ss x
x

Грибы с шипами на поверхности

На поверхности отдельных видов грибов можно заметить небольшие шипы: как правило, чаще всего подобный шиповатый гименофор имеют ежовики и дождевики. Большинство таких плодовых тел в молодом возрасте съедобно и может подвергаться любым видам кулинарной переработки. Если же вы собирает шиповатые грибы поздней осенью, то употреблять их в пищу можно исключительно после длительного отваривания.

Шиповатые грибы ежовики

Ежовик усиковый (Creolophus cirrhatus).

Семейство: Герициевые (Hericiaceae).

Сезон: конец июня — конец сентября.

Произрастание: черепитчатыми группами.

Описание:

Мякоть ватообразная, водянистая, желтоватая.

Плодовое тело округлое, вееровидное.Поверхность твердая, шероховатая, со вросшими ворсинками, светлая.Гименофор состоит из густых, мягких, конических светлых шипиков длиной около 0,5 см.

Край шляпки завернут или опущен.

Съедобен в молодом возрасте.

Экология и распространение:

Этот гриб с шипами растет на мертвой древесине лиственных пород (осина), в лиственных и смешанных лесах, парках. Встречается редко.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides).

Семейство: Герициевые (Hericiaceae)

Сезон: начало июля — конец сентября

Произрастание: одиночно

Описание:

Плодовое тело разветвленно-кустистое, коралловидной формы, белое или желтоватое.У старых экземпляров, растущих на вертикальной поверхности, веточки и шипы свисают вниз.

Мякоть упругая, слегка резинистая, со слабыми приятными вкусом и запахом.Молодые грибы могут расти сразу во все стороны.

Шиповатый гименофор рассеян по всей поверхности плодового тела. Шипы до 2 см длиной, тонкие, ломкие.

Считается съедобным грибом, но ввиду редкости собирать его не следует.

Экология и распространение:

Растет на пнях и валеже лиственных пород (осины, дуба, чаще березы). Встречается редко. Занесен в Красную книгу России.

Ежовик желтый (Hydnum repandum).

Семейство: Ежовиковые (Hydnaceae).

Сезон: конец июля — сентябрь.

Произрастание: одиночно или большими плотными группами, иногда рядами и кругами.

Описание:

Ножка сплошная, светлая, желтоватая.

Шляпка выпуклая, выпукло-вогнутая, волнистая, неровная, сухая, светло-желтых тонов.

Мякоть плотная, хрупкая, светлая, с возрастом твердеет и слегка горчит.Гименофор из густых светлых кремовых шипиков слегка нисходит на ножку

Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы требуют предварительного отваривания, чтобы они утратили жесткость и горьковатый вкус.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и хвойных лесах, в траве или мху. Предпочитает известковые почвы.

Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum).

Семейство: Эксидиевые (Exidiaceae).

Сезон: август — ноябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ножка выражена только у грибов, произрастающих на горизонтальной поверхности.Гименофор состоит из мягких коротких сероватых полупрозрачных шипиков.

Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные.Поверхность шляпки гладкая или бархатистая, сероватая, с возрастом темнеет.

Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, с пресными запахом и вкусом.

Гриб считается съедобным, но из-за редкости и невысоких кулинарных качеств практически не собирается.

Экология и распространение:

Растет на гниющих, иногда влажных, пнях и стволах различных хвойных и (реже) лиственных деревьев в лесах различного типа.

Грибы дождевики с шипами

Дождевик ежевидный (Lycoperdon echinatum).

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Плодовое тело грушевидное с короткой ножкой.

Поверхность покрыта длинными (до 5мм) острыми, загнутыми кремовыми шипами, темнеющими со временем до желто-коричневых.С возрастом гриб становится голым, Мякоть у молодых с сетчатым рисунком.

Мякоть у молодых грибов светлая, белая, с приятным запахом, позднее темнеет до коричнево-фиолетовой.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Экология и распространение:

Растет на почве и подстилке в лиственном и еловом лесу, в тенистых местах. Предпочитает известковые почвы. Встречается редко.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum).

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Сезон: середина мая — октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Мякоть поначалу белая, упругая, со слабым приятным запахом; по мере созревания желтеет и становится дряблой.

Плодовое тело полушаровидное, как правило, с заметной «ложноножкой».Кожица в молодости белая, с возрастом темнеет до серовато-бурого, покрыта легко отделяющимися шипами разного размера.

В верхней части нередко выделяется характерный бугорок.

Молодые грибы с мякотью белого цвета съедобны. Используются свежими в жареном виде.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и смешанных лесах, на опушках, реже на лугах.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme).

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Сезон: конец июля — октябрь.

Произрастание: большими плотными группами.

Описание:

У взрослых грибов поверхность гладкая, нередко крупносетчатая, коричневатая.Кожица толстая, у взрослых грибов легко «облупливается».

Мякоть с приятным грибным запахом и слабым вкусом, в молодости белая, ватная, постепенно рыжеет.Плодовое тело в верхней части почти круглое.Поверхность у молодых грибов белая, шиповатая.

Ложная ножка короткая сужающаяся книзу, с корневым отростком.

Молодые грибы с мякотью белого цвета съедобны. Используется вареным и жареным.

Экология и распространение:

Растет на гнилой древесине лиственных, реже хвойных пород, на основании деревьев и мшистых пнях.


Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 29 Июл 2018 | 10:17

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Справочник грибника »