Отравление ложными маслятами: симптомы и оказание первой помощи

Как и у любых других грибов, у маслят есть ложные двойники, которые не рекомендуется употреблять в пищу. К счастью, современная медицина не знает смертельных случаев, вызванных отравлением ложными маслятами. Более того, при правильной очистке и надлежащей тепловой обработке, некоторые опытные грибники готовят их на уровне с обычными съедобными маслятами. Всё же ложные представители этого вида могут изрядно навредить организму человека.

Первые признаки отравления ложными маслятами

Возможно, из-за неопытности или невнимательности к вам в лукошко случайно попал ложный маслёнок и вскоре был приготовлен вместе со съедобными грибами. Что делать в случае пищевого отравления, и какие шаги необходимо предпринять, чтобы помочь больному? Для начала необходимо разобраться, какие характерные для отравления маслятами признаки и симптомы могут наблюдаться в человеческом организме.

Надо сказать, что первые симптомы отравления ложными маслятами начинают проявляться уже через 2-18 ч. Так как несъедобные грибы обладают гастроэнтеротропным действием, то все симптомы отравления, скорее всего, будут связаны с расстройством пищеварительной системы.

Первым делом у человека наблюдается острая боль в животе и тошнота, которые затем дополняются рвотой, жидким и частым стулом (до 20-25 раз в сутки). В более редких случаях наблюдается значительное повышение температуры и головокружение. Степень отравления зависит от количества съеденного и от индивидуальных особенностей самого организма.

Причины отравления ложными маслятами и оказание первой помощи

Не нужно дожидаться, пока у больного появятся все симптомы отравления маслятами — первую помощь необходимо оказывать ещё на начальной стадии заболевания. В срочном порядке нужно вызвать врача и самостоятельно провести больному промывание желудка. Давайте ему пить много тёплой воды с растворённым в ней активированным углём. Это поможет добиться максимального очищения желудка и кишечника от вредных токсинов. На живот и ноги больного также положите тёплую грелку или бутылку с водой для предотвращения нарушения кровообращения.

Причины отравления ложными маслятами могут быть самые разные. Так, собранные у дороги или возле промышленных предприятий, даже съедобные грибы становятся настоящим источником токсинов и солей тяжёлых металлов. Шляпка маслёнка, как губка впитывает все ядовитые вещества из воздуха. Поэтому, если вы не уверены в месте сбора гриба, то лучше отказаться от идеи положить его в лукошко.

При правильной первичной и вторичной обработке, во многих случаях даже ложные маслята могут быть съедобными. Однако всё же лучше научиться определять ложные маслята.

Помня об этих нехитрых правилах сбора и обработки грибов, «тихая охота» принесёт вам только удовольствие и пользу.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 31 Окт 2016 | 16:13

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Справочник грибника » Отравления грибами » Справочник грибника »