различия, и каждая хозяйка сама решает, какой выбирать.


Простое маринование опят на зиму без стерилизации

Даже простое маринование опят на зиму подразумевает их предварительное отваривание.

Это позволит избежать возможного риска отравления, а также будет гарантией того, что заготовка долго не испортится.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Перец чёрный и душистый – по 7 горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Рецепт маринования опят на зиму, приготовленный без стерилизации, предлагаем с пошаговой инструкцией.

  1. Заранее очищенные опята провариваем в подсоленной воде 25-30 мин, раскладываем на сито и даём стечь.
  2. Заливаем водой из рецепта, даём закипеть и всыпаем соль, сахар и все специи, кроме уксуса.
  3. Провариваем 40 мин на слабом огне и аккуратно вливаем уксус, чтобы не образовалась пена.
  4. Варим ещё 15 мин, вынимаем лавровый лист и выбрасываем, а грибы разливаем в стерилизованные банки вместе с маринадом.
  5. Закрываем тугими крышками из пластмассы, даём остыть и ставим в холодильник.

Маринование опят с уксусом: рецепт заготовки на зиму

Рецепт маринования опят с уксусом на зиму позволит приготовить потрясающую закуску, способную украсить любое праздничное застолье. Неповторимый вкус заготовки понравится всем вашим домочадцам и гостям.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус столовый 9% — 70 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец – 10 шт.;
  • Кардамон – 2 шт.

Самый популярный и доступный способ маринования грибов опят на зиму – закатывание в банках. Посуда для консервирования грибов должна быть простерилизована, что даст уверенности в долгой сохранности продукта.

  1. Отваривают опята в воде 15 мин, всыпают сахар и соль, дают прокипеть ещё 10 мин.
  2. Добавляют перец, кардамон и лавровый лист, варят 15 мин на слабом огне.
  3. Вливают тонкой струйкой уксус, чтобы не образовывалась пенка, и кипятят маринад 10 мин.
  4. Выключают плиту и дают грибам остыть в маринаде, примерно до 30°С тепла.
  5. Раскладывают опята вместе с маринадом в банки и закатывают крышками.
  6. После полного охлаждения выносят в подвал или же ставят в холодильник.

Самый простой способ маринования опят на зиму мультиварке

Самый простой способ маринования опят на зиму поможет сделать пикантную закуску достаточно быстро, без дополнительных усилий с вашей стороны.

Для этого предлагаем воспользоваться практичным кухонным прибором – мультиваркой.

  • Опята – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чесночные зубки – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Укроп (семена) – 1/3 ч. л.

Вкусные опята на зиму благодаря рецепту маринования в мультиварке приятно дополнят рыбные и мясные блюда, придав им оригинальности.

  1. Очищенные и промытые в большом количестве опята закладываем в чашу мультиварки и заливаем водой.
  2. Ставим в режим «Варка» и даём грибам закипеть.
  3. Вводим все специи и пряности, кроме чеснока и уксуса, и снова ставим режим «Варка» на 30 мин.
  4. После сигнала открываем чашу мультиварки, вливаем уксус, всыпаем измельчённый тонкими пластинками чеснок и выставляем режим «Тушение» на 20 мин.
  5. Приготовленные грибы вместе с маринадом раскладываем в стерилизованные банки и закрываем тугими капроновыми крышками.
  6. Даём остыть при комнатной температуре и ставим на хранение в холодильник.

Пошаговый рецепт маринования опят на зиму без закатки

Нередко в домашних условиях встречается маринование опят на зиму без закатки. Такая интересная заготовка станет в холодную пору идеальной закуской.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода (для маринада) -700 мл;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный, белый и душистый – по 4 горошины.

Маринование опят на зиму без закатки осуществляется по рецепту, указанному ниже:

  1. Сначала очистить опята, промыть, срезать половину ножки и залить 2 л воды.
  2. Поставить на огонь и проварить 30 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  3. Отдельно приготовить маринад: в воде соединить сахар с солью и размешать.
  4. Дать закипеть, добавить смесь перцев и лавровый лист, выложить отваренные грибы и варить 30 мин на медленном огне.
  5. Всыпать лимонную кислоту, перемешать и проварить ещё 10 мин.
  6. Выложить в подготовленные банки ёмкостью 0,5 л и закрыть простыми пластмассовыми крышками.
  7. Дать остыть, поставить в холодильник и хранить не более 4 мес.

Маринование пеньковых опят на зиму с лимонной кислотой

Предлагаем вариант маринования опят на зиму с добавлением лимонной кислоты вместо уксуса. Этот способ лучше всего подходит для пеньковых опят. Их вкусовые качества полностью раскроются именно при мариновании.

  • Опята – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар и соль – по 3 ч. л.;
  • Тмин – ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Маринование на зиму пеньковых опят проводится пошагово следующим образом:

  1. Очищенные от загрязнения и промытые пеньковые опята проваривают 20 мин в кипящей воде.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекли, а тем временем готовят маринад.
  3. В воде соединяют соль и сахар, тмин, лавровый лист, перец и дают закипеть.
  4. В маринад вводят опята и проваривают 5-7 мин.
  5. Добавляют лимонную кислоту, перемешивают и включают огонь.
  6. Грибам дают полностью остыть в маринаде, а затем шумовкой выкладывают в стерилизованные банки.
  7. Маринад процеживают (все пряности выбрасывают) и снова доводят до кипения, проваривают 3-5 мин.
  8. Заливают банки с опятами и закрывают тугими крышками из пластмассы.
  9. Укутывают пледом и оставляют на 2 суток для полного остывания.
  10. Выносят в подвальное помещение для длительного хранения.

Рецепт маринования грибов опят на зиму без уксуса

Продолжаем знакомиться с рецептами маринования опят на зиму без применения уксуса.

В данном случае мы снова воспользуемся лимонной кислотой, ведь этот продукт по своим свойствам не уступает вышеупомянутому консерванту.

  • Опята – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Изюминка маринования опят на зиму без уксуса в том, что конечный продукт получается очень нежным, без кислинки.

  1. Опята очищаются от лесного мусора, срезается большая часть ножки, а затем грибы отправляются в кипящую воду.
  2. Высыпается лимонная кислота, сахар, соль и перец, проваривается на медленном огне 30 мин.
  3. Шумовкой грибы достаются из маринада и закладываются в стерилизованные банки.
  4. Закрываются простыми капроновыми крышками и полностью остывают при комнатной температуре.
  5. Банки ставятся в холодильник и хранятся не более 2 мес. Благодаря такому маринованию опята можно начинать кушать сразу после остывания.

Классический рецепт маринования опят на зиму (с фото)

Рецепт классического маринования опят на зиму – самый популярный среди кулинаров.

Эта заготовка отлично смотрится на праздничном столе в качестве самостоятельной закуски. Без преувеличения, её сметут со стола первой!

  • Опята – 2 кг;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 700 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Чесночные зубки – 6 шт.;
  • Гвоздика – 4 бутона;
  • Перец душистый и чёрный – по 4 горошины.

Предлагаем воспользоваться рецептом маринования опят на зиму с пошаговым фото.

Грибы чистят, промывают и выкладывают в кастрюлю с водой.


Дают закипеть и вводят все ингредиенты, проваривают 10 мин и убавляют интенсивность огня до минимума.


Варят опята в маринаде 15 мин, раскладывают в стерилизованные банки, укупоривают крышками и дают остыть.


Оставляют в холодильнике или выносят в погреб.

Рецепт маринования на зиму опят с чесноком (с видео)

Рецепт маринования на зиму опят с чесноком подойдёт как раз для любителей острых блюд.

Готовая закуска будет отличаться ярким ароматом и насыщенным пряным вкусом.

  • Опята – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Чесночные зубки – 12 шт.;
  • Уксус 9% — 6 ст. л.;
  • Барбарис (сушёные ягоды) – 10 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
  1. Грибы очистим от лесного мусора, срежем нижнюю часть ножки и введём в кипящую воду.
  2. Проварим 20 мин и откинем на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  3. Готовим маринад из всех ингредиентов, даём закипеть и закладываем отваренные опята.
  4. Провариваем 20 мин, снимая с поверхности пенку.
  5. Раскладываем опята в банки и заливаем горячим маринадом.
  6. Закрываем тугими капроновыми крышками и утепляем пледом до полного остывания.
  7. Выносим в погреб и храним до 10 мес. при температуре +10°С.

Этот рецепт маринования опят на зиму показан также на видео:

Горячий способ маринования опят на зиму с корицей

Горячий способ маринования опят на зиму оценят даже знатоки изысканных блюд.

Эта закуска непременно украсит любое праздничное мероприятие.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Корица – ½ палочки;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  1. Предварительно очищенные опята высыпаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Вливаем воду и всыпаем соль, варим 20 мин, пока опята не осядут на дно. При этом постоянно снимаем пенку с поверхности.
  3. В конце варки вводим все специи и пряности, кроме уксусной эссенции, и провариваем 10 мин.
  4. Вливаем уксусную кислоту и варим 3-5 мин.
  5. Разливаем опята вместе с маринадом в стерилизованные банки, прикрываем металлическими крышками и стерилизуем в горячей воде: банки ёмкостью 0,5 л – 20 мин, 1 л – 40 мин.
  6. Аккуратно вынимаем, закатываем крышками, оставляем в комнате до полного остывания.
  7. Выносим в погреб или оставляем в холодильнике.

Рецепт быстрого маринования опят на зиму с кардамоном

Рецепт быстрого маринования опят на зиму понравится тем хозяйкам, которые не привыкли долгое время проводить на кухне, но хотят удивить своих родных кулинарным мастерством.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.

Быстрое маринование опят на зиму занимает всего 30 мин, не считая предварительного отваривания грибов.

  1. Очищенные пята отварить 20 мин и слить воду.
  2. Залить водой из рецепта, дать грибам закипеть и ввести все специи и пряности, перемешать и варить 20 мин.
  3. Распределить в стерилизованные сухие банки, залить до верха маринадом и закатать крышками.
  4. Перевернуть, укутать пледом и оставить на 2 суток остывать.
  5. Вынести в подвальное помещение или поставить на хранение в холодильник.

Рецепт маринования летних опят на зиму в стеклянных банках

Традиционно, данный рецепт маринования опят на зиму проводят в банках.

Особенно вкусными для этой заготовки многие называют летние виды опят. Они сохраняют все полезные и питательные витамины даже при термической обработке.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 6% — 50 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Укроп (веточки сухие);
  • Перец белый и чёрный – по 5 горошин.

Процесс маринования летних опят на зиму в банках проводится следующим образом:

  1. Опята очищают, промывают и выкладывают в кипяток (вода из рецепта).
  2. Закладывают все специи, пряности (кроме уксуса) и варят 30 мин.
  3. Добавляют уксус и варят ещё 20 мин на медленном огне.
  4. Распределяют в тёплые стерилизованные банки и закрывают тугими крышками.
  5. Дают остыть при комнатной температуре и только потом выносят в подвал.

Самый вкусный рецепт маринования опят на зиму с зёрнами горчицы

Одним из самых вкусных рецептов маринования опят на зиму гурманы считают грибы с зёрнами горчицы.

Закуска получается довольно нежной и насыщенной, особенно если грибы сразу варятся в маринаде с добавлением всех пряностей.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л. (без горки);
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.

Маринование опят на зиму в стеклянные банки проводится по этапам:

  1. Опята очищают от загрязнений и промывают в большом количестве воды.
  2. В кастрюлю с кипящей водой закладываем опята и варим 10 мин.
  3. Вводим измельчённый чеснок, зёрна горчицы, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и уксус.
  4. Варим в маринаде опята 30 мин, время от времени снимая с поверхности пенку.
  5. Выключаем огонь и оставляем опята остывать в маринаде.
  6. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам, заливаем маринадом до самого верха и закрываем винтовыми крышками или тугими капроновыми.
  7. Ставим в холодильник, а через 3 суток грибы готовы к употреблению. За это время они напитаются ароматом и вкусом пряностей.

Вы можете немного изменить пропорции или количество ингредиентов, но время, затраченное на маринование, должно соблюдаться строго.

Способ маринования осенних опят на зиму с гвоздикой

Если вы ещё не определились, какую приготовить закуску, чтобы порадовать гостей, тогда воспользуйтесь способом маринования опят на зиму с добавлением гвоздики.

В нашем рецепте главным ингредиентом будут выступать осенние виды плодовых тел, так как они являются наиболее распространёнными среди всех представителей своего рода.

  • Опята – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Гвоздика – 6 соцветий;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный – 5 горошин;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Чесночные зубки – 3 шт.

Предлагаем пошаговый рецепт маринования осенних опят на зиму с гвоздикой.

  1. Грибы чистят, срезают большую часть ножки и отваривают в подсоленной воде 25 мин.
  2. Готовят маринад: в горячей воде растворяют соль, сахар и все специи, кроме уксуса и чеснока.
  3. Как только маринад начинает закипать, вливают уксус и проваривают 6-8 мин.
  4. Отваренные грибы вынимают шумовкой из воды и закладывают в маринад.
  5. Доводят до кипения и варят на медленном огне 20 мин.
  6. Нарезанный пластинками чеснок распределяют в стерилизованные банки и наполняют их грибами с маринадом.
  7. Закатывают крышками, переворачивают вверх дном и накрывают одеялом.
  8. Оставляют полностью остыть и только потом выносят в подвал.

Осенние опята благодаря маринованию на зиму вполне могут стать основным «гостем» на вашем столе.

Рецепт маринования опят на зиму под закатку металлическими крышками

Этот рецепт маринования опят на зиму предназначен под закатку банок металлическими крышками.

Пряный вкус и аромат этой закуски будет первым обращать на себя внимание среди всех других праздничных угощений, стоящих на столе.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Зонтики укропа – 7 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Чесночные зубки – 5 шт.;
  • Душистый и чёрный перец – по 5 горошин.
  1. Грибы очистим от лесного загрязнения, промоем в большом количестве воды.
  2. Зальём в эмалированную кастрюлю воду, поставим на огонь и дадим прокипеть 20 мин, снимая пенку с поверхности.
  3. Откинем на сито или дуршлаг и дадим хорошо стечь.
  4. Приготовим отдельно маринад из всех специй и пряностей, проварим его 15 мин.
  5. Процедим и зальём им отваренные и стёкшие опята.
  6. Проварим 20 мин и распределим грибы в подготовленные банки.
  7. Сверху зальём горячим маринадом и закатаем крышками.
  8. Перевернём вверх дном, укутаем пледом и оставим на 2 суток, пока полностью остынут.
  9. Дальше снимем плед и оставим ещё на сутки.
  10. Такую заготовку можно хранить в квартире в кладовке или вынести на балкон.

Ознакомившись с самыми распространёнными рецептами маринования грибов опят на зиму, будет легче определиться с выбором любимой закуски. Выбирайте понравившийся вариант, запасайтесь необходимыми продуктами и смело приступайте к приготовлению!

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 1 Июн 2017 | 6:19

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Маринование грибов »