Самая большая энциклопедия «Гриб-Инфо»: фото грибов и описания
Названия грибов по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Х Ц Ч Ш

Рыжики, жареные на зиму: пошаговые рецепты

Рыжики, жареные на зиму, подходят не только для организации вкусного обеда или ужина. Праздничные мероприятия также будут незабываемыми, если на их стол поставить такое блюдо. Такие грибы достаточно лишь разогреть на сковороде или в микроволновке, а затем выносить к гостям. Жареные рыжики прекрасны в  качестве дополнения к мясным блюдам, отварному или жареному картофелю.

Их также подают с макаронными изделиями или кашами, тем самым обогащая зимний рацион вкусным и полезным продуктом. Надо сказать, что многие хозяйки также используют жареные рыжики в качестве начинки для пирогов, пицц, пирожков, блинов и тарталеток.

Обработка грибов перед жаркой

Приступая к рецептам приготовления жареных рыжиков на зиму, важно позаботиться о первичной обработке. Для этого грибы:

  • очищают от лесного мусора и срезают ножом отвердевшие участки ножек;
  • соскабливают мелкие песчинки сухой кухонной губкой или старой зубной щёткой, уделяя внимание пластинкам;
  • большие экземпляры нарезают кусочками, маленькие оставляют целыми. На жарку также подойдут поломанные и некрасивые грибы. Для этого повреждённые места аккуратно удаляют острым ножом;
  • хорошенько промывают и оставляют стекать в дуршлаге. Рыжики не обязательно отваривать перед жаркой, так как они обладают высочайшими вкусовыми качествами, относясь к 1 категории съедобности.

Проведя подготовку, можно смело приступать к одному из предложенных способов приготовления.

Кроме того, в дополнение к рецептам жареных рыжиков на зиму можно посмотреть видео.

Рыжики, жареные на зиму в растительном масле: заготовка в банках

Те, кто не любит экспериментировать, с удовольствием воспользуются классическим рецептом рыжиков, жареных на зиму в масле. Лучше брать рафинированное масло, тогда заготовка не будет иметь специфический запах. На 1 кг свежих очищенных рыжиков требуется:

  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 или 3 ч. л. каменной соли.

  1. После очистки и полоскания грибы выкладывают на сухую разогретую сковороду без масла.
  2. Обжаривают на среднем огне несколько минут, пока не начнёт испаряться жидкость.
  3. Добавить 2 ст. л. растительного масла и продолжать жарить минут 10.
  4. Влить оставшееся масло, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимальной интенсивности.
  5. Тушить массу 30 мин, всыпать соль, и через 5-7 мин отключить плиту.
  6. Подготовить банки с крышками, а именно промыть их раствором соды или с помощью моющего средства.
  7. После чего следует простерилизовать их в течение 10 мин. Метод стерилизации каждая хозяйка определяет для себя самостоятельно.
  8. Разложить грибы по банкам, оставив до верха 2-3 см.
  9. Залить пустое пространство растительным маслом, оставшимся после жарки. Иногда масла может не хватить, чтобы заполнить оставшееся место в каждой банке. В таком случае необходимо разогреть дополнительную порцию масла и разлить.
  10. Закатать крышками, оставить полностью остыть, укрыв тёплой тканью, а затем вынести в подвал. Заготовку также можно поставить в холодильник после остывания.

Посмотрите также видео приготовления жареных рыжиков на зиму.

Классический рецепт рыжиков, жареных на зиму в топлёном масле

Рыжики, жареные на зиму в топлёном масле, также можно отнести к классическим рецептам. Кроме того, в данном случае можно использовать жир животного происхождения.

Ингредиенты на жарку 1,5 кг рыжиков:

  • 400-450 г топлёного масла или нутряного жира;
  • 2 лаврового листа;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт жареных на зиму рыжиков показан на фото с пошаговым описанием.

Разогреваем сковороду и растапливаем на ней топлёное масло или животный жир.

Параллельно обжариваем на отдельной сухой сковороде плодовые тела до испарения жидкости.

Перекладываем грибы к растопленному маслу, перемешиваем и продолжаем жарить на небольшом огне 20-25 мин.

Солим, перчим по вкусу и добавляем лавровый лист.

Через 5-7 мин выключаем огонь и раскладываем массу по стерилизованным банкам, оставляя до верха небольшое пространство, которое заполняем оставшимся от жарки топлёным маслом.

Закрываем капроновыми или винтовыми крышками, а после остывания выносим в прохладное помещение: подвал или холодильник.


Как вкусно приготовить жареные рыжики с уксусом на зиму

Как ещё можно вкусно приготовить жареные рыжики на зиму? Например, очень вкусной будет заготовка с добавлением уксуса.

В отличие от предыдущих рецептов, этот способ подразумевает быстрое обжаривание продукта на сильном огне. Затем он перекладывается слоями с чесноком и зеленью.

  • 1 кг рыжиков;
  • 200-250 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. раствора 9% пищевой уксусной кислоты;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • Смесь молотых перцев по вкусу.

Пошаговое описание покажет, как на зиму заготовить жареные рыжики.

  1. Основной продукт после очистки и промывания выкладывается на сковороду с 2-3 ст. л. раскалённого растительного масла.
  2. Затем обжаривается на интенсивном огне 5-7 мин и перекладывается в общую ёмкость, где должен остыть.
  3. Тем временем на сковороду выливается оставшееся масло, которое соединяется с уксусом, солью и молотым перцем.
  4. Перемешивается и доводится до кипения, после чего огонь выключается.
  5. Остывшие грибы распределяются по стерилизованным банкам слоями, которые пересыпаются мелкорубленой зеленью и чесноком.
  6. До верха банок оставляется 2,5-3 см пространства, которое заливается полученным раскалённым маслом и уксусом.
  7. Закрывается прокипяченными крышками и ставится на стерилизацию в течение 20-30 мин. Время процесса будет зависеть от объёма выбранных банок.
  8. После укупорки заготовка оставляется остывать, а затем выносится в прохладное место на хранение.

Заготовка на зиму из жареных рыжиков с луком

Заготовок на зиму из жареных рыжиков делается очень много. Например, можно вкусно пожарить их с луком. Для 1 кг свежих рыжиков понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Как приготовить на зиму рыжики, жареные с луком?

  1. Подготовленные грибы выкладываем на сковороду и обжариваем, жидкость должна испариться.
  2. Когда это случится, добавляем примерно 150 мл растительного или сливочного масла.
  3. Следом отправляем лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
  4. Накрываем крышкой и тушим 30 мин на огне маленькой интенсивности.
  5. После чего распределяем горячую массу по стерилизованным банкам и заливаем оставшимся маслом.
  6. Закрываем тугими капроновыми крышками, и после остывания ставим в холодильник. Можно перенести заготовку и в подвал, если условия хранения позволяют.

Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой и уксусом

Рыжики, приготовленные на зиму с томатной пастой, станут прекрасной закуской не только для тихого семейного ужина. Такая вкуснятина будет кстати даже на праздничном мероприятии, особенно, в сочетании с мясом. Итак, на 1 кг свежих плодовых тел требуется:

  • 180-200 г томатной пасты;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 3-5 зёрен чёрного перца.

Как приготовить грибы рыжики, жареные на зиму с томатной пастой? Следующие простые этапы помогут в этом:

  1. Отварите подготовленные грибы в воде с добавлением лимонной кислоты.
  2. Через 10 мин процедите жидкость, а плодовые тела выложите на горячую сковороду, в которую добавьте растительное масло.
  3. Обжарьте массу на среднем огне 10 мин и влейте воду, смешанную с томатной пастой.
  4. Протушите грибы в сковороде 30 мин, накрыв их крышкой.
  5. Затем добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист и зёрна перца.
  6. Протушите ещё 10 мин, а после чего разлейте массу по подготовленным банкам.
  7. Простерилизуйте банки с заготовками от 30 до 40 мин, в зависимости от объёма ёмкостей.
  8. Закатайте, переверните крышками вниз и укутайте тёплой одеждой.
  9. Вынесите на хранение в подвал или же поставьте в холодильник.

Рецепт, как готовить грибы рыжики, жареные на зиму с майонезом

Среди большого количества заготовок грибов рыжиков, жареных на зиму, есть также рецепт с майонезом. Это очень необычная, но вкусная закуска, её можно хранить в обычной кладовой.

  • 1,5 кг подготовленных к жарке рыжиков;
  • 1,5 ст. майонеза (жирность по желанию);
  • 2 крупные или 4 средние луковицы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 1/3 ч. л. красного перца (молотого);
  • 1 ст. л. соли без горки.

Как готовить грибы рыжики, жареные на зиму с майонезом?

  1. Обжарить плодовые тела на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Добавить лук и чеснок, нарезанный кубиками или полукольцами.
  3. Отправить в сковороду также майонез, соль и перец, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 мин. При этом массу нужно помешивать каждые 2-3 мин, чтобы не допустить пригорания.
  4. Распределить грибы в майонезе по стерилизованным банкам и утрамбовать хорошенько ложкой.
  5. Закрыть крышками и дать массе полностью остыть.
  6. Вынести на хранение в подвал, кладовую или поставить в холодильник.

Простой рецепт заморозки жареных рыжиков на зиму

В данном рецепте рыжики, жареные на зиму, не закрываются в банки. Они замораживаются в качестве полуфабриката, который можно добавлять в различные блюда.

  • Любое количество рыжиков;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Рецепт жареных рыжиков на зиму считается очень простым, так как их приготовление, а потом и заморозка, не потребуют много времени и сил.

  1. Итак, после подготовки плодовые тела обжариваются на небольшом количестве масла до готовности.
  2. Дают остыть, а затем распределяют по пластиковым контейнерам и закрывают крышки. Можно распределить массу по целлофановым пакетам, из которых нужно выпустить воздух и завязать.
  3. Отправить в морозильную камеру на хранение до 12 мес.

Заморозить грибы можно чисто в жареном виде, или же добавить различные овощи: лук, морковь, чеснок, болгарский перец и т. д.

Поделиться статьей:
Комментарии:
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector