Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов

При разведении большинства грибов используют зерновой мицелий, приобретаемый на специальных фермах. Для выращивания грибов мицелий должен храниться в определенных условиях, а перед высадкой необходимо проверить его качество. Но, даже имея отличный посадочный материал, без специальной подготовки субстрата не обойтись – он требует термообработки и стерилизации.

Хранение мицелия вешенки, шампиньонов и других грибов в холодильнике

В настоящее время при культивировании шампиньона, вешенки и шиитаке используется в основном вегетативный посев с помощью, так называемого стерильного зернового мицелия. Он представляет собой отваренное и стерилизованное зерно, освоенное очищенной от конкурентов грибницей культивируемого гриба. Нестерильный зерновой мицелий для выращивания грибов в домашних условиях не используется, т.к. в нестерильных условиях зерно быстро поражается гнилостными бактериями и плесенью. Зерновой мицелий пригоден для размножения большинства грибов. На зерне пшеницы, ячменя и проса производят мицелий вешенки и шиитаке, на зерне пшеницы и ржи — мицелий шампиньона и кольцевика. Зерновой мицелий для выращивания грибов обладает хорошим запасом питательных веществ. Мицелий, произведенный крупной фирмой, как правило, гарантирует успешное выращивание того гриба, который обозначен на упаковке.

Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах с воздушным фильтром, содержащих 8 кг мицелия. Фильтр нужен для поступления кислорода и для защиты мицелия от плесеней и от других конкурентов. При неправильном хранении мицелий шампиньонов и большинства других грибов погибает, когда температура воздуха поднимается выше 30 °С. А при отрицательной температуре хранения мицелий замерзает и теряет качество.

Длительное хранение мицелия для вешенок и других грибов допустимо при температуре воздуха +2 °С. Пакеты должны быть уложены с воздушными промежутками, т.к. мицелий разогревается в результате собственной жизнедеятельности. В домашних условиях хранения зернового мицелия возможно в бытовом холодильнике, но не в морозилке. Надо иметь в виду, что в современных бытовых холодильниках хранение мицелия хотя и допустимо, но нужно учитывать, что в камере с автоматической разморозкой температура периодически колеблется от +1 до +10 °С. Поэтому при длительном сроке хранения мицелия вешенки и шиитаке внутри пакета образуются твердая корка мицелия и зачатки плодовых тел, а мицелий шампиньона и кольцевика быстро портится.

При покупке мицелия в мелких упаковках надо убедиться, что там есть воздушный фильтр или отверстия в пакете для воздуха. Без этого мицелий быстро сгниет, а с отверстиями без фильтра рано или поздно заразится плесенью.

Даже если вы соблюли все условия хранения мицелия грибов, перед высадкой нужно проверить его качество. Сделать это можно следующим способом. Приготовьте раствор из чайной ложки сахара на стакан кипяченой воды. Сложите в несколько слоев туалетную бумагу квадратиком размером 5х5 см. Чистая туалетная бумага стерильна, в отличие от салфеток. Обильно смочите сахарным раствором бумажный квадратик, отожмите его и положите в чашку Петри или на чистое блюдечко. Разместите несколько зерен зернового мицелия из купленного пакетика и накройте крышкой чашки Петри или стаканом. При комнатной температуре спустя неделю на зернах или на другом субстрате, проданном вам как мицелий, должна появиться белая опушка из растущей в воздухе грибницы. Не должно быть никаких цветных пятен. Этот проросший мицелий и несколько месяцев спустя не должен иметь пятен плесени. Так можно проверить не только зерновой, но и любой другой мицелий.

Размножение мицелия вешенки и других грибов в домашних условиях

Купленный высококачественный мицелий можно самостоятельно размножить. Для размножения мицелия грибов зерно пшеницы надо отварить на малом огне 20-25 мин. Его нельзя переваривать. Важно, чтобы сердцевина зерна осталась белой. Затем зерно надо подсушить на столе, перемешивая его лопаткой в течение 30 мин. Можно сушить под вентилятором. После этого оно должно иметь влажность 50-53%. Для подсушивания в зерно можно добавить мел и гипс — 5% от массы зерна. Подготовленное таким образом зерно засыпают в двухлитровые стеклянные банки из расчета 1 кг на банку. Зерно при размножении мицелия вешенки в домашних условиях должно занимать менее половины объема банки. Банки с зерном плотно закрывают крышками с пробкой из стерильной ваты и стерилизуют вместе с зерном в кастрюле с кипящей водой или в автоклаве. Для пробки в центре крышки делают отверстие диаметром 3 см. Чтобы кипящая вода не намочила ватную пробку, оберните крышки алюминиевой фольгой или крафт-бумагой, которую обвяжите вокруг горла банки бечевкой. Лишние края бумаги срежьте.

При размножении мицелия под банки надо положить тряпку, и налить холодной воды на 3-4 см ниже крышек. Для стерилизации зерна банки надо прокипятить два раза по 2 ч с интервалом в сутки. В промежутке между кипячениями банки должны находиться при комнатной температуре. При использовании автоклава при температуре +120 °С и избыточном давлении 1,0 атм. достаточно стерилизовать один раз в течение 2,5 ч. Допустима стерилизация в бытовом автоклаве при +110 °С.

Не снимая крышек, банки с зерном надо охладить до +22…+55 °С и перенести в стерильный бокс или в другое чистое помещение для засева зерна имеющимся в вашем распоряжении стерильным мицелием. Во время засева (инокуляции) крышку с фильтром надо снять, в банку положить столовую ложку мицелия и снова закрыть крышкой с ватной пробкой, потом крафт-бумагой и завязать. Затем банки надо встряхнуть для равномерного перемешивания мицелия с зерном и поставить в чистое помещение с температурой воздуха +24…+26 °С для зарастания.

Время инкубации в банке с зерном составляет для размножения мицелия вешенки 14 дней, для шиитаке — более 30 дней. Продолжительность инкубации других грибов занимает такой же период. После 7 дней выращивания мицелия содержимое банок надо встряхнуть, чтобы зерно не слишком сильно скрепилось мицелием, и зарастание зерна было равномерным.

После того как зерно в банках полностью зарастет, можно переложить мицелий из банок в полиэтиленовые пакеты.


Субстрат для выращивания вешенок и других грибов

Хорошие урожаи вешенки, шиитаке и других древесных грибов можно вырастить на сыпучем субстрате, приготовленном из измельченной соломы, хлопковых очесов, лузги семян подсолнечника или перемолотых веток. В такой субстрат для выращивания грибов можно внести питательные добавки, а термическая обработка субстрата освободит его от плесеней. Гранулированная структура обеспечивает доступ кислорода к развивающейся грибнице, поэтому освоение такого субстрата происходит в несколько раз быстрее, чем освоение плотной древесины. Для создания высокой концентрации углекислого газа, нужной для роста мицелия, субстрат в домашних условиях помещают в полиэтиленовые пакеты с проницаемыми для воздуха пробками или с перфорацией.

Основой субстрата называют материал, составляющий более 50% от его общей массы. Содержание азота в основных материалах субстрата таково: древесные опилки — 0,1%, костра льна -0,5%, солома — 0,6%, лузга — 0,7%, хлопковые очесы — 0,7%, перемолотые ветки — 0,7% (все по отношению к сухой массе). Для достижения оптимального содержания азота (0,7-1,0%) субстрат для грибов можно сделать зерновым, добавив в него зерно или отруби в количестве 10-20% от сухой массы субстрата. Субстрат нужно увлажнить так, чтобы его влажность оказалась в пределах от 45 до 70%. Оптимальная влажность субстрата — 60%.

Влажность субстрата для грибов (W%) -это выраженное в процентах отношение массы воды в нем к массе субстрата. Влажность определяют следующим образом: 100 г субстрата выдерживают в сушильном шкафу или духовке 6 ч (до постоянного веса) при температуре +110…+120 °С (не выше 150 °С, чтобы не допустить обугливания высушенных компонентов).

Разность между весом влажного и сухого образца, выраженная в граммах, будет численно равна влажности субстрата в процентах. Можно высушить образец массой 100 г в микроволновой печи вместо сушильного шкафа. Микроволновая печь настраивается на уровень 350-400 Вт. Режим прогрева: прогрев 4 мин; пауза 2 мин; прогрев 4 мин; пауза 2 мин; прогрев 4 мин.

Грибы — аэробные организмы, который потребляют кислород воздуха и выделяют углекислый газ. Поэтому главным параметром основы субстрата для мицелия грибов является ее проницаемость для воздуха: структура субстрата должна быть рыхлой, а оболочка субстратного блока (полиэтиленовый мешок) должна иметь отверстие для «дыхания» мицелия. Проницаемость влажного субстрата для воздуха резко снижается при уменьшении размеров частиц основы субстрата и, особенно, при переувлажнении субстрата, когда в нем появляются зоны, заполненные свободной водой. Коэффициент диффузии кислорода в воде в десятки тысяч раз меньше, чем в воздухе. Поэтому переувлажнение субстрата для вешенок и других грибов создает в нем анаэробные условия, в которых мицелий существовать не может.

Обработка при приготовлении субстрата для грибов в домашних условиях

Лучший материал для будущего субстратного мицелия — это мелкая щепа от перемолотых свежих веток лиственных пород. Если вы не можете использовать все заготовленное сырье сразу, нужно перемолоть ветки и затем высушить при высокой температуре в печи или в духовке. Из 1000 г свежих веток получится 500-600 г сухих. Вместо перемолотых веток можно использовать не бывшую под дождем измельченную солому, костру льна или лузгу от семян подсолнечника. Следующий этап – подготовка нужного количества чистых трехлитровых банок. Проделайте круглое отверстие диаметром 1-2 см в полиэтиленовых крышках для банок. Тщательно вымойте крышки и банки. Плотно вставьте в отверстия крышек пробки из стерильной ваты (скрученные кусочки ваты). На время термообработки банок уберите крышки с пробками в чистый полиэтиленовый пакет.

После подготовки субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых емкостей переложите его в банки. Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка нескольких сантиметров. Залейте субстрат в банке кипятком, так чтобы банка не лопнула. После впитывания доливайте кипяток, чтобы он полностью покрыл субстрат. Закройте банки крышками с отверстиями для слива воды, но воду сразу не сливайте. Оставьте банки с кипятком для медленного остывания при комнатной температуре на 2-3 ч. Переверните банки, слейте из них воду и оставьте перевернутыми на сутки. За это время вода сольется из банок, а не погибшие споры плесеней в субстрате прорастут и станут беззащитными против повторного повышения температуры. Такой метод называется методом дробной пастеризации субстрата.

В процессе приготовления субстрата в домашних условиях взвесьте каждую банку с увлажненным содержимым на весах. Для термической обработки субстрата для вешенок и других грибов закройте банки алюминиевой фольгой или жестяной крышкой (негерметично). Поставьте банки в любую термопечь или в духовку на 3 ч при температуре 80 °С.

Дайте банке остыть до комнатной температуры и взвесьте ее еще раз. Если банка с субстратом потеряла в весе во время термообработки более 20%, доведите массу банки до 80% от первоначальной путем добавления кипяченой воды в субстрат. Снимите алюминиевую фольгу и закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной пробкой. Теперь субстрат готов для засева его мицелием.

Более простой способ термической обработки субстрата называется ксеротермическим. Далее следует подготовка замоченного до нужной влажности субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых банок. Переложите его в банки.

Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка — нескольких сантиметров. Взвесьте банки с субстратом. Поставьте банки в духовку, разогретую до температуры 110 °С на 2-4 часа, чтобы выкипела все вода из субстрата, охладите банки и залейте в субстрат чистую кипяченую воду в таком количестве, чтобы восстановить вес субстрата, который был до термообработки. Закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной пробкой. Теперь субстрат готов для засева его мицелием.

Обработка субстрата вешенки и других грибов в саду

При чистом, не зараженном плесенями сырье пастеризацию можно провести всего один раз. В саду можно пастеризовать субстрат в 200-литровой бочке на костре. Поставьте бочку на бетонные блоки или кирпичи. Налейте в нее 50 л воды. Над водой на кирпичах, помещенных вертикально внутри бочки, вставьте круглую (по форме бочки) сетку или решетку.

После приготовления субстрата для грибов нужного состава и нужной влажности заполните им полипропиленовые пакеты, оставив часть пакета пустой для обвязки его горла веревкой. Можно использовать «шуршащие» пакеты из полиэтилена низкого давления. Более эластичные пакеты из полиэтилена высокого давления, которые не шуршат, не годятся для этого. Они разрушатся при кипячении. Подходят также более дорогие пакеты, предназначенные для заморозки продуктов. Вставьте в горло пакета кусок ваты или синтепона в качестве воздухопроницаемой пробки. Стяните бечевкой горло пакета вокруг пробки. Субстратные блоки поставьте в несколько ярусов на сетку вверх пробкой. Закройте бочку крышкой и оставьте бочку с субстратом на сутки или более для прорастания в субстрате спор плесеней. На следующий день разожгите костер под бочкой и кипятите воду 6 ч подряд. К следующему утру субстрат в бочке остынет. Для «засева» субстрата развяжите пакет, выньте пробку, проверьте, чтобы температура субстрата- была ниже 30 °С, внесите мицелий, после чего опять вставьте пробку и стяните горло пакета бечевкой.

При выращивании экзотических грибов (шиитаке, маитаке) для большей надежности нужно провести двукратную дробную пастеризацию. Последовательность операций при двукратной дробной пастеризации такова. Мешки с замоченным до нужной влажности субстратом, закрытые синтепоновой или ватной пробкой, выдерживают при комнатной температуре сутки, затем размещают в «китайской бочке» на костре, пастеризуют при температуре +80…+100 °С 3-6 ч в зависимости от объема мешка. После этого оставляют их в бочке охлаждаться в течение 16-24 ч, затем опять разжигают костер и проводят вторую пастеризацию.

Таким же образом пастеризацию можно провести в сауне или в любой другой бане при +80…+90 °С.


Подготовка субстрата для вешенки и других грибов: стерилизация

Основу любого автоклава составляет прочная емкость с крышкой, которая выдерживает избыточное давление водяного пара внутри и снабжена клапаном для стравливания пара при опасном превышении давления. Считается, что при подготовке субстрата для вешенки и других грибов в автоклаве полная стерильность достигается при +134 °С — погибают все известные на земле организмы. Микроорганизмы, способные навредить культивируемым грибам, погибают при +120 °С. Промышленные автоклавы, предназначенные для грибоводства, работают при избыточном давлении 1 атм, что обеспечивает обработку субстрата при +120 °С «текучим паром». Это позволяет полностью стерилизовать субстрат для грибов.

Несколько слов о том, что такое обработка «текучим паром». От парогенератора пар подается в емкость автоклава, где находится субстрат в незакрытых емкостях или в негерметично закрытых пакетах. Есть возможность периодически стравливать часть пара, обеспечивая поступление в автоклав его новых порций. Такая обработка влажного субстрата обеспечивает полную стерилизацию. При этом все участки субстрата подвергаются обработке паром, а не сухим воздухом. Это очень важно, поскольку сухие споры некоторых плесеней и бактерий остаются жизнеспособными при температуре +160 °С.

В настоящее время интернет-магазины предлагают различные варианты бытовых автоклавов, предназначенных для стерилизации консервов в домашних условиях. Они представляют собой подобие нашей «китайской бочки» на костре, но работают при повышенном давлении пара, обеспечивая обработку консервов или, в нашем случае, субстрата при температуре +110 °С. Пакеты или банки с субстратом располагают внутри бытового автоклава на решетке над кипящей водой. Это не обработка «текучим паром» и не полная стерилизация субстрата, но такая обработка вполне достаточна для выращивания любых грибов в приусадебном хозяйстве.

Выбранный субстрат надо перемешать в тазу с добавками, если они есть, и с водой в количестве, нужном для достижения субстратом необходимой влажности. Переложить субстрат в пакеты. Пакеты закрыть ватными или синтепоновыми пробками и разместить в автоклаве. Еще лучше просто поставить открытые пакеты с субстратом в автоклав и туда же положить негерметично завернутые в алюминиевую фольгу ватные пробки и бечевки.

Закройте крышку автоклава, настройте автоматику на нужную температуру и время обработки и действуйте по приложенной к автоклаву инструкции. Наличие автоматического управления работой автоклава позволяет заправить и включить его вечером, а утром достать из автоклава пакеты с остывшим субстратом и засеять субстрат мицелием. При ручном управлении автоклавом перед включением убедитесь в наличии в нем воды и управляйте его работой, ориентируясь на показания термометра.

Загрузка...

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 2 Авг 2016 | 15:48

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Справочник грибника »

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов"

Войти, чтобы написать отзыв.