Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные видыВсе шляпочные грибы классифицируются на трубчатые и пластинчатые. В качестве примера трубчатых грибов можно привести такие всем известные виды, как боровики, трутовики, дубовики, маховики, маслята, подосиновики и многие другие. Как правило, у большинства разновидностей трубчатых грибов мякоть на срезе синеет, но это никак не влияет на их вкусовые качества.

Содержание
  1. Трубчатые грибы, растущие на деревьях и валежнике
  2. Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum)
  3. Сухлянка двухлетняя (Coltricia perennis)
  4. Трутовик каштановый (Polyporus badius)
  5. Трубчатые грибы, которые синеют на срезе
  6. Боровик красивый (Boletus calopus)
  7. Дубовик крапчатый (Boletus luridiformis)
  8. Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
  9. Польский гриб (Boletus badius)
  10. Боровик девичий (Boletus appendiculatus)
  11. Моховик трещиноватый (Boletus pascuus)
  12. Моховик красный (Boletus rubellus)
  13. Моховик зеленый (Boletus subtomentosus)
  14. Сатанинский гриб (Boletus satanas)
  15. Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)
  16. Масленок пестрый (Suillus variegatus)
  17. Трубчатые грибы с выпуклыми шляпками
  18. Белый гриб (Boletus edulis)
  19. Боровик сетчатый (Boletus reticulatus)
  20. Моховик паразитный (Boletus parasiticus)
  21. Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus)
  22. Примеры трубчатых грибов с белым гименофором
  23. Трутовик зимний (Polyporus brumalis)
  24. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)
  25. Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus)
  26. Трутовик изменчивый (Polyporus varius)
  27. Другие трубчатые грибы
  28. Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)
  29. Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum)
  30. Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
  31. Обабок шахматный (Leccinum tesselatum)
  32. Желчный гриб (Tylopilus felleus)
  33. Козляк (Suillus bovinus)
  34. Масленок зернистый (Suillus granulatus)
  35. Масленок лиственничный (Suillus grevillei)
  36. Масленок обыкновенный (Suillus luteus)
  37. Овечий гриб (Albatrellus ovinus)
  38. Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Трубчатые грибы, растущие на деревьях и валежнике

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Ганодермовые (Ganodermataceae)

Сезон: июль — ноябрь

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка боковая, неровная и очень плотная.

Гименофор охряной, состоит из коротких трубочек, с мелкими округлыми порами.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка плоская, блестящая, неровная. Поверхность шляпки состоит из концентрических колец роста разных оттенков.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть, деревянистая, охристого цвета.

Этот трубчатый гриб несъедобен; используется для лечения ряда заболеваний.

Экология и распространение:

Это трубчатый гриб, растущий на основании ослабленных и погибающих деревьев, а также на валежнике лиственных пород. В России распространен в Ставропольском и Краснодарском краях, на Северном Кавказе.

Сухлянка двухлетняя (Coltricia perennis)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Гименохетовые (Hymenochaetaceae)

Сезон: начало июля — ноябрь

Произрастание: группами

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка сухая, кожистая, с золотисто-коричневыми или кирпично-красными концентрическими кругами. Трубчатый слой слабо нисходящий, мелкопористый, коричневатый.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка суженная, часто с клубеньком, бархатистая, матовая, коричневая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть кожистоволокнистая, бурого, ржавого цвета.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и смешанных лесах, часто на песчаных почвах, на пожарищах.

Трутовик каштановый (Polyporus badius)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: середина июня — ноябрь

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть кожистая, очень плотная, беловатая. Край шляпки неровный, волнистый.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка центральная или эксцентрическая, сильно суженная к основанию, твердая, беловатая, наполовину ограничена темной бархатистой зоной.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка воронковидная, тонкая, светло-охряная, желто-бурая или красно-коричневая. Трубчатый слой очень мелкопористый, нисходящий на ножку, белый или кремовый, при надавливании желтеет.

Несъедобен из-за твердой мякоти.

Посмотрите, как выглядит этот трубчатый гриб на фото:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Экология и распространение:

Произрастает на пнях, в лесу, в парках, на валежнике лиственных пород (березы, дуба, ольхи, липы). Редко этот трубчатый гриб растет на живых деревьях. Предпочитает сырые места. Встречается часто и обильно.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и названиями трубчатых грибов, которые синеют на срезе.

Трубчатые грибы, которые синеют на срезе

Боровик красивый (Boletus calopus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль — октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка полушаровидная, позднее выпуклая. Кожица матовая, сухая, коричнево-бурых тонов. Трубчатый слой желтый, поры закругленные, мелкие, при надавливании синеют.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами синеет на срезе, горькая на вкус.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка вначале бочонковидная, потом булавовидная, цвет сверху лимонно-желтый с белой сеткой, в середине — карминно-красный с красной сеткой, снизу буро-красный.

Несъедобен из-за неприятного горького вкуса.

Экология и распространение:

Растет в хвойных, дубовых и широколиственных лесах. Предпочитает кислые песчаные почвы. Распространен в Европе и на юге европейской части России.

Дубовик крапчатый (Boletus luridiformis)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: середина мая — октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Кожица бархатистая, матовая, изредка слизистая, коричнево-бурая, при надавливании темнеет или чернеет. Шляпка полушаровидная, позже подушкообразная.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть желтоватая, быстро синеет на срезе, в ножке — буроватая. Трубочки желто-оливковые, поры закругленные, мелкие, желтые, позднее краснеют, при надавливании синеют.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка бочковидная, позднее булавовидная, цвет желто-красный, без сетчатого рисунка, с красными чешуйками.

Условно-съедобный гриб. Используется свежим (после предварительного отваривания) или сушеным.

Экология и распространение:

Трубчатый гриб под названием дубовик крапчатый образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лесах и в болотистой местности, среди мхов, предпочитает кислые почвы. В России встречается на Кавказе, в Восточной Сибири, реже в Европейской части и Западной Сибири.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль — сентябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красноватая, на срезе синеет, потом буреет. Кожица бархатистая, в сырую погоду слизистая, цвет варьирует от светлого буровато-желтого, от прикосновения темнеет.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка у этого трубчатого гриба полушаровидная или выпуклая, редко плоская. Трубочки свободные, желтые, позднее зеленоватые; поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка булавовидная, желто-оранжевая, с выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком.

Условно-съедобный гриб. Сырой или недостаточно проваренный может вызвать отравление.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах. Распространен в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Польский гриб (Boletus badius)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь — ноябрь

Произрастание: одиночно или редкими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка молодых грибов полукруглая, позже — подушковидная.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка волокнистная, бурая или желтая с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть плотная, желтоватая; на срезе слегка синеет, затем в шляпке снова светлеет, в ножке — буреет. Трубочки при надавливании синеют. Кожица коричневая, не снимается, на ощупь гладкая, в мокрую погоду немного клейкая. Трубчатый слой с небольшой выемкой у ножки, желтоватый на пнях.

Хороший съедобный гриб.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной, реже с другими породами. Это трубчатый гриб растущий, растущий в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов.

Боровик девичий (Boletus appendiculatus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь — сентябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Кожица тонкая, золотистая или красновато-коричневая, войлочная. Шляпка выпуклая со слегка загнутыми внутрь краями

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть плотная, светло-желтая, на срезе синеет, с приятным ароматом.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Основание ножки конически заостренное. Ножка светлая, покрыта сетчатым узором. Трубчатый слой приросший зубцом, толщиной 1-2,5 см, яркого лимонно-желтого цвета, при надавливании синеет

Вкусный съедобный гриб.

Экология и распространение:

Образует микоризу с лиственными деревьями. Растет в лиственных и смешанных лесах, обычно под дубами, грабами и буками, в горах среди пихт. Предпочитает известковые почвы. Распространен в регионах с умеренно теплым климатом.

Моховик трещиноватый (Boletus pascuus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль — сентябрь

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка выпуклая или подушковидная, сетчато растрескивается. Кожица сухая, матовая, цвет — от бордово-красного до коричневого. Трубчатый слой крупнопористый, приросший у ножки, трубочки желтых оттенков, при надавливании синеют.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка булавовидная, гладкая, вверху мелкочешуйчатая, светло-желтая, снизу красная.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть беловатая или желтоватая, красноватая у основания ножки и под кожицей шляпки, интенсивно синеет на срезе.

Гриб съедобен, но считается посредственным. Собирать лучше молодые грибы. Требует предварительного отваривания.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных, а иногда в хвойных лесах на хорошо разрыхленных кислых почвах. Образует микоризу с лиственными деревьями (часто с буком).

Моховик красный (Boletus rubellus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль — сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка сплошная, волокнистая, цвет под шляпкой желтый, ближе к основанию красноватый или красно-коричневый, с мелкими чешуйками.

Кожица насыщенно-красного цвета, не снимается, у зрелых грибов бывает слегка трещиноватая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка вначале подушковидно-выпуклая, у зрелых грибов иногда расправляется. Трубчатый слой шляпки желтый, медленно синеющий при надавливании; у зрелых грибов становится коричневатым.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть плотная, желтоватая, на изломе синеет

Съедобный трубчатый гриб, обладает приятным запахом, вкус невыразительный. Часто бывает червивым.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, среди невысокой травы или мха. Особенно предпочитает дубравы. Распространен в Европе и на Дальнем Востоке. Встречается редко.

Моховик зеленый (Boletus subtomentosus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: май — октябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка подушковидно-выпуклая, бархатистая, серовато- или оливково-бурая либо красно-коричневая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть рыхлая в шляпке, волокнистая в ножке, беловато-желтоватая, на срезе интенсивно синеет. Трубчатый слой крупнопористый, приросший, желтоватый, позднее — выпуклый, охряно-желтый, при надавливании интенсивно синее.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка гладкая, волокнистая с темно-бурой сеточкой.

Съедобный гриб. Используется обычно свежеприготовленным. При сушке чернеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями. Растет в разнообразных лесах, чаще на полянах, краях дорог. Иногда встречается на муравейниках. В России распространен повсеместно.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь — сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка сухая, беловатая или серая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет, имеет неприятный запах. Трубочки желтоватые, поры мелкие, желтоватые, позднее краснеют, при надавливании синеют.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка вначале яйцевидная или шаровидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, красная, вверху с желтизной, покрыта сетчатым рисунком с округлыми ячейками.

В сыром виде этот трубчатый гриб сильно ядовит, вызывает тяжелое расстройство пищеварительной системы.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, преимущественно на известковых почвах. Образует микоризу с дубом, буком, грабом, лещиной, липой. В России встречается на юге европейской части, на Кавказе, на юге Приморского края.

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь — октябрь

Произрастание: одиночно и группами-семьями

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть мясистая, плотная, белая, на срезе быстро синеет, затем чернеет.

Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, не снимается.

Шляпка у молодых грибов полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка сплошная, серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками. Трубчатый слой свободный, толщиной 1-3 см с мелкими угловато-округлыми порами, белый, затем буровато-серый, от прикосновения темнеет

Один из лучших съедобных грибов. Используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с различными породами лиственных деревьев. Встречается в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в лиственном мелколесье, на полянах и вдоль лесных дорог, в траве. В засушливое лето появляется в сырых высокоствольных осинниках. Распространен во всей лесной зоне Евразии, встречается в тундре среди карликовых берез. Сезонность. Первый слой («колосовики») — появляется с конца июня до первых чисел июля, необильно; второй слой — («жнивники») — в середине июля; третий («листопадники») — с середины августа до середины сентября.

Масленок пестрый (Suillus variegatus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: июль — октябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка гладкая, желтая, внизу с красноватым оттенком.

Кожица с волокнистыми чешуйками, плохо отделяется от шляпки, цвет — от оливкового до буро-красноватого и светло-охряного.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка в молодости выпуклая, с завернутым краем.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть желтоватая, на разрезе синеет, с запахом сосновой хвои.

Трубчатый слой приросший у ножки, желтых тонов, поры коричневые, мелкие, округлые.

Съедобный гриб. Используется свежим (после отваривания), маринованным, соленым. При тепловой обработке темнеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной. Растет на песчаных (реже каменистых) почвах хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесов, часто с вереском.

Грибы с твердым телом.

Ниже представлено фото и описание трубчатых грибов с выпуклыми шляпками:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды
Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Трубчатые грибы с выпуклыми шляпками

Белый гриб (Boletus edulis)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: середина июня — середина октября

Произрастание: летом — одиночно, осенью — группой, семьей

Описание:

Кожица приросшая, цвет — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет. Поверхность ножки беловатая, коричневатая, иногда красноватая, обычно покрыта сеточкой из более светлых прожилок.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается. Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, толщиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, редко распростертая. Поверхность гладкая или морщинистая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом.

Считается одним из лучших съедобных грибов. Предварительного отваривания не требует. Используется свежим в первых (дает светлый, прозрачный бульон) и вторых блюдах, сушеным (очень ароматен), мороженным, соленым и маринованным.

Экология и распространение:

Образует микоризу с елью, сосной, березой, дубом. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Не любит сырых мест. Летом встречается в молодых рощах и посадках, осенью — глубже в лесу, у старых деревьев, у тропинок и заброшенных дорог. В течение сезона выделяют три слоя плодоношения: в конце июня (колосовики — редки и единичны), в середине июля (жнивники — урожайный слой), во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники — массово).

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец мая — октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка сужающаяся кверху, коричневатая, покрыта более светлым крупным сетчатым рисунком. Кожица светло-коричневая, матовая, бархатистая, сухая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть плотная, белая, c грибным запахом и сладковатым или ореховым вкусом. Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, вначале белый, затем зеленовато-желтый. Поры мелкие, округлые

Употребляется и ценится так же, как белый гриб.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, обычно под дубами и буками. Предпочитает суховатые щелочные почвы. Чаще встречается в гористой и холмистой местностях. На территории России встречается в Краснодарском крае.

Моховик паразитный (Boletus parasiticus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: лето — осень

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Трубчатый слой низбегающий, толщиной 3-7мм, поры от лимонно-желтых до ржаво-коричневых, широкие. Шляпка выпуклая, немного маслянистая, цвет — от желтого до охристо-коричневого.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть светло-желтая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка сплошная, цилиндрическая.

Гриб съедобен, но обладает неприятным вкусом.

Экология и распространение:

Растет на живых плодовых телах ложнодождевиков (Scleroderma). Распространен в Европе и на востоке Северной Америки. Встречается редко.

Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: август — сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка вначале полушаровидная, потом выпуклая, коричневых тонов, во влажном виде клейко-слизистая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, у основания ржаво-коричневая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть твердая, желтая, на срезе быстро окрашивается в темно-синий цвет.

Трубчатый слой желтый, у старых экземпляров желто-коричневый.

Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных Трубчатый слой лесах (часто с дубом, елью). Относительно редок. Встречается преимущественно в теплых регионах (Кавказ, Дальний Восток).

Ниже представлено описание трубчатых грибов с белым гименофором.

Примеры трубчатых грибов с белым гименофором

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: май — декабрь

Произрастание: небольшими группами и одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть эластичная, в ноге — плотная, позднее — кожистая, беловатая или желтоватая. Гименофор мелкотрубчатый, нисходящий по ножке, белый, позднее — кремовый.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка твердая, бархатистая, серо-желтая, коричнево- каштановая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка плоско-выпуклая, иногда с углублением, желто-бурого, коричневатого, серо-бурого цвета.

Молодые шляпки можно употреблять в пищу в вареном виде.

Экология и распространение:

Этот трубчатый гриб с белым гименофором растет на сучках, погруженных в почву, а также на стволах, корнях и пнях ивы, березы, ольхи, рябины, орешника и других деревьев лиственных пород.

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: середина мая — конец августа

Произрастание: одиночно и группами; несколько шляпок растут веерообразно, черепитчатое

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка сначала почковидная, позднее распростертая, мясистая, иногда вдавленная у основания. Гименофор светлый пористый, с крупными угловатыми ячейками.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка эксцентрическая, плотная, сверху — светлая, сетчатая, к основанию — черно-бурая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть плотная упругая, с мучнистым запахом, позднее — твердая, жесткая.

Поверхность шляпки светлоохристая, серовато-желтоватая с крупными бурыми чешуйками.

Гриб съедобен в молодом возрасте. Используется свежим (после продолжительного отваривания), соленым, маринованным.

Экология и распространение: Растет в широколиственных лесах и парках на живых и ослабленных деревьях (чаще на вязах).

Трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: начало июля — октябрь

Произрастание: одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка плоско-выпуклая, вдавленная в середине, светло-охряная, позднее — буроватая. Гименофор трубчатый, нисходящий на ножку, белый.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Плодовое тело весом до 4 кг, округлое, многократно разветвлено на лепестки-шляпки с общей короткой светлой ножкой.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть: белая, плотная, волокнистая, с возрастом твердеет.

Съедобен в молодом возрасте.

Экология и распространение:

Это ещё один гриб, который относится к трубчатым. Он растет в смешанных и широколиственных лесах у основания старых лиственных деревьев (дуба, березы, реже клена, липы), на молодой поросли и около нее, на пнях, гниющей древесине и около нее, на почве. Встречается редко; занесен в Красную книгу России.

Читайте также какие трутовики съедобные.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: конец июня — октябрь

Произрастание: одиночно и небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка чаще воронковидная, тонкокожистая, светлоохряная или желто-бурая, с возрастом светлеет. Гименофор мелкотрубчатый, белый, нисходящий по ножке.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть: беловатая, кожистая, позднее деревянистая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка твердая, нижняя часть резко ограничена темной бархатистой зоной.

Несъедобен из-за твердой консистенции мякоти.

Экология и распространение:

Растет на пнях, в лесу, в парках, валежнике лиственных пород (березы, ольхи, ивы, липы, дуба, ясеня), редко на живых деревьях. Встречается редко.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, какие ещё есть трубчатые грибы.

Другие трубчатые грибы

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец июля — сентябрь

Произрастание: одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть ломкая, белая или кремовая, на изломе приобретает характерный васильково-синий цвет, вкус и запах приятные.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка соломенно-желтая, буро-желтая или серовато-коричневая, синеет при надавливании. Кожица матовая, бархатистая, сухая. При надавливании на трубочки остаются синие пятна. Трубочки свободные, длиной 5-10 мм, белые, с возрастом желтеют. Поры мелкие, округлые.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка утолщенная у основания, вначале с ватообразным наполнением, с возрастом образуются пустоты.

Вкусный съедобный гриб. Используется свежим, сушеным, соленым и маринованным.

Экология и распространение:

Образует микоризу с березой. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах. Предпочитает песчаные почвы. В России очень редок, занесен в Красную книгу.

Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь — конец сентября

Произрастание: небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка полушаровидная или подушковидная.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть белая с коричнево-серыми пятнами, плотная, на срезе окрашивается в почти черный цвет. Кожица каштаново-коричневая с оранжевым оттенком, по краю шляпки слегка свисает. Трубчатый слой узко-приросший, толщиной 2-3 см, коричневатый.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка слегка утолщенная у основания, с мелкими красновато-коричневыми чешуйками.

Вкусный съедобный гриб. Используется свежим, сушеным, соленым и маринованным

Экология и распространение:

Образует микоризу с дубом. Распространен в лесных массивах северной умеренной зоны.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец мая — середина октября

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка слабо расширенная к основанию, плотная, продольноволокнистая, беловатая с темно-серыми или черно-бурыми продольными чешуйками.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка выпуклая, в зрелости подушковидная, сухая, матовая, коричневых тонов.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть в молодом возрасте — светлая, плотная, нежная, позднее — рыхлая, водянистая, в ножке жестковолокнистая. Трубчатый слой свободный, мелкопористый, светлый, с возрастом сереет и становится выпуклым.

Хороший съедобный гриб. Используется в супах и вторых блюдах (после отваривания), сушеным, мороженным, соленым и маринованным. При обработке обычно темнеет. Собирать лучше молодые твердые грибы (старые сильно мнутся при транспортировке).

Экология и распространение:

Образует микоризу с березой. Растет в лиственных и смешанных (с березой) лесах, в редколесье, в молодых березках, в траве.

Обабок шахматный (Leccinum tesselatum)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь — сентябрь

Произрастание: одиночно или группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка полушаровидная, затем подушковидная.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть светложелтая, на срезе краснеет, затем чернеет. Кожица сухая, желтокоричневая, часто растрескивается. Трубчатый слой толщиной 1,5-2,5см, лимонножелтый, при нажатии окрашивается в лиловокоричневый цвет.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка булавовидная, желтоватая, с охристожелтыми чешуйками.

Съедобный гриб, употребляется в свежеприготовленном, сушеном и маринованном виде. При сушке чернеет.

Экология и распространение:

Образует микоризу с дубом и буком. Растет в широколиственных лесах. Распространен в теплых районах Европы, в России встречается на Кавказе.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июнь — октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка выпуклая, подушковидная. Трубчатый слой приросший, сначала белый, позднее — грязно-розовый. Кожица сухая, слабоопушенная, позднее — гладкая, желто-коричневатая, реже каштаново-коричневая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка булавовидная, расширенная к основанию, желтоватоохряная, с коричнево-бурым сетчатым рисунком.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет, червивеет очень редко.

Этот шляпочный трубчатый гриб несъедобен из-за горького вкуса.

Экология и распространение:

Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах, часто у оснований деревьев, иногда на прогнивших пнях. Распространен повсеместно в лесной зоне.

Козляк (Suillus bovinus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: начало июля — октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Трубчатый слой: слабо нисбегающий, крупнопористый, с возрастом — выпуклый, коричнево-желтоватый. Ножка, суженная часто изогнутая, плотная, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть плотная, упругая, с возрастом — резинистая, желтоватая, на срезе иногда розовеет.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка выпуклая, затем плоская, гладкая, клейкая, буро-коричневых тонов.

Съедобный гриб невысокого качества. Употребляется свежим (после отваривания), в соленом и маринованном виде.

Экология и распространение:

Образует микоризу преимущественно с сосной. Встречается в хвойных лесах с участием сосны на кислых, питательных почвах во влажных местах, около дорог, на сфагновых болотах.

Масленок зернистый (Suillus granulatus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: июнь — ноябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка полушаровидная, потом подушковидная. Кожица гладкая, слизистая, красно-коричневая, позднее — охряно-коричневая.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка сплошная, желтоватая, без кольца.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть мясистая, желтоватая, в ножке волокнистая, с грибным запахом. Трубчатый слой мелкопористый, приросший, желтоватый, часто с белыми каплями жидкости

Вкусный съедобный гриб. Перед приготовлением слизистую кожицу со шляпки следует удалить.

Экология и распространение:

Образует микоризу обычно с сосной обыкновенной, реже — с другими соснами. Растет в хвойных лесах с участием сосны, на песчаных почвах, на полянах, на вырубках, у дорог.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: июль — сентябрь

Произрастание: группами

Описание:

С возрастом шляпка становится плоско-выпуклой, затем плоской. Кожица клейкая, гладкая, покрыта слизью, цвет — от лимонно-желтого до золотисто-коричневого; снимается с трудом.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть сочная, твердо волокнистая, желтая, у зрелых грибов на срезе немного розовеет, потом буреет. Над кольцом ножка сетчатая, лимонно-желтого цвета. Кольцо белого или желтоватого цвета.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка сплошная, зернисто-сетчатая сверху, цвет ножки тот же что и шляпки или красновато-бурый.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка молодых грибов подушковидно-выпуклая.

Хороший съедобный гриб. Требует отваривания. Наиболее вкусен в маринованном виде, используется также свежим (в супах, жареным) и соленым.

Экология и распространение:

Образует микоризу с лиственницей. Растет в лесах с участием лиственницы, в насаждениях, садах, иногда плодовые тела можно найти далеко от дерева-хозяина. Предпочитает кислые, богатые почвы.

Масленок обыкновенный (Suillus luteus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Масленковые (Suillaceae)

Сезон: конец июня — середина октября

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Трубчатый слой приросший, слабонисходящий, поры желтоватые, оливково-желтые, мелкие, угловато-округлые, при надавливании буреют. Трубчатый слой вначале закрыт желтоватым пленчатым покрывалом. Кожица слизистая, легко отделяется от мякоти, цвет — от коричневого до буро-оливкового.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть в шляпке сочная беловатая или желтоватая, в основании ножки ржаво-буроватая. Кольцо коричневатого цвета.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка сплошная, продольно-волокнистая, беловатая. Покрывало у молодых грибов белого цвета.

Считается самым вкусным среди масленков. При мариновании слизистую кожицу со шляпки лучше удалить.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной. Растет в светлых хвойных, как правило, молодых сосновых лесах и посадках, в траве, на опушках, на обочинах дорог. Предпочитает песчаную почву и места с хорошей освещенностью.

Овечий гриб (Albatrellus ovinus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Альбатрелловые (Albatrellaceae)

Сезон: июль — октябрь

Произрастание: большими сросшимися группами, реже одиночно

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка мясистая, сухая, с неровной бугристой поверхностью, цвет от белого до серо-коричневого.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть плотная, ломкая, белая, при ссыхании желтеет, с мыльным запахом.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка гладкая, сплошная, иногда эксцентрическая, суженная к основанию, цвет от белого до светло-коричневого. Трубчатый слой сильно низбегающий на ножку, толщиной 1-2мм длины, белый или желтоватый.

В пищу употребляются только молодые шляпки (после отваривания). У некоторых людей может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Экология и распространение:

Растет на почве под елями в сухих хвойных и смешанных лесах, на полянах, просеках, опушках, у дорог.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: июль — октябрь

Произрастание: одиночно или малыми группами

Описание:

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Мякоть рыхлая, желтоватая, в ножке серно-желтая, немного краснеет на срезе, с перечным вкусом.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Шляпка гладкая, слегка клейкая, коричневых тонов. Кожица со шляпки не снимается. Трубчатый слой приросший или низбегающий, поры красновато-коричневые, крупные, угловатые.

Трубчатые грибы: съедобные и несъедобные виды

Ножка сплошная, плотная, ломкая, цвет тот же что и у шляпки.

Считается несъедобным, но может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы; отваренный и приготовленный придает блюду несильную горечь.

Экология и распространение:

Образует микоризу с сосной. Растет в хвойных лесах с участием сосны, реже — в еловых, в смешанных и в лиственных лесах.

Оцените статью
Энциклопедия «Гриб-Инфо»
Добавить комментарий