Что можно приготовить из переросших опят: рецепты блюд

Опята собирают с августа по октябрь, как раз в то время, когда каждая хозяйка делает заготовки на зиму. Эти плодовые тела отлично подходят для консервации. В них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. По содержанию витамина «С» опята находятся на одном уровне с черникой, а фосфора в этих грибочках столько, сколько его содержится в рыбе. Поэтому любое блюдо из опят будет полезным для организма человека.

Можно ли есть опята-переростки и как обработать переросшие грибы

Иногда любители «тихой охоты» сталкиваются с проблемой: собирая в лесу опята, многие натыкаются на взрослые особи. Что делать с опятами-переростками, можно ли их собирать, и что можно приготовить из переросших опят?

Опята считаются самыми плодовитыми из всех других видов плодовых тел. Иногда за пару часов в лесу с одного пня или дерева можно собрать целую корзину. Так как эти грибочки вкусные в любом виде, то из них готовят всё, что только можно, и переросшие опята – не исключение.

Однако для многих может встать вопрос: как обработать переросшие опята? Скажем сразу, что первичная обработка практически такая же, как и обычных маленьких опят. Только в этом случае ножки грибов следует отделить от шляпок, но не выбрасывать их, а пустить на икру или паштет.

Предлагаем несколько пошаговых рецептов с опятами-переростками на зиму. Вкус каждой заготовки будет зависеть от пряностей и специй, добавленных в блюдо. Поэтому, чтобы правильно приготовить опята-переростки на зиму, нужно соблюдать все пошаговые этапы.

Что можно сделать из переросших опят: рецепт маринованных грибов

Этот вариант маринованных переросших опят хорошо подавать на ужин с жареной картошечкой, или как закуску для праздничного стола. Если вам не нравится гвоздика, то её можно заменить корицей.

  • опята – 3 кг;
  • соль для отваривания (50 г на 1 л).

Маринад:

  • вода – 600 мл;
  • соль – ½ ст. л.;
  • гвоздика – 4 веточки;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • уксусная эссенция – 20 мл.

Грибочки нужно почистить от грязи и песка, убрать ножки и замочить в ёмкости с водой на 15 мин. Хорошо промыть руками, ввести в горячую подсоленную воду и проварить на среднем огне 20-25 мин. Выбрать в дуршлаг и дать опятам хорошо стечь.


Сделать маринад: соединить в воде все ингредиенты, положенные по рецепту, кроме уксусной эссенции. Дать заливке прокипеть на среднем огне 15 мин.

Выключить плиту, дать маринаду остыть 15 мин и влить уксусную эссенцию.

Шляпки переросших опят порезать на удобные для вас кусочки и заполнить баночки, не докладывая до верха 3-4 см.

Залить маринадом, закрыть простыми капроновыми крышками и дать остыть.

Уже остывшие банки с заготовкой поставить в холодильник на хранение.

Отметим, что закуску из опят-переростков можно есть уже через 3-4 дня. Уверяем, такая вкусная заготовка из грибов долго не будет стоять – ей просто не дадут надолго задержаться.

Можно ли мариновать переросшие опята и как это делать?

Можно ли мариновать переросшие опята таким способом? Многие хозяйки с успехом маринуют такие плодовые тела, однако используют для этого только шляпки, так как ножки зрелых опят очень жёсткие. Но и ножки не стоит выбрасывать: их сушат, а затем делают из них грибной порошок, который идёт на приготовление соусов.

  • опята – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 6 долек;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • уксус яблочный 6% — 7 ст. л.

Как мариновать переросшие опята, чтобы закуска потом выглядела эстетично на вашем столе? Грибочки стоит замочить на 20 мин, а затем хорошо помыть их в воде, чтобы очистить от песка и грязи.

Отделить шляпки, порезать на кусочки и ввести в кипящую подсоленную воду. Прокипятить 20 мин на среднем огне, иногда снимая образовавшуюся пенку.

Выложить опята на металлическое сито, дать хорошо стечь воде, а тем временем приготовить маринад.

В эмалированной кастрюле соединить воду со всеми специями из рецепта, кроме уксуса. Прокипятить маринад на медленном огне 5-7 мин и влить яблочный уксус.

Порезанные шляпки переросших опят распределить в банки, залить горячим маринадом. Накрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду по горлышко.

Стерилизовать на медленном огне 20 мин, герметично закатать крышками и дать остыть.

Остывшие баночки вынести в подвал для длительного хранения.

Рецепт икры из переросших опят с чесноком на зиму

Лидером по вкусу в грибной икре можно назвать опёнок. Икра из переросших опят с чесноком – отличный вариант заготовки грибов на зиму. В этом случае можно использовать даже ножки опят-переростков.

Рецепт икры из переросших опят на зиму с чесноком придётся по вкусу тем, кто любит бутерброды, пирожки, картофельные зразы, блинчики и голубцы с грибной начинкой.

  • опята вареные – 2 кг;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 долек;
  • томатная паста – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Переросшие опята перебрать, очистить от загрязнений и положить в кипящую воду. Проварить 20 мин, снимая время от времени пенку с грибов.

Выложить в дуршлаг и дать стечь воде несколько минут.

Остывшие грибочки прокрутить через мясорубку и положить на сковороду с раскалённым растительным маслом. Пожарить 10 мин и ввести томатную пасту, хорошо размешать и жарить дальше ещё 10 мин.

Дольки чеснока очистить и мелко порезать ножом, добавить в икру, перемешать.

Посолить грибную массу, всыпать сахар, перец молотый, свежую измельчённую петрушку и уксус.

Всё протушить на медленном огне 15 мин и снять с плиты.

Разложить в горячие стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Дать баночкам остыть, а затем вынести в погреб или поставить в холодильник.

Как готовить опята-переростки на зиму: рецепт икры

Как готовить опята-переростки, чтобы это блюдо стало самым вкусным на вашем столе и радовало гостей?

  • опята – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло постное – 200 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт икры из опят-переростков готовится просто, ведь и ингредиенты со специями выбираются самые простые. Кроме того, в икру можно использовать ломаные опята, а также их ножки.

Опята почистить и срезать оставшуюся грибницу с загрязнениями, помыть в воде и выложить в кипящую воду. Варить грибочки 20-25 мин подсоленной воде на среднем огне.

Воду из опят слить, дать им остыть и затем пропустить через мясорубку.

Морковь очистить, помыть под краном и также пропустить через мясорубку.

Выложить грибы и морковь на разогретую глубокую сковороду с растительным маслом и жарить 15 мин, помешивая деревянной лопаточкой.

На отдельной сковороде пожарить измельчённый лук до золотистого оттенка и добавить к грибочкам.

Томить на медленном огне до испарения жидкости, образовавшейся из грибов.

Посолить икру, ввести перец молотый, сахар, корицу и лимонную кислоту.

Тщательно перемешать, дать протомиться на медленном огне ещё 20 мин и разложить в подготовленные стерилизованные банки.

Поставить их сразу в горячую воду и стерилизовать 20 мин.

Закрыть тугими крышками, полностью охладить и только потом поставить в холодильник.

Такая вкусная икра из переросших опят долго не простоит, ваши домочадцы съедят её в считанные дни.

Если хотите повысить срок хранения икры с луком и морковью, то закатайте банки и вынесите в подвал.

Стоит сказать, что икра из опят – самый лучший вариант заготовок из грибов на зиму.

Как готовить переросшие опята на зиму в банках

Свежие опята содержат в себе большое количество микроэлементов: калий, фосфор, медь, железо, цинк, кальций. Они не теряют их даже при термической обработке. Если регулярно употреблять только консервированные грибы в определённом количестве, это хорошо будет сказываться на процессе кроветворения в организме человека.

Предлагаем вам воспользоваться оригинальным рецептом приготовления переросших опят на зиму в банках.

  • опята – 4 кг;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст.;
  • укроп – 4 зонтика;
  • листья чёрной смородины, вишни и лавра – по 7 шт.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • чеснок – 5 долек;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • соль;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Как готовить переросшие опята, консервированные в банках, чтобы потом удивить своих гостей потрясающей закуской?

Очищенные и промытые опята залить в эмалированной кастрюле водой, добавить соли и проварить 20 мин.

Отвар слить, оставив только 3 ст., грибочки выложить на сито и дать хорошо стечь.

Порезать шляпки кусочками, положить опять в кастрюлю и влить грибной отвар, дать прокипеть 5 мин.

Добавить в грибы соус, масло, соль, порезанный тонкими слайсами чеснок, перец душистый, укроп и все листья, указанные в рецепте.

Варить на медленном огне 20 мин и в конце влить уксусную эссенцию, дать прокипеть 5 мин и снять с плиты.

Распределить грибочки без листьев и укропа в банки, залить заливкой и поставить на стерилизацию. Эта процедура позволяет уберечь вашу заготовку от неприятных сюрпризов.

Стерилизовать на медленном огне 20 мин, закатать и дать остыть.

Данный рецепт даёт возможность заготавливать консервированные опята в банках, которые станут одной из ваших любимых закусок.

Как посолить переросшие опята на зиму: рецепт с фото

Опята подготавливают к засолке так же, как и к маринованию. Это касается и переросших опят, которые попались нам в лесу.

Предлагаем рецепт солёных переросших опят на зиму с фото.

  • опята (шляпки) – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • листья чёрной смородины и дуба – по 10 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • вода – 800 мл.

Как посолить переросшие опята в эмалированной кастрюле, чтобы они получились ничем не хуже, чем в деревянной бочке?

Первым делом переросшие опята следует отделить от ножек, почистить и помыть.

Проварить в кипящей воде с добавлением соли 15 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть под краном.

В воде смешать соль, перец, укроп, лаврушку, порезанный кубиками чеснок и ввести порезанные кусочками дольки чеснока. Варить опята примерно 40 мин на медленном огне.

На дно кастрюли выложить чистые листья дуба и чёрной смородины, выбрать шумовкой грибы с зонтиками укропа и сверху залить рассолом. Накрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник.

Кушать такую закуску можно начинать через 5-7 дней.

Заготовка переросших опят холодным способом

Заготовка переросших опят холодным способом – настоящий деликатес с неповторимым вкусом и ароматом.

В данном случае потребуется проявить терпение, так как заготовку можно будет пробовать только через 1-1,5 месяца. Однако оно того стоит — зимой вы будете кушать отличное блюдо из опят.

  • опята – 4 кг;
  • соль – 150 г;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • чеснок – 10 долек;
  • укроп – 7 зонтиков;
  • корень хрен – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • листья вишни и смородины – по 5 шт.

Приготовление переросших опят холодным способом требует предварительного вымачивания грибов в течение суток.

Очищенные шляпки опят порезать на 2-3 части, залить водой и оставить на 24 ч. Каждые 8 часов воду в грибах нужно менять.

Приготовить эмалированную кастрюлю, положить на дно часть чистых листьев вишни и смородины.

Выложить слой шляпок, пересыпать солью, чёрным перцем, натёртым корнем хрена, зонтиками укропа, листиками лавра и измельчённым чесноком. Последний слой накрыть марлей и поставить под гнёт.

Самое тяжёлое в этом варианте – ждать, пока грибочки будут готовы.

Рецепт приготовления переросших опят: заморозка на зиму

Если вам во время «тихой охоты» попались переросшие опята, что с ними можно делать? После того, как вы принесли их домой, нужно срочно браться за проведение дальнейших действий. Так как эти плодовые тела являются скоропортящимся продуктом, необходимо как можно быстрее подготовить их, особенно, это касается зрелых особей.

Посмотрите рецепт приготовления переросших опят на зиму для заморозки в морозильной камере. Этот вариант отлично подойдёт для тех, кто не хочет возиться с более сложными заготовками.

опята – 3 кг;

полиэтиленовые пакеты.

Чтобы обезопасить себя в дальнейшем, переросшие опята после очистки требуется проварить в подсоленной воде 30 мин. С грибов нужно постоянно снимать образовавшуюся пену.

После варки опята положить в дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь

Выложить грибы на кухонное полотенце и оставить на 1 ч, чтобы они хорошо просохли.

Порезать кусочками и выложить в пакеты по 300-500 г, можно по 600-800 (если блюдо будет готовиться на большую компанию), и положить в морозилку.

Такие вареные грибочки в дальнейшем можно использовать для супов или жареного картофеля.

Стоит сказать, что отвар с плодовых тел лучше тоже не выливать, а процедить и разлить в банки. Концентрированный и ароматный бульон прекрасно подойдёт для приготовления супов.

Что делать с взрослыми опятами: приготовление методом жарки

Что ещё делать с взрослыми опятами, которые мы нашли в лесу? Очень вкусной заготовкой на зиму станет рецепт заморозки жареных опят. Они получаются питательными и аппетитными, практически готовыми к употреблению: их стоит просто разморозить.

Приготовление взрослых опят методом жарки подразумевает использование большого количества растительного жира.

  • опята – 3 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст.;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • соль – 2 ч. л.

Шляпки взрослых опят почистить, помыть и порезать.

Выложить на раскалённую сковороду с растительным маслом порезанные грибы и жарить до выпарения лишней жидкости.

Немного присолить, помешать, дать остыть и разложить по пакетам в таком количестве, чтобы одного хватило на приготовление порции любого грибного блюда.

Положить в морозилку и хранить не больше 4-х месяцев.

Стоит сказать, что жареные опята не подлежат повторному замораживанию, иначе они потеряют все питательные свойства и лесной аромат.

Теперь, ознакомившись с предлагаемыми рецептами и узнав, что можно сделать из переросших опят, вы никогда не будете их выбрасывать. Эти грибочки достойны украшать своим присутствием ваш праздничный стол.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 14 Фев 2017 | 13:35

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму » Переработка »