Сыроежки, маринованные на зиму в банках: рецепты приготовления

Такие грибы как сыроежки встречаются в лесу гораздо чаще остальных представителей этого семейства. По своим вкусовым качествам они ничуть не уступают любимым многими гурманами лисичкам, подосиновикам и боровикам. Для тех, кто любит «тихую охоту», сыроежки – это хорошая добыча, из которой впоследствии хозяйки могут приготовить очень разнообразные полезные и питательные лакомства, как для повседневного употребления, так и для зимнего хранения. Сыроежки можно отваривать в подсоленной воде, жарить с луком и овощами, запекать и сушить, но самым любимым способом их приготовления является маринование. Маринованные сыроежки на зиму – это вкуснейшее блюдо, которое можно приготовить по рецептам, приведенным ниже.

Подготовка к маринованию сыроежек на зиму

Вас интересует вопрос, как мариновать сыроежки на зиму, какие рецепты лучше использовать? Сегодня придумано и опробовано большое количество способов приготовления этих даров природы, однако прежде чем приступать непосредственно к готовке, необходимо правильно обработать основной продукт. Выполняется эта подготовка следующим образом:

  1. Грибы необходимо перебрать, отложить те, что имеют червоточины и прочие повреждения;
  2. Удалить из грибов весь мусор (листья, палочки и пр.) выложить сырье в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой;
  3. Удалить пленку с поверхности шляпки. Удобнее всего это делать с помощью ножа;
  4. Переложить сыроежки в кастрюлю и залить их горячей водой;
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения, варить в течение 7-10 минут (в зависимости от их размера) и снять с огня.

После того как все подготовительные процедуры завершены, можно приступать к выбору рецепта маринованных сыроежек на зиму, самые популярные из которых приведены ниже.


Классическое приготовление маринованных грибов сыроежек на зиму

Можно приготовить маринованные грибы сыроежки на зиму классическим способом. Он используется большинством хозяек и гарантирует получение вкусной заготовки, которая хорошо хранится в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • 5 кг сыроежек;
  • 20 горошин черного перца;
  • 750 мл уксуса 9%;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 10 листков лавра;
  • гвоздика по вкусу;
  • 25 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду в глубокой кастрюле, добавить соль, сахар и специи, проварить 5 минут;
  2. Соединить смесь с уксусом и погрузить в нее подготовленные описанным выше способом грибы, довести до кипения и варить 10 минут;
  3. Тем временем нужно подготовить банки — вымыть и ополоснуть кипятком;
  4. Разложить грибы по подготовленным банкам, залить оставшимся маринадом и закупорить.

Хранить заготовку необходимо в прохладном месте, например, в погребе или подвале.


Рецепт маринованных сыроежек на зиму с хреном

Тем, кто любит блюда с необычным и ярким вкусом, наверняка понравится рецепт приготовления маринованных сыроежек на зиму с хреном.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 г соли;
  • 10 листов смородины;
  • корень хрена;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса.

Не знаете, как мариновать сыроежки на зиму в банках и сомневаетесь, что у вас получится? На самом деле процесс приготовления осень прост, выглядит он следующим образом:

  1. Простерилизовать банки и накрыть их крышками;
  2. Мелко нарезать чеснок, листья смородины и укроп, корень хрена нарезать ломтиками;
  3. Выложить приправы и зелень на дно банок;
  4. Подготовленные (уже приваренные) грибы нарезать кусочками, переложить в банки поверх зелени и приправ;
  5. Довести воду до кипения, затем растворить в ней сахар и соль, хорошо перемешать;
  6. Теперь можно добавить уксус, тщательно перемешать смесь и разлить по банкам с подготовленными грибочками.

Закатать банки, а после того как они остынут, следует их переместить в прохладное место для хранения.

Вкусные маринованные сыроежки на зиму: рецепт с фото

Очень вкусными с необычным вкусом получаются маринование сыроежки на зиму в банках, приготовленные по рецепту приведенному ниже. Лук, входящий в перечень основных ингредиентов, придает блюду пикантный вкус.

На просторах интернета можно найти разнообразные рецепты приготовления маринованных сыроежек на зиму с подробными фото, которые наглядно демонстрируют весь процесс и помогают все сделать правильно.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 250-300 мл уксуса 9%;
  • 5 листочков лавра;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 5 гвоздик;
  • 300 г лука;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

Подготовленные грибы разложить в пастеризованные банки


Воду в кастрюле довести до кипения, добавить все приправы, соль, сахар, уксус


Лук почистить и целиком отправить в маринад, варить 7 минут


Луковицы вынуть из маринада, разрезать на 4 части и разложить в банки


Разлить маринад по банкам, закатать и оставит остывать.

Хранить такие заготовки на зиму желательно в холодильнике.

Как мариновать сыроежки на зиму: рецепт с видео

Процесс приготовления сыроежек практически не отличается, изменяется лишь состав и пропорции ингредиентов. Зная как мариновать грибы сыроежки на зиму, можно экспериментировать и использовать самые разнообразные варианты. Например, можно использовать следующий набор ингредиентов:

  • 1,5 кг грибов;
  • 800 мл воды;
  • 350 мл уксуса 9%;
  • 2 ч. л. сушеного имбиря;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком по вкусу;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 5 кислых зеленых яблок;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения и добавить в нее соль, сахар и специи, проварить 5 минут, добавить вымытые, нарезанные на дольки яблоки;
  2. Соединить смесь с уксусом и погрузить в нее подготовленные описанным выше способом грибы, довести до кипения и варить еще 7-10 минут;
  3. Разложить грибы в подготовленные банки, залить оставшимся маринадом и закупорить.

Приготовленные по этому рецепту грибочки получаются очень ароматными и по-восточному пряными.

Лучше разобраться в том, как нужно мариновать сыроежки на зиму, поможет видео-инструкция, приведенная ниже:

Как готовить маринованные грибы сыроежки на зиму с горчицей

Тем, кто любит острые блюда, наверняка интересно как готовить маринованные грибы сыроежки на зиму с такими компонентами как горчица. Технология приготовления таких грибов мало чем отличается от описанной в рецептах выше. Горчица добавляется прямо в маринад одновременно с уксусом.

Можно использовать следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг сыроежек;
  • 1,5 л кипяченой воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 ст. л. готовой горчицы;
  • перец горошком по вкусу;
  • 25 г соли;
  • 1 ст. л. зелени;
  • 1 ст. л. сахара.

Используя приведенные выше рецепты, каждая хозяйка сможет сделать свои заготовки на зиму более разнообразными. Самое главное со всей ответственностью подойти к подготовке основного сырья, иначе банки могут «взорваться» если внутри них окажутся испорченные грибочки.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 11 Май 2017 | 8:01

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Маринование грибов »