ss x
x

Жарка опят на зиму в домашних условиях

Отправляясь в лес за грибами, мы всегда надеемся не только приятно провести время, но и принести домой крупный «улов». Так, например, если вам удастся встретиться с опятами, то хороший урожай и прекрасное настроение будет обеспечено. Дело в том, что данный грибочек не терпит одиночества и растёт целыми семьями, а значит, на одном маленьком участке можно заполнить корзину плодовыми телами до краёв.

Ещё один большой плюс встречи с опятами состоит в следующем: опята – универсальные плодовые тела. Помимо изысканного вкуса и аромата, эти миленькие грибочки отлично поддаются самым различным способам заготовки: маринованию, жарке, запеканию, сушке, засолке и даже заморозке.

Рецепт, как заготовить опята на зиму методом жарки

Многие хозяйки отдают предпочтение жарке опят на зиму. Это прекрасный способ заготовить плодовые тела для долгого хранения, чтобы потом радовать домашних воспоминаниями о тёплых деньках, проведённых в лесу. Как заготовить опята на зиму методом жарки в домашних условиях? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями их предварительной обработки.

Итак, первым делом необходимо перебрать весь грибной урожай и разделить его на две категории. Маленькие и красивые грибочки можно пустить на маринование и засолку. А на жарку сгодятся все «некрасивые» экземпляры: крупные, обрезанные или немного повреждённые. Если хотя бы четвёртая часть плодового тела испорчена или съедена червями, то не жалейте выбросить его в мусор. В остальном повреждённые, как и сильно загрязнённые места, можно удалить ножом. Затем опустить грибы в холодную солёную воду и оставить на 45 мин. По своей природе опята – чистые плодовые тела, поэтому не требуют тщательной очистки мякоти. Соль в свою очередь раскроет поры гриба и выведет всю оставшуюся грязь и песок. Кроме того, если в грибочках присутствуют черви, то благодаря соляному раствору они всплывут наверх. После чего опята следует промыть под краном и отварить 15-20 мин в подсоленной воде. Если грибочки крупные, то предварительно необходимо порезать их на кусочки.

Рецепты для жарки опят на зиму пользуются особым успехом у хозяек. Жареные грибочки можно законсервировать в банки, а можно заморозить в морозильной камере. Всё что нам понадобится, кроме самих грибочков, конечно, так это масло (растительное или сливочное) и соль.

Опята выкладываются на сковороду с растительным маслом и обжариваются до испарения жидкости, затем огонь уменьшается до минимума и процесс продолжается, но уже под закрытой крышкой – примерно 20 мин. За несколько мин масса в сковороде солится по вкусу. Тем временем стерилизуются стеклянные баночки и крышки. Обжаренные опята раскладываются по ёмкостям, но не до самой верхушки, оставляется около 2-3 см. Затем заливаются растительным маслом так, чтобы плодовые тела полностью покрылись им. Закатываются, остывают и отправляются в прохладное помещение.

Жареные опята можно также заморозить, не закатывая в банки. Процесс жарки происходит так же, как и в предыдущем случае, однако в конце плодовые тела делятся на порции и замораживаются. Их можно хранить в закрытых пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

Как заготовить опята на зиму для жарки и где их хранить

А можно ли для жарки заготовить опята на зиму и как это делать? В этом случае снова подойдёт метод заморозки плодовых тел. После очистки грибочки отвариваются, затем промываются в холодной воде и пакуются в контейнеры. Однако здесь не следует использовать никаких специй, даже соль. Опята должны быть просто отваренными, без каких-либо добавок. А самих грибочков в одной порции должно быть немного. Дело в том, что опята не подлежат повторной заморозке, поэтому заготавливайте их столько, сколько необходимо для одного блюда.

Опята на зиму для жарки хранятся в пластиковых контейнерах или пакетах до 7 мес. Размораживать такие грибочки нужно, переложив из морозилки в холодильник на несколько часов. После чего выложить на сковороду с растительным маслом и жарить до готовности.

Дары леса прекрасно сочетаются с различными продуктами, поэтому зимой заготовленные опята позволят разнообразить ваше повседневное меню. Одним из самых популярных сочетаний являются жареные грибочки с картошкой. Кроме того, из заготовленных на зиму жареных опят можно приготовить очень вкусное первое блюдо, а можно и вовсе подать к столу, как самостоятельное лакомство. Такие грибочки прекрасно гармонируют с мясом и овощами, а также замечательно смотрятся в различных салатах. Здесь каждая хозяйка будет выбирать варианты блюд на своё усмотрение, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи.


Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 7 Мар 2017 | 7:41

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Грибы на зиму » Переработка » Жарка грибов » Переработка »