ss x
x

Чага березовая: описание и лечебные свойства


Чага березовая (Inonotus obliguus) – это одна из разновидностей гриба трутовика. Так же как и исходная форма, чага обитает на деревьях (преимущественно, на березах, но, несмотря на название, Inonotus obliguus можно встретить и на ольхе, и на липе). Из-за своего характерного внешнего облика и насыщенного черного цвета этот гриб трудно спутать с любыми другими плодовыми телами.

Чага березовая обладает исключительно полезными свойствами. В летний период она срастается с основой — деревом, на котором произрастает, и ее довольно тяжело извлечь. В зимний период при отрицательных температурах масса чаги отслаивается от материнского ствола, и поэтому извлечь ее значительно проще. Этим свойством пользуются  грибники. При этом в литературе отмечают, что полезные и лечебные свойства чаги березовой зимой не только не ухудшаются, но даже улучшаются.

Описание березовой чаги


Плодовое тело Inonotus obliguus проходит две стадии развития. На первой стадии чага представляет собой нарост, или желвак, размером от 5 до 30 см неправильной шаровидной или выпуклой формы, с бугорчатыми неровностями и трещинками. После отмирания дерева чага не растет и начинается вторая стадия развития, когда на противоположной стороне ствола развивается сначала под корой распростертое плодовое тело шириной до 3 0-40 см и длиной до 3 м с подвернутым краем древесно-коричневого или бурого цвета. Созревая, гриб разрушает кору, а после распыления спор темнеет и засыхает.

Выглядит березовая чага, как и многие другие грибы трутовики: мякоть плотная, деревянистая, темно-коричневая, буроватого цвета с прожилками, без запаха.

Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный — черный, бугристый и растрескивающийся, средний — бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний — рыхлый, распространяющийся в глубь ствола.

Как видно на фото, цвет поверхности березового гриба чага варьируется от темно-коричневого до черного:



Схожие виды. Чага по описанию плодового тела похожа на дальдинию концентрическую (Daldinia concentrica), которая отличается сферической формой, внешним блеском и малыми размерами.

Заготавливать чагу можно в течение всего года. Однако лучше и удобнее делать это поздней осенью, зимой и ранней весной, когда деревья не имеют листьев и хорошо просматриваются. Кроме того, в это время содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. Наросты на живых, еще не упавших деревьях, подрубают топором у самого березового ствола, затем счищают внутреннюю рыхлую часть (ее отбрасывают) и удаляют приставшие к ним куски коры и древесины.

Собранную чагу разрубают на куски по 3—6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 50 °С. Хранят в сухом месте, так как заготовленное сырье легко отсыревает и плесневеет. Срок хранения — не более 3-4 месяцев.

Посмотрите, как выглядит чага березовая на этих фото:


Места обитания: на стволе березы, липы или ольхи.

Сезон: круглый год.

Имеются такие виды грибов, которые зимой улучшают свои полезные свойства. К ним относится чага березовая. Кроме эффекта затвердения в морозы проявляется и другой эффект — расслоения и облегчения сбора для некоторых видов, именно поэтому рекомендуется собирать чагу березовую зимой: в теплое время она срастается с основой дерева и ее очень тяжело отделить, а при отрицательной температуре она отслаивается и ее оторвать значительно легче;

Основные целебные свойства березовой чаги


Чага обладает множеством целебных свйоств. Основные из них следующие:

  • Согласно летописи XI века, излечили опухоль на губе великого князя Владимира Мономаха отваром чаги. Сейчас выявлено, что чага самостоятельно не убивает раковые клетки, но улучшает состояние больных и уменьшает боли. На ранней стадии рака может быть остановлено развитие опухоли.
  • Во время роста в чаге накапливается много веществ в виде хромогенного комплекса. Эти вещества обладают стимулирующим и тонизирующим действием.
  • Полезные свойства березового гриба чаги ещё и в том, что он оказывает симптоматическое действие, успокаивает боли, улучшает самочувствие, уменьшает боли, повышает защитные силы организма.
  • У принимающих отвар чаги появляется аппетит, улучшается сон, нормализуется функция кишечника.
  • Ещё один способ применения – лечение полипов желудка и кишечника, рак желудка и других органов, хорошо снабжаемых кровью, особенно когда недопустимы операции, химиотерапия и лучевая терапия.
  • Из чаги делают лекарства для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.
  • Отвар используется для успокоения нервной системы и для повышения работоспособности.
  • Порошок чаги используется для улучшения роста поросят и увеличения массы взрослых животных.
  • Издавна в народной медицине отвар чаги применяли для лечения женских и мужских болезней.
  • Исследования, проводимые 1-м Ленинградским медицинским институтом имени И. Павлова доказали, что благодаря своим высоким лечебным свойствам березовая чага способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает различные обострения, и нормализует кислото- и ферментообразующую функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргетических нервов.
  • Из чаги выпускается препарат «Бефунгин» и другие. Эти препараты используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства, наряду с другими средствами и методами лечения.


Еще больше по темe:

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 13 Июн 2018 | 9:51

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Съедобные грибы »