Рецепты соления грибов груздей

Разнообразить стол грибными деликатесами можно в любое время года. Используя процедуру соления груздей, можно заготовить удивительно вкусные и питательные консервы. Все доступные способы соления груздей описаны на этой странице. Это наиболее приемлемые и проверенные на практике рецепты соления груздей, которые гарантируют получение высококачественной и безопасной продукции. Для соления грибов груздей можно использовать различную тару: стеклянные банки, эмалированные широкие кастрюли, дубовые бочонки и т.д. Производить соление груздей в домашних условиях следует с соблюдением указанной технологии, чтобы исключить риск инфицирования ботулизмом.

Соление вареных груздей

На 1 кг грибов — 2 ст. л. соли, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 шт. гвоздики, 5 г зелени укропа, 2 листа черной смородины.

Для соления вареных груздей, грибы очистить, рассортировать. Подготовленные грибы промыть холодной водой. В кастрюлю влить 1/2 ст. воды (на 1 кг грибов), положить соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить грибы, потом тщательно снять пену, после чего положить перец, лавровый лист, другие приправы и варить при аккуратном помешивании, считая с момента закипания. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно, а рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно переложить в широкую посуду, чтобы они быстро остыли. Остывшие грибы переложить вместе с рассолом в бочонки или банки и закрыть. Рассола должно быть не более одной пятой части к весу грибов. Грибы бывают, готовы к употреблению через 40–45 дней.

Базовый рецепт соления грибов груздей

Соблюдая базовый рецепт соления грибов груздей, берем на 1 кг груздей — 50 г соли

Грузди надо положить в холодную воду на 5–6 ч.

Подготовленные грибы уложить рядами в бочонки или стеклянные банки и пересыпать солью. После посола грибы накрыть деревянным кружком, свободно входящим в бочку или банку, и положить на него груз. Когда грибы осядут, добавить к ним новые, чтобы наполнить посуду. После заполнения посуды, примерно через 5–6 дней, проверить, есть ли в грибах рассол. Если рассола мало, надо увеличить груз. До готовности грибов должно пройти 1–1,5 месяца.

На 1 кг грибов — 50 г соли

Еще способ соления грибов груздей

Предлагаем рассмотреть еще один способ соления грибов груздей, которые будут готовы к употреблению в пищу спустя 30 дней.

10 кг грибов, 500 г соли, 35–40 горошин чёрного перца горошком, чёрный перец, лавровый лист, гвоздика.

Грибы многократно промываем холодной водой. В кастрюлю наливаем воду из расчёта 1 ст. на 1 кг грибов, кладём соль и после закипания — грибы. Во время варки, помешивая, добавляем специи и удаляем пену. Если грибы нарезаны крупно, их надо варить чуть больше 30 мин, если мелко — 15–20 мин. Готовые грибы опускаются на дно кастрюли. После охлаждения грибы закладываем в бочонок, пересыпая пряностями, и закрываем кружком с лёгким гнётом.

Пробовать солёные грибы можно не раньше, чем через месяц.

Вкусный рецепт соления груздей

Для того, чтобы попробовать на практике этот вкусный рецепт соления груздей, следует взять: 10 кг грибов, 400 г соли, душистый молотый перец, лавровый лист, укроп, чеснок.

Все грибы заливаем холодной водой и ставим на сутки в холодное место. Потом воду сливаем, подготовленные грибы ополаскиваем чистой водой и выкладываем в кадку слоями, пересыпая каждый слой, солью и пряностями. Грибы также держат под гнётом. Грибы можно есть через 1,5 месяца.

Соление грибов груздей в домашних условиях

1 кг грибов, 40–45 г соли.

Соление грибов груздей в домашних условиях нужно начинать с того, что предварительно их вымочить в холодной подсоленной воде (980 мл воды, 20 г соли) в течение 1–2 дней в прохладном помещении, меняя воду не реже двух раз в сутки. На дно тары (бочки, кастрюли, банки) поместить слой соли, затем шляпками вниз грибы, толщиной слоя не более 6 см. Каждый слой грибов пересыпать солью с добавлением пряностей. После заполнения тары верхний слой покрыть тканью, положить деревянный круг, а на него гнет (хорошо промытый гранитный камень). Несколько дней спустя грибы осядут. Освободившийся объем заполнить свежими грибами. После второго наполнения выдержать 5–6 дней и проверить достаточно ли в грибах рассола. Если его мало, груз следует увеличить. Вымачивать грибы необходимо до полного исчезновения горечи.

Рецепт соления груздей в домашних условиях

1 кг отварных грибов, 45–50 г соли, пряности по вкусу.

Согласно этому рецепту соления груздей в домашних условиях, подготовленные грибы подвергнуть вымачиванию в течение суток в холодной подсоленной воде (970 мл воды, 30 г соли), дважды ее меняя. Затем грибы промыть, прокипятить 5 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. При укладке в тару пересыпать солью. На дно тары и поверх грибов уложить листья смородины и пряности.

Соление груздей в банках

Для соления груздей в банках перебранные грибы нужно вымачивать 2 — 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть. Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленные банки ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 — 4% к массе грибов, т.е. на 10 кг. грибов 300 — 400 г. соли.

Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и положить на дно банки, сверху, а также переложить ими грибы в середине.

Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в банке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место.



Как вкусно засолить грибы грузди в бочке

Существует масса способов того, как вкусно засолить грибы грузи, и тара в этом процессе играет роль первой скрипки. Например, в дубовой бочке грибы всегда получаются сочными, хрустящими и ароматными. Грибы тщательно моем и вымачиваем в холодной, желательно проточной воде. Срок вымачивания груздей– 2–3 суток.

В чистые прошпаренные бочки, на дно, положить соль и специи, а затем рядами положить грибы, шляпками вниз, пересыпая солью и специями.

Наполненную бочку закрыть кружком с гнетом. Через 2–3 дня, когда грибы дадут сок и осядут, специи отодвинуть, а бочка дополнить новой партией грибов в прежнем порядке до ее наполнения. Появляющийся лишний рассол слить, но при этом верхний слой грибов должен находиться под рассолом.

Как правильно и вкусно засолить грузди

На 10 кг сырых грибов от 450 до 600 г соли (2–3 стакана).

Ну а теперь инструкция касательно того, как правильно и вкусно засолить грузди: подробно рассказано о том, что для этого нужно сделать. Собранные в сухую погоду грибы почистить, удаляя все поврежденные части, промыть. Дать стечь воде и слоями, пересыпая каждый слой, солью, уложить в большие банки или бочку. Дно засыпать солью, положить грибы (шляпками вниз) слоем 5–6 см и опять посыпать солью. Верхний слой посыпать солью более насыщенно, накрыть чистой салфеткой, а на нее положить деревянный кружок с гнетом. Через несколько дней грибы осядут. Добавить новую порцию грибов или заполнить грибами, посоленными ранее в другой небольшой посуде. Образовавшийся рассол не выливать, а использовать вместе с грибами или даже без них, – он придает приятный вкус супам и соусам. Досоленные таким образом грибы просаливаются и становятся пригодными к употреблению через один или два месяца.

Рецепт соления груздей в банках

На 10 кг отваренных грибов 450–600 г соли, (чеснок, лук, хрен, эстрагон или стебли укропа).

Этот рецепт соления грибов груздей в банках позволяет использовать их в пищу уже спустя неделю. Чистые и промытые грибы отварить в слегка подсоленной воде. Охладить в холодной воде. На решете дать стечь воде. Затем грибы уложить в банку, смешивая с солью, покрыть тканью и крышкой с гнетом. Через несколько дней грибы осядут и надо добавить еще грибов с соответствующим количеством соли. Количество соли зависит от места хранения: в сыром и теплом помещении соли больше, в хорошо проветриваемом помещении – меньше. Приправы положить на дно посуды или смешать с грибами. Через неделю грибы будут пригодные к употреблению.

Рассол в течение всего срока хранения должен полностью покрывать грибы во избежание заплесневения. Если же рассола мало и он не покрывает грибов, следует добавить охлажденной соленой кипяченой воды (на 1 литр воды берут 50 г, т. е. 2 столовые ложки соли). В период хранения следует время от времени проверять грибы и удалять плесень. Крышку, камень-гнет и ткань промывают от плесени в содовой воде и кипятят, внутренний край посуды протирают салфеткой, смоченной раствором соли или уксуса.

Пошаговое соление груздей

На 10 кг сырых грибов 400–500 г соли (2–2,5 стакана), (чеснок, петрушку, хрен, стебли укропа или сельдерея).

Рассмотрим пошаговое соление груздей, чтобы даже неопытные хозяйки смогли приготовить эту удивительную питательную закуску. Очищенные и промытые грузди бланшировать: поместить на решето, обильно поливать кипятком, держать на пару или на короткое время опустить в кипяток, чтобы грибы стали эластичными. Затем быстро охладить, залить холодной водой или держать на сквозняке.

На дно бочки выложить грибы шляпками вниз и перемешать с солью и всеми специями. Накрыть полотенцем, а на него положить крышку с гнетом. Через несколько дней грибы осядут и надо добавить еще грибов с соответствующим количеством соли. Через 7 дней бланшированные грибы пригодны к употреблению.

Как засолить грузди быстро и вкусно

Знаете, как засолить грузди быстро и просто, используя для этого только самые простые ингредиенты? Секрет очень прост. Грибы вымочить в течение суток в холодной подсоленной воде (1 ст. ложка на 1 литр воды). За это время воду дважды поменять. Затем грибы промыть и отварить в течение 5 мин. После варки грибам дать остыть и разложить в посуду, пересыпая солью из расчета 45–50 г на 1 кг грибов. На дно посуды и поверх грибов положить черносмородиновые листья и специи.

Соление грибов груздей в банках

Для соления грибов груздей в банках возьмём: 1 кг отваренных груздей, 50 г соли, пряности по вкусу.

1. Очищенные от земли, листьев и хвои грибы вымочить в течение суток в подсоленной воде (30–35 г соли на 1 л воды), дважды меняя ее. Затем вымыть их в проточной воде, погрузить в кипящую воду и кипятить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и охладить. Уложить в банки послойно, пересыпая солью и перекладывая специями, листьями хрена и черной смородины.

2. Поверх грибов также уложить листья. Прикрыть марлей и положить под легкий гнет, чтобы через сутки грибы были погружены в рассол. Если погружения нет, следует увеличить груз.

7 рецептов: «Как вкусно засолить грузди в банках»

Предлагаем еще 7 рецептов «Как вкусно засолить грузди в банках»: все они отличаются простой использования в домашних условиях.

Первый рецепт.

1 кг грибов, 200 г соли, чеснок, петрушка, хрен, стебельки укропа или сельдерея.

Очищенные и промытые грибы бланшировать: поместив на решето, обильно полить кипятком, держать на пару или на короткое время опустить в кипяток, чтобы грибы стали эластичными, не хрупкими. Затем быстро охладить, залить холодной водой или держать на сквозняке. На дно банок выложить соль, приправу и грибы вверх шляпками. Накрыть марлевой тканью, на нее крышку с гнетом. Уже через 3–4 дня бланшированные грибы просаливаются и пригодны к употреблению.

Второй рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей,
  • 5 лавровых листиков,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 15 г семян укропа,
  • 5–6 горошин черного перца,
  • 60 г соли.

Способ приготовления. Подготовленные, вымоченные и очищенные грузди опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и ½ чайной ложки лимонной кислоты). Грузди вынуть с помощью шумовки, положить в эмалированную емкость и дать остыть.

На дно банки, подготовленной для соления, положить часть лавровых листьев, несколько горошин черного перца, семена укропа и зубчик чеснока, насыпать соль, сверху уложить послойно грибы, просаливая каждый слой и чередуя с оставшимися ингредиентами. Посыпать верхний слой солью и накрыть марлей, накрыть кружком с грузом. Через неделю закрыть банку крышкой и убрать в холодное место.

Третий рецепт.1 кг груздей, 25 г семян укропа, 40 г соли.

Способ приготовления. Грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять четыре-пять раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа. Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней; если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет. Хранить грибы следует в прохладном месте, через 1–1,5 месяца они будут готовы к употреблению.

Четвертый рецепт.

На дно посуды положить пряности – листья черной смородины или лавровый лист, чеснок, укроп, лист хрена, а также, по желанию, душистый перец, гвоздику или др. На пряности поместить грибы ножками вверх слоями толщиной в 5–8 см, каждый из которых пересыпают солью.

Сверху покрыть грибы чистой полотняной тканью, а затем – свободно входящей крышкой (деревянный круг, эмалированная крышка ручкой вниз и др.), на которую положить гнет – камень, предварительно чисто вымытый и ошпаренный кипятком или прокипяченный. Камень лучше обернуть чистой марлей. Для гнета нельзя использовать металлические предметы, кирпичи, известняковые и легкоразваливающиеся камни.

Через 2–3 дня излишек появившегося рассола слить и добавить новую порцию грибов. Эту операцию повторить до прекращения оседания грибов и максимального заполнения ими тары. Если через 3–4 дня над грибами не появится рассол, гнет увеличить. Засоленные грибы хранить в прохладном месте, периодически (не реже одного раза в две недели) промывая деревянный гнет и меняя салфетку.

Пятый рецепт.На 1 кг подготовленных грибов расходуют:

  • 2 столовые ложки соли,
  • 2–3 лавровых листа,
  • 2–3 черносмородиновых листа,
  • 4–5 листьев вишни, 3 горошины черного перца,
  • 3 бутона гвоздики и 5 г укропа.

Отваривать грибы около 5-10 минут. Грибы готовы, когда они начинают оседать на дно и рассол делается прозрачным. Сваренные грибы аккуратно перекладывают в широкую посуду, чтобы они быстро остыли, а затем вместе с рассолом – в бочонки или банки и закрывают. Рассола должно быть не более 1/5 от массы грибов.

К употреблению грибы бывают, готовы через 40–45 дней.

Шестой рецепт.

На 1 ведро груздей взять 1,5 стакана соли.

Мытые грузди замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день, меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Можно пересыпать их рубленным белым луком. Таким образом, грузди будут готовы через 40 дней.

Седьмой рецепт.

10 кг грибов, 400 г соли, 35 г укропа (зелень), 18 г хрена (корень), 40 г чеснока, 35–40 горошин душистого перца, 10 лавровых листов.

Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.

Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть.

Над кружком должен появиться рассол. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 30–40 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

Рецепт соления грибов «Лохматые грузди»

  • 1 кг отваренных груздей
  • 50 г соли
  • листья хрена
  • листья черной смородины
  • пряности по вкусу

Этот рецепт соления грибов под названием «лохматые грузди» отличается оригинальностью внешнего вида готового блюда. Советуем попробовать.

Очищенные грибы вымочить в течение суток в подсоленной воде (30–35 г соли на 1 л воды), дважды меняя ее.



Затем вымыть их в проточной воде, погрузить в кипящую воду и кипятить в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить.


Уложить в тару послойно, пересыпая солью и перекладывая специями, листьями хрена и черной смородины.


Поверх грибов также уложить листья. Прикрыть марлей и положить легкий гнет, чтобы через сутки грибы были погружены в рассол.



Как вкусно засолить грузди

Грузди вымочить в подсоленной воде 3 дня.

Отварить в течение 5 минут. Вымоченные и отваренные грибы выложить в посуду слоями шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью с добавлением пряностей.

Слой уложенных грибов не должен быть толще 6 см.

Посмотрите, как вкусно засолить грузди на видео, где пошагово показана вся технология консервирования этого продукта в домашних условиях.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 11 Апр 2017 | 17:19

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Маринование грибов »