Засолка рыжиков в деревянной бочке

Засолка рыжиков в деревянной бочкеРыжики, солёные в бочке, считаются одной из самых вкусных закусок на зиму. Рецепты таких заготовок проверены временем, а значит, очень востребованы на столах многих российских семей. Надо сказать, что грибы, заготовленные в деревянной посуде, обладают своеобразным вкусом, который многим нравится намного больше баночных.

Так как рыжики относятся к 1 категории съедобности, они не нуждаются в замачивании и предварительном отваривании. Достаточно очистить их от грязи и налипшего мусора, срезать кончики ножек и хорошенько промыть в подкисленной воде. Для засолки лучше выбирать маленькие и крепкие экземпляры, которые будут красиво и аккуратно смотреться на столе.

Так как речь идёт о деревянной бочке, то первым делом её нужно залить водой и оставить на 10-12 ч. Это поможет определить, не появились ли трещины, через которые может проходить жидкость. После чего воду нужно слить и обдать внутренние стенки кипятком. Затем желательно поставить ёмкость на солнечные лучи, чтобы она полностью высохла.

Как солить рыжики на зиму в бочке холодным способом

Провести засолку рыжиков в бочке будет совсем несложно. Надо сказать, что для такого варианта переработки нужно брать поменьше пряностей. При холодном способе соления рыжики можно поставить на стол уже на 12 день.

  • Рыжики – 7 кг;
  • Соль (не йодированная) – 280-300 г;
  • Смородиновые листья;
  • Лавровый лист – 15 шт.;
  • Чёрный перец (горошек) – 70-80 шт.

Как засолить рыжики в бочке холодным способом? Напомним, что холодный способ подразумевает соление сырых плодовых тел, без проведения какой-либо термической обработки.

Засолка рыжиков в деревянной бочке
На дно бочки выложить «подушку» из смородиновых листьев, положить 10-15 горошин чёрного перца, пару лавровых листьев и насыпать примерно 40-50 г соли.Сверху выложить 6-сантиметровый слой очищенных грибов (шляпками вниз) и повторить процедуру со специями.

Засолка рыжиков в деревянной бочке
Таким образом выложить все рыжики и специи, а верх накрыть слоем смородиновых листьев.

Засолка рыжиков в деревянной бочке
Накрыть крышкой или тканевой салфеткой, сверху поставить гнёт.Вынести заготовку в прохладное помещение, и время от времени проверять её на наличие жидкости. Грибы осядут и выделят большое количество сока, который должен полностью их покрывать.Пространство, не заполнившееся выделенным соком, можно залить холодной кипячёной водой.

Как засолить рыжики в бочке горячим способом и как переложить их в банки

Засолка рыжиков в деревянной бочке

Рыжики в бочке можно засолить также и горячим способом, то есть с предварительным отвариванием. В данном случае закуска может быть готова уже на 4 сутки соления.

  • Основной продукт – 6 кг;
  • Соль – 200 г;
  • Укроп свежий – 3 пучка;
  • Листья дуба/вишни;
  • Перец чёрный и душистый – по 20 зёрен;
  • Лавровый лист и гвоздика – по 6 шт.
  1. Рыжики после очистки необходимо отварить в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты (для сохранения цвета). Если за один раз невозможно отварить грибы, тогда следует разделить их на порции. Время термической обработки рыжиков составляет около 7-10 мин.
  2. После отваривания следует слить воду, а грибы переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Листья дуба и/или вишни обдать кипятком и высушить.
  4. В подготовленную бочку выложить листья, часть соли, специй и измельчённого укропа.
  5. Сверху распределить слой грибов и снова выложить часть специй.
  6. Закончить таким образом все плодовые тела и специи.
  7. Накрыть крышкой и поставить груз, например, 3-литровую банку с водой.
  8. Вынести в подвал или погреб для дальнейшей засолки на 4-7 дней.

После назначенного времени можно переложить рыжики из бочки в банки, как это сделать?

  1. Чистыми руками перемешать массу в бочке и аккуратно разложить по стерилизованным банкам.
  2. В каждую налить оставшийся рассол и закрыть капроновыми крышками.
  3. Вынести обратно в подвал или оставить в холодильнике.

Засолка рыжиков в бочке с чесноком и хреном

Засолка рыжиков в деревянной бочке

Как ещё рекомендуется солить рыжики на зиму в бочке? Например, можно добавить чеснок и листья хрена, который придаст плодовым телам остроты и пикантности.

  • Рыжики – 5 кг;
  • Чеснок – 12-15 зубочков;
  • Соль – 180-200 г;
  • Листья хрена;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Семена укропа 1,5-2 ст. л.

Как солить рыжики в бочке с добавлением чеснока и листьев хрена?

  1. Дольки чеснока очистить и разрезать на 3-4 части, листья хрена промыть, высушить и порвать руками.
  2. В бочку для соления погрузить свежие очищенные рыжики, а сверху выложить все остальные ингредиенты из списка, включая чеснок и листья хрена.
  3. Всё хорошенько перемешать, накрыть салфеткой и крышкой.
  4. Сверху установить гнёт, чтобы начался процесс прессования плодовых тел. Под давлением и взаимодействием с солью рыжики начнут выделять сок, который необходим для дальнейшего хранения заготовки.
  5. Вынести в подвал на 10 дней, после чего закуску можно дегустировать.
Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий