Жареные подберезовики: рецепты приготовления грибов

Среди возможных способов переработки, допустимых по отношению к подберёзовикам, жарка считается одним из самых вкусных и широко распространённых в нашей стране. Каждая хозяйка делит свежий грибной урожай на несколько частей, одну из которых обязательно пожарит на обед, ужин или даже для длительного хранения на зиму.

Для приготовления жареных подберёзовиков можно выбрать рецепт «на любой вкус и цвет», ведь их количество действительно разнообразно. Данные плодовые тела в жареном виде можно сочетать с различными ингредиентами. Многие вегетарианцы, а также те, кто соблюдает пост, очень ценят подобные блюда на своём столе.

Первичная обработка подберёзовиков

Жареные подберёзовики – лакомство очень и очень вкусное! Но прежде, чем браться за приготовление выбранного рецепта, следует ознакомиться с рекомендациями по первичной обработке плодовых тел.

  • Свежий грибной урожай нужно перебрать и выбросить сильно повреждённые, червивые и подгнившие экземпляры.
  • Взять кухонный нож и срезать все загрязнённые места, нижние части ножек, а также удалить незначительные повреждения, если таковые имеются.
  • Промыть продукт водой из-под крана в течение нескольких минут, а затем каждый гриб разрезать на небольшие части.
  • Для подберёзовиков вымачивание проводить не нужно, поэтому следующим шагом подготовки будет отваривание. Итак, плодовые тела необходимо погрузить в кипящую подсоленную воду и варить 35-40 мин на медленном огне. По мере тепловой обработки выделяется пена, которую нужно удалять.
  • Переложить отваренные грибы на дуршлаг или сито, чтобы вода могла свободно проходить через него, и снова ополоснуть.
  • Оставить для стекания, а через 10-15 мин можно обсушить продукт на кухонном полотенце.

Как приготовить подберезовики, жареные с луком

Подберёзовики, жареные с луком – классический вариант грибной закуски для праздничного и повседневного меню. Отварной картофель, макароны, каши, а также мясные блюда будут прекрасно сочетаться с этим лакомством.

  • Подберёзовики свежие очищенные – 800 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Масло оливковое, растительное или сливочное – для жарки;
  • Зелень свежая;
  • Соль и смесь перцев.

Как приготовить жареные подберёзовики, взяв за основу классический рецепт?

  1. Первым делом необходимо провести термическую обработку имеющимся плодовым телам. Сам процесс отваривания описан в начале статьи.
  2. В сковороду нужно налить некоторое количество масла, включить огонь и подождать, пока масло хорошенько не нагреется.
  3. Отправить грибы и обжаривать их на среднем огне до тех пор, пока не испарится влага.
  4. Лук очистить, ополоснуть от грязи, а затем измельчить – полукольцами или кубиками.
  5. Добавить к грибам, обжарить пару мин и убавить огонь.
  6. Продолжать жарить при открытой крышке до готовности лука.
  7. В самом конце добавить соль и перец, а также измельчённую зелень.

Подберезовики, жареные с картошкой

Следующий рецепт для жареных подберёзовиков также является довольно популярным на столе российских семей. Речь идёт о добавлении картофеля – одного из главных ингредиентов, представляющего вкуснейшее сочетание с грибами.

  • Подберёзовики – 1 кг;
  • Картофель – 0,6 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Как приготовить жареные грибы подберёзовики с картошкой?

  1. Грибы подготавливаем к жарке способом, упомянутым в начале статьи.
  2. Очищаем картофель от кожуры, режем его слайсами или соломкой, промываем.
  3. Заливаем водой и оставляем на 20 мин, чтобы из продукта вышла часть крахмала. В таком случае готовый картофель будет иметь аппетитную поджаристую корочку. Надо сказать, что для жарки лучше брать розовые сорта картошки, так как в ней содержится меньше крахмала, в то время как белые сорта больше подходят для отваривания.
  4. В сковороде разогреваем масло и выкладываем грибы для обжаривания.
  5. Когда жидкость в сковороде испарится, убавляем огонь до минимума и продолжаем жарить грибы 10-15 мин.
  6. Перекладываем массу в тарелку и отставляем в сторону.
  7. Тем временем обсушиваем слайсы картофеля на кухонном полотенце.
  8. В сковороду, в которой жарились грибы, доливаем немного масла и выкладываем картофель.
  9. Обжариваем до полуготовности и добавляем грибы, перемешиваем.
  10. Через несколько минут добавляем измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.
  11. Жарим на слабом огне до готовности и подаём к столу, украсив зеленью.

Приготовление подберезовиков, жареных с яйцом

Приготовление жареных подберёзовиков включает в себя и другие рецепты, позволяющие украсить праздничную и повседневную трапезу.

  • Грибы отваренные – 0,5 кг;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Молоко или вода – 10 ст. л.;
  • Соль, перец;
  • Перья зелёного лука.
  1. Грибы обжарить на масле до готовности 10-15 мин.
  2. Яйца хорошо взбить венчиком или вилкой с молоком, добавив по вкусу соль и перец.
  3. Влить яичную смесь в сковороду к грибам, убавить огонь и накрыть крышкой.
  4. Готовое блюдо украсить измельчённым зелёным луком и подавать к столу.

Жареные грибы подберезовики: рецепт заготовки на зиму в банках

Как уже отмечалось, приготовить плодовые тела можно не только для быстрого обеда или ужина. Существуют рецепты жареных грибов подберёзовиков, заготовленных на зиму. Такая консервация непременно выручит вас в холодное время года.

  • Подберёзовики подготовленные;
  • Соль;
  • Растительное, сливочное масло.

Традиционно, большая часть консервации на зиму заготавливается в банках, и жареные подберёзовики – не исключение.

  1. Отваренные плодовые тела положить на сухую горячую сковороду и обжарить до испарения жидкости.
  2. Влить столько растительного масла, чтобы его уровень покрывал грибы, и они свободно в нём плавали. Масло можно заменить топлёным нутряным салом или другим жиром животного происхождения.
  3. Жарить подберёзовики в масле около 20 мин, в конце посолить.
  4. Подготовить банки и крышки, которые нужно заранее простерилизовать.
  5. В каждую ёмкость выложить грибы, оставляя до верха место в высоту 2-3 см.
  6. Заполнить пространство в банках оставшимся жиром, а если его не хватает, тогда раскалить новую порцию, а потом уже заливать.
  7. Закатать или закрыть тугими капроновыми крышками, оставить остывать, накрыв тёплой тканью.
  8. Жареные подберёзовики отправить храниться на зиму в подвал или погреб.

Рецепт приготовления грибов подберезовиков, жареных на зиму

Существует ещё один рецепт для подберёзовиков, жареных на зиму – с добавлением уксуса. Данный ингредиент является одним из лучших консервантов, позволяющих долго храниться заготовке.

  • Грибы отваренные – 2 кг;
  • Масло растительное – 1-1,5 ст.;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Чеснок – 5-7 зубочков;
  • Соль;
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Рецепт приготовления жареных на зиму грибов подберёзовиков разделён на этапы:

  1. Отваренные плодовые тела выкладываем на сухую раскалённую сковороду и обжариваем на интенсивном огне, пока не выпарится влага.
  2. Добавляем ½ ст. масла и продолжаем жарить 10 мин, убавив огонь до среднего.
  3. Чеснок и укроп мелко крошим и смешиваем между собой.
  4. Вынимаем грибы из сковороды и отправляем в стерилизованные банки, выкладывая их слоями по 4-5 см.
  5. Каждый слой перекладываем чесноком и укропом, а сами грибы не докладываем до верха банки примерно 3 см.
  6. Добавляем в сковороду оставшееся масло, затем солим по вкусу и вливаем уксус.
  7. Доводим массу до кипения и разливаем равным количеством в каждую банку.
  8. Закрываем тугими капроновыми крышками, остужаем и отправляем заготовку на хранение в подвал или на полку холодильника.

Жареные подберезовики для заморозки на зиму

Рецепты жареных подберёзовиков на зиму распространяются не только на приготовление консервации в банках. Многие хозяйки с успехом используют метод заморозки для таких плодовых тел.

  • Подберёзовики отваренные;
  • Масло растительное.

Рецепт приготовления подберёзовиков, жареных на зиму, включает в себя такие этапы:

  1. Грибы обжаривают на сильном огне, пока не испарится жидкость.
  2. Добавляют немного масла и продолжают жарить до готовности, но уже на менее интенсивном огне.
  3. Готовые плодовые тела в остывшем виде перекладывают в пластиковые контейнеры и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Преимущество этой заготовки в том, что в любое время года под рукой имеется почти готовый продукт, который требуется лишь разогреть и подавать в сочетании с различными блюдами.

Подберезовики, жареные с луком в сметане

Подберёзовики, жареные в сметане, можно причислить к классическим блюдам, ведь сочетание этих ингредиентов всегда востребовано в домашней кухне. А кроме того, соответствующую закуску можно смело ставить на праздничный стол.

  • Подберёзовики отваренные – 0,8 кг;
  • Сметана – 1 ст. (250 мл);
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Благодаря пошаговому рецепту, который описан ниже, подберёзовики, жареные со сметаной, непременно найдут положительный отклик среди гостей и домашних.

  1. Отваренные плодовые тела погружают в сковороду для обжаривания.
  2. Когда влага испарится, добавляют нужное количество масла и продолжают жарить 10 мин.
  3. Отправляют к грибам лук, нарезанный полукольцами, и жарят на небольшом огне до мягкости лука.
  4. Смешивают со сметаной измельчённый чеснок, соль и смесь перцев.
  5. Отправляют полученную массу в сковороду, накрывают крышкой и тушат 5-7 мин.
  6. Открывают крышку, бросают лавровый лист и через несколько мин отключают огонь.

При желании блюдо можно посыпать любой свежей зеленью, а затем подавать к столу к отварному картофелю, макаронным изделиям или кашам.

Рецепт, как приготовить подберезовики, жареные в сметане с сыром

Рецепт подберёзовиков, жареных в сметане с сыром, понравится всем без исключения.

  • Основной продукт – 0,6 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Как вкусно приготовить жареные в сметане подберёзовики с добавлением сыра?

  1. Основной продукт, то есть грибы, очистить и отварить в подсоленной воде. Процесс предварительной обработки описан в начале статьи.
  2. Лук очистить и измельчить, выбрав любой способ нарезки – кубики, кольца или полукольца.
  3. Отваренные плодовые тела выложить на сухую сковороду и обжарить до испарения жидкости.
  4. Добавить сливочное масло и лук, обжарить до его мягкости.
  5. Добавить сметану, соль, перец, перемешать и протушить на медленном огне 5 мин.
  6. Сверху натереть на крупной тёрке сыр, накрыть крышкой и продолжать тушить, пока сыр не расплавится.

Подберезовики, жареные в мультиварке

Справиться с рецептами жареных грибов подберёзовиков поможет также мультиварка. Для многих занятых хозяек этот кухонный прибор – незаменимая вещь. В то время как мультиварка работает, вы можете заниматься другими важными делами, а не стоянием около плиты.

  • Грибы – 0,6 кг;
  • Лук – 1 средняя шт.;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Свежая зелень укропа и/или петрушки.

Для рецепта жареных подберёзовиков также сделаны фото, которые наглядно покажут каждый этап приготовления.

Плодовые тела подготовить к жарке: очистить и отварить.


Лук нарезать кубиками или полукольцами, зелень измельчить.


Налить в чашу мультиварки масло, добавить лук и установить режим «Выпечка» или «Жарка».


Обжаривать ингредиент до мягкой консистенции – примерно 10 мин.


Добавить к луку грибы, посолить, поперчить и продолжать жарить, установив таймер на 30 мин.


После звукового сигнала открыть крышку, всыпать зелень и перемешать. Закрыть крышку и оставить блюдо настояться на 15-20 мин, после чего можно подавать к столу.

Приготовление жареных подберезовиков с курицей

Курица является одним из самых удачных сочетаний с жареными грибами подберёзовиками. Готовое блюдо получается вкусным, сытным и ароматным, а что ещё нужно для хорошей трапезы?

  • Подберёзовики отваренные – 0,7 кг;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, молотый карри.

Данный рецепт жареных подберёзовиков разделён на пошаговые описания.

  1. Пока грибы стекают от лишней жидкости после отваривания, моем курицу, а также очищаем лук и чеснок. Надо сказать, что вместо филе можно взять любую часть птицы, но необходимо убрать шкурку, так как она является источником дополнительного жира. Однако некоторые хозяйки используют шкурку для обжаривания вместо растительного масла.
  2. Итак, мясо курицы режем кусочками, приправляем солью, перцем, измельчённым чесноком и молотым карри.
  3. Перемешиваем и оставляем на 10-15 мин, чтобы слегка замариновалось.
  4. Грибы обжариваем на сковороде с растительным маслом 5-7 мин, добавляем лук и жарим до готовности.
  5. Тем временем разогреваем другую сковороду и выкладываем курицу. Здесь лучше добавить совсем чуть-чуть растительного масла или не добавлять его вовсе, так как жира, выделяемого из курицы, будет достаточно.
  6. Жарим на среднем огне до готовности и добавляем мелко нарезанные помидоры.
  7. Соединяем грибы и курицу вместе в одной сковороде и если необходимо, то присаливаем.
  8. Перемешиваем массу и тушим на слабом огне под закрытой крышкой 10 мин.
  9. В конце добавляем (по желанию) свежую, мелко рубленую зелень молодого лука, петрушки и/или укропа.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 20 Июл 2017 | 5:40

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Переработка » Жарка грибов »