Приготовление блюд из сушеных рыжиков

Приготовление блюд из сушеных рыжиковС сушёными рыжиками можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Благодаря сушке продукт максимально сохраняет все питательные вещества и витамины. Кроме того, у сушёного продукта сохраняется насыщенный лесной аромат и вкус.Засушить рыжики не составит труда, если правильно следовать соответствующим рекомендациям. Главное правило в этом процессе – отсутствие воды. Проводить очистку грибов необходимо насухо, воспользовавшись острым ножом, обычной кухонной губкой или же старой зубной щёткой.

  • Прежде всего следует ножом убрать все сильные загрязнения и удалить затвердевшие ножки.
  • После чего пройтись кухонной губкой, смоченной в воде, протирая каждую шляпку и пластинки.
  • Разложить плодовые тела в один слой в хорошо проветриваемом помещении на 2-4 ч.
  • Далее каждая хозяйка самостоятельно выбирает способ сушки продукта. Это может быть традиционное нанизывание грибов на нить, а также сушка в электросушилке или духовке. Готовые грибы при сильном надавливании крошатся, а при слабом – гнутся.

Приготовление блюд из сушеных рыжиковПриготовление блюд из сушеных рыжиков

Теперь можно задать следующий вопрос: что же можно готовить из сушёных рыжиков в домашних условиях и как это делать?

Как приготовить суп из сушеных рыжиков

Среди блюд из сушёных рыжиков особенно хочется выделить грибной суп.

Приготовление блюд из сушеных рыжиковПриготовление блюд из сушеных рыжиков

Если вы хотите организовать вкусный семейный обед или ужин, а под рукой как раз есть сушёные грибы, воспользуйтесь приведённым рецептом.

  • Сушёный продукт – 30 г;
  • Вода – 2 л + 1,5 ст. (для замачивания грибов);
  • Морковь и лук – по 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лавровый лист и зёрна чёрного перца;
  • Свежая зелень укропа и петрушки;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. (без горки)
  • Соль.

Приготовление блюд из сушеных рыжиковПриготовление блюд из сушеных рыжиков

Как приготовить сушёные рыжики, сделав из них наваристый суп?

  1. Грибы залить 1,5 ст. воды и оставить на 2-3 ч.
  2. Порезать грибы кусочками, а раствор не выливать. Его можно использовать, отправив в кастрюлю вместе с другим бульоном, предварительно процедив.
  3. Морковь очистить, помыть и порезать мелкими кубиками.
  4. Картофель также очистить, ополоснуть в воде и нарезать брусочками.
  5. Вместе с картошкой морковь погрузить в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Добавить процеженный раствор, в котором вымачивались грибы, и проварить 10 мин.
  7. В сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить кубики лука и грибы, добавить муку, перемешать, и через 3 мин. выключить огонь.
  8. Добавить зажарку в суп, отправить туда лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  9. Посолить по вкусу, посыпать измельчённой зеленью и, сняв кастрюлю с плиты, дать постоять супу 20 мин.
  10. Подавать к столу со сметаной и долькой лимона.

Можно сушёные грибы не замачивать, а перемолоть в блендере и добавить в бульон во время варки картофеля. Тогда количество картошки нужно увеличить в 2 раза.

Сушеные грибы рыжики, жареные в сметане

Приготовление блюд из сушеных рыжиковПриготовление блюд из сушеных рыжиков

Рецепты для сушёных рыжиков подразумевает приготовление не только первых блюд. Например, их можно пожарить со сметаной, сделав отличную закуску для праздничного или повседневного стола.

  • Сушёные рыжики – 50-70 г;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л. без горки;
  • Свежая зелень;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Молоко – 1-1,5 ст.;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.

Приготовление блюд из сушеных рыжиков
Сушёные грибы рыжики нужно залить молоком и отставить в сторону на несколько часов для набухания.
Приготовление блюд из сушеных рыжиков
Затем слить оставшееся молоко через сито или марлю и оставить, чтобы потом добавить во время жарки.
Приготовление блюд из сушеных рыжиков
Грибы порезать кусочками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Приготовление блюд из сушеных рыжиков
Обжарить до золотистой корочки и залить сметаной, смешанной с молоком, в котором настаивались грибы.
Приготовление блюд из сушеных рыжиков
Добавить муку, перемешать, слегка убавить огонь и протушить 15-20 мин. под закрытой крышкой.
Приготовление блюд из сушеных рыжиков
В конце посолить, поперчить и заправить лимонным соком, перемешать и дать настояться, выключив плиту.
Приготовление блюд из сушеных рыжиков
При подаче приправить свежей зеленью, предварительно измельчённой.

Что можно приготовить из сушеных рыжиков: грибные котлеты

Приготовление блюд из сушеных рыжиковПриготовление блюд из сушеных рыжиков

Что ещё можно приготовить из сушёных рыжиков? Одним из самых оригинальных рецептов являются грибные котлеты, которые вполне заменяют привычные мясные.

Кроме того, их очень просто и выгодно делать.

  • Грибы в сушёном виде – 3 ст.;
  • Лук – 1 головка;
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сухари панировочные и пшеничная мука;
  • Соль, перец;
  • Вода для замачивания рыжиков;
  • Растительное масло.

Приготовление блюд из сушеных рыжиковПриготовление блюд из сушеных рыжиков

Как сделать вкусные котлеты из сушёных плодовых тел?

  1. Залить грибы прохладной водой, оставить на ночь в холодильнике.
  2. Слить воду, промокнуть рыжики бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.
  3. Лук нарезать и обжарить на небольшом количестве масла, так же измельчить на мясорубке и смешать с грибами.
  4. Вбить яйцо и добавить столько муки, чтобы консистенция грибного фарша позволила сформировать котлеты.
  5. Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле с двух сторон.
  6. Подавать блюдо лучше к отварному картофелю, макаронным изделиям и разным видам круп.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий