Отравление грибами рыжиками: симптомы и первая помощь пострадавшему

Рыжики относятся к наиболее вкусным и популярным видам грибного «царства». Яркая внешность, изысканный вкус, а также наличие витаминов делают данные плодовые тела особо привлекательными в глазах многих грибников. Кроме того, их можно есть даже в сыром виде, так как они абсолютно безвредны. Напротив, польза рыжиков становится очевидна, если более подробно изучить их состав. В них содержится большое количество витаминов группы А, В и С, а также железо и цинк. А благодаря низкой калорийности (18 ккал) рыжики очень любят употреблять в пищу те, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Возможно ли отравление рыжиками и похожими на них грибами?

Наряду с пользой, которой обладают рыжики, можно получить и отравление. Статистика гласит, что ежегодно фиксируются десятки случаев отравления абсолютно съедобными грибами. К сожалению, рыжики в данном случае тоже не являются исключением.

Из рыжиков делается вкуснейшая консервация, которой можно украшать даже праздничные застолья. Данный вид прекрасно подходит для соления и маринования, поэтому занимает лидерские позиции среди других представителей лесных даров. Но и здесь может скрываться определённый вред, если не соблюдать правила, позволяющие заготовить качественную консервацию.

Среди грибников бытует мнение, что эти милые плодовые тела не могут причинить вред. Можно ли отравиться грибами рыжиками и есть ли симптомы, которые помогут сразу же определить эту неприятную особенность?

В этой статье приводятся различные симптомы и признаки отравления рыжиками, а также правила первой помощи пострадавшему. Кроме того, многим начинающим любителям «тихой охоты» будет полезно узнать, что нужно делать, чтобы собрать безопасный грибной урожай.

Итак, можно ли отравиться грибами рыжиками и что может быть тому причиной? Прежде всего стоит отметить, что данный вид плодовых тел является абсолютно безвредным для организма. Более того, регулярное употребление такого гриба в пищу оказывает общеукрепляющее действие, так как является источником белка и аминокислот. Кроме того, у рыжиков нет ядовитых двойников, поэтому смертельный исход от отравления исключается.

Есть несколько причин, по которым могут возникнуть симптомы отравления грибами рыжиками. Если знать о них, тогда всё станет на свои места, и сбор грибов не будет вызывать опасения. Соблюдая следующие рекомендации, каждый грибник обезопасит себя и свою семью от таких неприятных ситуаций.

  • Место сбора грибов должно быть экологически чистым. Рыжики, как и любые другие плодовые тела, имеют особенность накапливать из воздуха радиацию и соли тяжёлых металлов. Поэтому «охотиться» на ярко-оранжевые шляпки нужно подальше от фабрик, заводов, автомобильных дорог, мусорных свалок и промышленных предприятий.
  • Собирать нужно только молодые и крепкие плодовые тела. Переросшие или испорченные рыжики не годятся для употребления в пищу. Если в грибах начался процесс гниения, то даже длительная термическая обработка не будет являться гарантией безопасности от отравления. Напомним, если подгнивший участок занимает более 20% от общей площади плодового тела, тогда его нужно выбросить.
  • Необходимо правильно проводить подготовку грибов перед консервацией на зиму. Очистка, вымачивание и термическая обработка должны проходить очень тщательно.
  • Перед походом в лес следует хорошенько ознакомиться с внешним видом гриба. Хотя рыжики практически невозможно спутать с ядовитыми плодовыми телами, всё же бывают случаи, когда неопытные ценители «грибалки» кладут в свою корзину условно-съедобные экземпляры. Возможно ли отравление грибами, похожими на рыжики? Да, однако смертельный исход в данном случае исключается.
  • Использовать только стеклянную, деревянную, эмалированную или керамическую посуду для хранения рыжиков. Категорически запрещается брать чугунную, железную и алюминиевую ёмкости. В противном случае происходит реакция окисления и плодовые тела выделяют вредные вещества.
  • Хранить свежие рыжики нужно в прохладном месте не более 12 ч. Лучше всего обрабатывать грибной урожай в день сбора.

Если все вышеприведённые правила тщательно соблюдались, можно быть уверенным, что симптомы отравления рыжиками не побеспокоят и первая помощь не понадобится.

Можно ли отравиться солёными рыжиками и что делать, чтобы этого не случилось? Да, можно, если не были соблюдены правила предварительной обработки, приготовления, а также хранения заготовки. Кроме того, причиной отравления может быть появление плесени на заготовке.

А что сказать о маринованных рыжиках, можно ли отравиться ими? Здесь причин также может быть несколько:

  • Плохое промывание плодовых тел от остатков земли и грязи. Бактерии ботулизма могут обитать в грунте, поэтому недостаточная очистка может повлечь за собой дальнейшее развитие этих бактерий, но уже в банках. Замечено, что даже при длительной тепловой обработке возбудитель данного заболевания не погибает.
  • Хранение консервации в подвале дольше положенного срока.
  • Маринование и соление рыжиков грязными руками, игнорирование санитарных норм.
  • Хранение консервов в тепле и плотная герметизация, которую зачастую обеспечивают металлические крышки.

Все вышеперечисленные признаки также относятся и к другому вопросу: можно ли отравиться жареными рыжиками?


Признаки отравления рыжиками и через какое время появляются симптомы

Если на вопрос «можно ли отравиться рыжиками» даётся утвердительный ответ, тогда необходимо ознакомиться с соответствующими симптомами. Если грибы были неправильно приготовлены или вместо съедобного рыжика был съеден его ложный «собрат», тогда у пострадавшего наблюдаются следующие недомогания:

  • общая слабость;
  • потоотделение;
  • острые боли в животе и желудке;
  • головная боль и головокружение;
  • диарея, иногда с кровью.

Более серьёзные симптомы наблюдаются при отравлении консервированным продуктом:

  • сильная рвота;
  • побледнение кожных покровов;
  • нарушение зрения;
  • резкое снижение артериального давления;
  • галлюцинации;
  • обморок.

Через какое время появляются симптомы отравления рыжиками? Здесь всё зависит от индивидуальной особенности каждого отдельного организма. Чаще всего первые признаки отравления наблюдаются в течение первых 1-6 ч после употребления грибов в пищу. Кроме того, важно помнить, что приём алкоголя совместно с плодовыми телами только усиливает неприятные ощущения.


Правила оказания первой помощи при отравлении рыжиками

При появлении первых признаков отравления рыжиками необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Если речь не идёт о заболевании ботулизмом, а лишь о плохо приготовленных или испорченных грибах, тогда до приезда врачей нужно постоянно соблюдать следующие правила:

  • Давать много пить простой очищенной или кипячёной воды. Эта процедура поможет промыть желудок и уменьшить в организме количество токсинов.
  • Положить больного в горизонтальное положение и обеспечить покой.
  • Дать слабительное или поставить клизму, чтобы прочистить кишечник. Ни в коем случае нельзя применять препараты, останавливающие рвоту и диарею!
Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 1 Сен 2017 | 5:44

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Справочник грибника » Отравления грибами »