Рецепт засолки тополевых рядовок на зиму

Тополевая рядовка является представителем семейства Рядовковые, рода Tricholoma. Этот условно-съедобный гриб, который в народе также называют песочником, песчаником, рядовкой тополиной или подтопольником. Как видно из названия, рядовка растёт под тополями или возле них. Иногда грибники находят возле тополей огромные колонии этих плодовых тел.

Хотя гриб считается условно-съедобным и имеет горечь, его отличает приятный мучнистый аромат. Рядовка тополевая пригодна для употребления в пищу, из неё готовят разнообразные блюда, однако перед приготовлением рядовку нужно вымочить 2-3 дня. Делается это для того, чтобы убрать из гриба горечь.

Самыми вкусными тополевые рядовки получаются благодаря засолке. Именно процесс соления делает эти плодовые тела потрясающе вкусными и ароматными. Как уже отмечалось выше, грибы после предварительной очистки заливают большим количеством холодной воды и оставляют на 2-3 суток, постоянно меняя жидкость. Перед засолкой рядовку тополевую отваривают в подсоленной воде 30-40 мин, в зависимости от размеров: чем он больше, тем дольше проходит отваривание.

Чтобы лучше справиться с горечью гриба, в течение его варки нужно 2 раза менять воду. Иногда некоторые хозяйки добавляют разрезанную на 2 половинки очищенную луковицу и щепотку лимонной кислоты.

Существует несколько вариаций солений рядовки: с добавлением в приправ «по-корейски», перца чили, чеснока или имбиря. Такой подход полностью скроет горечь плодовых тел.

Классический рецепт засолки тополевых рядовок

Предлагаем читателям классический рецепт засолки рядовки тополевой, который удивит не только вас, но и ваших гостей своей изысканностью.

  • Рядовки – 2 кг;
  • Вода – 3 ст.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 6 соцветий;
  • Укроп (зонтики) – 5 шт.;
  • Листья чёрной смородины – 6 шт.

Засолку на зиму тополевой рядовки следует проводить поэтапно.

Свежие рядовки очищают от лесного мусора: снимают остатки травы, листьев и срезают нижнюю часть ножки.Промывают грибы в воде от песка, земли и заливают на 2-3 дня холодной водой. Вымачивают рядовки, постоянно меняя при этом воду.


Выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 20 мин, снимая с поверхности пенку.


Сливают воду, заливают новой и дают закипеть.Добавляют соль (на 1 кг грибов берут 1 ст. л. соли), очищенную и разрезанную луковицу и варят ещё 20 мин.


Откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают на кухонное полотенце, чтобы обсохли.Маринад: в кастрюле смешать все ингредиенты из рецепта и дать закипеть.


Выложить в рассол рядовки, проварить 15 мин и распределить в стерилизованные банки.Залить до верха горячим рассолом, в котором они варились, и закатать.


Перевернуть вверх дном, укутать старым пледом и оставить на 24 ч до полного остывания. Вынести в подвал и уже через 40-45 суток рядовки можно ставить на стол.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 19 Июн 2017 | 10:08

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка »