Маринованные опята: рецепты заготовок на зиму

Кто может отказаться полакомиться вкусными и аппетитными маринованными опятами с луком, поставленными на стол для семейного ужина в зимний вечер? Эта закуска также будет отлично смотреться и на богатом праздничном застолье. Однако чтобы приготовить на зиму такие вкусные и полезные грибы, придётся немного поработать на кухне. Но все ваши усилия и потраченное время не останутся незамеченными.

Предлагаем несколько простых и в то же время интересных рецептов приготовления маринованных опят с луком. Поверьте, эти варианты станут вашей визитной карточкой на все случаи жизни, особенно если дело касается праздничных мероприятий.



Как мариновать опята с луком и чесноком на зиму

Опята, маринованные с добавлением лука и чеснока, можно делать не по традиционному варианту, когда уксус добавляется в маринад. В этом рецепте уксус вливается в банки с грибами в самом конце стерилизации.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Зонтики укропа – 4 шт.

Рецепт маринованных опят, приготовленных на зиму с луком и чесноком, готовится по такому принципу:

Грибы нужно тщательно перебрать, очистить от лесного мусора и промыть.


Закипятить в большой кастрюле 3 л воды и ввести приготовленные опята.


Варить 20-25 мин, снимая шумовкой пену с поверхности, откинуть на дуршлаг и оставить 15 мин.


В отдельной кастрюле налить воду, дать закипеть и ввести соль и сахар. Попробовать на вкус, так как маринад должен быть немного пересолен, и дать прокипеть 3-5 мин.


Ввести отваренные грибы, зонтики укропа, смесь перца горошком, гвоздику, лавровый лист, проварить 20 мин.


В чистые и сухие банки выложить на дно порезанный полукольцами лук и порезанный тонкими пластинками чеснок.


Опята разложить в банки, заполнить маринадом, не доливая до самого верха.


В каждую банку объёмом 0,5 л сверху влить по 1 ст. л. уксуса.


Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации на 30 мин.


Закатать, утеплить одеялом, оставить остывать и затем вынести в подвал.



Рецепт опят, маринованных с морковью и луком

Опята, маринованные с морковью и луком, очень вкусная и полезная заготовка. Она может стать прекрасным дополнением к любому блюду. Такая закуска уверенно украсит даже праздничное застолье, подарив гостям незабываемый приятный вкус.

  • Опята – 1 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Укроп (семена) – ½ ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона.

Как мариновать опята с луком и морковью, покажет пошаговое приготовление.

  1. Опята очищают от грязи, промывают и срезают кончик ножки, примерно 1,5 см.
  2. Кипятят воду и закладывают грибы, проваривают 25-30 мин, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Выкладывают грибы в эмалированную кастрюлю, добавляют порезанный полукольцами лук и натёртую на «корейской» тёрке морковь.
  4. Вводят все специи и пряности, включая уксус и растительное масло, перемешивают.
  5. Оставляют на 3 ч, но за это время несколько раз перемешивают массу.
  6. Распределяют в стерилизованные банки и ставят на стерилизацию.
  7. Стерилизуют на медленном огне 60 мин, закатывают и укрывают одеялом.
  8. Дают остыть, а затем выносят в прохладное помещение для длительного хранения.

Жареные опята, маринованные с луком и маслом

Попробуйте интересный рецепт жареных опят, маринованных с луком. Эта закуска готовится достаточно просто и быстро, однако результат превзойдёт все ожидания.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец красный и чёрный молотый – по ½ ч. л.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Корица – щепотка;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Чтобы маринованные жареные опята с луком и маслом получились хорошего качества и не потеряли своего вкуса и аромата, нужно соблюдать пошаговое приготовление и количество специй.

  1. Очищенные и промытые опята выложить в сковороду на раскалённое масло, пожарить до золотистой корочки.
  2. Ввести порезанный тонкими колечками лук и жарить ещё 10 мин.
  3. Разложить в банки и заняться приготовлением маринада.
  4. Дать закипеть 1 л воды и ввести все специи, прокипятить 5-7 мин и аккуратно разлить в банки с опятами.
  5. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с тёплой водой, предварительно положив на дно кухонное полотенце.
  6. Стерилизовать 40 мин на слабом огне, закрыть тугими капроновыми крышками, укутать одеялом до остывания.

Эту закуску можно хранить в холодильнике до 4 месяцев. Хотя вряд ли это возможно, ведь её скушают намного раньше!

Рецепт опят, маринованных с луком в томатной пасте

Рецепт опят, маринованных с луком в томатной пасте, совсем нетрудный. Однако попробовав эту закуску, вся ваша семья и гости будут в восторге от её вкусовых качеств.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Соль – 1-1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных опят с луком и добавлением томатной пасты.

  1. Грибы очистим, срежем кончик ножки и промоем в большом количестве воды.
  2. Отварим 20 мин, откинем на дуршлаг и дадим полностью стечь.
  3. В воде, указанной в рецепте, размешаем томатную пасту, введём опята и дадим закипеть.
  4. Добавим соль, сахар, чёрный молотый перец, гвоздику и лавровый лист, проварим 15 мин.
  5. Введём уксус, измельчённые чесночные дольки и порезанный кольцами лук.
  6. Проварим 20 мин на слабом огне и распределим в чистые банки.
  7. Прикроем металлическими крышками и поставим на 20 мин для стерилизации.
  8. Закроем тугими пластмассовыми крышками, дадим остыть и вынесем готовую закуску в подвал.
Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 22 Май 2017 | 17:21

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Маринование грибов »