Грибы опята: польза и вред для здоровья

Некоторые люди с большим недоверием относятся к лесным грибам, считая, что в них нет никакой пользы. Такое ошибочное мнение, к сожалению, распространилось и на опята. Однако оно совершенно не обосновано – польза от лесных опят становится очевидной. Для этого достаточно просто ознакомиться с их составом. Сегодня можно найти изобилие информации, подробно рассказывающей о полезных свойствах того или иного вида плодового тела. По сути, грибы – уникальный дар природы, который нельзя списывать со счетов и считать абсолютно бесполезными.

Известный миколог Михаил Вишневский уже давно сделал заключение, касающееся пользы опят для здоровья. По его словам, это настоящая лесная «аптека», насыщающая человеческий организм витаминами и держа его в тонусе. Оказывается, опята ценятся не только в кулинарии, но и в медицине. При помощи данных плодовых тел лечатся многие серьёзные заболевания.

Об опятах на сегодняшний день известно достаточно много информации. Эти грибы очень ценятся среди грибников, ведь природа их произрастания уникальна. Дело в том, что в основном опята растут на пнях, трухлявых деревьях и поваленных ветках. Очень любят лесные вырубки, поэтому любители «тихой охоты» точно знают, где их искать. Кроме того, опята не терпят одиночества и растут целыми семьями. Встретить эти грибы на своём пути – настоящая удача, ведь с одного маленького участка можно собрать неплохой урожай. Ещё опята универсальные: из них готовят различные блюда и заготовки на зиму.

Многие люди, ближе знакомясь с пользой грибов опят, тут же загораются желанием отправиться в лес за грибным урожаем. Но надо сказать, что и вкусовые качества этих грибов не отстают, ведь есть их – одно удовольствие. Однако с опятами, как и с любыми другими грибами, нужно быть осторожными, ведь наряду с витаминами они могут также и навредить. Из этой статьи вы подробно узнаете о пользе и вреде грибов опят.

Какую пользу лесные грибы опята приносят организму человека?

Как уже отмечалось, чтобы по достоинству оценить всю пользу грибов опят для организма человека, необходимо ознакомиться с их биохимическим составом. Как и все другие съедобные грибы, опята на 90% составляют воду и белок, который очень полезен. Остальные 10% — это витамины, аминокислоты и полезные микроэлементы. Однако даже этого маленького процентного содержания достаточного, чтобы положительно влиять на организм и поддерживать его в тонусе. Кроме того, опята имеют широкое применение в области медицины.

Итак, какую пользу грибы опята приносят организму человека, и почему они так популярны? Во-первых, исследования показали, что эти грибы содержат большое количество витаминов группы В, а также С, Е и РР. Кроме того, в них много важных для человеческого организма микроэлементов: магния, цинка, меди, натрия железа, кальция, калия и фосфора. Надо сказать, что наличие кальция и фосфора делает опята равным рыбе, а также другим морепродуктам. Таким образом, вегетарианцы предпочитают употреблять в пищу именно эти плодовые тела. Также в состав опят входит сахар, клетчатка и зола.

Ещё одно преимущество опят заключается в низкой калорийности. Дело в том, что на 100 г свежего продукта приходится всего 22 калории. В связи с этим довольно часто опята используются во время диет и соблюдения поста. Многие диетологи рекомендуют вводить эти грибы в дневной рацион большинству своих пациентов. Ведь опята являются источником белка и других витаминов, а благодаря их низкой калорийности организм не перегружается лишними веществами.

Польза и вред осенних березовых опят

Самыми популярными представителями среди данных плодовых тел являются осенние опята, пользу и вред которых мы сейчас рассмотрим. Хотя надо отметить, что все виды съедобных опят обладают практически одними и теми же полезными свойствами. Среди осенних представителей чаще всего встречаются опята, растущие на лиственных деревьях, в частности, на берёзах, осинах, акациях, дубах и т. д. В общей сложности, осенние опята могут поселяться более чем на 200 видах деревьев и кустарников. Пик плодовитости этих грибов приходится на сентябрь месяц, и встретить их можно чаще всего именно на берёзовых пнях.

В народе такие опята так и называются «берёзовые». О пользе и вреде берёзовых опят также известно достаточно много информации. Так, всего 100 г данного продукта способны удовлетворить суточную потребность человека в необходимых микроэлементах. Медь, цинк, магний и железо, входящие в состав опят, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения. Именно потому врачи часто рекомендуют людям с анемией употреблять блюда из этих плодовых тел. Как видно, опята очень ценятся не только на столе у гурманов, но и в медицине. Так, при регулярном потреблении их в пищу повышается уровень гемоглобина и нормализуется работа щитовидной железы.

Польза и вред королевских и зимних опят (фламмулин) для мужчин

Аналогичную пользу приносят королевские опята или чешуйчатка золотистая. Хотя от обыкновенных опят они немного отличаются по внешности, всё же полезные свойства остаются неизменными для всех съедобных видов. То же самое можно сказать о летних и весенних опятах. А что касается зимнего опёнка (фламмулина), то здесь польза очевидна, ведь у него не существует ложных двойников. Значит, возможность перепутать его с ложными видами и таким образом навредить своему организму сводится к нулю. Кроме того, в зимних опятах содержатся антикоагулянты, прекрасно разжижающие кровь. Поэтому людям, страдающим тромбофлебитом или повышенной свёртываемостью крови, советуют проводить курс лечения опятами.

Однако необходимо помнить, что опят нужно есть в меру, иначе это может вызвать пищевое отравление и даже серьёзные заболевания ЖКТ. Надо сказать, что употреблять данные грибы на ночь крайне не рекомендуется, ведь это тяжёлая пища. Кроме того, вред организму опята могут нанести при неправильной первичной обработке. Их нужно хорошенько вымочить в воде и отварить в течение 20 мин. Отваривание опят – обязательный «ритуал», ведь в противном случае риск получить расстройство желудка увеличивается в разы.

Что ещё можно сказать о пользе и вреде опят для человека? Если говорить о пользе, то данный продукт обладает антимикробным и даже противораковым действием. При наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка как раз полезно употреблять опята. Людям с ишемической болезнью сердца, а также с диабетом советуется делать настойку из опят и принимать курсом по 3 недели 2 раза в год.

Благодаря содержанию белка, способствующему предотвращать и даже бороться с возникновением злокачественных опухолей. Целебные свойства этих грибов отмечают медики большинства развитых стран. Более того, можно отметить пользу опят и для мужчин. Содержание микроэлементов в данном продукте благотворно влияет на мужскую силу.

Польза и вред маринованных, сваренных и замороженных опят

Самый большой вред наносят ложные опята, ведь с ними можно спутать многие съедобные виды. Однако, вооружаясь знаниями, позволяющими отличить съедобный опёнок от несъедобного, вы с успехом избежите опасности и серьёзных последствий. Необходимо также помнить о правильной термической обработке. Дело в том, что в опятах содержится вещество под названием хитин, который крайне негативно влияет на организм. А при отваривании его количество сводится к минимуму и не представляет опасности. Поэтому плохо проваренные опята соответствующе скажутся на организме. Кроме того, данные плодовые тела не рекомендуется употреблять в период обострений болезней ЖКТ, печени и почек. Нельзя также давать этот продукт детям до 11 лет, так как их организм ещё не научился его переваривать.

Маринованные опята

Как известно, из свежих опят можно сделать множество блюд и заготовок на зиму. Теряют ли данные плодовые тела полезные свойства во время переработки? Например, есть ли польза от маринованных опят? Надо сказать, что опёнок – один из немногих продуктов, который практически не теряет полезных свойств после переработки. Польза и вред маринованных опят остаётся неизменными, если ставить их наряду со свежими. Несмотря на консервирование, в данных грибах не исчезает большинство витаминов, аминокислот и минеральных солей. А кроме того, маринованные опята не становятся более калорийными.

Замороженные опята

А вот польза сваренных и затем замороженных опят более очевидна. Считается, что процесс заморозки – лучший способ сохранить их биохимический состав. Однако, как уже отмечалось, их необходимо предварительно проварить.

Польза и вред сушеных, жареных опят и грибной икры

Сушёные опята

Говоря о пользе и вреде сушёных опят, можно отметить, что 100 г продукта также имеют повышенную калорийность. Это происходит из-за потери влаги в плодовом теле, поэтому содержание белка и калорийность повышается. Главная польза сушёных опят заключается в том, что они долго хранятся и не теряют приятный грибной аромат. К сожалению, большинство полезных веществ во время сушки пропадает. Однако существует мнение, что данный продукт способен выводить из организма радиоактивные вещества.

Жареные опята

А что можно сказать о пользе и вреде жареных опят? Прежде всего, у приготовленных таким способом плодовых тел повышается калорийность. В основном это происходит за счёт растительного масла и других, часто используемых продуктов, например, сметаны или майонеза. Так, количество калорий на 100 г жареных грибов увеличивается с 22 до 60. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, поедание жареных и тушёных опят нежелательно. Однако можно сократить калории, внимательно относясь к добавлению в блюда майонеза, сметаны и масла. Надо сказать, что жареные опята прекрасно утоляют голод, ведь они очень сытные и питательные. Аналогично можно отметить пользу и вред от икры из опят.

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 22 Апр 2017 | 5:04

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Справочник грибника »