Фото и описание съедобных грибов волнушек

Обычные съедобные волнушки, как и их белая разновидность, имеют очень оригинальный узор на шляпке в виде расходящихся во все стороны волн. Описание грибов волнушек во многом схоже с белянками, только окрас шляпки у них розовый или желтый, ножка немного светлее и более крепкая, чем у белых собратьев. Как и многие другие пластинчатые, на Западе эти грибы в пищу не употребляются, зато на Руси пользуются чрезвычайной популярностью.

Как выглядят съедобные грибы волнушки

Пластинник косматый или волнистый в простонародье имеет много названий: волнушки, волвянки, волжанки, волвяницы и волнухи — и по всей наружности близко подходит ко всем предыдущим видам, с коими имеет большое сродство.

Ознакомьтесь с фото и описанием волнушки: главнейшее отличие косматого пластинника заключается в волосистых, довольно заметных космах, находящихся по краю вокруг шляпки и бывающих иногда довольно длинными. В наших местах гриб этот встречается довольно редко, а чаще попадается в более северных губерниях России. Он отнесен многими учеными к числу ядовитых, в особенности же считается таковым во Франции и в Чехии. Но у нас употребляется в пищу совершенно безвредно, впрочем, в Швеции его часто собирают и употребляют без малейшего вреда в еду вместо рыжика.

Место произрастания этого гриба непременно в лесах на песчаной и кремнистой почве, чаще же всего под березами, а находят его одновременно с предыдущими видами.

Как выглядят волнушки и в чем их отличие от других млекосочных грибов? Шляпка у них шириною не более как от 1,5 до 10 см, сначала выпуклая, а потом вогнутая, но всегда с завороченными внутрь краями. Вся шляпка этого гриба, а по преимуществу ее окраины, покрыты густыми волосками, свисающими с концов, в виде довольно длинных косм, что придает грибу весьма красивый вид. Впрочем, к старости эти космы становятся едва заметными. И того описание волнушки становится похожим на все другие пластинники.

Цвет шляпки бледно-розовый, отливающий иногда белым, но чаще желтым или сероватым. Причем она почти всегда испещрена попеременно темными и светлыми, широкими и круговыми полосами, что, однако, не составляет характеристического свойства гриба, ибо зависит от падающих на него древесных листьев, почему такая разрисовка часто бывает и на других грибах одинаковой породы с косматым пластинником. Мякоть шляпки того же бледно-розового цвета, довольно плотная и сухая.

Пластинники волнухи одинакового цвета со шляпкой, но всегда несколько бледнее, а млечный сок гриба весьма острый, желто-белый и не изменяющийся от соприкосновения с воздухом.

Ножка также несколько бледнее против шляпки и вообще более или менее желтоватая, при сем плотная, но преимущественно гладкая, но иногда, впрочем, испещренная незначительными темными углублениями, редко бывает полая, а вышиною достигает не выше 5 см.

Во вкусе съедобные грибы волнушки заслуживают различного одобрения. Одни находят его не довольно замечательным, другим он нравится. В сыром состоянии он очень едок, но в вареном виде теряет эту едкость, хотя его природная острота все-таки несколько сохраняется. Что же касается до горечи, весьма ощутимой в сыром грибе, то она почти совсем пропадает от варки. Запах как сырого, так и вареного гриба приятный, земляной.

Загрузка...

Еще больше по темe:

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 13 Авг 2015 | 17:53

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Съедобные грибы »