Засолка рядовок горячим способом: рецепты на зиму

Для каждого любителя «тихой охоты» известно время, когда можно с лёгкостью найти в лесу грибной урожай. Иногда полезных даров леса бывает так много, что не знаешь, каким способом переработки воспользоваться. Некоторые хозяйки с удовольствием заготавливают грибы на зиму, чтобы долгими холодными вечерами лакомиться вкусным угощением и радовать своих гостей.

Рядовки – грибы, встречающиеся практически во всех лесах, однако об их вкусовых качествах знают только опытные грибники. Начинающие любители «тихой охоты» всегда избегают рядовки, считая их несъедобными и даже ядовитыми видами.

Заготовка грибов рядовок

Отметим, что рядовки являются отличными грибами, которые во всех смыслах очень вкусный и ценный продукт. Если вы собрали много рядовок, тогда для них самым лучшим вариантом заготовки будет засолка. Так как грибы имеют горьковатый вкус, данный вариант переработки поможет убрать этот недостаток. Попробуйте вариант засолки рядовок горячим способом, и у вас получится отличная закуска к праздничному столу.

Лучше для засолки рядовок горячим способом использовать только молодые, крепкие и неповреждённые экземпляры грибов. Во время приготовления это поможет избегать раскисания шляпок. Изначально существует два основных варианта засолки рядовок в домашних условиях:

  • Холодный;
  • Горячий.

В нашей статье речь пойдёт именно о горячей засолке рядовок, так как он позволяет получить быстрое угощение к столу. Примерно через 15 дней рядовки будут готовы к употреблению. Они отлично смотрятся на праздничном столе в качестве закуски или как дополнение к основному блюду. Поэтому не раздумывайте, что готовить на зиму из грибов, а смело приступайте к процессу.

Хранить солёную рядовку, приготовленную на зиму, лучше в прохладных помещениях, где оптимальная температура не переходит отметку +10°С. Если температура хранения будет выше, грибы закиснут и их придётся выкинуть. Если же температура будет ниже 0°С, тогда грибы потеряют свои вкусовые качества, промёрзнут и раскрошатся. Кроме того, если грибы рядовки, прошедшие засолку горячим способом, не находятся полностью в рассоле, они быстро портятся.

Стоит отметить, что многие рядовки относят к условно-съедобной категории, а значит, в сыром виде их употреблять нельзя. Эти плодовые тела должны пройти обязательную термическую обработку путём отваривания, чтобы минимизировать риск отравления. Поэтому диетологи советуют хозяйкам солить рядовки горячим способом. Прежде чем приступить к самому процессу, нужно также правильно провести первичную обработку.

Главные правила подготовки рядовок

  1. Очистить от загрязнений, срезать нижнюю часть ножки;
  2. Залить большим количеством воды, всыпать небольшое количество соли и оставить вымачиваться на 3-5 ч, 2-3 раза меняя воду;
  3. Выложить на сито и дать хорошо стечь.

Засолка рядовок с корнем хрена и листьями смородины

Засолка рядовок на зиму горячим способом в домашних условиях – дело непростое. Однако ваше терпение полностью будет вознаграждено, ведь солёные грибы на праздничном столе всегда пользуются уважением.

  • 3 кг очищенных рядовок;
  • 5 ст. воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 корень хрена (небольшой);
  • Листья чёрной смородины;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин чёрного перца.

Рядовки отваривают 30 мин в подсоленной воде и вынимают на дуршлаг.

Дают хорошо стечь и заливают водой из рецепта.

Добавляют все специи (хрен натереть на тёрке) и дают закипеть.

Проваривают 20 мин, дают остыть 10 мин и раскладывают в банки.


Заливают маринадом до самого верха и закатывают крышками.

Дают остыть и выносят в прохладное тёмное место для длительного хранения.


Засолка серых рядовок горячим способом

Рецепт приготовления рядовок способом горячей засолки понравится не только вам, но и всем вашим домочадцам. Хотя этот вариант требует навыков и времени, в дальнейшем он не будет вам казаться утомительным. Кроме того, попробовав его один раз, вы будете постоянно им пользоваться, привнося каждый раз свои нотки.

Очень вкусными в этом рецепте получаются съедобные серые рядовки.

  • 2 кг серых рядовок;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кориандра молотого;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 10 долек чеснока;
  • 4 лавровые листа.

Горячая засолка рядовки серой проводится поэтапно следующим образом:

  1. Очищенные грибы промыть и отварить в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая пенку.
  2. Откинуть на сито, дать стечь, а тем временем подготовить рассол.
  3. В воде соединить все специи, кроме чеснока, и довести до кипения.
  4. Добавить рядовки, проварить 20 мин на медленном огне.
  5. Рядовки выбрать шумовкой и переложить в стерилизованные банки, сочетая слои с нарезанными слайсами чеснока.
  6. Рассол процедить через дуршлаг и залить грибы до самого верха.
  7. Закатать крышками, дать остыть и затем вынести в подвал.

Горячая засолка рядовок с гвоздикой

Этот вариант засолки на зиму грибов рядовок горячим способом получается ароматным и вкусным благодаря гвоздике. Данный ингредиент обогащает вкус грибов и придаёт им потрясающе пикантный аромат.

  • 2 кг очищенных рядовок;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 4 лавровые листа.

  1. Плодовые тела погружают в кипящую подсоленную воду (можно добавить щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета), дают прокипеть 30 мин.
  2. Сливают воду, а грибы промывают под краном и дают хорошо стечь.
  3. В эмалированной кастрюле соединяют воду и все специи, дают закипеть.
  4. Отваренные рядовки закладывают в кипящий рассол и дают прокипеть на среднем огне 20 мин.
  5. Накрывают кастрюлю крышкой, убавляют огонь и варят, помешивая, ещё 10 мин.
  6. Выкладывают грибы в стерилизованные банки, заливают до верха рассолом и дают остыть.
  7. Закрывают тугими капроновыми крышками, выносят в прохладное и тёмное помещение.

Для того чтобы рядовки просолились, будет достаточно 7 дней, однако пика своего вкуса закуска достигнет через 40 суток.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 27 Июн 2017 | 12:28

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка »