Горькушка

Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).

Синонимы: млечник перечный.

Описание и фото гриба горькушка: Шляпка диаметром 4-12 см, плоско-выпуклая, с завернутым внутрь краем, с возрастом вдавленная до глубоко-воронковидной, с выступающим центральным бугорком, мясистая, сухая, темно-красно-коричневая, часто с характерным шелковистым блеском. Пластинки узкие, частые, сначала бледно-беловатым налетом, в местах надлома обильно выделяют млечный сок. Мякоть сначала беловатая, затем палевая, желтоватая или с красноватым оттенком, с несильным запахом смолистой древесины. Млечный сок водянисто-белый, чрезвычайно жгуче-едкий, очень обильный, на воздухе окраску не изменяет. Ножка 1-2 X 4-10 см, обычно несколько светлее шляпки, цилиндрическая, иногда вздутая, в основании беловатая и с опушением, с возрастом полая.

Гриб горькушка распространен по всей северной и средней части лесной зоны России, повсюду часто и обильно.

Как видно выше на фото – горькушка образует микоризу с сосной, елью, пихтой, березой и лещиной, часто встречается на болотах. Плодоносит в мае-ноябре.

Сходные виды. От прочих сходно окрашенных млечников отличается исключительно жгучим вкусом и характерным бугорком в центре шляпки.

Лекарственные свойства: Спиртовой экстракт из свежих плодовых тел горькушки проявляет антибактериальную активность по отношению к Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Salmonella thyphi и S. paratyphi.

Применение в кулинарии: Горькушка — самый едкий из всех произрастающих у нас млечников. Используется для засолки и маринования после длительного предварительного вымачивания.

Загрузка...

Еще больше по темe:

Опубликовано редакцией: http://grib-info.ru
Дата: 22 Окт 2014 | 18:15

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Съедобные грибы »