Опята в томате: как приготовить грибы на зиму

Мы всегда рады дарам леса в виде грибов. Собирать их – сплошное удовольствие для нас и наших семей. Ведь наряду с увлекательными прогулками на природе, можно получить хороший грибной урожай. Плодовые тела – продукт универсальный, а вместе с тем очень полезный. В них содержатся различные питательные вещества и витамины, позволяющие держать человеческий организм в тонусе.

Среди огромного разнообразия грибов многие любители «тихой охоты» выделяют опята. За свои вкусовые и полезные качества данные плодовые тела являются одними из самых желанных на столе. Так, из опят можно приготовить множество интересных блюд, включая вкусные заготовки на зиму. Опята в томате – закуска, от которой будут в восторге все, кто её попробует.

Нижеприведённые рецепты опят в томате станут прекрасным дополнением к праздничному и повседневному столу.

Маринованные опята в томате на зиму

Опята, маринованные в томате на зиму, разнообразят ваше меню оригинальной закуской в любой день, будь то Новый год, День рождения или тихий семейный ужин. Ничего сложного в приготовлении данного блюда нет, поэтому начинающим хозяйкам обязательно понравится наш рецепт.

  • Опята – 1 кг;
  • Паста томатная – 220 г;
  • Вода очищенная – 220 мл;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лаврушка – 4 листика;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.

Рецепт приготовления опят в томате на зиму делится на несколько этапов:

Опята необходимо почистить от грязи, крупные экземпляры нарезать кусочками, а после отварить около 20 мин в кипящей воде с добавлением 1 ст. л. соли. Слить воду через дуршлаг и промыть грибочки проточной водой.

Нагреть в кастрюле воду, указанную в рецепте, и развести в ней томатную пасту.

Размешать до однородной массы и добавить все остальные ингредиенты, кроме плодовых тел. Таким образом у нас получился томатный соус, в котором будут тушиться опята.

Итак, размешать соус до растворения кристалликов соли и сахара, а затем добавить грибы. Протушить 5-7 мин, выключить огонь и убрать в сторону.

В подготовленные стерилизованные банки выложить смесь, накрыть крышками и поставить на дно большой кастрюли с водой для дальнейшей стерилизации.

0,5 л стеклянные баночки необходимо стерилизовать не менее получаса, а 1 л – на 15 мин дольше.

Закатать, укутать одеялом, дать остыть, и можно выносить заготовку в подвал или погреб.

Опята в томате с луком: рецепт закуски

Интересный и оригинальный вариант приготовления опят в томате – с луком. Данная закуска прекрасно гармонирует с отварным картофелем, кашами и макаронами. Попробуйте приготовить такое блюдо, вам обязательно понравится.

  • Опята отваренные – 2 кг;
  • Очищенная вода (можно грибной отвар) – 120 мл;
  • Томатный соус (любой) – 400 г;
  • Лук – 0,8 кг;
  • Масло подсолнечное – 350-400 мл;
  • Уксус столовый 9% — 2-3 ст. л.;
  • Лист лавровый – 6 шт.;
  • Перец чёрный – 20 горошин;
  • Сахар и соль – по вкусу.

Как консервировать грибы опята в томате, покажут следующие этапы.

В глубокую ёмкость с толстым дном (для тушения) наливаем воду или грибной отвар и добавляем масло.

Лук режем полукольцами и обжариваем несколько минут.

Следом отправляем грибы и томатный соус, после чего солим и сахарим по вкусу. Соус можно сделать самостоятельно, разведя 300 г томатной пасты стаканом воды и добавив любимые специи, такие как соль, сахар, смесь молотых перцев, хмели-сунели, карри, сухую аджику и давленый чеснок.

Оставить грибы в томате тушиться на 40 мин, установив средний огонь. Не забываем периодически открывать крышку и помешивать массу.

За 7-10 мин до окончания процесса добавляем перец, лавровый лист и уксус, перемешиваем.

Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Оставляем остывать в комнате, укутав одеялом, и выносим в прохладное место.

Икра из опят в томате на зиму

Замечательный рецепт, показывающий, как приготовить опята в томате на зиму. Только в этом случае опята будут консервироваться не целиком, а в виде икры.

  • Опята отварные – 2 кг;
  • Сок томатный или томатная паста, разведённая водой (1:1) – 220 мл;
  • Лук и морковь – по 0,7 кг;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Уксус 6% — 2 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соль, сахар, чёрный перец (молотый) – по вкусу.

Сваренные опята пропускаем через мясорубку 1 или 2 раза.

Разогреваем масло в казане или любой другой толстостенной посуде и выкладываем в него мелко рубленый лук.

Обжариваем и добавляем морковь, натёртую на мелкой тёрке. Жарим до готовности овощей – примерно 15 мин.

После чего выкладываем грибочки и добавляем томат. Следом вводим специи по вкусу и давленый чеснок.

Тушим массу на медленном огне 35 мин, обязательно помешивая, чтоб не пригорала. За 5 мин до готовности вливаем уксус.

Подготовив чистые баночки, выкладываем в них икру, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 35 мин.

Закатываем, даём остыть в одеяле, а после отправляем в подвал.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 7 Мар 2017 | 7:40

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму » Переработка »