Приготовление маринада для рядовок

Рядовки – грибы не слишком популярные, однако необычайно вкусные. Многие кулинары особенно отмечают маринованные рядовки, приготовленные в домашних условиях. Как правильно проводить этот процесс и как приготовить маринад для рядовок, чтобы закуска получилась вкусной?

Стоит отметить сразу, что рядовки в свежем виде лучше не употреблять, так как это может вызвать расстройство пищеварительной системы. Поэтому предварительно их отваривают в подсоленной воде в течение 30-40 мин, а затем маринуют. Маринад, приготовленный для грибов рядовок, делает плодовые тела ароматными, нежными и хрупкими. От такой потрясающей закуски трудно отказаться, ведь съедается она в мгновение ока.

Прежде чем отварить рядовки, им следует провести первичную обработку: очистить от загрязнений, срезать нижнюю часть ножки, тщательно промыть в большом количестве воды, а иногда и замочить на несколько часов или даже суток.

После этого отварить, как было сказано выше, и только тогда приступать к маринованию.

Как приготовить маринад для тополиных рядовок

Для этого рецепта отлично подойдут тополиные рядовки, которые легко готовятся, так как их не обязательно вымачивать. Вариант маринада для тополиной рядовки сделает закуску на вкус просто потрясающей. Любовь к такой заготовке появится сразу после пробы первого грибочка.

Стоит сказать, что при отваривании плодовых тел нужно постоянно снимать образовавшуюся на поверхности пенку, так как от этого будет зависеть прозрачность маринада, приготовленного для рядовок.

  • 2 кг отваренных рядовок;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 700 мл воды;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 8 долек чеснока;
  • 5-7 листьев смородины.

  1. В стерилизованные стеклянные банки распределяем половину всех специй и уксуса.
  2. Сверху выкладываем отваренные рядовки, а также вторую половину специй и уксуса.
  3. Кипятим воду и заливаем ею банки с грибами.
  4. Прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с горячей водой 30 мин.
  5. Закатываем, переворачиваем, утепляем старым пледом и оставляем до полного остывания.
  6. Ставим на хранение в холодильник или в подвал.

Маринад для тополевых рядовок с винным уксусом

Предлагаем на зиму приготовить маринад для рядовок, используя не столовый уксус, а винный. Этот ингредиент делает закуску необыкновенно вкусной и ароматной. В данном варианте также хорошо использовать тополевую рядовку. Даже небольшое количество пряностей и специй раскрывает грибной вкус в полной мере.

  • 2 кг свежих рядовок;
  • 400 мл винного уксуса;
  • 300 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Очищенные и промытые рядовки провариваем в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая пенку.


Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.


Морковь чистим, моем и так же нарезаем мелкими кубиками.


Измельчённые овощи соединяем с уксусом и водой, варим 5 мин.


Вводим специи и пряности, провариваем ещё 20 мин.


Отваренные рядовки закладываем в маринад к овощам и варим 5-7 мин.


В стерилизованные банки шумовкой выкладываем грибы вместе с овощами.


Маринад для тополевой рядовки варим на медленном огне ещё 10 мин и заливаем им грибы.


Закатываем банки или закрываем тугими капроновыми крышками.


Утепляем старым пуховиком или пледом, а после остывания ставим в холодильник.


Маринад с корицей для рядовок: рецепт на 1 л воды

Маринование с добавлением корицы придаст блюду особенный вкус и аромат.

Грибы получатся очень вкусными, нежными и ароматными.

  • 3 кг рядовок отваренных;
  • 3 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 ст. л. без верха сахара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 7 горошин чёрного перца.

Воды на маринад для рядовок берём 1 литр.

  1. Отваренные рядовки заливают водой и добавляют все специи и пряности, отваривают на медленном огне 15 мин.
  2. Наполняют стерильные сухие банки грибами и заливают маринадом до самого верха.
  3. Ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 30 мин.
  4. Закатывают крышками, дают остыть и ставят в холодильник.

Маринад или рассол для рядовок с зёрнами горчицы

Многие рядовки обладают невысокими вкусовыми качествами, поэтому предлагаемый рецепт маринада или рассола для рядовок с зёрнами горчицы может вам пригодиться. Он улучшит вкус блюда и уберёт горечь, присущий данным плодовым телам.

  • 1 кг рядовки отваренной;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • уксус;
  • 1/2 ст. л. зёрен горчицы;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 зонтика укропа.

  1. Отваренные рядовки распределить в стерильные и сухие банки (их получается 3 шт. по 0,5 л), сверху насыпать зёрна горчицы, нарезанный дольками чеснок, зонтики укропа и влить по 1,5 ст. л. 9% уксуса.
  2. В воде смешать сахар и соль, перемешать до растворения кристалликов, дать закипеть и залить горячим в грибы.
  3. Сразу закатать стерилизованными крышками, перевернуть, утеплить старым пледом и после остывания вынести в подвал.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 16 Июн 2017 | 8:21

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка »