Выращивание шиитаке на пнях, в теплице и автоклаве

Шиитаке или японский лесной гриб широко культивируется во всем мире. В свежем виде купить такие грибы удастся навряд ли – торговые сети предлагают их только в сушеном виде, и перед приготовлением такие полуфабрикаты надо долго размачивать. Поэтому многие любители освоили технологию выращивания грибов шиитаке на своих дачных участках, используя для разведения мицелия пни или бревна.

Как выращивать грибы шиитаке на даче

Выращивание грибов шиитаке (Lentinula edodes) можно производить на чурбанах или на стволиках любых лиственных деревьев, но лучше всего подходит дуб или бук. Можно проверить зимостойкость нескольких штаммов. Так, штамм японских лесных грибов «40 80» успешно перезимовал на открытом воздухе при температуре ниже минус 25 °С. Заготовку и засев мицелием грибов шиитаке чурбанов производят так же, как для вешенки. В условиях суточных колебаний температуры шиитаке плодоносит с мая до поздней осени лучше и чаще, чем вешенка.

Китайцы выращивают шиитаке на длинных древесных стволиках. Уложенные на землю горизонтально, стволики приятно выглядят и дают хороший урожай грибов. Стволики деревьев диаметром 7-15 см распиливают на части длиной 100 см. Важное условие для выращивания шиитаке – содержание воды в древесине порядка 38-42%. Если влажность древесины меньше, то стволики поливают за несколько дней до внесения мицелия.

Как выращивать шиитаке на даче, используя пни или бревна? На стволиках высверливают отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга по длине стволика и 7 см между рядами отверстий. Диаметр отверстий составляет 12 мм, глубина — 40 мм. При выращивании шиитаке на бревнах мицелий вносят в отверстия, стволики укладывают горизонтально в высокие поленницы для обрастания мицелием и сверху накрывают пленкой. В теплице или в сарае инкубируют не менее месяца при температуре +20…+26ᵒС.

Стволик считается зрелым для плодоношения, если при ударе он не «звенит», мицелий захватил внешний край заболони и на поперечном срезе стволика видны белые зоны мицелия. Перед замачиванием стволики обстукивают молотком или ударяют торцом об землю. Разводя шиитаке на даче на бревнах, стволики замачивают в воде с температурой +13…+18 °С на 12 ч. Во время замачивания из стволиков в виде пузырьков выходит углекислый газ – СО2. Когда пузырьки перестают выделяться — значит, что стволики можно вынимать из воды. Влажность древесины достигает 60%. При большей влажности снижается интенсивность плодоношения грибов.

Для выращивания шиитаке на пнях стволики прикапывают в землю горизонтально на половину их диаметра. В этом случае легче поддерживать влажность древесины. Если плантация расположена не в теплице, а на улице, плантацию накрывают материалом, который помогает поддерживать нужную для плодоношения влажность. Через 5-10 дней после замачивания по местам отверстий образуются зачатки грибов шиитаке. Грибы хорошего качества формируются при низких температурах (+10…+16 °С) и умеренной влажности воздуха (60-75%).

Суточные колебания температуры и влажности способствуют образованию более качественных грибов с плотной мякотью и привлекательным внешним видом. Волна плодоношения продолжается 7-10 дней.

После сбора грибов первой волны стволики выдерживают 2 месяца в более сухих и теплых условиях (+16…+22 °С). Влажность древесины за этот период снижается до уровня 30-40%. Следующих волн плодоношения добиваются, повторяя процедуру индукции плодоношения путем замачивания стволиков. Если вы освоили технологию, как выращивать грибы шиитаке, использовать таким образом стволики можно 3-5 лет. Общая масса собранных за это время грибов составляет 15-20% от массы древесины.

Здесь вы можете посмотреть видео выращивания грибов шиитаке на своем приусадебном участке:


Изготовление субстратных блоков для шиитаке

Лучший материал для будущего субстратного мицелия шиитаке — измельченные ветки дуба, но можно использовать и другие лиственные деревья. Листья с веток желательно удалить. Перемолотые ветки надо использовать немедленно.

Количество субстрата в расчете на один субстратный блок определяется размером пластикового пакета, в котором замоченный субстрат подвергается термообработке, а затем после посева там развивается мицелий гриба. Именно пакет создает нужные условия для развития мицелия. Пакет определяет будущую форму субстратного блока и его размеры.

При набивке полипропиленового рукава шириной 25,5 см получается блок диаметром 16 см, высотой 28 см объемом 5 л и влажной массой 2,2 кг. При изготовлении субстрата из свежих веток дуба, ивы или березы без листьев надо долить 200 мл воды на один блок. Для повышения урожайности в каждый блок можно добавить 250 г ячменя. В этом случае количество воды надо увеличить до 350 мл, а масса блока будет 2,8 кг.

Начинающим грибоводам, удобнее использовать блоки массой 1,3 кг с объемом субстрата в блоке 2,5 л. Столько умещается в стандартные тонкие полиэтиленовые фасовочные пакеты из «шуршащего» полиэтилена низкого давления, который выдерживает нагревание до +110 °С.

Перед тем как вырастить шиитаке, нужно изготовить субстратный блок. Для этого тщательно перемешайте в тазу щепу, зерно и воду в нужных пропорциях и расфасуйте смесь по пакетам. Изготовьте из синтепона, который не был в употреблении, ватные пробки диаметром 2-3 см. Для этого плотно скатайте в рулончик полосу синтепона длиной 30-40 см и шириной 5-7 см. Обмотайте рулончик нитками. Можно сделать такие пробки из чистой стерильной ваты. Вставьте пробки в горлышко пакетов с субстратом и затяните пакет вокруг пробки с помощью пеньковой или полипропиленовой бечевки. Оставьте пакеты с субстратом на ночь, чтобы влага добавленной воды впиталась в зерно и распределилась по всему объему субстрата в пакете.

Стерилизуйте блоки с субстратом в бытовом автоклаве при температуре +110 °С в течение 3 ч. При отсутствии автоклава сделайте дробную пастеризацию блоков с субстратом. После того как субстрат остынет, проведите инокуляцию (засев), по возможности в стерильных условиях. Для этого раскройте пакеты и быстро насыпьте в горлышко каждого пакета по 100 г зернового мицелия. Закройте пакет пробкой, плотно стянув бечевкой горло пакета. В пакете не должно быть никаких прорезей или повреждений.

Инокуляцию мицелия в субстрат надо проводить в чистом помещении без пыли или на улице. Протрите столовую ложку и поверхность стола разбавленной «Белизной» или другим хлорсодержащим препаратом. Установите на столе пакет с субстратом. Чистыми руками разомните предназначенный для посева зерновой мицелий. Развяжите обвязку пакета с субстратом вокруг пробки. Выньте пробку и насыпьте на субстрат в пакете столовую ложку зернового мицелия. Уплотните пальцами или ложкой мицелий на его поверхности. Вставьте назад пробку и обвяжите бечевкой. Сформируйте субстрат в пакете, так чтобы субстратный блок мог устойчиво стоять на горизонтальной поверхности. Для этого переверните пакет. Стрясите субстрат из уголков пакета, загните уголки вдоль донышка и приклейте их полоской скотча.

Инкубация мицелия грибов при выращивании шиитаке

Когда субстратные блоки скрепятся разросшимся мицелием, они будут одинаковой и правильной формы.

Для освоения мицелием субстратного блока (для инкубации мицелия) оставьте пакет с субстратом в теплом месте при температуре +20…26 °С на 2 месяца или более. Через пленку мешка можно следить за продвижением мицелия сверху вниз по мере захвата субстрата. Блок должен стать белым, или белым с коричневыми пятнами, или коричневым. Считается, что коричневый блок готов к плодоношению, но это не так. В темноте блок, освоенный мицелием шиитаке, остается белым, а на свету становится коричневым. Это связано с цветом экссудата шиитаке. В темноте он бесцветный, а на свету коричневый. Белые блоки начинают плодоносить одновременно с коричневыми.

На блоке могут появиться характерные наросты того же цвета, что и остальная поверхность блока, называемые грибоводами попкорном. Это еще не зачатки плодовых тел. С помощью этих образований в природе шиитаке отталкивает кору дерева. Зачатки плодовых тел (примордии) — это плотные темные бугорки, которые затем развиваются в шляпку гриба.

Шиитаке в отличие от вешенки может образовывать плодовые тела правильной формы при высокой концентрации углекислого газа — например, когда его помещают в полиэтиленовый пакет большого размера, закрытый не герметично или с отверстиями. Чтобы плодовые тела не порвали этот пакет и не загнили внутри, его надо вовремя снять.

Блок легко можно зарастить мицелием для выращивания шиитаке в тенистом месте сада. Сроки изменятся, но процесс зарастания не остановится и будет лучше, если пакет с блоком поставить вертикально, ватной пробкой вверх. Но на открытом пространстве приходится переворачивать блоки, чтобы дождь не мочил пробку, либо прикрывать их сверху.

Выращивание грибов шиитаке в теплице (с видео)

С готовых к плодоношению субстратных блоков снимите полимерные пакеты и вымойте блоки под струей холодной воды. Блокам шиитаке процедура купания полезна для инициации плодоношения — в природе грибы начинают активно расти с наступлением сезона дождей. Установите субстратные блоки в место их будущего плодоношения на землю или на полки.

В случае установки блоков внутри помещения надо создать там подходящий климат. Оптимальная температура +15…+18 °С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах от 80 до 90%. В сухую погоду можно применять полив по блокам или распыление воды, но для помещений лучше всего ультразвуковой увлажнитель воздуха, так называемый производитель тумана или «холодного пара». Увлажняющие устройства можно включать с помощью суточного таймера. Для нормального плодоношения, шиитаке нуждается в освещении в течение 8-12 часов в сутки. Свет не обязательно должен попадать на все грибы. Должна быть освещена хотя бы одна сторона субстратного блока.

Осенью влажность воздуха оптимальна в любом тенистом месте сада. Для плодоношения блоков шиитаке в саду летом установите их в тени, в прохладном месте в окружении растений. На свежем воздухе в сухую погоду блоки и плодовые тела поливайте водой.

Блоки шиитаке хорошо плодоносят в обычной овощной теплице, особенно в окружении растений. Специальную теплицу для шиитаке можно построить в тени или защитить ее от солнечных лучей светонепроницаемой крышей и стенкой с южной стороны. Для того чтобы грибы появлялись в сухой период весной и летом, можно вырыть неглубокую яму прямоугольной формы, обложить ее дерном и накрыть рамами затянутыми любым дешевым нетканым материалом для укрытия грядок.

Неповрежденные блоки с плотной коричневой коркой можно заставить плодоносить даже на поверхности воды. Обычно такие блоки достаточно сухие и имеют небольшой вес. Для образования зачатков грибов блок надо положить в лужу от дождя, на поверхность воды в бассейне или в бочке. Примерно через неделю на мокрой стороне блока образуются зачатки плодовых тел. После этого блок надо перевернуть и через 7-10 дней на его поверхности образуются высококачественные плодовые тела.

После окончания первой или очередной волны плодоношения шиитаке в саду или теплице оцените массу блоков. Если они сильно потеряли в весе, их надо замочить. Для этого проколите блоки острым ножом в нескольких местах насквозь, но так, чтобы не разломать блок.

Погрузите их в емкости с водой, прижав тяжелым щитом, и продержите под водой 12-16 ч.

Замачивание ускорит наступление следующей волны плодоношения и восстановит массу блока.

Посмотрите видео выращивания шиитаке в садовой теплице:


Как вырастить шиитаке по стерильной технологии

Жесткая стерилизация в автоклавах проводится при давлении 1,1 атм в течение 2 ч. Влажность субстрата 45-65%. Стерилизация субстрата приводит не только к гибели всей микрофлоры, но и повышает доступность лигноцеллюлозного комплекса к ферментативному разложению мицелием грибов. Это увеличивает урожайность грибов. После гибели микрофлоры сильно возрастает опасность заражения бактериями или плесенями.

Стерилизация под давлением проводится в специальных автоклавах. Удобны проходные автоклавы. В этом случае загрузку емкостей с субстратом ведут из грязной зоны, а выгрузку производят в чистую зону. Емкости с субстратом располагают в автоклаве не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог циркулировать между ними. Такое расположение обеспечит равномерное распределение пара и нагрев субстрата и существенно снизит время стерилизации. Стерилизуемый субстрат должен быть увлажнен до требуемого уровня. Пакеты или банки с субстратом должны быть открыты или закрыты негерметично. После увеличения избыточного давления в автоклаве до 1 атм надо сделать продувку паром, чтобы выпустить из автоклава воздух — открыть вентиль для выпуска пара на 10 мин при работающем нагревателе. Очень хорошо иметь в камере автоклава манометр и температурный датчик. При избыточном давлении 1 атм температура в камере должна достигнуть +120 °С. Для полной стерилизации содержимого автоклава достаточно выдержать эти параметры от 1 до 3 ч, в зависимости от массы субстрата. Допустимо нагревать до +110 °С. При слишком длительной стерилизации субстрат становится более темным и меняется его запах. Он может стать токсичным для мицелия гриба.

Когда автоклав отключают, то давление и температура в камере начинают медленно снижаться. В идеале при этом в камере должен образоваться вакуум. Если автоклав не держит вакуум, например, при открытом вентиле, то при остывании он засасывает холодный наружный воздух. Автоклав, имеющий размах давления от +1 атм. до -1 атм (вакуум, который создается во время его остывания), обеспечивает хорошее качество стерилизации, т.к. при таком перепаде давления (2 атм) биологические структуры более активно разрушаются. Прежде чем открыть автоклав, выравнивают давление, впуская наружный воздух в камеру через фильтр из стерильной ваты. Для выгрузки открывают крышку автоклава стерилизатора. Субстрат в емкостях еще горячий. Если автоклав не проходной и его выгрузка ведется в грязной зоне, то лучше выгрузить субстрат горячим и поместить его для остывания в стерильный бокс под УФ-лампы.

Инокуляцию субстрата проводят в стерильном боксе. По стерильной технологии на древесном субстрате, обогащенном азотными добавками, урожайность вешенки достигает уровня 100% от сухой массы субстрата, или 50% от влажной массы субстрата.

Выращивание шиитаке с использованием автоклава

Ферма по выращиванию шиитаке производит 1 т грибов в месяц. Состав субстрата — сухие опилки дуба (90%) и зерно ржи (10%). Компоненты увлажняют водой на чистом полу до 60%, добавляют 1% гипса и фасуют в полипропиленовые пакеты. Для увеличения воздухопроницаемости заменяют 10% опилок на дубовую или ольховую щепу. Пакеты с субстратом складывают в металлические корзины и стерилизуют в автоклавах при повышенном давлении в течение 2,5 ч. После охлаждения пакеты вынимают в чистой стерильной зоне и насыпают в каждый пакет 100 г мицелия шиитаке. Посевная норма 4%. Масса блока составляет 2,5 кг. Пакеты закрывают ватными пробками.

Стерильные условия сохраняются в пакете до окончания инкубации. Субстратные блоки инкубируют в камерах без подачи свежего воздуха почти два месяца при температуре воздуха +22…+24 °С. Субстрат во время инкубации сначала белеет, а затем начинает приобретать коричневую окраску. Субстрат выносят на плодоношение, когда более половины блока покоричневеет. Блоки освобождают от пленки и размещают в камерах плодоношения. В 8 камерах плодоношения -30000 блоков шиитаке. Приточная вентиляционная установка обеспечивает увлажнение и нагрев воздуха. Освещение в камерах небольшое, около 100 лк. Для хорошего плодоношения шиитаке в камеры подают теплый (не ниже +16 °С) и влажный (80-90%) воздух в количестве 7500 м3/ч. Цикл плодоношения шиитаке с тремя волнами составляет 120 дней, а с учетом инкубации весь цикл культивирования занимает 180 дней, или 24 недели.

Примордии (зачатки грибов) шиитаке крупные. Они появляются из трещин наружной корки субстратного блока. Примордии образуются по всей поверхности блока. Качество грибов улучшается при понижении ночной температуры воздуха в камере плодоношения.

Инициация первой волны плодоношения лучше проходит при наружном кратковременном поливе по блокам водой в течение нескольких дней. Этот полив нужен для того, чтобы смыть экссудат, образовавшийся в период инкубации блоков под пленкой. Инициация второй и последующих волн плодоношения проводится путем замачивания блоков в воде до восстановления их первоначальной массы. Для этого блоки прокалывают насквозь шампурами и в специальной ванне заливают водой комнатной температуры на ночь. Утром их возвращают в камеру плодоношения. Во время сбора грибов срезают шляпки, оставляя пеньки, которые удаляют с блока выкручиванием спустя несколько дней.

Новая технология выращивания шиитаке с термообработкой паром

Одной из новых технологий по выращиванию шиитаке является метод с термообработкой паром. Субстратный цех площадью 100 м2 включает в себя небольшое отделение для хранения исходного сырья, помещение с субстратной машиной и чистую зону, где производится инокуляция готового субстрата. Электрический парогенератор мощностью 35 кВт обеспечивает подачу пара для термообработки субстрата.

Состав субстрата: опилки дуба 70%, лузга подсолнечника 20% и отруби пшеницы 10%. Компоненты субстрата в сухом виде загружают в субстратную машину (вращающаяся бочка), добавляют нужное количество воды и пропаривают 4 ч при температуре +90…+100 °С. Все время пропаривания бочка вращается для перемешивания субстрата. Влажность готового субстрата должна быть примерно 60%.

Выгрузка готового субстрата происходит с помощью шнека в чистую зону. В зоне выгрузки установлен ламинарный шкаф с подачей очищенного фильтрованного воздуха. Субстрат высыпают в небольшие полиэтиленовые мешки (фасовки) и одновременно вручную вносят мицелий в количестве 2% от массы субстрата. Инокулированные мешки через шлюзовое окно передают в помещение, где работники перетряхивают мешки для равномерного распределения мицелия в субстрате. Далее мешки на тележке перевозят в камеры инкубации.

Под инкубацию выделено три камеры с общей площадью 500 м2с общей загрузкой на 22 000 блоков по 1,8 кг каждый (всего 40 т суб-118 страта). Для размещения субстрата используют 7-ярусные стеллажи из древесного бруса с изолированной ПВХ металлической сеткой. В камерах инкубации влажность воздуха не регулируется. Процесс инкубации длится 2,5 месяца (10 недель).

Пакеты с субстратом ставят на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру воздуха поддерживают, чтобы субстрат не остывал ниже +26 °С.

На 20-й день на поверхности субстрата появляются белые бугорки («попкорн»). Затем блоки начинают коричневеть. На 70-й день образуются зачатки плодовых тел, с блоков снимают пленку и переносят в камеру плодоношения.

Для плодоношения используют три камеры с общей загрузкой на 10 000 блоков, или всего 18 т субстрата. Субстрат размещают на 6-ярусных стеллажах из древесного бруса. Камеры оборудованы системами поддержания микроклимата. Для увлажнения блоков применяют капельное орошение водой. Дополнительно для увлажнения воздуха используют пар от электрического парогенератора. Оптимальная температура плодоношения шиитаке +14…+16 °С. Период плодоношения на первой волне составляет 8-10 дней.

В период между волнами в камере поднимают температуру на 4 градуса и прекращают распыление воды для затягивания наружных повреждений блока после сбора грибов. В течение 3 недель блоки «отдыхают». После «отдыха» в течение нескольких дней проводят обильное орошение блоков водой для восстановления их первоначальной массы. Температуру воздуха снижают, а влажность воздуха доводят до 90-95%. Урожайность на первых двух волнах плодоношения 13-15%.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 2 Авг 2016 | 14:41

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Справочник грибника »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выращивание шиитаке на пнях, в теплице и автоклаве"

Войти, чтобы написать отзыв.