Маринование опят на зиму: простые и вкусные способы

Закуска из маринованных грибов является очень важным атрибутом для праздничного и повседневного застолья. Так например, если речь идёт о плодовых телах, то опята прекрасно справляются с этой ролью. Именно их многие хозяйки часто и с удовольствием заготавливают на зиму. Предлагаем вам несколько простых рецептов маринования опят на зиму в домашних условиях.

Надо сказать, маринование является достаточно трудоёмким процессом, ведь он включает в себя несколько этапов, среди которых очистка и отваривание. Однако потраченное время и силы компенсируются сполна, когда холодной зимой вы откроете баночку вкусных и ароматных грибов.

Прежде чем узнать о самых простых способах маринования опят на зиму, нужно запомнить некоторые секреты правильной подготовки грибов. Так, лучше всего мариновать маленькие и крепкие опята, поэтому по приходу из леса урожай нужно сразу перебрать и рассортировать. Необходимо также срезать нижнюю часть ножки каждого гриба и очистить ножом от сильных загрязнений. Затем следует замочить их в холодной воде, сделав из неё соляной раствор – 1,5 ст. л. соли на 1 л воды. Через час слить жидкость и хорошенько промыть плодовые тела под краном. Следующим этапом станет предварительное отваривание – залог качественной и правильной заготовки. Данная процедура для опят составляет 20 мин, затем их снова нужно промыть под проточной водой.Простое маринование опят происходит двумя способами: холодным и горячим. В первом случае отваренные опята закладываются в банки и заливаются горячим маринадом. Что же касается второго варианта, то здесь подготовленные плодовые тела варятся прямо в маринаде и распределяются по банкам. Однако каким бы способом вы не воспользовались, маринад готовится всегда одинаково.

Варианты простого маринования опят на зиму отличаются между собой добавлением специй и пряностей. Представляем вашему вниманию 4 способа, которые помогут вам приготовить вкуснейшую закуску, используя самые простые ингредиенты.



Классический рецепт маринования опят

Данный рецепт маринования опят на зиму считается самым простым. Его по праву можно назвать классическим, ведь он универсальный для всех видов плодовых тел. Он также популярен среди тех, кто впервые маринует грибы.

  • Опята отваренные – 3 кг;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3,5 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 7 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 10-12 шт.;
  • Гвоздика – 2 веточки (по желанию).


В данном рецепте мы воспользуемся горячим способом маринования – варка в маринаде.

Надо сказать, что можно использовать замороженные грибы, однако прежде их нужно разморозить, оставив в холодильнике на 10-12 ч.

  1. Отвариваем опята в маринаде, добавив в него все специи, кроме уксуса. Процесс варки должен длиться не более 15 мин.
  2. Уже в самом завершении добавляем уксус и даём массе прокипеть ещё пару мин.
  3. Распределяем грибы вместе с маринадом по стерилизованным стеклянным банкам и закатываем.
  4. После полного остывания переносим заготовки в подвал для дальнейшего хранения.

Как замариновать опята простым и вкусным способом

Не менее простое и вкусное маринование опят получается благодаря рецепту, описанному ниже. Здесь также используются самые простые продукты и специи.

  • Опята – 1 кг;
  • Вода очищенная – 1,5 ст.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Петрушка/базилик/майоран или тимьян – 2-3 веточки;
  • Гвоздика (по желанию) – 3 бутона;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый (горошек) – 7-10 шт.

Если урожай маленьких опят совсем небольшой, то можно замариновать и крупные экземпляры, предварительно разрезав их на части.

Итак, отвариваем предварительно плодовые тела в кипятке 15 мин. Чтобы продукт не потерял свой цвет, можно в кастрюлю во время варки добавить лимонную кислоту на кончике ножа. После чего процедить грибы и промыть водой.


Затем отваренные опята раскладываем в стерилизованные банки и готовим маринад.


Соединяем в воде все специи, включая мелко нарезанную зелень и уксус.


Варим маринад 10 мин на среднем огне, затем выключаем плиту.


Ещё горячим заливаем маринад в банки с грибами, закатываем, даём остыть и выносим в подвал.




Простое маринование опят с чесноком

Ещё один рецепт, показывающий самое простое маринование опят, заключается в добавлении чеснока и растительного масла.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Уксус (9%) – 6 ст. л.
  • Масло растительное – 12 ст. л.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Чеснок – 4-5 зубочков;
  • Семена укропа – 1 ч. л. (без горки);
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 3-4 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 10-15 шт.


Данный способ маринования опят получается вкусным, простым и быстрым. Кушать такую закуску можно уже через несколько часов.

  1. Соединяем в эмалированной кастрюле воду с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом.
  2. Добавляем мелко резаный или давленый чеснок, укроп, перец и лавровый лист.
  3. Перемешиваем и отправляем в кастрюлю грибы, снова перемешиваем и оставляем вариться 10-15 мин.
  4. Раскладываем горячую массу по вымытым стеклянным банкам и даём немного остыть.
  5. Закрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Маринование опят на зиму с лимонной кислотой


Маринование опят на зиму простым способом очень популярно, особенно, когда нужно в короткие сроки переработать большой грибной урожай.

  • Опята отварные или замороженные – 1,5 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль и сахар – по 1,5 ч. л. (соль – без горки);
  • Перец чёрный – 10 горошин;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 1 бутон;
  • Лимонная кислота – 1/5 ч. л.;

Для этого способа мы возьмём лимонную кислоту, которая не хуже уксуса надолго сохранит вашу заготовку. Довольно часто начинающие хозяйки пользуются именно таким несложным рецептом.

  1. Соединяем в кастрюле грибы, воду и все остальные ингредиенты, указанные в рецепте (кроме лимонной кислоты).
  2. Варим массу на среднем огне 10 мин, затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить ещё 7 мин.
  3. Добавляем лимонную кислоту и провариваем пару минут, выключаем огонь.
  4. Разливаем заготовку по стерилизованным банкам, закатываем и даём остыть.

Выносим в погреб или подвал на хранение.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 29 Апр 2017 | 11:00

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Маринование грибов »