ss x
x

Горячая засолка рыжиков: популярные способы


В домашних условиях горячая засолка рыжиков занимает одну из лидирующих позиций. Её особенность заключается в предварительном отваривании плодовых тех, что в свою очередь, позволяет привести закуску в состояние готовности за короткие сроки.

Любая заботливая хозяйка отчётливо знает, с какими яствами можно накрыть праздничное и повседневное застолье, чтобы всегда радовать родных, а также гостей. В связи с этим грибная засолка – одна из основных заготовок на зимний период времени.

Солить рыжики в сыром или отваренном виде, каждая хозяйка решает индивидуально. Многие находят золотую середину в этом вопросе, засаливая часть грибов холодным способом, а часть – горячим. В этой статье представлены 6 рецептов, описывающих именно горячую засолку рыжиков на зиму.

Очистка рыжиков перед засолкой

Перед засолкой рыжиков необходимо придерживаться несложных правил по их сортировке и очистке:

  • Отобрать для засолки целые экземпляры маленького и среднего размеров, крупные и поломанные грибы лучше пустить на другой процесс переработки, где внешний вид не будет иметь значения. Это может быть жарка, варка, грибная икра и т. д.
  • Ножом удалить твёрдые ножки, а шляпки протереть кухонной губкой или старой зубной щёткой.
  • Хорошенько промыть плодовые тела и поставить на варку, налив в эмалированную ёмкость воды и добавив 2 консерванта – соль и лимонную кислоту. На 1 л воды следует взять ¾ ст. л. соли и ¾ ч. л. лимонной кислоты.
  • Варить грибы на среднем огне, регулярно удаляя образовавшуюся пену. Процесс термообработки в основном занимает 10-15 мин. Подсказка: когда грибы во время варки полностью осядут на дно, значит, они сварились.
  • Слить воду через дуршлаг, а грибы оставить для стекания.

Засолка рыжиков горячим способом в домашних условиях: классический рецепт с видео

Классический рецепт, описывающий горячий способ засолки рыжиков на зиму, является одним из самых востребованных. Таким посолом пользуются те, кто не любит экспериментировать, предпочитая проверенные способы для грибных заготовок. Итак, на 2,5 кг свежих грибов следует взять такие дополнительные ингредиенты:

  • Соль – 2-2,5 ст. л.;
  • Смородиновые листья – 15 шт.;
  • Лавровый лист и столько же сушёных бутонов гвоздики – 3 шт.;
  • Чёрный (горошком) перец – 20 шт.

Рецепт засолки рыжиков горячим способом можно посмотреть на видео.

Промываем свежие листья в воде с добавлением соды, или обдаём кипятком.

Протираем кухонным полотенцем каждый листик или же обсушиваем на солнечных лучах.

Грибы после очистки и промывания отвариваем до готовности. Процесс термической обработки описан в подзаголовке «Как подготовить грибы».

Отваренные плодовые тела погружаем в ёмкость для соления, предварительно выложив на дно часть смородиновых листьев. Формируем слои и пересыпаем каждый из них солью, лавровым листом, гвоздикой и перцем.

Накрываем оставшимися листьями, а также сухой чистой марлей.

Накрываем крышкой, ставим груз, тем самым придавливая заготовку.

Выносим в прохладное место для засолки, и через несколько дней получаем аппетитную закуску к любому столу. Важно, чтобы грибы полностью покрывались рассолом, иначе есть большой риск, что заготовка придёт в негодность. Если через 2-3 дня рыжики не выделили желаемое количество жидкости, тогда можно самостоятельно заполнить это пространство холодной кипячёной водой, растворив в ней немного соли.


Несложный рецепт засолки грибов рыжиков горячим способом в банках

Процесс горячей засолки рыжиков на зиму проводится также в банках. Эта процедура совсем несложная, к тому же, позволяет увеличить сроки хранения заготовки до 10-12 мес. Посол 3 кг рыжиков проходит с добавлением таких приправ и специй:

  • Листья вишни и/или смородины;
  • Соль – 3-4 ст. л. (с горкой);
  • Сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Перец чёрный горошек – 20-25 шт.

Процесс заготовки рыжиков в банках способом горячего соления можно увидеть из рецепта, имеющего для удобства пошаговое описание.

  1. Смородиновые и/или вишнёвые листья хорошенько промыть и высушить.
  2. Рыжики после очистки и тепловой обработки выложить в общую ёмкость.
  3. В 2 ст. тёплой воды развести соль и влить к грибам.
  4. Добавить перец и сушёный укроп, всё хорошенько перемешать.
  5. Накрыть крышкой или перевёрнутой тарелкой, сверху поставить гнёт.
  6. Через 3-4 ч распределить настоявшуюся массу по стерилизованным банкам и залить полученным рассолом.
  7. В каждую положить по несколько штук свежих листьев.
  8. Закрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место на хранение.
  9. Через несколько дней можно приступать к дегустации закуски.

Горячая засолка рыжиков в дубовой бочке

Горячая засолка рыжиков в дубовой бочке придаёт закуске лёгкий древесный аромат. Обед, ужин или какой-либо праздник будет особенным, если на его столе окажутся такие аппетитные грибы. Посол 5 кг свежих рыжиков требует таких специй и пряностей:

  • Соль – 200 г;
  • Чёрный перец (горошек) – 30-40 шт.;
  • Лавровый лист и гвоздика – 4 шт.;
  • Укроп свежий – 1 средний пучок (мелко нарезать);
  • Листья дуба, смородины или винограда.

Благодаря пошаговому рецепту засолка рыжиков горячим способом пройдёт без особых временных и силовых затрат.

  1. Первым делом необходимо заполнить бочку водой, чтобы проверить, нет ли где протеканий. Через 3 дня воду необходимо слить, а внутренние стенки и круг промыть содовым раствором.
  2. Затем хорошенько ополоснуть бочку и высушить в тёплом, хорошо проветриваемом месте.
  3. Рыжики после предварительной обработки, куда включается очистка и отваривание, погружаются в ёмкость на «подушку» из чистых дубовых листьев.
  4. Формируются слои высотой по 5-6 см, каждый из которых пересыпается солью, рубленым укропом, лавровым листом, гвоздикой и перцем.
  5. Заготовка укрывается дубовыми листьями, сверху кладётся деревянный круг или перевёрнутая тарелка с грузом.
  6. Бочка выносится в подвал для дальнейшего посола. За всё время хранения заготовку необходимо проверять на наличие рассола, который должен полностью покрывать грибы. Подсоленная кипячёная вода может восполнить недостающее количество жидкости, если её не хватает.

Способ горячей засолки рыжиков в рассоле с пищевым уксусом

Данный способ горячей засолки рыжиков делается в рассоле, в который добавляется уксусная кислота. Чтобы заготовить 4 кг грибов, нужно взять:

  • Соли – 4 ст. л.;
  • Воды – 1,5 л;
  • Раствора 9% пищевого уксуса – 7 ст. л.;
  • Чёрного перца (зёрна) – 15 шт.;
  • Лаврового листа – 5 шт.;
  • Гвоздики – 3 шт.;

Как провести засолку рыжиков горячим способом с уксусом?

  1. Грибы отварить до готовности и слить воду.
  2. Добавить воду из рецепта и довести до кипения.
  3. Отправить к массе перец, соль, лавровый лист и гвоздику.
  4. Проварить 5-7 мин и добавить уксус, проварить ещё 3 мин.
  5. Распределить заготовку по стерилизованным банкам, закрыть крышками и остудить.
  6. Вынести в подвал или поставить на одну из полок холодильника.

Горячая засолка рыжиков с чесноком и хреном

Особой популярностью в домашних условиях пользуется засолка рыжиков горячим способом с добавлением чеснока и хрена. С такой пикантной закуской ни одно застолье не будет скучным.

  • Рыжики отваренные – 2 кг;
  • Корень хрена – 20 г;
  • Чеснок – 5 зубочков или больше;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Листья хрена;
  • Чёрный перец (горошек) – 10 шт.

Рецепт засолки рыжиков горячим способом делится на этапы.

  1. Отваренные грибы слоями укладываются в ёмкость для соления на «подушку» из чистых листьев хрена.
  2. Каждый слой пересыпается тёртым корнем хрена, солью, слайсами чеснока и перцем.
  3. Придавливается аккуратно руками и накрывается чистой марлей.
  4. Кладётся сверху крышка или перевёрнутая тарелка, всё придавливается грузом.
  5. Выносится в подвал, и через 3-4 дня заготовку можно подавать к столу.

Простая засолка рыжиков горячим способом под гнетом

Традиционно, простая засолка рыжиков горячим способом проходит под гнётом. Его роль может выполнять наполненный водой бутыль или гладкий камень, завёрнутый в несколько слоёв марли. На 3 кг основного продукта берётся всего:

  • Соль – 4 ст. л.;
  • Вода – 1,5 ст.

Рецепт приготовления грибов рыжиков способом горячей засолки разделён на этапы.

  1. Отваренный основной продукт пересыпается солью в ёмкости для соления.
  2. Заливается водой, накрывается крышкой и ставится под гнёт.
  3. Выносится в тёмный подвал для дальнейшего хранения.
  4. При желании, через несколько дней можно переложить грибы в банки и залить полученным рассолом.
  5. Закрыть капроновыми крышками, вернуть в подвал или поставить в холодильник.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 22 Окт 2017 | 18:35

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Засолка »