Соление рыжиков холодным, горячим и сухим способами

Соление рыжиков холодным, горячим и сухим способамиСолёные рыжики – удивительная по вкусу и аромату закуска, которая на любом празднике только украшает стол и радует присутствующих. Гости будут в восторге от солёных грибов. Кроме того, они займут достойное место на столе во время повседневной семейной трапезы. Как правильно приготовить плодовые тела, используя процесс засолки?

Существует несколько способов посола рыжиков в домашних условиях, например, соление экспресс методом, сухой, холодный и горячий посол. Прекрасная и вкусная закуска из солёных грибов хорошо будет храниться всю зиму, если соблюдать правила пошаговой засолки и хранения.

Однако какой бы способ соления грибов рыжиков не был выбран, сначала плодовые тела должны пройти предварительную очистку от лесного мусора. Также их нужно хорошо промыть в большом количестве воды. Кроме того, у грибов должны быть срезаны уплотнённые кончики ножек, так как при солении они получаются очень жёсткими.

Удивительная способность солёных грибов – сохранять невероятный лесной аромат и вкусовые качества. Холодная закуска отлично подойдёт к отварному или жареному картофелю, а также к рюмочке горячительных напитков. Её можно добавлять в салаты, супы, овощное рагу и даже делать из неё икру.

Простой способ соления рыжиков: экспресс-вариант

Соление рыжиков холодным, горячим и сухим способамиСоление рыжиков холодным, горячим и сухим способами

Если хотите порадовать себя и своих домочадцев вкусной грибной закуской уже через несколько часов, тогда воспользуйтесь солением рыжиков экспресс способом.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Соль – 4 ст. л.

Простой способ соления рыжиков имеет один минус – закуска не должна долго храниться, её следует съесть за 2-3 дня. Поэтому для данного варианта засолки берётся небольшое количество грибов.

Соление рыжиков холодным, горячим и сухим способами
Очищенные плодовые тела слоями складывают в стерилизованные стеклянные банки шляпками вниз.
Соление рыжиков холодным, горячим и сухим способами
Каждый слой рыжиков пересыпают солью, не жалея консерванта.
Соление рыжиков холодным, горячим и сухим способами
Придавливают небольшим грузом, и как только грибы пустят сок, через 5-7 ч они готовы к употреблению. Главное, что нужно сделать – тщательно промыть продукт от соли, заправить растительным маслом, зелёным луком и рубленой зеленью петрушки.

Соление рыжиков на зиму сухим способом: пошаговая инструкция

Соление рыжиков холодным, горячим и сухим способамиСоление рыжиков холодным, горячим и сухим способами

Соление рыжиков на зиму сухим способом достаточно простое, ведь грибы не вымачиваются, не моются и даже не отвариваются. Однако для этого варианта требуется большое количество соли.

  • Основной продукт – 5 кг;
  • Соль – 10 ст. л.;
  • Душистый и чёрный перец – по 10 горошин;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Веточки укропа – 4 шт.

Соление рыжиков холодным, горячим и сухим способамиСоление рыжиков холодным, горячим и сухим способами

Соление рыжиков сухим способом следует производить, соблюдая пошаговую инструкцию.

  1. Грибы очищают влажной кухонной губкой, срезают кончики ножек и выкладывают слоями в стерилизованную банку с широким горлышком. Предварительно на дно банки укладывают веточки укропа и насыпают тонкий слой соли.
  2. Каждый ряд грибов пересыпают солью, горошинами душистого и чёрного перцев, а также лавровым листом.
  3. Накрывают марлевой салфеткой, ставят на неё чайное или кофейное блюдце.
  4. Сверху придавливают грузом в виде пластиковой бутылки, наполненной водой.
  5. Через 14 дней рыжики можно подавать к столу, угощая близких и гостей, однако заранее хорошо промыв в холодной воде. Если же грибы получились солёными – грибы можно вымочить в холодной воде примерно 30-40 мин.

Холодный способ соления рыжиков

Соление рыжиков холодным, горячим и сухим способамиСоление рыжиков холодным, горячим и сухим способами

Холодный способ соления рыжиков поможет сохранить все их вкусовые качества, а также полезные вещества. В этом варианте грибы также не вымачивают, и не отваривают.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Листья смородины и вишни;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 6-8 долек;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Соление рыжиков холодным, горячим и сухим способамиСоление рыжиков холодным, горячим и сухим способами

  1. Очищенные сухим способом грибы выложить в эмалированную кастрюлю, в которой на дне уже лежат ошпаренные кипятком листья смородины и вишни.
  2. Каждый слой рыжиков, которые укладывают шляпками вниз, пересыпать солью, гвоздикой, рублеными дольками чеснока и молотым чёрным перцем.
  3. Сверху накрыть тканевой салфеткой и придавить грузом, оставив на 25 дней под прессом.
  4. Каждые 3-4 дня проверять заготовку, чтобы на поверхности не образовывалась плесень.

Вариант соления рыжиков горячим способом

Соление рыжиков холодным, горячим и сухим способамиСоление рыжиков холодным, горячим и сухим способами

Предлагаем ещё один рецепт быстрого варианта соления рыжиков горячим способом. Он позволяет начать употреблять закуску уже через 5-7 дней.

  • Основной продукт – 3 кг;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Вода – 2 л;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Листья чёрной смородины и вишни – по 7 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. л.;
  • Гвоздика и душистый перец – по 5 шт.

Соление рыжиков холодным, горячим и сухим способамиСоление рыжиков холодным, горячим и сухим способами

  1. Грибы после очистки промыть и залить водой.
  2. Дать закипеть, проварить 5 мин и ввести соль, чистые листья смородины и вишни, душистый перец, гвоздику, а также семена укропа.
  3. Дать провариться грибам в рассоле 15 мин и шумовкой выложить в стеклянные банки, пересыпая измельчённым чесноком.
  4. Рассол процедить, снова дать закипеть и влить в банки. Если грибы не будут находиться в жидкости, они испортятся и почернеют.
  5. Банки закрыть капроновыми крышками, а после остывания вынести в погреб.

Соление рыжиков холодным, горячим и сухим способамиСоление рыжиков холодным, горячим и сухим способами

Стоит сказать, что какие бы способы соления рыжиков вы не выбрали, приготовленные грибные заготовки разнообразят повседневное семейное меню и украсят любой праздничный стол.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий