Способы маринования опят: пошаговые рецепты с фото

Опята считаются одними из самых ценных плодовых тел в кулинарии разных стран. Они рекомендуются тем, кто соблюдает диету или приверженцам вегетарианства. Если знать, как готовить опята для маринования и правильно проводить этот процесс – гости никогда не застанут вас врасплох, ведь вкусная и пикантная закуска всегда будет под рукой.

Для того чтобы сделать вкуснейшую закуску на зиму, нужно правильно провести подготовку опят к маринованию.

Подготовка к маринованию: как чистить и варить грибы

Все грибы заливают большим количеством воды, удаляют весь лесной мусор: остатки травинок и листвы. Срезают нижнюю часть ножек и перебирают по размерам: маленькие, молодые и крепкие опята больше всего подходят для маринования. Иногда хозяйки маринуют только шляпки, отрезав ножки целиком. Однако они никогда не выбрасываются – из них делают грибную икру, паштеты, соусы или же маринуют отдельно.

Перед консервацией плодовые тела лучше отдельно отварить. Данная процедура служит гарантией безопасности конечного продукта. Однако как следует варить опята для маринования? После очищения их закладывают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг грибов берётся 1 ст. л. соли). Проваривают 20-30 мин, в зависимости от размеров, постоянно снимая с поверхности образовавшуюся пену. Когда грибы опустятся при варке на дно, значит, они сварились. После этого опята готовы к следующему этапу.


Самый простой и быстрый способ маринования опят

Самый простой способ маринования опят станет в помощь хозяйкам, которые не любят много времени проводить на кухне.

  • опята – 2 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин.

Быстрое маринование опят займёт не более 40 мин, если не считать их предварительного отваривания. Однако нужно соблюдать некоторые правила: маринованные опята раскладываются только в стерилизованные банки, иначе долгого хранения закуска не выдержит – испортится.

  1. Заранее отваренные и стёкшие от лишней жидкости опята заливают водой из рецепта.
  2. Дают прокипеть 5 мин и вводят соль, сахар, уксус, лавровый лист и смесь перцев горошком.
  3. Перемешивают и проваривают 20 мин на медленном огне.
  4. Распределяют в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и заливают до самого верха горячим маринадом.
  5. Закатывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить в холодильнике или на застеклённом балконе.


Правильное маринование опят без закатки

Маринование опят без проведения закатки ничем не уступит заготовкам, которые купорятся металлическими крышками.

Однако всегда следует помнить, что если есть недостаток отдельных ингредиентов или специй, то это может повлиять на вкусовые качества грибов и сроки их сохранности.

  • опята – 1,5 кг;
  • вода (для маринада) – 500 мл;
  • кислота лимонная – ½ ч. л.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.

Правильное маринование опят без закатки подразумевает соблюдение всех правил пошаговой инструкции.

  1. Опята очищают, промывают и срезают часть ножки.
  2. Заливают водой и варят 20-25 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  3. Тем временем готовят маринад: в горячей воде смешивают сахар и соль, перемешивают до растворения кристалликов.
  4. Варят 3 мин и вводят остальные специи и пряности, дают маринаду закипеть.
  5. Вводят опята и варят на медленном огне 30 мин, также снимая шумовкой образовавшуюся пену.
  6. Распределяют в тёплые стерилизованные банки и закрывают плотными пластмассовыми крышками.
  7. Дают полностью остыть, ставят в холодильник и хранят не более 3 мес.

Маринование грибов опят горячим способом

Горячее маринование опят – отличный вариант для заготовки грибов на зиму. Этот способ помогает плодовым телам раскрыть все свои вкусовые качества и аромат.

А кроме того, вместо традиционного уксуса мы будем использовать другой консервант – лимонную кислоту.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
  • лавровый лист – 3 шт.

Предварительно очищенные опята варим в подсоленной воде 20-25 мин, вынимаем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

  1. Пока грибы стекают от лишней жидкости, готовим маринад.
  2. В горячей воде соединяем соль, сахар, все пряности, кроме лимонной кислоты.
  3. Даём прокипеть 10 мин и закладываем отваренные опята.
  4. Варим 10 мин, всыпаем лимонную кислоту и снова провариваем 15 мин.
  5. Раскладываем грибы в подготовленные стерилизованные банки, а маринад процеживаем.
  6. Даём закипеть процеженному маринаду и заливаем в банки с грибами.
  7. Закрываем тугими крышками из пластмассы (можно завинчивающимися) и оставляем при комнатной температуре 2 суток.
  8. После остывания выносим в подвал для длительного хранения.

Рецепт маринования лесных пеньковых опят

Многие хозяйки часто прибегают к холодному маринованию грибов в домашних условиях, и в этом есть свои преимущества.

Рецепт маринования лесных опят холодным способом даёт закуске красивый прозрачный маринад с приятным, нежным вкусом. Особенно хорошо этот вариант подходит для консервации пеньковых опят.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • уксус 9%;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • белый и чёрный перец – по 6 горошин.

Рецепт маринования пеньковых опят холодным способом следует готовить поэтапно:

  1. Отварить очищенные и промытые опята в воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Выложить в дуршлаг, промыть горячей водой, дать хорошенько стечь и разложить в стерилизованные банки.
  3. Пока грибы стекают, приготовить маринад: на огонь поставить кастрюлю с водой, дать закипеть.
  4. Добавить соль, сахар, измельчённый чеснок и все пряности, кроме уксуса.
  5. Дать прокипеть 3-5 мин и влить в банки, где уже «ждут» опята.
  6. В каждую банку влить по 1 ст. л. уксуса, прикрыть металлическими крышками, дать полностью остыть и только тогда закатать.

Маринование опят с лимонной кислотой без уксуса

Многие хозяйки не любят уксусную кислоту в заготовках на зиму, поэтому предпочитают маринование опят без уксуса.

Мы предлагаем вариант маринования опят с лимонной кислотой, который придётся по душе всем, так как закуска получится ещё более нежной.

  • опята – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч. л. без верха;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • кориандр – щепотка.
  1. Грибы очищаем от лесного мусора, срезаем нижнюю часть ножки, промываем и выкладываем в кипящую воду.
  2. Варим 20 мин и всыпаем соль, сахар, гвоздику, кориандр.
  3. Продолжаем варить ещё 20 мин, а затем всыпаем лимонную кислоту.
  4. Распределяем опята в стерилизованные банки, закрываем тугими пластмассовыми крышками и утепляем пледом.
  5. Оставляем полностью остыть и только затем выносим в подвал или погреб. Через 10 дней грибы полностью готовы к употреблению.

Классический рецепт маринования опят с лавровым листом

Маринование опят классическим способом – наиболее распространённый вариант консервации.

Немного изменив набор специй и пряностей в рецепте, можно приготовить совершенно другую заготовку с новым вкусом и ароматом.

  • опята – 2 кг;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец чёрный горошком – 8-10 шт.;
  • гвоздика – 4 соцветия.

Классический рецепт маринования опят можно легко приготовить, соблюдая пошаговую инструкцию.

  1. Опята очищаем от загрязнений, промываем и выкладываем в кипящую воду.
  2. Провариваем 25-30 мин, пока не опустятся на дно, откидываем на дуршлаг, чтобы полностью стекли от лишней жидкости.
  3. Промываем грибы, снова даём стечь и заливаем чистой водой, доводим до кипения.
  4. Провариваем 15 мин и добавляем все специи и пряности.
  5. Перемешиваем и варим на медленном огне 15 мин.
  6. В стерилизованные банки выкладываем опята и заливаем маринадом, в котором они были сварены.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем старым одеялом или пуховиком.
  8. Остывание опят должно проходить медленным темпом в тепле.
  9. После остывания банки убираем в подвальное помещение на всю зиму или до первой необходимости.

Самый вкусный рецепт маринования опят с чесноком и кинзой

Одним из самых вкусных рецептов маринования опят многие считают вариант с добавлением чеснока и кинзы.

Такая закуска придётся по вкусу любителям острых блюд.

  • опята – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 70 г;
  • чесночные дольки (средние) – 15 шт.;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 800 мл;
  • перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • кинза – 5 веточек.

Процесс маринования опят с чесноком и кинзой мы будем делать, придерживаясь пошаговой инструкции.

  1. Очищенные от лесного мусора и промытые опята ввести в кипящую воду, проварить 20-25 мин.
  2. Откинуть на сито и оставить на 30 мин, чтобы стекла вода.
  3. В воде, указанной в рецепте, соединить все специи, кроме кинзы, дать прокипеть 5-7 мин и ввести опята.
  4. Проварить 30 мин на медленном огне, а за 10 мин до окончания выложить в маринад измельчённую зелень кинзы.
  5. Разлить грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки.
  6. Закрыть тугими крышками и утеплить старым пледом до полного охлаждения банок.
  7. Вынести в подвал и хранить не более 8-10 мес. при температуре +10°С.

Рецепт маринования осенних опят с 9%-ым уксусом

Вариант маринования опят с 9%-ым уксусом поможет вам сделать отличную закуску, которая украсит любой праздничный стол.

Этот рецепт подходит для маринования осенних опят – самых популярных у грибников.

  • опята – 1 кг;
  • вода – 500 л;
  • уксус столовый 9% — 40 мл;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый и чёрный перец – по 5 горошин;
  • кардамон – 1 шт.
  1. Опята очищаются, промываются и варятся в воде 15 мин. При этом нужно постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку.
  2. Вводится сахар и соль, всё проваривается 7-10 мин и добавляются все остальные пряности.
  3. Дают провариться на медленном огне ещё 10 мин, выключают плиту и оставляют опята в маринаде.
  4. После остывания до +30°С, грибы распределяются в банки, заливаются маринадом и закрываются тугими крышками.

Такую заготовку можно оставить в холодильнике или на балконе.

Маринование отварных опят с луком и кардамоном

Способы маринования грибов опят бывают самые разные.

Поэтому предлагаем приготовить закуску по рецепту, в который добавляются лук и кардамон.

  • опята (отварить) – 2 кг;
  • лук – 8 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • кардамон – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 50 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.

Маринование отварных опят с луком и кардамоном проходит по следующему пошаговому рецепту:

  1. Для начала делаем маринад: в воде соединить соль, сахар, уксус, кардамон и лавровый лист.
  2. Погрузить отварные опята в приготовленный кипящий маринад, варить 20 мин на медленном огне.
  3. В заранее стерилизованные банки выложить порезанный тонкими кольцами лук и маринованные опята, после чего залить горячим маринадом.
  4. Поставить в кастрюлю с горячей водой, перед этим на дно положить кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули от температуры.
  5. Стерилизовать на медленном огне 30 мин, закатать, дать остыть и вынести в погреб или подвал.

Лучший рецепт маринования опят под капроновые крышки

Для многих гурманов лучшим рецептом маринования опят считается вариант с корейской приправой.

Как правильно сделать этот серьёзный процесс, чтобы отменная закуска понравилась всем членам вашей семьи и гостям?

  • опята – 2 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чесночные дольки – 8 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • корейская приправа для овощей – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

В этом варианте есть один нюанс – маринование опят проводится под капроновые крышки.

  1. Опята очищаются, срезается большая часть ножки, промываются в воде и отвариваются 20-25 мин.
  2. Вынимаются и раскладываются на сито, чтобы стекли.
  3. Готовится пряный маринад: соединяются в воде все специи, кроме уксуса, чеснока и корейской приправы, доводится до кипения.
  4. Вводятся опята, отвариваются 15 мин на среднем огне.
  5. Добавляется измельчённый чеснок, вливается уксус и масло, всыпается корейская приправа.
  6. Грибы отвариваются ещё 15 мин, раскладываются в банки и доливаются маринадом.
  7. Закрываются тугими крышками из пластмассы и накрываются тёплым старым одеялом.
  8. Даётся время для полного остывания, и только потом банки выносятся в прохладное помещение.

Маринование опят с сухой горчицей

Рецепт пошагового маринования опят, в котором применяется сухая горчица, оценят не только любители изысканных грибных блюд.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист и душистый перец по 4 шт.;

Предлагаем следовать пошаговому рецепту маринования опят с фото, которые покажут весь процесс приготовления.

Опята очищаем от лесного мусора и загрязнений, промываем в воде.


Выкладываем грибы в воду, провариваем 15 мин, постоянно снимая пенку.


Вводим измельчённый чеснок, лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и уксус.Отвариваем на медленном огне 30 мин и выключаем плиту.


Шумовкой выкладываем опята в стерилизованные банки, пересыпая при этом их сухой горчицей.


Заливаем маринадом до верха банки и прикрываем металлическими крышками.Ставим в горячую воду на кухонное полотенце и стерилизуем 30 мин на медленном огне.


Закрываем крышками, даём остыть под пледом и ставим в холодильник.

Маринование опят в маринаде с винным уксусом

Чтобы приготовить вкусную грибную закуску на зиму с винным уксусом, каждая хозяйка должна знать, как варить маринад для маринования опят.

Это знание поможет обезопасить вашу будущую закуску от «взрывания».

  • опята – 1 кг;
  • вода – 500 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • винный уксус (белый) — 50 мл;
  • перец чёрный горошком и душистый – по 5 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • чесночные дольки – 4 шт.

Для начала нужно определить, как чистить опята для маринования, ведь это также может повлиять на качество заготовки. Для этого варианта можно оставить только шляпки грибов, а ножки использовать для приготовления другого блюда.

  1. Опята чистим от лесного мусора, срезаем полностью ножки и промываем.
  2. Готовим маринад из всех ингредиентов, кроме винного уксуса, даём прокипеть 3-5 мин.
  3. Выкладываем грибы в маринад и провариваем 40 мин на медленном огне.
  4. Вливаем тонкой струйкой уксус, провариваем ещё 15 мин.
  5. Вынимаем опята и раскладываем в подготовленные банки.
  6. Даём маринаду опять закипеть и разливаем в банки.
  7. Закрываем тугими крышками, укутываем одеялом или пуховиком и оставляем на 2 суток.
  8. Выносим в прохладное помещение или оставляем в холодильнике.

Маринование опят в рассоле с гвоздикой и укропом

Предлагаем интересный рецепт с фото маринования опят с гвоздикой и укропом.

Этот вариант действительно удивит гостей своим нежным вкусом.

  • опята – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.
  1. Грибы чистим, срезаем нижнюю часть ножки и отвариваем в воде 20 мин.
  2. Рассол для маринования опят готовится таким образом: в горячей воде растворяем соль, сахар и все специи, кроме уксуса и чеснока.
  3. После закипания маринада добавляем в него уксус и порезанный слайсами чеснок, варим 5-7 мин.
  4. Грибы вынимаем из воды и вводим в кипящий маринад, варим 20 мин.
  5. Раскладываем в стерилизованные банки, убрав только зонтики укропа и гвоздику.
  6. Заливаем маринадом, закатываем крышками и накрываем старым одеялом.
  7. После полного остывания выносим в погреб или оставляем на балконе.

Маринование опят с барбарисом

Рецепт приготовления грибов опят посредством маринования приведёт в восторг ваших домочадцев.

Особенно, если сделать закуску оригинальной, добавив в неё сухие ягоды барбариса. Этот ингредиент сделает заготовку не только «эксклюзивной», но и весьма ароматной и вкусной.

  • опята – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • вода – 700 мл;
  • барбарис (сухие ягоды) – 15 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • перец чёрный — 6 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Очищенные опята вводят в кипящую воду и варят 25 мин.
  2. Во время варки грибов делают маринад на основе всех ингредиентов и доводят его до кипения.
  3. Вынимают опята из воды и сразу выкладывают в маринад.
  4. 15 мин проваривают и разливают в подготовленные стерилизованные банки.
  5. Закрывают тугими пластмассовыми крышками, утепляют, завернув одеялом, и дают остыть.
  6. Выносят в прохладное помещение или же оставляют в холодильнике.
Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 2 Июн 2017 | 13:40

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Маринование грибов »