Соленые маслята на зиму: простые рецепты приготовления

Маслята для грибников являются одними из самых легко собираемых грибов. На одном месте, найдя семейство маслят, можно набрать несколько корзин. Но эти грибы являются скоропортящимся продуктом и за один раз их все не съесть. Поэтому всем любителям «тихой охоты» нужно знать, как приготовить на зиму солёные маслята. Именно солка поможет сохранить всё количество собранных грибов. А зимой ваши домочадцы будут говорить «спасибо!» за такое вкусно приготовленное блюдо.

Заготовки солёных маслят на зиму можно приготовить несколькими способами. Существует холодный вариант посола грибов, горячий и комбинированный. Но всегда перед засолкой маслята должны пройти предварительную очистку.

Так как эти грибы имеют скользкую липкую плёнку, на которой собирается мусор, её нужно удалить. Исключением являются маленькие представители этих плодовых тел: с них плёнка можно не снимать. Однако если и с крупных особей не удалить маслянистую кожицу – это придаст вашей заготовке горьковатый вкус.

Также маслята перед засолкой стоит проварить в солёной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 20-25 мин, а дальше приступать к последующим действиям консервации.

Каждый рецепт солёных маслят на зиму имеет свои преимущества. Вкус грибов меняется в зависимости от дополнительных ингредиентов и вкусовых предпочтений хозяйки.

С помощью предложенных рецептов приготовления солёных маслят можно украсить не только праздничный стол, но и разнообразить повседневное меню всей семьи.

Простой рецепт солёных маслят с чесноком

Благодаря этому простому рецепту солёные маслята получаются очень вкусными и хрустящими.

  • маслята – 1 кг;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
  • листья чёрной смородины – 6 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок.

В эмалированной посуде на дно насыпать тонкий слой соли.

Распределить отваренные маслята прямо на соль шляпками вниз.

Сверху выложить листья лаврушки, смородины, а также посыпать смесью перцев горошком.

Посолить сверху, посыпать порезанными зубчиками чеснока и зеленью укропа. Выкладывать слоями до тех пор, пока не закончатся маслята.

Сверху на грибы поставить тарелку и придавить гнётом.

Так делается для того, чтобы грибочки пустили сок, который, соединяясь вместе с приправами, образует рассол.

Оставить маслята в рассоле примерно на 24 часа.

Грибы разложить в банки, залить той жидкостью, которая образовалась в ходе засолки.

Если рассола мало, то добавить в банки холодной кипячёной воды с небольшим количеством соли.

Банки с солёными грибами маслятами поставить в холодильник на 3 недели. По истечении этого срока грибочки готовы к употреблению.

По предложенному простому рецепту, солёные маслята получаются кулинарным творением, и всю зиму будут радовать вашу семью.


Солёные маслята, приготовленные в рассоле с хреном

Замечательная закуска, которая окажется по душе любителям «огонька». За счёт хрена и чеснока, блюдо будет иметь своеобразную пикантную остроту, что не может не удивить представителей сильной половины человечества.

  • грибы отваренные – 2 кг;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • листья вишни и чёрной смородины — по 5 шт.

В стерилизованные банки на дно положить очищенный и порезанный на кружочки корень хрена.

Выложить порезанные слайсами чесночные зубчики, перец чёрный, зонтики укропа, а также листья вишни и смородины.

Сверху посыпать тонкий слой соли и выложить маслята шляпками вверх.

Укладывать слоями, пока до верха банки не останется около 2 см.

Сверху поставить небольшой груз, чтобы придавить грибы в банке.

В этом положении маслята должны находиться 2 недели, пока не пустят собственного сока, чтобы получился рассол.

По истечении этого периода в грибы долить холодную подсоленную кипячёную воду.

Закрыть тугими капроновыми крышками и вынести в прохладное помещение.

Такие солёные маслята, приготовленные в рассоле, обязательно станут частым «гостем» на вашем столе.


Как готовить солёные маслята с сахаром и горчицей

Заготовка, в которой гармонично сочетаются специи, станет не менее пикантной для поклонников грибных кушаний.

  • грибы маслята – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 веточек;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • лаврушка – 5 листиков.

Как готовить солёные маслята с сахаром и горчицей?

Для этого отваренные и охлаждённые грибы порезать на крупные кусочки.

Залить водой, дать закипеть, засыпать сахар и соль и хорошо размешать.

Всыпать зёрна горчицы, лавровый лист, веточки гвоздики и лавровый лист.

Дать кипеть рассолу вместе с грибами 15 мин.

Маслята достать шумовкой из кастрюли и разложить в стерилизованные банки.

Сверху залить рассол, не доливая до краёв примерно 1,5-2 см.

Закрыть крышками, укутать одеялом и в таком состоянии дать полностью остыть.

Горячий вариант засолки маслят

Таким способом солёные на зиму маслята будут хороши для салатов, мясных блюд и в качестве закусок. Однако такую консервацию лучше хранить в стеклянной или керамической посуде, а также в деревянных бочонках.

Как быстро приготовить солёные маслята по рецепту горячей засолки

А теперь узнайте, как быстро приготовить солёные маслята по рецепту горячей засолки:

  • грибы – 1 кг;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • перец чёрный молотый – 5 зёрен;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • кардамон – 2 шт.

Отваренные маслята порезать на большие кусочки, залить водой, засыпать солью и дать прокипеть 10 мин.

Вести в рассол порезанный кубиками чеснок, кардамон, перец и зелень укропа.

Дать прокипеть 5 мин и снять с плиты.

Дать остыть грибам и разложить по заранее стерилизованной посуде.

Залить остывшим рассолом, не доливая до краёв около 2 см.

Закатать стерилизованными крышками и вынести в холодное помещение.

Этот вид заготовки можно поставить в холодильник, а через 2 недели можно употреблять.

Зная рецепты солёных маслят, можно всю зиму радовать свою семью, близких и друзей этим потрясающим блюдом. Хорошим украшением для стола будут маслята и на Новый год. Солёные грибочки в праздник – такой же незаменимый атрибут, как мандарины и салат «Оливье».

Рецепт приготовления солёных маслят на зиму холодным способом

Предлагаем пошаговый рецепт приготовления солёных маслят на зиму холодным способом.

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • листья красной смородины;
  • веточки укропа;
  • листья вишни;
  • перец чёрный горошком – 15 шт.

На дно эмалированной или стеклянной посуды насыпать тонкий слой каменной соли.

Выложить один слой грибов шляпками вниз и накрыть листьями смородины, вишни, а также веточками укропа.

Посыпать опять солью и зёрнами перца чёрного.

Выкладывать слоями маслята и специи, пока всё не закончится.

Накрыть и сверху поставить пресс, чтобы грибы пустили сок, и образовался рассол.

В таком состоянии оставить заготовку на 25-30 дней.

Перед подачей на стол, маслята следует вымочить в холодной воде около 2 ч.

Солёные маслята, приготовленные по этому рецепту, хорошо подойдут для салатов, как добавочный ингредиент, а также как самостоятельная закуска. В этом случае её необходимо заправить оливковым маслом и порезанным полукольцами репчатым луком.

Солёные маслята на зиму, приготовленные комбинированным способом

Ещё один популярный рецепт солёных маслят на зиму, готовится комбинированным способом.

  • маслята – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • смородиновые листья – 6 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

В этом рецепте пользуются и холодной засолкой, и горячей.

На дно кастрюли насыпать соль, выложить первую партию грибочков лапками вниз.

Распределить сверху гвоздику, смесь перцев горошком, укроп, смородиновые листья и порезанные слайсами дольки чеснока.

Далее, слой за слоем выкладывать грибы, соль и специи, пока всё не закончится.

Сверху поставить груз и оставить в таком положении на 2 дня.

Разложить маслята в стерилизованные баночки, рассол закипятить и осторожно влить в банки, чтобы не лопнули.

Если не хватит рассола, чтобы заполнить банки, можно долить кипячёной водой.

Сверху разлить по грибам растительное масло, закрыть крышками из капрона и дать остыть.

Поставить в холодильник на хранение или вынести в подвал.

Эта заготовка солёных маслят на зиму получается очень ароматной и вкусной. Эта деликатесная закуска станет на вашем столе неповторимым грибным блюдом.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 29 Дек 2016 | 13:49

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму » Переработка »