Как пахнут съедобные рядовки?

Рядовки насчитывают около 2500 видов, образуя большое семейство, включающее съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Растут эти плодовые тела в смешанных или хвойных лесах, предпочитая песчаные почвы или суглинок. Пик сбора грибов приходится на конец августа и продолжается до середины октября. Обычно запах у рядовок съедобных приятный и нежный, напоминающий парфюм. Из них можно приготовить любое блюдо, а также сделать заготовку на зиму: замариновать, пожарить или посолить.

Запах фиолетовых и белых рядовок при варке

Как пахнет рядовка, будет зависеть от вида: съедобная она или нет. Отметим, что большая часть этих плодовых тел всё же имеют специфический мучнистый запах и горьковатый вкус. Некоторые грибы рядовки даже пахнут дустом или хозяйственным мылом.

Например, рядовка фиолетовая, считаясь условно-съедобным грибом, пахнет духами. После длительного вымачивания от 2 до 3 суток, её нужно отварить 30 мин в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Только после этого запах рядовки фиолетовой исчезает, её можно мариновать, солить или жарить.

Растёт эта рядовка в любом лесу, однако избегает мест с повышенной влажностью. Фиолетовая рядовка похожа на паутинник фиолетовый – ядовитый гриб. Его категорически нельзя употреблять в пищу, так как гриб очень токсичный. Отличительный признак паутинника – шляпка, покрытая паутиной.

Ещё один вид рядовок, имеющий запах дуста – рядовка белая. Являясь ядовитым грибом, он имеет не только неприятный запах, но и горький вкус. Опытные грибники всегда обходят эту рядовку стороной, хотя она и маскируется под шампиньон или молодой белый гриб. Если его срезать, резкий запах дуста сразу даёт понять, что это за гриб. Растёт белая рядовка небольшими группами или в одиночку. Её можно встретить не только в густых лесных массивах с преобладанием березняка, но и в парковых зонах, рощах или на лугах. Некоторые грибники утверждают, что белая рядовка при надломе пахнет газом или хозяйственным мылом. Молодые экземпляры данного ядовитого гриба имеют более слабый запах, чем зрелые представители. Даже после длительного вымачивания и при варке запах белой рядовки не исчезает. Но в этом процессе нет необходимости, ведь гриб ядовитый.


Вкусовые качества рядовок

По вкусовым качествам рядовки съедобные и условно-съедобные практически не отличаются от других грибов, которые можно употреблять в пищу. Однако многие грибники, особенно начинающие, боятся их собирать, ведь все рядовки имеют интересный яркий или бледный окрас, который свойственен некоторым ложным двойникам и даже поганкам. Именно поэтому очень важно уметь различать съедобные виды рядовок.

Не стоит забывать главное правило грибника: «Не уверен – не бери!». Собирайте только те виды грибов, в которых вы уверены. А если есть хоть малейшие сомнения, лучше отказаться от мысли положить грибы в лукошко. Кроме того, запах рядовок говорит о многом: если он неприятный, имеет мучнистый или дустовый аромат – гриб ядовитый.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 26 Июн 2017 | 11:54

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Справочник грибника »