Боровик и его виды с фото и описанием

Гриб боровик — один из наиболее распространённых видов семейства Болетовых. Среди самых распространенных видов боровиков выделяют белый дубовый гриб (иногда его называют боровик сетчатый), боровик бронзовый и девичий. Все эти грибы издавна употребляются в пищу, а в наши времена являются деликатесными, так как ореол их распространения существенно сократился.

Ниже вашему вниманию предложены фото и описание гриба боровика, информация о местах их произрастания и рекомендации по применению этих грибов в кулинарии.

Как выглядит боровик бронзовый

Категория: съедобный.

Шляпка бронзового боровика (Boletus aereus) (диаметр 6-16 см): бурая или коричневая, часто практически черная. Имеет форму полушария, у старых грибов становится плоской.

Ножка (высота 6-12,5 см): светлее, чем шляпка, изредка красноватого оттенка. Имеет цилиндрическую форму, реже булаво- или бочковидную, плотная и твердая. Немного сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: светло-коричневый или бежевый, при надавливании становится зеленоватым. В зависимости от возраста гриба может быть кремового и желтоватого цвета. Поры очень мелкие, округлой формы.

Обратите внимание на фото и описание мякоти боровика: как и у белого дубового гриба, она белая, плотная и очень мясистая.

Когда растет: с конца мая и до начала октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: в лиственных теплых лесах (дубовых, буковых, грабовых).

Употребление в пищу: обладает великолепными вкусовыми свойствами в любом виде — вареном, жареном, сушеном, засоленном.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: темно-бронзовый белый гриб, медный белый гриб, грабовый белый гриб, каштановый белый гриб, дубовый гриб, рудяк. О том, как выглядит боровик этого вида, можно судить по его французскому названию: во Франции кроме традиционного «болет бронзовый» гриб имеет название, в последнее время, запрещенное в европейской литературе, — «голова негра» (tete de negre).

По описанию гриб боровик бронзовый схож с желчным грибом (Tylopilus felleus), но трубчатый слой у него имеет розоватый оттенок.

Гриб боровик девичий

Категория: съедобный.

Как видно на фото, гриб боровик девичий (Boletus appendiculatus) имеет шляпку диаметром 7-18 см. Окраска ей коричнево-золотистая, реже с красноватым оттенком, почти плоская, иногда слегка выпуклая в центре. Края обычно немного загнуты внутрь.

Ножка (высота 8-16 см): светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.

Трубчатый слой: ярко-желтый.

Обратите внимание на фото мякоти боровика: она лимонного оттенка, при надавливании или на месте среза немного синеет. Очень плотная. Обладает приятным ароматом.

Двойники: полубелый гриб (Boletus impolitus), боровики коренящийся (Boletus radicans) и несъедобный (Boletus calopus). Сырой полубелый гриб резко пахнет карболкой. Ножка коренящегося боровика более толстая, а шляпка заметно светлее или бледнее. Несъедобный боровик легко отличить по яркой окраске ножки.

Когда растет: с конца июня до середины октября в южной части Европы.

Где можно найти: обычно в смешанных лесах. Предпочитает соседство с дубами и буками.

Употребление в пищу: по мнению грибников, уступает по вкусу белому грибу, но все равно годится в пищу.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик укорененный, боровик красноватый, болет буро-желтый.

Белый дубовый гриб (сетчатый) и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка сетчатого боровика (Boletus reticulatus) (диаметр 7-25 см): от желто- до буро-коричневой. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 3-11 см): желтоватая или светло-коричневая, светлее шляпки, обычно с сетью мелких прожилок, но у молодых грибов может быть практически гладкой. Сужается снизу вверх, толстая, плотная и мясистая.

На фото белого дубового гриба видно, что его трубчатый слой меняет цвет в зависимости от возраста гриба с белого на зеленоватый или оливковый. Поры крупные и округлые.

Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, со сладким ореховым привкусом.

Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого темная сеточка на ножке, а также розоватый трубчатый слой.

Когда растет: с конца мая и до середины осени в Краснодарском крае и находящихся рядом республиках России, а также в странах Евразийского континента с умеренным климатом. Реже в Северной Америке и Северной Африке.

Где можно найти: на щелочных почвах лиственных лесов, чаще всего рядом с буками или каштанами, а из грибов — с дубовиком зернистоногим.

Употребление в пищу: практически в любом виде — вареном, жареном, сушеном или соленом.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: белый гриб дубовый, белый летний гриб, боровик сетчатый.

Загрузка...

Еще больше по темe:

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 13 Ноя 2014 | 19:36

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Съедобные грибы »